东京奏鸣曲的影评 (210)

幽灵不会哭 2009-05-08 23:26:31

逃避与归宿间的救赎

2008年的日本影坛风光全属于《入殓师》,这部由伊丹十三的“情报电影”与亦悲亦喜日剧模式所组合而成的温情情节剧。但我相信时间终将证明,《入殓师》的成功不过是迎合了日本国内经济泡沫破灭后等待救赎的集体症候。它是疗伤药,是麻醉剂,是属于日本疗愈系文化的登峰造极之作...  (展开)
aratana 2009-05-03 23:52:36

《东京奏鸣曲》:给现实一次无解的抚慰

黑泽清的一部非惊悚作品,在平凡的现实描绘中展现了奇妙。这么说是因为,电影前三分之二的现实主义笔触,几乎让人忘了这是一部日本电影。日本电影固守的探寻内心的基调在此片中有了一种崭新的变奏。 电影中人们探寻内心的方式不再是一种向内的开掘,体现出来的也不再是物哀、...  (展开)
贝塔先生 2009-06-22 00:56:48

如何活下去?这是个问题。

没人再有耐心读文字的时代 我想在每个周二晚十点,讲一个荒唐的故事,欢迎关注 ---------广告结束,我让路----------- 在意大利贝加摩有一个叫比埃罗的青年,他陶醉在象征理想的月光下,却因沉湎于物质生活,为月光所杀。最后,由于他认识到自己的错误,得...  (展开)
xxhhcc 2009-06-04 23:59:18

现代“东京物语”

黑泽清作为日本电影惊悚界的旗帜性人物,曾经创作出《X圣治》《超凡神树》等经典惊悚名作,享誉国内外电影界。但出人意料的是,这次黑泽清的新作品颠覆了自我,选择了家庭作为主要题材,更以“东京”为开头的题目作为片名。在日本电影界有一个潜规则,凡是以东京开头的电影...  (展开)
[已注销] 2010-11-08 21:17:48

《东京奏鸣曲》解读

这是一部被日本人所深深理解的电影,而被中国人完全误解的电影,而其他包括美国人在内的众多评委,如果说他们没看懂,我想也就不可能将当年“一种关注”的评委会奖颁给小黑,尤其是在诸多相较之言更出色的作品面前。在看完《东京奏鸣曲》后,也看了一些影评,误解之广泛深刻达...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-08-24 15:52:30

东京奏鸣曲

黑泽清拍家庭剧和他的恐怖片一样冷峻,虽然最后的大团圆结局让人心宽,但从役所广司登场之后故事终究有些失控,不如是枝裕和的家庭剧来得润物细无声... 把一堆萝卜白菜做得美味无比才是真正厨艺高手,把平凡乏味的生活拍出精彩才见导演功力,一如港片,天水围的日与夜。一个四...  (展开)
文泽尔 2010-08-01 13:53:12

且听你为迷茫者奏一曲离歌

有一种绝望的生活,是发现无路可走又不能重新来过。 循规蹈矩的人生乃是这样:从小读那些必须读的书,考必须考的试,接受理所应得的表扬,尊敬必须尊敬的人。长大后为蠢不可言的傻瓜上司当牛做马,同时盼望自己哪天也能成为一个蠢不可言的傻瓜上司,或者赚到足够养老的钱就好...  (展开)
温情小颖颖 2009-09-18 08:42:47

如果家中角落沒愛侶,如此落力佈置又為誰。

一個父親的尊嚴 自從人來徹底脫離母系社會進入父系社會以來,父親這個職位從來都不是容易勝任的。他代表了一個社會最小單元的最高領導領導權力,當然也肩負了一個社會最小單元的最大義務,那就是無論通過什麽手段,都要滿足一個家庭的生計以及保護一個家庭的安穩。鑒於父親這...  (展开)
大卫·独处尼 2009-12-05 18:38:49

血管里流的都是冰碴子

和中国第五代导演纷纷下海拍商业片正相反,日本的一些类型片导演纷纷向文艺片进军,比如电影《阴阳师》的导演泷田洋二郎去年就拍摄了一部《入殓师》,起初我以为是神怪片。更大的转型来自恐怖大师黑泽清的《东京奏鸣曲》,可能是他感官刺激玩腻了,这回打算从心灵层面直接摧毁...  (展开)
肖浑 2012-09-19 16:52:41

日本人的困兽之斗与自我解救

片中至少有三个地方提到中国,先是男主角因为公司总务部被迁到了大连,于是被裁,这才带出后面的整个剧情;紧接着公司来了个中国员工,同事说用同样的工资可以请三到四个中国人;后来男主角在家里面正在看的电视,播放的节目讲的是关于中国的资源,煤炭产量世界第一之类。 因...  (展开)
力总 2009-08-05 23:00:44

其实生命本就充满了意外,不是么?

