一个国家的诞生 The Birth of a Nation (1915)

导演: 大卫·格里菲斯
编剧: 大卫·格里菲斯 / Frank E. Woods / Thomas F. Dixon Jr.
主演: 丽莲·吉许 / 梅·马什 / 亨利·B·沃斯奥
类型: 剧情 / 爱情 / 历史 / 战争 / 西部
制片国家/地区: 美国
语言: 无对白
上映日期: 1915-02-08(美国)
片长: 190 分钟(16 fps) / USA: 125 分钟(video version) / USA: 187 分钟(DVD) / Argentina: 165 分钟
又名: 重见光明 / The Clansman
IMDb: tt0004972
5星
27.7%
4星
46.2%
3星
21.2%
2星
2.9%
1星
2.0%

一个国家的诞生的短评 · · · · · · ( 全部 2647 条 )

热门 /  最新 / 

78 莱尼圆 看过 2012-01-07

第一部故事长片,票房最高的无声电影。在电影及文化领域产生巨大的影响,电影技术成就了一些重大突破,开创古典剪辑(片尾的交叉剪辑、平行剪辑),第一次使用磷灯拍摄夜景,通过镜头运动、全景镜头创造绵延数里的战争大尺度空间感和大型动作场面;文化层面饱受争议,受种族主义政治意识形态的时代局限,3K党的暴力行为被合理化为重建正直政府的行动,所谓国家的诞生实为一个隐形的国家的诞生,这对有色人种的伤害不可估量。以至... 第一部故事长片,票房最高的无声电影。在电影及文化领域产生巨大的影响,电影技术成就了一些重大突破,开创古典剪辑(片尾的交叉剪辑、平行剪辑),第一次使用磷灯拍摄夜景,通过镜头运动、全景镜头创造绵延数里的战争大尺度空间感和大型动作场面;文化层面饱受争议,受种族主义政治意识形态的时代局限,3K党的暴力行为被合理化为重建正直政府的行动,所谓国家的诞生实为一个隐形的国家的诞生,这对有色人种的伤害不可估量。以至于3K党至今仍把此片作为招募工具。影片前半部讲述南北两个家族在内战时期的多舛命运,直到林肯遇刺北军获胜,后半部聚焦战后南方的重建,以及3K党的“光辉”崛起,假想了黑人强奸白人女性、控制政治选举等情节来恐吓观众 (展开)

49 汪金卫 看过 2013-10-22

100年前的史诗级大片。影史上最伟大的混蛋电影。摄影、剪辑、调度真是牛逼。大场面比比皆是,老谋子的人海战术在一百年前就被格里菲斯玩得溜溜转。对林肯被刺事件的还原也很真实。但颠倒是非、丑化黑人美化三K党的白人种族主义价值观注定让它饱受争议。百年前黑白混血人是电影大反派,百年后是美国总统

8 宿命论 看过 2009-11-27

我只能讚歎,作為前輩,Griffith真的太天才了!他太大起大落了,緣起一個國家的誕生,緣滅黨同伐異。研究電影史的應該比較激動。三K黨那個挺有意思的。還有所有學電影學生都知道的“最後一分鐘營救”,平行剪輯,開創了敘事蒙太奇。

2 sirius_flower 看过 2015-01-21

摇镜头 娴熟运用了中景接特写的放大剪辑 平行剪辑和交叉剪辑虽然并没有很多精彩之处但都大量得到使用 信交流尚没有发明正反打剪辑 战争场面拍的极糟(大远景靠调度的失败看出后世对这种战争拍摄技巧放弃的原因)遮挡镜头技巧;第二部分反而很有意思,把一个不大敢言说的话题搬上银幕,而且叙事相当成功

1 渡口无边 看过 2013-07-19

又混蛋又伟大的史诗:改编自汤玛士•狄克森将三K党描写成英雄的小说和舞台剧的《同族人》,第一部故事长片;开创古典剪辑(片尾的交叉剪辑、平行剪辑);争议:种族主义政治意识形态的时代局限,三K党的暴力行为则被合理化为重建正直政府的行动。沉闷了些,难看下去。

> 更多短评 2647条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一个国家的诞生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一个国家的诞生的影评 · · · · · · ( 全部 67 条 )

吴异.nova 2008-12-03 19:55:59

先不说【一个国家的诞生】伟大的那点儿事儿

格里菲斯(D.W. Griffith)在1915年拍摄的【一个国家的诞生(The Birth of a Nation)】让电影从技术玩物上升到了艺术和盈利层面,所以成为了电影史上的里程碑。怎么说呢,这部三个小时的电影改变了当时电影基本都是短片的局面。电影拥有完整的剧本和丰富的拍摄手段,这使电影...  (展开)
品客 2007-05-19 20:16:21

