一代人 Pokolenie (1955)

5星
12.6%
4星
57.4%
3星
27.8%
2星
1.7%
1星
0.5%
好于 53% 战争片

一代人的短评 · · · · · · ( 全部 224 条 )

热门 /  最新 / 

0 勵帝或 看过 2012-09-06

为了理想去死比活着要容易吗?故事只能算工整,最后高潮一幕类似仪式性的交接让男主仿佛看到自己的影子留出了波折的一滴泪;开头长镜,以及街头追逐至旋梯就义的对剪;男主对革命的热情源于一见钟情的爱情,而女主的典型正义派甜美笑容太主旋律;男主的挺身是因想吸引女主还是为革命;波兰斯基的愣头青

0 看过 2011-04-19

瓦伊达战争三部曲一,剩余劳动价值论,逃亡中成长,要么坠落,要么继续,男儿有泪不轻弹,祭奠在没有未来当下。

0 一一 看过 2009-03-15

7.5/7.4 革命者的成长总是伴随着死亡,只有死亡才能使所有的幻想彻底破灭,牺牲者成为了口耳相传的烈士和榜样

0 人生苦短发 看过 2011-10-22

没想到是一部挺浪漫情怀的电影

0 了花 看过 2013-01-30

这个那个那个话都让你们出完了

> 更多短评 224条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一代人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一代人的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

Cogito 2011-02-13 16:56:45

《一代人》的意识形态问题

作者:郝岩冰 这部电影一直排在安杰.瓦依达创作年表的首位。他在几年之前拍摄的那部有关制陶业的纪着黑色塑胶线录着黑色塑胶线片只是一个例行作业而已。之所以选择这个题材,是因为那些表情麻木肢体僵硬的陶罐不会引起罗兹电影学院的审查麻烦。瓦依达不属于这些呆滞的成品。...  (展开)
鲸鱼君 2015-05-19 22:28:18

第21名:《战斗的青年一代》——影史50部平民史诗

薪火相传 《战斗的青年一代》 Pokolenie 年代:1955年 / 国家:波兰 / 导演:安杰伊·瓦尔达 / 主演:塔德乌兹·罗姆尼奇、尤祖拉·莫得琴斯卡 今年是世界反法西斯胜利70周年,回看这部《战斗的青年一代》显得格外有意义。而在1955年,也就是反法西斯胜利10周年时,上译...  (展开)
笑独行 2018-09-19 21:55:05

安杰依·瓦依达“战争三部曲”: 火焰带来的是自由还是死亡?

安杰依·瓦依达“战争三部曲”: 火焰带来的是自由还是死亡? @笑独行[编评] 1.《一代人》(Pokolenie, or A Generation, or Eine Generation, or Une Fille a Parlé, or Sukupolvi,战斗的青年一代,波兰,1955) 早期二战青春题材经典。波兰电影之父安杰依·瓦依达(Andrzej...  (展开)
雷雨季节 2017-03-30 16:34:43

自我实现的不平衡

不知道是巧合还是笃定,一周之内连看了《一代人》和《罗马,不设防的城市》,前者是因为瓦伊达的逝世,后者是因为作品的名气,毕竟是费里尼+罗西里尼的组合。同样是二战背景下的现实主义作品,两者在立意上却有相当的差异。 《罗马,不设防的城市》显然具备更宽广的视野...  (展开)
HoHoEmi~ 2008-08-12 21:00:07

黑色的光明

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它寻找光明 我爱这些战争的电影 战争里 人 才会只纯粹地 在绝望和希望中坚守 在呐喊和血泊中奔走 因为一切无法预料 生死 都太快 没有什么 可以百转千回 几乎所有的战争 只有一个简单的理由 占有或自由 只有战争才能让信仰超越生命 ...  (展开)
西风独自凉 2019-03-21 02:27:26

艺术超越一切历史

迅哥回忆:“我从事反清革命运动,曾经被命令去暗杀。我可能会死,死后丢下母亲,母亲怎么处置。他们说担心死后的事可不行,你不用去了。” 好友拒绝抗暴的理由类似鲁迅:“我必须赡养父亲。如果我死了,他就得去要饭。” 影片并未刻意渲染纳粹的暴虐,仅仅是宵禁和深夜的巡逻...  (展开)
旋转楼梯 2008-10-05 23:55:33

活着的背景靠运气

与灰烬与钻石的自大不同,我倒是更喜欢这一部更为平实朴素的片子。 片名本身就含有一股很大的哀伤的意味,一代人因为时代背景的原因,成长就这样被腰斩,生命就这样被随时剥夺,理想就这样变为为自由而战。  (展开)
3coolcats 2010-10-23 13:56:51

关于这片censor的八卦一则

‘曾经有一个大胡子的智者,他的名字叫卡尔马克思......’ 导演瓦依达借一个工人之口简明的讲了一下马克思经济学中关于剩余价值的基本理论。结果这一段引起了波兰party当局的不满。因为他们觉得这对观众会造成不良的影响。因为在当时剩余价值不再由资本家所获得,而被政府所...  (展开)
一棵松 2009-08-14 23:39:16

“现在人渣繁殖得像野兔一样快”

法国的共产党们。年轻人。被剥削。不满,拿枪杀一个军官及他调戏的女人。 他们中有一个女的说“我希望你们保持人性” “现在人渣繁殖得像野兔一样快” 他爱的女人告诉他“我的真名叫伊夫”  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Crow 2006-01-13 14:25:38

革命的一代

影片开场就是一个斜四十五度左右的俯拍大全景横摇镜头,展示了一个房子稀稀拉拉而且低矮破旧的棚户区生活实况,小孩在嬉闹、大人在忙碌,有人在买东西有人在玩纸牌有人在聊天,乍一看这里的人们唯一的问题是贫穷,也许改革开放一下让一部分人先富起来就会好了——但是接下...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一代人的评论:
feed: rss 2.0