一个国家的诞生 The Birth of a Nation (1915)

导演: 大卫·格里菲斯
编剧: 大卫·格里菲斯 / Frank E. Woods / Thomas F. Dixon Jr.
主演: 丽莲·吉许 / 梅·马什 / 亨利·B·沃斯奥
类型: 剧情 / 爱情 / 历史 / 战争 / 西部
制片国家/地区: 美国
语言: 无对白
上映日期: 1915-02-08(美国)
片长: 193分钟(2011修复版) / 187分钟(1992修复版)
又名: 重见光明 / The Clansman
IMDb: tt0004972
5星
27.3%
4星
46.5%
3星
21.3%
2星
2.9%
1星
2.0%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

一个国家的诞生的短评 · · · · · · ( 全部 3929 条 )

热门 /  最新 / 

147 莱尼圆 看过 2012-01-07 00:12:50

第一部故事长片,票房最高的无声电影。在电影及文化领域产生巨大的影响,电影技术成就了一些重大突破,开创古典剪辑(片尾的交叉剪辑、平行剪辑),第一次使用磷灯拍摄夜景,通过镜头运动、全景镜头创造绵延数里的战争大尺度空间感和大型动作场面;文化层面饱受争议,受种族主义政治意识形态的时代局限,3K党的暴力行为被合理化为重建正直政府的行动,所谓国家的诞生实为一个隐形的国家的诞生,这对有色人种的伤害不可估量。以至... 第一部故事长片,票房最高的无声电影。在电影及文化领域产生巨大的影响,电影技术成就了一些重大突破,开创古典剪辑(片尾的交叉剪辑、平行剪辑),第一次使用磷灯拍摄夜景,通过镜头运动、全景镜头创造绵延数里的战争大尺度空间感和大型动作场面;文化层面饱受争议,受种族主义政治意识形态的时代局限,3K党的暴力行为被合理化为重建正直政府的行动,所谓国家的诞生实为一个隐形的国家的诞生,这对有色人种的伤害不可估量。以至于3K党至今仍把此片作为招募工具。影片前半部讲述南北两个家族在内战时期的多舛命运,直到林肯遇刺北军获胜,后半部聚焦战后南方的重建,以及3K党的“光辉”崛起,假想了黑人强奸白人女性、控制政治选举等情节来恐吓观众 (展开)

197 淘金汉 看过 2006-12-13 13:12:26

看几次睡几次

62 巴喆 看过 2020-06-20 15:49:27

鼻祖级,第一部真正意义上用完整故事剧本、叙事蒙太奇的长篇电影巨作,创造了默片电影票房最佳的纪录,奠定了好莱坞商业电影模式。以现在的普世价值观来看确实是涉及极端保守主义种族歧视,以现在的观影阈值来看也是沉冗的(无聊沉闷,看得很累),但其开创性的电影语言手法无疑是伟大的,格里菲斯成为电影史上第一个自觉地使用“蒙太奇”剪辑长电影的人。交叉剪辑的叙事手法,商业大片制作方式,大场面调度、全实景大制作(两军对... 鼻祖级,第一部真正意义上用完整故事剧本、叙事蒙太奇的长篇电影巨作,创造了默片电影票房最佳的纪录,奠定了好莱坞商业电影模式。以现在的普世价值观来看确实是涉及极端保守主义种族歧视,以现在的观影阈值来看也是沉冗的(无聊沉闷,看得很累),但其开创性的电影语言手法无疑是伟大的,格里菲斯成为电影史上第一个自觉地使用“蒙太奇”剪辑长电影的人。交叉剪辑的叙事手法,商业大片制作方式,大场面调度、全实景大制作(两军对垒硝烟滚滚的大空间远景),都从这部电影开始。影史地位五星。8.6 (展开)

124 汪金卫 看过 2013-10-22 03:40:20

100年前的史诗级大片。影史上最伟大的混蛋电影。摄影、剪辑、调度真是牛逼。大场面比比皆是,老谋子的人海战术在一百年前就被格里菲斯玩得溜溜转。对林肯被刺事件的还原也很真实。但颠倒是非、丑化黑人美化三K党的白人种族主义价值观注定让它饱受争议。百年前黑白混血人是电影大反派,百年后是美国总统

44 Line 看过 2011-07-14 04:48:16

初看觉得乏味,后面就被吸引。确实是杰作。即使不提Griffith开创诸如crosscutting,switchback这些手法的划时代意义,比起已经被用滥的今天,我觉得这部片子更体现出它们本质的用途和表现力,恰到好处不过分。不过不推荐在没有课程引导的情况下看,至少要提前做些阅读。

> 更多短评 3929条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一个国家的诞生的影评 · · · · · · ( 全部 84 条 )

