武训传 (1951)

导演: 孙瑜
编剧: 孙瑜
主演: 赵丹 / 黄宗英 / 周伯勋 / 张翼 / 吴茵 / 王蓓 / 蒋天流
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1951-02-21(中国大陆)
片长: 208分钟
IMDb链接: tt0457630
5星
29.3%
4星
41.3%
3星
24.4%
2星
3.6%
1星
1.4%
好于 65% 传记片

武训传的短评 · · · · · · ( 全部 861 条 )

热门 /  最新 / 

72 内陆飞鱼 看过 2012-03-16

《武训传》好看,近4小时意犹未尽。隔了60年,画面溶解、叠加等仍巧妙,接景也很棒。赵丹厉害,从进张举人家腿软摔倒,就征服我了。不知这个片子哪里让毛不爽,是描写农民起义的段落令他恼羞成怒“用一篇社论证明他是全中国最无敌的影评人。”?所谓无产阶级审美,有时就是法西斯式审美,且贻害至今。

44 芦哲峰 看过 2012-03-15

想拍太祖马屁,拍到马蹄子上了。这回知道厉害了吧,伴君如伴虎,何况是太祖。

18 桑梓 看过 2009-10-03

武训,义乞兴学,千古的圣人,其所代表的中国传统文化传统品质就在新的拥有枪杆子的政权下沦为人人唾弃的倒向封建软弱的走狗。在没有英雄的时代我只想做个人,甚至连人都做不了了。

13 亵渎电影 看过 2012-03-17

我第一次看中国老电影开始惊讶美术部门的强大,这片子在技术上和艺术上都有很不错,更重要的还是被莫名扣上的禁片帽子,如今看来很冤枉,却也让这部电影成了一个传说。★★★★

> 更多短评861条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《武训传》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

武训传的影评 · · · · · · (全部 45 条)

办教育不是请客吃饭

幽尾鸥 2012-03-15 14:04:22
《武训传》在1950年开拍前后一共对剧本进行过三次较大的改动。(更详细的介绍请参见:http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/media/articles/c115-200811001.pdf) 第一次的改动属于艺术范畴。在采纳一些电影人的意见后,导演改“正剧”为“悲剧”。从成片来看,这次改动是非常合理的... (51回应)
51有用 / 29没用

对毛泽东批评《武训传》的一点看法

萝卜白菜 2012-03-17 12:21:16
毛批《武训传》的社论,其首要的观点,认为武训“狂热的宣传封建文化,并为了取得自己所没有的宣传封建文化的地位,就对反动的封建统治者竭尽奴颜婢膝的能事”,从电影的文本来看,其实根本是站不住脚的。武训不要牌坊、不要黄马褂,在受赏的时候装疯卖傻,哪里是为了自己的名... (23回应)
44有用 / 12没用

两个圣人的两种命运(转载,作者:郭于宽)

一叶知秋 2012-03-05 10:50:58
两个圣人的两种命运   2004年06月22日09:44 作者:郭于宽  来源:搜狐文化广场        1        上个世纪四十年代的印度加尔各答是一个不需要“暂住证”也没有“遣返制度”的城市。无数无家无业的流浪者和教派斗争而产生的难民涌入这里,靠拾垃圾,乞讨,甚至... (23回应)
34有用 / 7没用

机器人武训

曹寇 2012-04-06 09:19:35

这篇影评可能有剧透

确实,应该重视关于电影《武训传》的讨论

stone0089 2008-03-06 10:55:11
  今天终于没有错过人生中的重要时刻,在影院小厅看了胶片版的有些许残缺的电影《武训传》。以现在的观影习惯来看,电影语言本身显得有些落伍了,慢条斯理的叙事,充分浪漫的情感宣泄,还有那些明显的表意符号贯穿于整部电影。   毕竟已经五六十年了,当年感染观众的方式... (6回应)
17有用 / 6没用

> 更多影评45篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅武训传的评论:
feed: rss 2.0