日本的电影人素来喜欢使用各种平缓到几乎静止不动的镜头,来催发出那些似乎压抑已久的情愫、情绪和情殇。黑色的钢琴弹出沉重的奏鸣曲,恰似那摧枯拉朽的海洋季风萧萧过境。 对一个普通家庭来讲,怎样才算是绝境?顶梁柱的男人不幸被公司裁员;叛逆的大儿子坚持要去参军;忧郁...  (展开)
austerlitz 2010-05-07 06:45:42

关于如何生活的告诫

如果问:真正的日本人如何生活?还有什么答案会比电影一开头那扇隔挡暴雨的单薄的推拉门更真实的呢?日本电影胶片特有的色调,如同日本传统房屋深青色的屋顶,清一色的一片,看似单调,却罩不住其中辗转着的生活滋味。 从真实这个感观说起,电影可以分成两部分。前一部分,佐...  (展开)
2012-10-13 23:55:40

秋日的阳光憧憬

这篇影评可能有剧透

  秋天,下雨。   整个世界都变得阴冷潮湿。人们的生活也同样被泡在雨水里。不同在于,雨后,潮湿的世界会恢复原貌,而潮湿的生活却可能起皱坍塌。   清晨,树下堆积的落叶很美,但无人顾及。人们穿着黑色的西装、黑色的套裙、黑色的皮鞋,从四面八方无声地汇入街道中...  (展开)
◣東京浮春◢ 2009-05-31 04:24:14

我们都曾被轰鸣而来的压力拘囿得无处可走

电影里面的四口之家,如同社会构成的一个缩像。小儿子代表叛逆懵懂的少年,长子代表乖张独立的青年,而声称“保护这个家庭”的父亲和持家的家庭主妇则代表了社会的最大成分——不再年轻,尚未老去的中年男女。 黑泽清的这部电影我期待了很久,风格特立的黑泽清,更加上香川照...  (展开)
noontide 2009-03-17 22:59:43

this too, shall pass

To say Japanese bring unrivaled enthusiasm and creativity in depicting the intrinsic depressing nature of life is like saying Italians are masters of pasta (Had amazing Penne in an Italian cafe in West Villiage before the movie). A less obvious fact may be ...  (展开)
庄小镁 2009-08-10 22:14:53

《东京奏鸣曲》你我奏的是哪个部分

是作品和观众的关系,总归是要存在认同的。东京奏鸣曲,让人旁观又唏嘘不已,当然不是中年人的唏嘘,没那么有内容,只是不知道,时时刻刻存在其中的生活,将来会是怎样的面目。 奏鸣曲,不懂是什么东西。想来总有几个部分,也应该有不同乐器的合作。生活的奏鸣曲,你我奏...  (展开)
公園仔 2009-05-29 17:21:39

五分钟的独奏

日前终于也在大银幕下看了名符其实的奏鸣曲──《东京奏鸣曲》(トウキョウソナタ/Tokyo Sonata)。此片的演员份量不弱,香川照之、小泉今日子、役所广司都是影帝影后级的一流演员,所以此片有机会在百老汇特别上映了数场,票房反应不错。然而电影剧情其实有点堆砌造作,小泉...  (展开)
木卫二 2009-04-24 12:44:07

黑泽清的定理

  《东京奏鸣曲》 Tokyo Sonata   导演:黑泽清 出品:日本(2008) 评分:9.0 黑泽清这部转型之作,在戛纳和亚洲电影大奖上好评如潮,它最有趣的地方在于提前应验了当下的金融危机。一直以来,即便是在恐怖片领域,黑泽清都以社会预言家的姿态出现,他对日本社会的未来...  (展开)
戎易 2010-01-27 13:31:52

还是恐怖片

这篇影评可能有剧透

看完《东京奏鸣曲》很久了。起初看完的印象已然模糊,但是关于《东京奏鸣曲》若干问题依然清晰。为什么众影评人推荐这部电影时都把它描摹成黑泽清转型之温情款款家庭伦理剧?为什么这部电影的重点会被定位成经济危机后的日本家庭的吊诡?为什么还有大量评论热诚地赞美《东京奏...  (展开)
[已注销] 2009-07-06 23:20:03

您那点儿尊严

一部电影不但契合其国情,一定还契合其文化传统。男尊女卑这种观念在日本这个国家的人民心中根深蒂固。日本就像一个囚禁在牢笼里面的民族,整天尽想着怎么越狱。 既然日本是个大监狱,那么日本家庭就是一个个小监狱。男的就是一家之主,没了工作就等于没了尊严,家长在孩...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页> (共210条)

订阅东京奏鸣曲的影评