吴异.nova 2008-12-03 19:55:59

先不说【一个国家的诞生】伟大的那点儿事儿

格里菲斯(D.W. Griffith)在1915年拍摄的【一个国家的诞生(The Birth of a Nation)】让电影从技术玩物上升到了艺术和盈利层面,所以成为了电影史上的里程碑。怎么说呢,这部三个小时的电影改变了当时电影基本都是短片的局面。电影拥有完整的剧本和丰富的拍摄手段,这使电影...  (展开)
品客 2007-05-19 20:16:21

《一个国家的诞生》——格里菲斯,带着上帝笑容的撒旦

[曾经是影视欣赏课作业] 格里菲斯,一个让人又爱又恨的导演,一个深刻影响电影艺术发展却同时伴随着异议声的导演。 本部影片不仅在当时造成了巨大的影响力,同时也影响了后来电影艺术的发展。格里菲斯在本片中使用了同时异空的平行蒙太奇叙述了美国内战时的深交至深的两个家庭...  (展开)
1984 2008-03-23 10:31:12

世间本无耻辱柱

最近两天的成果就是看了这部真诚的、“种族主义”的经典大作,享受了若干次洗脑快感中的一次。真的,看过这个片,颇有种[猿猴星球]的感觉:黑人执掌权柄、横行霸道,白种人要被迫低三下四,文明秩序即将被颠覆,黑云压城……黑人不是野心勃勃,就纯属坏种,最不济的就是一众安...  (展开)
白纸黑字 2011-08-29 09:50:58

一个国家的诞生 The Birth of a Nation

《一个国家的诞生》(英语:The Birth of a Nation),又名《同族人》(The Clansman),是美国电影史上最有影响力、也最具争议性的电影之一,也因为电影播放时间长达三小时,成为有史以来,世上首部具有真正意义的商业电影影片。   此片由戴维•沃克•格里菲思执导,...  (展开)
peter大佬 2010-01-31 18:16:05

镜头中实现时空的交换

这篇影评可能有剧透

也许人寂寞到一种程度就会找更寂寞的东西消遣,寂寞的我选择了一部1915年由美国电影之父D.W.格里菲斯执导的老式电影《一个国家的诞生》(the birth of a nation)。没有人声的电影,只有几段 loop式配乐,没有预先了解剧本,唯有硬着头皮靠演员夸张表情猜剧情,既然寂寞...  (展开)
江小鱼 2020-01-06 21:35:06

今天,你每看一部影片,里面总有一些东西是格里菲斯开创的

1915年2月8日,大卫·W·格里菲斯雄心勃勃的巨片《一个国家的诞生》在美国洛杉矶古龙大戏院首映。影片改编自托马斯·狄克逊的小说《同族人》,反映的是美国南北战争前后所发生的一系列重大历史事件,当时距战争结束正好半个世纪。 这两部影片的诞生绝非偶然,都是大卫·W·格里...  (展开)
安托万 2011-08-02 05:55:16

微博体影评——《一个国家的诞生》

1.剪辑的逐渐成熟,包括平行剪辑的频繁应用,使该片摆脱了早期电影中舞台记录式的拍摄方式2.景别多变,覆盖了从远景到特写的范围;也出现了俯拍角度3.从汽车上跟拍骑马的人的移动镜头也是格里菲斯的创举4.影片大量使用了圈入圈出的转场,当代导演如果有心致敬或恶搞,可以参考...  (展开)
持人的摄影机 2021-02-17 08:18:13

Feature Film作为一种艺术的诞生

这篇影评可能有剧透

在《一个国家的诞生》之前,也有零零碎碎的电影做过这个或那个的电影具体的技巧的探索,而这些技巧探索也都被用在了这部电影中。这些技巧包括:特写(如《快乐的鞋店售货员》、交叉剪辑(如《火车大劫案》)、跟拍(《火车大劫案》也有),等等。 不过很可惜的是,那些电影往往...  (展开)
五行缺水 2014-02-08 11:08:13

《一个国家的诞生》:战争下的黑白人生

原文地址:http://www.qh505.com/blog/post/2380.html 南方与北方,黑人与白人,爱情与仇恨,以及禁锢与自由,阴暗与光明,当1915年的影像以“革命的诗意”和自由的思想对准50年前的那场战争的时候,这样的对立似乎在一个国家“隐形”的诞生中消弭了,甚至连“自由,统一,不...  (展开)
宁止水 2020-12-12 15:29:06

观影小记

【人物】 「北方」斯通曼家族:奥斯丁(父)、菲尔、爱尔茜、莉迪亚·布朗(管家); 「南方」卡梅伦家族:父母、本尼、两个儿子(战死)、玛格丽特、Flora、小妹 【叙事】 Part1:「战争前」两家交好,本尼对照片里的爱尔茜一见钟情—「南北战争爆发」—「战争后」受伤的本尼遇...  (展开)

> 更多影评 84篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一个国家的诞生的评论:
feed: rss 2.0