济公的影评 (67)

xiphifox 2010-05-12 22:37:15

济世救人和改变人

做培训讲师久了,很关注一样东西,就是如何改变一个人。 学校的教育改变的是思想,而培训改变的是人的行为。 说实话,改变人是蛮痛苦的一件事情,无论是改变人的人,还是被改变的人。 无意间在电视上看到《济公》的时候,当时正好演到,济公把蒲扇变成了了一盏心灯,化身为...  (展开)
林三郎 2009-09-22 00:48:34

可是我一看到他,我就很欣赏他

1. 降龙:师父,打搅你一会儿,容我说两句话。在十三世之前,我在这间寺庙当和尚。到了八世上下,我就做了住持了。(指金身)也就是这个金身还没有圆寂之前,性经大师然后升了天做神了。请跟我来,然后你猜会怎么样?(指罗汉)最后就变成了一个降龙罗汉,也就是我本人。这次我...  (展开)
纯情少年李八唧 2012-11-03 17:15:34

非典型周星驰喜剧

这篇影评可能有剧透

这是少数几部周星驰没有和“星女郎”发生爱情的片子。《济公》最大的优点是:大气。 可能是因为多了和boss阎罗王终极对决的情节,有了在那个年代让人看上去很“惊心动魄”的打斗场景,使得这部片子摆脱了以往星爷片子中的“小家子气”。 刚开始看,我纳闷为什么不用电脑特效...  (展开)
沉思逸语 2010-10-08 01:40:42

什么是命运?

这篇影评可能有剧透

一、什么是命运? 什么是命运?就是你活该如此。 周围环境、他人对我的看法、自己对自己看法,这三种东西给自我造成的心理束缚,让人觉得自己就应该是现在这个样子,安于现状,不思改变,恐惧改变。 看完这片,突然想起推过的一篇文章,有这么一句话:“如果你觉得你干的活...  (展开)
于梦 2014-05-04 14:46:58

心好大的电影

星爷的一部分喜剧都是纯粹让人发笑的,说情可以,谈内涵和深度大可不必。但是每次和杜琪峰合作,电影都试图告诉观众某些东西。这次的《济公》也一样。 星爷演的济公李修缘本是天庭的降龙罗汉,可他却对神仙肆意鄙视和主宰人界相当不满。他让皇帝追妓女,公主喜欢乞丐,...  (展开)
9527douban 2016-05-24 22:16:15

这样一点人性的闪光点

这篇影评可能有剧透

李修缘的父亲得知自己有了一个痴傻的儿子(吴孟达)后,只说”总算缘分一场,尽力而为吧!“然后就去找工作赚钱了。真真是不自苦也就没有那么苦。 大家都觉得济公是疯子,可寺里的师父却对他很好。他对济公说:”不知道为什么,我一见到你,就很欣赏。“师父好眼光啊。但是...  (展开)
钻石眼女孩 2008-01-17 12:31:30

做神仙也是不容易的

济公是我比较喜欢的周星星作品之一,虽然是比较老的一部片子了,但比他后来的几部还好一些。虽然本身是追求商业票房的,却因为里面以人性为试探点的情节,意外的有了些耐人回味。杀了人的人,做了妓女的女人,轮回九世的乞丐,是不是被加了标签的人,就不能翻身,如果在真的人...  (展开)
echoyairs欢子 2015-08-19 11:31:17

凡夫和菩萨的修行过程

从这个电影中弟子看到了众生活着的意义是为了提升自己的心性。里面也讲了凡夫和菩萨的修行过程。以九世恶人,九世妓女和九世乞丐为凡夫代表,我们每个人都曾经是这样刚强难化的众生,一世又一世恶性循环,摆脱不了苦厄的人生,直到遇到济公才得以改变。从此转恶向善,从此...  (展开)
释放 2012-12-29 14:40:29

济公原来英语叫mad monk

这篇影评可能有剧透

男扮女装的王母娘娘实在太喜感了好麽 完全颠覆那个 高高在上不苟言笑的荧幕形象。 再到后来伏虎下凡着急投胎,那个天庭看门人说没关系我吹几口气就马上长大 然后实在太搞笑了啦 ………前面笑点真的还蛮多的。 可是我想写影评不是因为好笑。 在周星驰肉体的父亲死去时 除了...  (展开)
齐小莫 2016-12-24 05:11:24

佛理即是哲理

这篇影评可能有剧透

所谓心路才是最长最难走的那条路。整部电影看起来宣传了我佛慈悲,普渡众生,轮回报应因果不爽,啊呀,不了解佛教的会觉初时荒谬,略知一二且束缚于佛教传承章法的会觉着这实着是一篇类似佛教软文的电影。 我信佛多年,也有愚昧以为佛为教条的束缚,看《三生三世因果报》《堕胎...  (展开)
Zero 2015-11-15 15:06:04

