北京,你早 (1990)

导演: 张暖忻
编剧: 唐大年
主演: 马晓晴 / 王全安 / 贾宏声 / 金铁峰 / 李连义 / 江珊 / 翟春华
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: Good Morning, Beijing
IMDb链接: tt0101425
5星
25.2%
4星
55.9%
3星
17.9%
2星
0.7%
1星
0.3%

北京,你早的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

北京,你早的短评 · · · · · · ( 全部 1954 条 )

热门 /  最新 / 

29 萨库拉 看过 2011-09-30

唐大年写这个剧本的时候只有22岁!?二十年,天翻地覆。再也没有记录时代的电影,再也没有关注个体的张暖忻,再也没有唱《假行僧》的贾宏声,连艾红也没有了,我们只有郭美美。真TM惆怅。

30 TM 看过 2010-04-03

真是恍若隔世啊。估计又得好几天回不过神来。贾宏声真挺帅的。

22 游牧人·芳汀 看过 2011-10-31

如果你也喜欢贾樟柯的《站台》那么绝不能错过张暖忻导演的《北京,你早》,没想到一位51岁高龄的女性能够通过公交车这一载体,如此真实地捕捉九十年代初期中国大地上关于理想、金钱和爱情的种种变化。尤其是通过影像使得贾宏声、马晓晴、王全安的青春风华正茂时期得以永远保存,今天看来真是感慨万分

15 平头阿秋 看过 2011-05-08

越到后面越好看,故事叙述地流畅又自然,贾宏声很帅,不过演了个最后被暴打的坏人,最后俩人一前一后走在大街上洒水车过来的时候,画面太美了

14 内陆飞鱼 看过 2011-07-29

张暖忻的《北京,你早》真棒,亲切的生活气息,很踏实,即将全面降临的商业时代前夜,破旧的老公交,幽暗的胡同,天上吱吱响亮的鸽哨,迷迷瞪瞪的青年,又土又时髦。马晓晴的傻乎劲儿沿袭到了《编辑部的故事》里小保姆身上;江珊的熟女味道带到了《过把瘾》里头。贾宏声痞到天国了。王全安成大导演了。

> 更多短评 1954条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

北京,你早的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

北京,你早的影评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

KAWAI 2011-08-01 23:48:55

自作聪明的傻妞儿

最近常想找一部90年代出品的不做作不狗血不主旋律的国产片来看,很走运有人在豆瓣上分享了《北京,你早》。真的很久没看过这么好的片子,看过一遍不过瘾,心心念念的又看了第二遍。 很多人以改革开放后举办亚运会前的北京社会风貌为切人点谈此片,轮到我来说也说不出更多了。...  (展开)
愛拾樂 2006-08-16 14:37:00

文艺,就是这样为人民服务的

最好看的片子之一。有好的色调,好的对白,好的调度穿插,好的经营。整部片子连贯,流畅,像首好的曲子。除了几处灯光有造势之嫌以外,其余都平淡自然朴实,不修饰,不做作,不夸张,没有文艺腔,没有广告腔,也没刻意的抻镜头去模仿欧洲腔。所以,这个故事片,比纪录片更准确...  (展开)
卡列宁的微笑 2009-03-09 19:27:14

童话的年代过去了

普通人的生活中无疑是充满无奈的。你用来工作的自行车丢掉了,好不容易找到的工作也快没了,已经很倒霉;为了继续工作你只好去偷别人的车试试,可是一动手就被抓到了,更倒霉;最倒霉的是,你还是当着自己儿子的面被人家抓到的。这就是《偷自行车的人》的无奈。如果你好不容易...  (展开)
MatQin 2009-08-11 21:54:48

我已上传到优酷!!!

就是画面小了些,大家先凑和看吧:) 北京你早.1 http://v.youku.com/v_show/id_XMTExNjA4MjI0.html 北京你早.2 http://v.youku.com/v_show/id_XMTExODE1MjY0.html  (展开)
千树 2012-03-28 07:04:59

1990年电影的资本苏醒的时代特征

这篇影评可能有剧透

1990年真是一个神奇的年份。 我尝试从豆瓣标签上按年份搜索国产电影,80年代前期的主流电影基本上离不开两个主题,一个是文学作品改编,另一个是政治风暴时人们的所受的苦难。直到1986年《芙蓉镇》还是离不开这个题材。再往后看,出现了两部王朔小说改编的都市题材的电影。直...  (展开)
赛珞璐 2014-09-18 21:51:26

“后社会主义”公交车上的“漫游者”——评析城市电影《北京,你早》

如果说聚焦城市是大多数“第六代”导演的一个共性,那“第四代”女导演张暖忻的这部《北京,你早》(1990)显然是先于第六代之前对城市电影的一次成功诠释,以生活流的方式展现了在商品经济大潮冲击下的北京以及生活在这座城市的小人物的生活,是一个大时代下的小故事,...  (展开)
小A 2011-04-21 11:23:17

《北京,你早》:怀念旧日的黎明和黄昏

(作孽啊。本来应该写论文的,结果一个不小心又看了电影,今天的论文计划怕是难以完成了。既然兴致所至,索性涂鸦两笔吧,也算是致敬昨日的时光了。) 8.75/10 这部片子对我来说真是太怀旧了。三门两段的红色公交车,两个售票员,5分钱一张票,糖饼,画着金鱼花瓣的瓷碗,BP...  (展开)
Doggze 2012-11-23 01:57:54

昨天

内会儿都住的是平房,家家没暖气,生一炉子,上面还烤着馒头花卷包子什么的,每隔一两个星期还得打一回烟筒,打完了整个人就像是矿山里刨出来似的。 公交车当时还是卖票的,一小条儿,几毛的都有,座椅是海绵外面包着塑料垫子的那种,有时候坐公交无聊了就抠座椅上的海绵玩儿...  (展开)
沉默不雨 2007-07-25 15:46:59

回忆,你好

很早很小的时候看过,隐约记得大概是这个名字,甚至故事梗概也在记忆中模糊——一是很早之前不经意地看过,二是当时太小也许不能够完全理解影片的含义。 但是,有些事物,有些情节,一经印刻在心里或者和自己的某种感觉、经验契合,永远不会真正忘却,一经提示总会在心底飘摇。比...  (展开)
非虚构 2018-04-05 13:09:04

导演说

《北京,你早》是一部描写女性归属的影片。在经典的电影叙述中,女性只作为一种客体而存在,她承担着价值和意义,女性的离异,象征着对一种价值观念、一种行为模式、一种生存状态的摒弃和否定;女人的归属,象征着讲述故事的年代,对一种价值观念、一种精神品格、一种人格力量...  (展开)

> 更多影评 40篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅北京,你早的评论:
feed: rss 2.0