火龙 火龍:愛新覺羅-溥儀的後半生 (1986)

导演: 李翰祥
编剧: 李淑贤 / 王庆祥 / 周七月 / 李翰祥
主演: 梁家辉 / 潘虹 / 李殿馨 / 李殿朗
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 1986-03-27
片长: 92分钟
又名: The Last Emperor
IMDb链接: tt0091235
5星
11.3%
4星
46.9%
3星
38.1%
2星
2.3%
1星
1.4%

火龙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

火龙的短评 · · · · · · ( 全部 237 条 )

热门 /  最新 / 

4 山下猫 看过 2016-09-01

感谢李翰祥留住了八十年代质感的北京影像。年轻的梁家辉要剃了额头的头发来演谢顶的溥仪,家庭生活的唯唯诺诺很不错。潘虹女神和那些妖艳的贱货不一样,用连指手套揉眼睛好可爱。倒是李氏姐妹夸张了些。

4 sterdam 看过 2010-12-03

港人拍国片的一个主要问题是对历史的还原太不精细,就是个小品片段式的传记片儿,爱情片儿,带点儿喜剧味道,主要在东西城取景的。潘虹很有腔调,梁家辉唱了《咱们工人有力量》和《春天里》。据说因为贝托鲁奇买了《我的前半生》的版权所以李翰祥没法拍,于是梁家辉拒掉了给老贝演溥仪。

0 髦髦 看过 2011-12-24

★★★ 挺好看,就是缺了点高潮

6 yucong 看过 2010-05-01

社会主义对人的改造能力是人类文明史的一朵奇葩

0 Clyde 看过 2010-08-03

李翰祥晚年拍片,力不从心了。

> 更多短评237条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

火龙的影评 · · · · · · (全部 6 条)

[已注销] 2010-10-02 20:10:37

李翰祥真挺逗的

看着片尾那一长串感谢单位,这都是实景真拍啊! 也就香港导演敢这样调侃文革。 梁家辉演的溥仪和潘虹参观故宫的时候,看门人说,买票去,你当进你们家呐。真逗! 一群红卫兵抄溥仪家,结果一个傻逼说把这个黑画给我摘下来,另一个说,你居然敢说毛主席诗词是黑画,还不把这个...  (展开)
鲸鱼君 2016-03-27 23:20:18

【56】《火龙》:非常公民——鲸鱼推荐872部好电影

非常公民 《火龙》 年代:1986年 / 国家地区:中国香港 / 导演:李翰祥 / 主演:梁家辉、潘虹 去年,人民网发表了一篇名为《溥仪与李淑贤结婚,幸还是不幸?》的文章,详细披露了很多溥仪与第五任妻子李淑贤的生活细节。而早在1986年的《火龙》中,就着重表现了溥仪的这...  (展开)
灰色の柏拉图 2015-04-14 21:29:45

在特殊年代的香港的作用

这部片子的编剧: 李淑贤(口述) / 王庆祥 / 周七月 / 李翰祥 H 李淑贤(口述)造就了本部电影的大纲,特殊的年代,在大陆刚刚改革开放,任何都是摸着石头过河的时期,本部电影所描写和表达的应该是人性和艺术的最佳诠释,包括大陆广电的考量和香港电影人的化学反应。 如今香港...  (展开)
言筱易 2017-02-22 15:34:35

更普通甚至更渺小的溥仪

这篇影评可能有剧透

提到关于溥仪的传记电影,很多人都熟悉意大利导演贝纳尔多•贝托鲁奇那部拿了9个奥斯卡小金人的《末代皇帝》。 其实,此前李翰祥在1984年的北京,已经开拍了他的另一部帝王传记,描写溥仪后半生的《火龙》。 当时李翰祥的另两部历史题材的电影《火烧圆明园》和《垂帘听政》...  (展开)
奥古斯都 2016-11-29 21:53:05

从皇帝到公民

他是英人庄士敦《紫禁城的黄昏》中天资聪慧的学生,又是贝托鲁奇获奥斯卡十项大奖的《末代皇帝》中踌躇满志的少年天子,亦是《我的前半生》中生性乖张、冥顽不化的千古罪人,而香港导演李瀚祥《火龙》对他的描写却另据风情:与《末代皇帝》胸怀国仇家恨而郁郁不志的哀怨色彩不...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
mini(杨琼) 2005-12-18 19:44:39

――小品化的末代皇帝

这篇影评可能有剧透

     父亲:“我要是一个月不回来让你妈嫁人吧,这年头别那么死心眼。”   女儿:“要不要发张帖子给您哪。“   父亲:“不用不用,节约闹革命。革命期间一切从简,咱们两便吧。”      第一次看到这段“平静”的台词是在天涯社区,当时只觉得编剧一定是个平日里...  (展开)

> 更多影评6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火龙的评论:
feed: rss 2.0