一代人 Pokolenie (1955)

一代人的短评 · · · · · · ( 全部 450 条 )

热门 /  最新 / 

2 董肥樂 看过 2011-05-10 11:20:10

瓦依达说, "当我看到这部最终的《一代人》时,我感觉到这真是一个完全的失败。我们努力去实现一些东西,一些本该发生的东西。我们抱着很大的希望,但是,在银幕上看到的并不是我想象中的电影。

0 勵帝或 看过 2012-09-06 23:10:27

为了理想去死比活着要容易吗?故事只能算工整,最后高潮一幕类似仪式性的交接让男主仿佛看到自己的影子留出了波折的一滴泪;开头长镜,以及街头追逐至旋梯就义的对剪;男主对革命的热情源于一见钟情的爱情,而女主的典型正义派甜美笑容太主旋律;男主的挺身是因想吸引女主还是为革命;波兰斯基的愣头青

2 NeonBible 看过 2021-04-25 21:06:40

2021067 大光明。结尾笑靥如花的“新人”与悲伤独坐的“熟练工”,而后者也曾是前者,两相对比产生了强烈的情感冲击,构成了一代人的群景。

0 了花 看过 2013-01-30 21:17:50

这个那个那个话都让你们出完了

0 小嘉 看过 2012-12-28 11:57:54

高雄电影馆 2012的圣诞最好的收获

> 更多短评 450条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一代人的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

C👽gito 2011-02-13 16:56:45

《一代人》的意识形态问题

作者:郝岩冰 这部电影一直排在安杰.瓦依达创作年表的首位。他在几年之前拍摄的那部有关制陶业的纪着黑色塑胶线录着黑色塑胶线片只是一个例行作业而已。之所以选择这个题材,是因为那些表情麻木肢体僵硬的陶罐不会引起罗兹电影学院的审查麻烦。瓦依达不属于这些呆滞的成品。...  (展开)
3coolcats 2010-10-23 13:56:51

关于这片censor的八卦一则

‘曾经有一个大胡子的智者,他的名字叫卡尔马克思......’ 导演瓦依达借一个工人之口简明的讲了一下马克思经济学中关于剩余价值的基本理论。结果这一段引起了波兰party当局的不满。因为他们觉得这对观众会造成不良的影响。因为在当时剩余价值不再由资本家所获得,而被政府所...  (展开)
公园最冷的一天 2021-04-25 20:58:07

你卖羽毛么

转了好大好大一个圈,开始推进到社区,再推过口琴诗人,农田,到主角,出旁白。 “我们会偷火车上的煤炭,感觉自己是个真正的爱国贼。” 从玩瞬间到时代大事。 透过酒瓶的人脸。 转场:两人走进一个布景里,最后不是工作人员搬开布景,而是误认,主体自己逃离。 “他们在和白天...  (展开)
blood orange 2020-11-07 18:14:04

安杰伊·瓦伊达《一代人》

“我通常表现得像个孩子, 因为我分不清朋友和敌人。”随着陶笛声响,斯塔奇缓缓叙说。 《一代人》(1955)是波兰导演安杰伊·瓦伊达的第一部电影,也是他的“战争三部曲”的开篇。瓦伊达作为波兰电影学派创始人,受意大利新现实主义影响,试图在五十年代东欧严格的审查制度中...  (展开)
7级残废 2019-12-25 11:40:25

新老交替

这篇影评可能有剧透

瓦伊达战争三部曲第一部,也是他的处女作,但影片开场的村民众生相长镜头却成熟得像封镜之作……真正显得青涩的其实是波兰斯基....... 影片开始时只是描述了一群并没太受战争影响的乡村少年们的生活常态。他们聚在一起玩飞刀插土的游戏,他们扒德军火车偷煤,结果一个小伙伴被...  (展开)
笑独行 2018-09-19 21:55:05

安杰依·瓦依达“战争三部曲”: 火焰带来的是自由还是死亡?

安杰依·瓦依达“战争三部曲”: 火焰带来的是自由还是死亡? @笑独行[编评] 1.《一代人》(Pokolenie, or A Generation, or Eine Generation, or Une Fille a Parlé, or Sukupolvi,战斗的青年一代,波兰,1955) 早期二战青春题材经典。波兰电影之父安杰依·瓦依达(Andrzej...  (展开)
HoHoEmi~ 2008-08-12 21:00:07

黑色的光明

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它寻找光明 我爱这些战争的电影 战争里 人 才会只纯粹地 在绝望和希望中坚守 在呐喊和血泊中奔走 因为一切无法预料 生死 都太快 没有什么 可以百转千回 几乎所有的战争 只有一个简单的理由 占有或自由 只有战争才能让信仰超越生命 ...  (展开)
旋转楼梯 2008-10-05 23:55:33

活着的背景靠运气

与灰烬与钻石的自大不同,我倒是更喜欢这一部更为平实朴素的片子。 片名本身就含有一股很大的哀伤的意味,一代人因为时代背景的原因,成长就这样被腰斩,生命就这样被随时剥夺,理想就这样变为为自由而战。  (展开)
西风独自凉 2019-03-21 02:27:26

艺术超越一切历史

迅哥回忆:“我从事反清革命运动,曾经被命令去暗杀。我可能会死,死后丢下母亲,母亲怎么处置。他们说担心死后的事可不行,你不用去了。” 好友拒绝抗暴的理由类似鲁迅:“我必须赡养父亲。如果我死了,他就得去要饭。” 影片并未刻意渲染纳粹的暴虐,仅仅是宵禁和深夜的巡逻...  (展开)
一棵松 2009-08-14 23:39:16

“现在人渣繁殖得像野兔一样快”

法国的共产党们。年轻人。被剥削。不满,拿枪杀一个军官及他调戏的女人。 他们中有一个女的说“我希望你们保持人性” “现在人渣繁殖得像野兔一样快” 他爱的女人告诉他“我的真名叫伊夫”  (展开)

> 更多影评 14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源!!!! 来自Leonarxin 1 回应 2022-04-21 14:53:54
我看到了神剧的影子。 来自艺术至上 1 回应 2021-04-25 23:32:29
支援一代小伙伴 来自花城漓江 2021-04-08 21:08:44
求字幕!!! 来自稻草铃 1 回应 2020-09-24 21:10:57

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一代人的评论:
feed: rss 2.0