《一个国家的诞生》——格里菲斯,带着上帝笑容的撒旦

[曾经是影视欣赏课作业] 格里菲斯,一个让人又爱又恨的导演,一个深刻影响电影艺术发展却同时伴随着异议声的导演。 本部影片不仅在当时造成了巨大的影响力,同时也影响了后来电影艺术的发展。格里菲斯在本片中使用了同时异空的平行蒙太奇叙述了美国内战时的深交至深的两个家庭...  (展开)
1984 2008-03-23 10:31:12

世间本无耻辱柱

最近两天的成果就是看了这部真诚的、“种族主义”的经典大作,享受了若干次洗脑快感中的一次。真的,看过这个片,颇有种[猿猴星球]的感觉:黑人执掌权柄、横行霸道,白种人要被迫低三下四,文明秩序即将被颠覆,黑云压城……黑人不是野心勃勃,就纯属坏种,最不济的就是一众安...  (展开)
白纸黑字 2011-08-29 09:50:58

一个国家的诞生 The Birth of a Nation

《一个国家的诞生》(英语:The Birth of a Nation),又名《同族人》(The Clansman),是美国电影史上最有影响力、也最具争议性的电影之一,也因为电影播放时间长达三小时,成为有史以来,世上首部具有真正意义的商业电影影片。   此片由戴维•沃克•格里菲思执导,...  (展开)
peter大佬 2010-01-31 18:16:05

镜头中实现时空的交换

这篇影评可能有剧透

也许人寂寞到一种程度就会找更寂寞的东西消遣,寂寞的我选择了一部1915年由美国电影之父D.W.格里菲斯执导的老式电影《一个国家的诞生》(the birth of a nation)。没有人声的电影,只有几段 loop式配乐,没有预先了解剧本,唯有硬着头皮靠演员夸张表情猜剧情,既然寂寞...  (展开)
奥古斯汀 2019-06-08 22:10:14

一个国家的诞生,一个屎球的诞生

这篇影评可能有剧透

[失败的事业(Lost Cause)] [视频] 一个交给公众的任务 一九一四年的美国内战默片一个国家的诞生一定要看,一个国家的诞生如果理解成奴隶制邪恶帝国的诞生(1861),那么我们也可以说这是一个屎球的诞生。 虽然是这是一个巨大的屎球,吃了不代表喜欢吃,我建议多吃几遍,后边...  (展开)
安托万 2011-08-02 05:55:16

微博体影评——《一个国家的诞生》

1.剪辑的逐渐成熟,包括平行剪辑的频繁应用,使该片摆脱了早期电影中舞台记录式的拍摄方式2.景别多变,覆盖了从远景到特写的范围;也出现了俯拍角度3.从汽车上跟拍骑马的人的移动镜头也是格里菲斯的创举4.影片大量使用了圈入圈出的转场,当代导演如果有心致敬或恶搞,可以参考...  (展开)
非虚构 2018-02-10 17:48:58

导演说

格里菲斯从1908年到1913年共拍摄了450余部短故事片,如《囤积小麦》(1909)、《穷巷剑客》(1912)等,积累了丰富的经验,为他创作这部巨片打下了坚实的基础。从艺术角度进行分析,这确实是一部传世之作。 (一)叙事结构:这部影片结构严谨,立意明晰,叙事清楚,逻辑性强,...  (展开)
五行缺水 2014-02-08 11:08:13

《一个国家的诞生》:战争下的黑白人生

原文地址:http://www.qh505.com/blog/post/2380.html 南方与北方,黑人与白人,爱情与仇恨,以及禁锢与自由,阴暗与光明,当1915年的影像以“革命的诗意”和自由的思想对准50年前的那场战争的时候,这样的对立似乎在一个国家“隐形”的诞生中消弭了,甚至连“自由,统一,不...  (展开)
巾城 2013-07-03 23:42:03

作品和种族主义——它与它留下的

《作品和种族主义——它与它留下的》 ——格里菲斯《一个国家的诞生》影评 巾城 这部格里菲斯制作于1915年的片子是世界电影史上的第一部长片,也是历史上第一部拥有大型故事情节的移动影像作品。导演在片中第一次使用了特写,并里程碑式地发展了基础的蒙太奇和最原始的叠印及...  (展开)

> 更多影评 67篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一个国家的诞生的评论:
feed: rss 2.0