另类的济公

这篇影评可能有剧透

济公最经典的形象莫过于游本昌,基本上将济公的形象定了下来。就像六小龄童的孙悟空一样,不是把角色演活了,而是“定义”了这个角色。济公的基本格调就定下来了,《济公全传》是一本古典神魔小说,虽然没看完但是格调还是很明确的,就是“惩恶扬善、锄强扶弱”,其中有许多江...  (展开)
Cervantes W 2011-05-02 19:21:24

周星驰电影的市井与黑社会,鸡都有爱国的

周星驰电影里很多时候的对白极具市井色彩,而且很多黑社会用语,什么皇气、坨地、叠友,诸如此类。这些粤语词汇一般人平时都好少用,但在一些三合会社团内却是经常使用。 鸡都有爱国的。此句有典故。 97之际,前公安部部长,陶驷!驹,曾发表过关于主权移交后香港黑社会的去向...  (展开)
HellGirl 2009-04-12 13:25:41

额,我真的一直在笑

我幽默神经很敏感么?反正星爷的片,除了长江七号之外,其它的片我基本都要笑的地动山摇~ 这个片有句很经典的句子:九世野鸡说:我一双玉臂千人枕,半点朱唇万人尝 大概是这样吧,真是经典! 还有伏虎投胎的那段,我真是笑死了~  (展开)
邹生生 2012-01-24 16:41:11

中国版的耶稣受难记

首先说明标题是不准确的。 记得第一次看济公是十几年前在大学宿舍里室友看的时候顺便看的,当时观后留下的印象很浅,只有影片最后颁奖的无厘头搞笑算是亮点;其实还不如说大家在看的时候内心就期望能看到更多的无厘头片段。所以杜琪峰们想借助影片表达的其他一切都注定被忽略...  (展开)
相当有搞头 2017-10-31 15:58:50

严重低估的评分

《济公》是一个得分严重低估的电影。如果这个得分也可以炒作,完全可以抄底一路持有等待厚报! 电影是神仙吵架开始的,很明显吵架王当属降龙罗汉,在降龙罗汉未到之前,众神仙叽叽咕咕大吵大闹怒气冲天,降龙罗汉来了以后,一片毒舌加双嘴(伏虎罗汉主要是捧哏),让众神仙哑口...  (展开)
深白色 2019-02-08 11:07:51

阶层固化,此生此事生生世世,翻身,难啊

很喜欢这部片子,最喜欢之一,寓意很深,某种程度上在讲整个社会的阶层固化,尤其是底层人民,此生此世,生生世世,就算有神仙渡你,翻身,难啊。那种努力和绝望,很真实也很亲近。近年来的折叠北京等作品,也在探讨这个话题,没想到星爷多少年前就拍过了。对比而言,药神都太...  (展开)
朱朝阳(已黑化 2017-10-01 13:23:40

如果换一种结局

这篇影评可能有剧透

重温了93年的《济公》。发现居然是杜琪峰导演的。也难怪有些内容犀利深刻。当然,这种贺岁喜剧免不了都是HE,乞丐找到尊严,妓女从良,恶人悔改转世,降龙罗汉升迁为尊者。 不过我新近悲观主义加重,居然特别想看另一种结局:乞丐到死也是乞丐,改不了下贱卑微的脾性;妓女依然...  (展开)
命运雕刻师 2015-01-17 20:11:02

有情是为人间,无情是为地狱

这篇影评可能有剧透

九世野鸡小玉因为爱而决定从良,九世乞丐大种因为爱而重拾自尊,爱情的力量如此伟大,相信你我都有体会,多少少年因为心仪对象的一句话而用功读书,多少子女因为父母的头一缕白发而奋发向上,多少青年因为爱人的心愿努力工作,又有多少父母因为孩子绽放的笑容而更加坚强承担。 ...  (展开)
∫跬步→千里 2009-11-30 00:37:39

看完了,挺好的

有点记不清了,刚在优酷上又看了一遍,感觉还是挺好的。 如果只看情节的话,电影本身可以看做一个寓言,又或是对现实的映射。处在社会最底层的弱势,和愿意施救的善人所演绎的一段改变命运的故事。只是这样有愿力的善人现实中很少,顽固地维持现状的底层倒是多见,所以电影也...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
wasteland 2020-02-27 21:50:59

神性

昨日不知为何,突然回想起这部老片。查了查影评,也很感动。这部片给我的感动之情是“微妙”的,千言万语,还是只说一点吧。 有一点,为什么说这部片好,因为它解析了一个重要的问题: “上天注定的命运究竟是否可改?” ——“其实这是不可能的任务。” “那我们怎么办?” —...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共67条)

订阅济公的影评