资产阶级的审慎魅力 Le Charme discret de la bourgeoisie (1972)

导演: 路易斯·布努埃尔
编剧: 路易斯·布努埃尔 / 让-克劳德·卡里埃尔
主演: 费尔南多·雷伊 / 保罗·弗朗克尔 / 德菲因·塞里格 / 布鲁·欧吉尔 / 让-皮埃尔·卡塞尔
类型: 剧情 / 喜剧 / 奇幻
制片国家/地区: 法国
语言: 西班牙语 / 法语
上映日期: 1972-09-15
片长: 102 分钟
又名: 中产阶级拘谨的魅力(港/台) / 中产阶级的审慎魅力 / 中产阶级的诱惑 / 资产阶级隐秘的魅力 / 资产阶级的魅力 / The Discreet Charm of the Bourgeoisie
IMDb: tt0068361
5星
32.2%
4星
49.4%
3星
16.2%
2星
1.7%
1星
0.5%

资产阶级的审慎魅力的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

资产阶级的审慎魅力的短评 · · · · · · ( 全部 7998 条 )

热门 /  最新 / 

156 康报虹 看过 2017-09-18

错乱的时间、突来的欲火、错误的环境一次次干扰了食。弗洛伊德认为,欲望之不达致使噩梦的产生,他们多次在大路上毫无目的的前进,做着鬼怪的噩梦,那个拉开帷幕在众人面前聚会的梦不正是他们自身的写照吗?各种噪音掩盖了他们的虚伪言辞,当他们终于吃到食物,他们狼吞虎咽,揭开了他们最后的伪装。

142 看过 2018-06-16

不光饭永远吃不上,觉也没有睡好过。寝食难安,做梦也要努力保持光鲜。所有梦境都来自男性,女性只是穿着金钱的附属品。

96 思阳 看过 2008-10-24

一个一个情节串得天衣无缝,布努埃尔确实很牛逼。而且我很喜欢他的讽刺,这几个人一而再再而三的走在乡间的路上,似乎是在想对我们说什么?一场毫无终点毫无目的的做作?

46 Derridager 看过 2017-07-05

布努埃尔的阶级讽刺倒是巧妙避开了崩坏,梦的嵌套带来观感的满足,也提供了数多可供解读的角度,所以这顿历尽千辛要吃的饭被讽刺得精准且到位。死亡、性、俄底浦斯情结、讽刺军队法权,手法老辣。其实还有点法兰克福学派的影子,但不管怎么样,在超现实主义方面,布努埃尔总是领先的。

14 托尼·王大拿 看过 2020-04-05

状况百出的聚餐,不合时宜的媾和,答非所问的对话,每当涉及到那些冠冕堂皇的官方理由便有飞机喧嚣的轰鸣出现,以及疯狂诡异的梦境与同样混沌的现实像一锅浓汤般搅在一起,布尔乔亚的三男三女走在没有终点的路上。

> 更多短评 7998条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

资产阶级的审慎魅力的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

资产阶级的审慎魅力的影评 · · · · · · ( 全部 93 条 )

盐lynn 2008-08-15 23:51:47

五个讽刺的小案例

【第一个讽刺:关于欲望】 一条宽广的公路,横贯了广阔的平原,在荒芜的公路上,六个主角人物在漫无边际的行走着,一共三男三女,装束皆非常体面。镜头外是飞机马达的轰鸣声,这条路仿佛没有了尽头,他们齐头并进,步伐一致,但是显然开始感觉无所适从,没有方向,满心闷堵…...  (展开)
幸运儿与脱身术 2007-10-20 00:59:10

什么是资产阶级的审慎魅力?

“资产阶级的审慎魅力”这部电影的名字和整部电影的风格趋于一致,具有某种内在的讽刺意味。在布努艾尔的晚年创作中,他已经远离了曾经的超现实主义的表象,而更加深入超现实主义的本质,通过对现实的某种梦境化和荒诞化处理,而形成一种类似现实却超越现实的矫情风俗。因此,...  (展开)
[已注销] 2007-05-05 21:02:44

他妈的真变态,写得这么长..

