洗澡 (1999)

导演: 张杨
编剧: 张杨 / 刘奋斗 / 霍昕 / 刁亦男 / 蔡尚君
主演: 姜武 / 濮存昕 / 朱旭 / 李丁 / 封顺 / 何冰 / 杜彭 / 隋永清 / 胡贝贝 / 金钊 / 杨子纯 / 方征 / 刘夕媛 / 苗得发 / 乔凤伟
类型: 剧情 / 喜剧 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1999-09-14(多伦多电影节)
片长: 92分钟
又名: Shower
IMDb: tt0215369
5星
37.0%
4星
49.3%
3星
12.9%
2星
0.7%
1星
0.1%

洗澡的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

洗澡的短评 · · · · · · ( 全部 16354 条 )

热门 /  最新 / 

487 蚂蚁没问题 看过 2011-02-21 23:03:48

我小时候去过这种澡堂,能体会能理解,虽然都说这不干净不卫生,但确实热闹有人情味儿,在这种澡堂我妈给我搓过澡,在这种澡堂我学过憋气游泳,在这种澡堂我当过澡堂歌手,唱凤飞飞的那首《追梦人》,前尘后世轮回中谁在宿命里徘徊,痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀。

335 张佳玮 看过 2008-07-29 18:17:16

当年打了四星,这几个月时不时翻出来,断断续续不知不觉就重看了三四遍,冲这表演细节,得追加一个。很难想象一部电影里,有四个人的表演细节不在濮存昕之下。姜武的准。何冰的劲。李丁老师和朱旭老师更已经返照空明。我看朱旭老师拌面啃黄瓜,都能看入迷了。

758 内陆飞鱼 看过 2011-09-22 10:08:26

如果删除莫名其妙加进来的大西北和藏区朝觐这两段戏,我给五星。

653 mon babe 看过 2010-12-25 16:31:42

旧时光被推土机带走,那些老人儿们,等他们都走了,北京就只剩下空壳

37 mOco 看过 2012-03-27 10:12:45

记得崔子说这是一部很酷儿的电影。我挺喜欢张杨的一些调度和构图。但是里面的回忆总让我有了串戏的感觉。那盘水里漂着的酒估计我很难再忘记,以及姜武听男高音的演唱(PS,男高音很像枪枪枪童鞋)。但是我觉得片子的节奏有些问题。

> 更多短评 16354条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

洗澡的影评 · · · · · · ( 全部 233 条 )

史努比 2006-06-08 09:09:46

一池洗涤灵魂的碧水----<洗澡>

“爸爸说,他们要去很远很远的地方洗澡,圣湖的水不仅能够洗涤身体,而且能够洗涤心灵…”澡堂子里放得满满的一池子水,蓝蓝的。老牌子上写着四个大字“上善若水” 隔了很久,昨天晚上又看了一遍《洗澡》,仍然流泪了,也仍然有笑,每看一遍体会的东西都不一样。 我...  (展开)
袁长庚 2012-05-13 21:03:07

父亲们的澡堂

父亲至今不能放弃对泡澡的坚持,那是煤矿工人的积习。即使在城市里买了房子,也还会专门坐车返回矿区。澡堂如车间,高大,终年弥漫着湿热的蒸汽。交班的时刻,一群群染成黑色的人鱼贯而入:先是慢慢的泡,然后是手掌裹着毛巾,搓背,末了冲洗干净,换了衣服,喝酒。门口就是食...  (展开)
迷路的埃及猫|记住,我是个疯子 2008-06-29 01:47:08

老北京的泡澡记忆

这片子,必要有这经历之人才能感同身受,看这片子,就似在回忆我年少时的生活,片中若干,几乎,我都亲身经历。 澡堂泡澡,是老北京的一大特色风俗,对我这种几代土生土长的北京人来说,澡堂,其实,总在记忆中有着特殊的意像。 尚且年幼的时候,最常去的,是西四红楼电影院...  (展开)
游吟诗人的手杖 2015-01-04 09:42:25

现代文明冲击之下的老北京

这篇影评可能有剧透

网上说,很多人喜欢在洗澡的时候思考人生。也许当我们将身体浸入水中的时候,也会不自觉的把心灵也浸入“水”里,一起清洁。洗澡的意义对每一个人都不一样,在电影中,洗澡是老刘,二明,还有那些老客人的人生。 老北京的澡堂子是很有意思的地方,它提供的空间大,娱乐项目和服...  (展开)
南半球的北极星 2011-11-02 11:31:17

停下脚步,等等自己的灵魂

这篇影评可能有剧透

停下脚步,等等自己的灵魂 -------论影片《洗澡》的主题思想 从刀耕火种到铁犁牛耕,从精神支撑到物质至上,在这一路的行走与奔波中,在城市化建设进程不断加快、商...  (展开)
亚亚 2009-09-27 22:10:03

时代的更替

一直很喜欢老戏骨朱旭老爷子,总觉得他就是老北京的一面镜子。 姜武塑造的二明实在太传神了,有时候真觉得,可能这个傻子看得比我们正常人还要清楚。 濮存昕的角色,就像我们每个孩子都想做的那样:我要出人头地,我要离开我的身世背景。 虽然不至于一部电影就改变我的想法,但...  (展开)
卡夫卡 2012-05-17 12:57:16

时代变革中的文化冲突

———评张杨《洗澡》 20世纪90年代以后,中国电影界诞生了一个新生代导演群体,不同于第五代的民族化叙事,新生代导演更多的在影片中融入自己的生活经历,表现当时人们的生活状态与心灵世界。贾樟柯在拍出故乡三部曲之后,依然将镜头对准了下层人们,以一种极...  (展开)
爆爆蓝 2006-10-16 19:36:42

我想拍一部电影

不需要很多人 不要很复杂的剧情 讲述一个完整的故事 没有善恶 只是矛盾 可以有美丽干净但没啥大用的长镜头 其实拍电影可以很简单 是我看完《洗澡》后的想法 也许太多稚嫩 也许有些自以为是 但在这部电影里 我清楚看到导演的每个意图 在什么时候什么事情出现 什么事情出现后...  (展开)
草原上的咩咩羊 2015-08-20 23:33:03

血浓于水,唯有承诺

最近不知道为什么特爱看这种市井气十足的电影,总觉得这样的电影才是真的生活,这样的表演才是高难度的表演。 《洗澡》的故事并不复杂,场景也基本都集中在一个北京面临拆迁的澡堂子里,片子中没有轰轰烈烈的爱情,女性出现的镜头乏善可陈,这是一部男人们演的戏,然而却并不...  (展开)
guohongyu0726 2011-11-01 18:12:00

感人至深的亲情 ——论《洗澡》的中心思想

看到"洗澡"两个字,相信在观众的大脑中都会浮现出一幅赤裸裸的肉体画,会给观众一个强烈的期待感,期待着一个裸露的正在洗澡的女性出现在视野中。其实不然,这篇影片通过澡堂子里的故事再现了北京四合院中父亲老刘头,儿子大明,智障儿子二明之间感人至深的亲情。 大儿子虽...  (展开)

> 更多影评 233篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅洗澡的评论:
feed: rss 2.0