清宫秘史 清宮秘史 (1948)

导演: 朱石麟
编剧: 姚克
主演: 周璇 / 舒适 / 唐若青 / 鲍方 / 钱千里
类型: 剧情 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1948-11-11(中国香港)
片长: 90分钟
又名: Sorrows of the Forbidden City
IMDb: tt0205345
5星
12.5%
4星
40.9%
3星
42.2%
2星
2.4%
1星
2.0%

清宫秘史的短评 · · · · · · ( 全部 681 条 )

热门 /  最新 / 

20 鸡头井。 看过 2013-11-24 22:53:20

35南特电影节。大银幕上看朱石麟的清宫戏,服饰室内布景繁复炫目,演员字正腔圆。67年国家大批《清宫秘史》,朱石麟被活活气死。http://i.mtime.com/aaaaaa/blog/5800609/

16 UrthónaD'Mors 看过 2009-12-30 20:07:16

太可怕了那個慈禧,說話那麼直白還那麼狠命,感覺是在便秘.額讓我看不下去啊眾人都在欺負周旋扮演的珍妃.看的生氣,太早的片子把人物都演得那麼搞笑

2 Derridager 看过 2017-07-12 21:09:08

2.5 剧作太弱了,故事推进无力全靠转场,甚至没教科书说得详细,加之人物脸谱化实在严重,观赏性大大降低,所有人咬字太重,弄得观众坐立不安到最后不禁嗤笑。但好在有些实验意义,比如叠影、颐和园用上了投影作背景等。资料馆。

4 andrasta 看过 2012-07-09 07:03:29

唐若青的话剧腔是这部片子的大败笔,慈禧哪有那么大的嗓门乱吼叫,当总体镜头运用的很流畅。周璇演的不错,但最后逃难的戏太扯。其实本片的警醒作用十分巨大。

3 鬼腳七 看过 2014-03-05 23:41:31

三星半,不想吐槽周璇的演技了,其他人都还好。有几场戏设计也蛮有意思,重点其实在光绪和慈禧的关系上,虽然偶尔有的地方挺生硬,但是对于朱石麟老师来说已经很好了。再此外,后半段几个用光也印象深刻。

> 更多短评 681条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

清宫秘史的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

清宫秘史的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

大-燕-威-王 2011-11-29 05:20:27

吐点光绪珍妃的槽……

光绪的老师翁同龢在日记里表示出了对皇帝性格的担心:光绪皇帝的脾气其实是易怒暴躁的,经常动辍踢打杖责身边的太监。新政期间也完全不考虑实际状况,一连发几十道圣旨,并且前后矛盾,不知所云。 《瀛台泣血记》完全就是戏说,《故宫退食录》已经把它吐槽透了,换句话说就是...  (展开)
啦啦啦 2018-03-30 23:12:16

戚本禹:爱国主义还是卖国主义?——评反动影片〈清宫秘史〉

这篇影评可能有剧透

怎样对待义和团的革命群众运动? 毛主席说:“马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:‘造反有理。’”对于义和团的革命群众大造帝国主义的反、大造封建主义的反的革命运动,究竟采取什么态度?是支持还是反对,是歌颂还是仇视?这是检验真革命和假革命、革命和反革命...  (展开)
幻莘魔瞳 2012-01-19 18:43:58

借古讽今,以史为镜!

本片较真实地重现了光绪年间光绪、珍妃与慈禧的宫廷政治历史。由永华影业公司出品,1948年上映。在解放后初期成为政治批斗的工具,后又被卷入爱国主义与卖国主义之争,也因此成为了新中国第一部禁片。 关于慈禧,慈禧一生只有一个孩子,与咸丰帝所生,名叫载淳(也就是...  (展开)
云游的猫 2011-08-27 16:44:38

善于整人,却不善于治国

本片说的是1889年至1900年这段时间的清宫历史, 以光绪为首的改革派与以慈禧为首的顽固派之间的斗争。 慈禧经营多年,党羽遍布天下,善于整人,却不善于治国。精于权谋之术,却不擅于治国之道。 光绪空有一番抱负,却无法得以施展,在危险之际,甚至把大清国的国运和个人的身...  (展开)
哲夫成城 2021-08-10 14:52:09

【转】陈墨:《清宫秘史》评说三题

【作者简介】陈墨,男,汉族,1960年出生,安徽省望江县人,文学硕士,二级教授,中国传媒大学兼职博士研究生导师。现为中国电影艺术研究中心研究员、中国电影评论学会理事,中国台港电影研究会副会长,中国武侠文学学会副会长。主要从事中国电影史研究。著有《张艺谋电影论》...  (展开)
云逐月 2016-06-08 08:07:14

1848年朱石麟《清宫秘史》

这篇影评可能有剧透

姚克编剧 影片中慈禧总说“你不要命了吗?” 影片中一场政治事件转化成为清宫的一段家庭矛盾。影片中光绪和慈禧的分歧在于二:一、光绪不满意她为他选择的皇后;二为光绪驳了她寿辰的请款要求。 正如影片开头中对称的建筑一样,这暗示着这是一出家庭传统伦理剧。 影片中光绪在...  (展开)
哲夫成城 2021-08-10 14:07:33

【转】王宇平:冷战格局中的《清宫秘史》

【摘要】本文将1967年国内对《清宫秘史》的批判放到冷战格局中来考察,详细梳理1948至1967年间大陆和香港两地对该片的不同理解和反应,指出影片的特殊性和重要性来自它既跨越1949年又跨越陆港边界,并在跨越过程中被加诸种种符码,这又反过来昭示和强化不同时段与空间的界限。通过...  (展开)
水逆全退散 2017-03-28 10:17:09

画质感人,十分煎熬的一部影片

画质感人,十分煎熬的一部影片。 值得称赞的是里面布景、道具、服装都相当精美,尤其是慈禧和妃子们的旗袍旗头。虽然人是比较丑,但衣服各种更换,尤其是慈禧有一身披风很是精致。 这部电影改编自话剧《清宫怨》,更想看一看上官云珠演的珍妃。周璇的珍妃也不错,虽然人是丑了...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-06-07 13:42:29

历史的谶语

严格上讲,这部戏并不是朱石麟最佳的作品,然而犹如之后的《武训传》和京剧的《海瑞罢官》,政治因素让它铭刻在了历史舞台……事实上,这部戏左派的痕迹呼之欲出,在永华的影片中,这也算是一次恢弘的大制作,影片的叙事并无新意,截取的角度是完全左派的思路,周旋和舒适的票...  (展开)
量子黑洞 2013-05-12 08:01:02

所托非人 (广大善良人民该托付 :‘家族/无能政权、太监、后妃、懦弱青少年...’)

编剧:姚克(根据所作话剧剧本《清宫怨》改编) 导演:朱石麟 《清宫秘史》是永华影业公司于 1948年 摄制的一部历史题材影片。 此段历史或许是大家所熟知的往事。 对于当权者,是改朝换代。 本片可能是 中国电影史 内 ‘宫廷’片 较早的 优秀作品。 电影内编导 所设计的...  (展开)

> 更多影评 16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

相关资料——批判《清宫秘史》的经过和文章~ 来自拐了 9 回应 2021-07-19 20:14:49
清朝那些事 来自丁一 2 回应 2018-10-24 01:20:39

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《清宫秘史》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅清宫秘史的评论:
feed: rss 2.0