<中产阶级的审慎魅力>的魅力 1972年,当时已经72岁高龄的著名超现实主义导演路易斯.布努艾尔在墨西哥(此时他已经是墨西哥的公民)接受当地记者的采访,来访者告诉他的电影<中产阶级的审慎魅力>已经被提名奥斯卡最佳外语片奖,记者问他,<中产阶级的审慎魅力>会...  (展开)
李君棠 2014-01-17 01:36:23

关于六人在乡间小路散步的一个有趣细节

这篇影评可能有剧透

“漫无目的地行走”作为布努埃尔本片唯一一个重复出现的段落,绝不是无心之笔,而是经过精心设计,把整个资产阶级的烦闷无聊的状态抽象地展现了出来,并联系起了片中所有的重要情节。导演是如何做到的呢?我们可以通过服装当中的有趣细节看到。 随意选取任一六人行走的段落(...  (展开)
思考的猫 2006-09-03 10:17:33

有头有脸了,吃顿饭都这么费劲

西班牙导演路易斯•布努埃尔被誉为“超现实主义电影之父”,其首部电影《一条安达鲁狗》就奠定了其超现实主义的电影风格。在这部中文译名比较拗口的《资产阶级审慎的魅力》中,路易斯•布努埃尔继续了他的风格,将一群资产阶级中上层人物内心的焦灼不安刻画的淋漓尽致,...  (展开)
Maverick 2021-03-22 19:36:39

《资产阶级隐秘的魅力》电影剧本

《资产阶级隐秘的魅力》电影剧本 文/〔西班牙〕路·布努艾尔 译/傅郁辰 巴黎,战争期间的某个时期。 人们由于无知而不去理会存在的很多向题,他们装得若无其事,似乎这些问题都已荡然无存了。 在原剧本中,只是为了能通过审查,曾写了审慎的序言说明:“故事发生在现代西方世界...  (展开)
Dododo 2011-01-15 10:58:45

最爱的电影之一

《资产阶级的审慎魅力》(Le Charme discret de la bourgeoisie, 1972)是我最喜爱的电影之一,本想留到以后再写,但按耐不住重新看一遍的欲望,就先写了吧。 路易斯·布努埃尔(Luis Buñuel)在72岁的高龄时拍摄了本片,极其旺盛的生命力和辛辣的嘲讽让人感叹,这哪是宝刀不...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-08 18:59:12

资产阶级的审慎魅力

路易斯·布努埃尔是一位实在的天才,他在《资产阶级的审慎魅力》中对资产阶级和教会的讽刺直接而坦白,形式上又是完全的超现实主义,观众一直在清晰和懵懂之间游走着感受电影的乐趣。电影中重复使用的梦境形式非常让人喜爱,这更像是导演在嘲笑资产阶级根本睡不好觉。 资产阶级...  (展开)
非虚构 2018-03-28 01:48:34

导演说

路易斯·布努艾尔在他的自传《我最后的叹息》里曾经谈到上述影片的来由。有一天,布努艾尔的制片人塞尔日·西尔伯曼向他讲述了自己的一个故事:西尔伯曼邀请几个人来家里吃晚饭,但忘记了这一天他要外出;当被他邀请的那些人手捧鲜花来到他家时,出现在他们面前的只有身穿睡袍...  (展开)
莱东野 2020-03-30 08:17:19

米宏达共和国初考

这篇影评可能有剧透

片中主角之一的Rafael身份是米宏达共和国驻法大使,片子很多情节也都是围绕他的身份展开。显然,米宏达是一个虚构的国家,对于米宏达影射的国家也是众说纷纭。作为一个地理门外汉,就用片中的细节初步考证一下。 对于米宏达共和国最初的讨论是花匠神父和Rafael的一段对话,我们...  (展开)

> 更多影评 93篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅资产阶级的审慎魅力的评论:
feed: rss 2.0