战舰波将金号 Броненосец Потёмкин (1925)

导演: 谢尔盖·爱森斯坦
编剧: 谢尔盖·爱森斯坦
主演: 亚历山大·安东诺夫 / Vladimir Barsky / 格里高利·亚历山德罗夫
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 无对白
上映日期: 1925-12-24(苏联)
片长: 75分钟
又名: 波特金号战舰(港) / 波坦金战舰(台) / 战舰波将金 / 波特兰战舰 / Battleship Potemkin / Potemkin / Bronenosets Potemkin / The Armored Cruiser Potemkin
IMDb链接: tt0015648
5星
44.4%
4星
43.3%
3星
11.3%
2星
0.7%
1星
0.3%

战舰波将金号的短评 · · · · · · ( 全部 5108 条 )

热门 /  最新 / 

106 思阳 看过 2008-12-31

整个片子好像就没有一个镜头是超过一分钟的,他累不累啊,不过敖德萨阶梯那段快慢结合确实比较丰富

83 陆支羽 看过 2010-03-08

很好很强大的奥德萨阶梯!PS:上色的红旗也很赞。世影史:影片以古典悲剧式的精巧结构和史诗般的格调,以寓意深刻的细节和画面构图,以及节奏鲜明的电影语言,以对称、重复、隐喻和象征等富有诗情画意的蒙太奇技巧,表现了尖锐的矛盾冲突和重大鲜明的战斗性主题,是世影史最伟大的影片之一。

73 托尼·王大拿 看过 2016-04-21

牛逼的不只是蒙太奇,还有极具压迫性的运动镜头和构图;另外,觉得政宣片还是用默片拍好,口号式的呼号减到最少,全靠影像去煽动。

70 戛剑生 看过 2010-05-26

快速凌厉杂耍般的蒙太奇剪辑,敖德萨阶梯混乱紧张,群众场面的娴熟调度,长镜头俯拍,为了一勺罗宋汤,英雄的鲜血不会白流,革命无罪,造反有理

20 玑衡 看过 2011-09-25

共产主义的童话,可是不得不承认很有镜头感很有煽动力。情节的择选和镜头的转移都有一种深受绘画影响的古典美。

> 更多短评 5108条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

战舰波将金号的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

战舰波将金号的影评 · · · · · · ( 全部 82 条 )

按时对话法 2016-03-28 14:12:05

选修课作业 简要拉一拉此片

这篇影评可能有剧透

一、前言 对《战舰波将金号》(下称《波将金号》)分析的文章、著作汗牛充栋,可以说这是一部从很久之前就被反复分析的影片。可以说很难用一种全新的视角或者眼光来看这部电影。那这里我为什么还要对《波将金号》再做一番分析呢?我非常喜欢《波将金号》,并且曾经多次观看这...  (展开)
吴异.nova 2008-11-26 22:33:36

爱森斯坦带来的两场革命

【战舰波将金号(Bronenosets Potyomkin)】是苏联导演爱森斯坦(Sergei M. Eisenstein)1925年拍摄的电影,讲述了一个无产阶级反抗残暴统治的革命故事。战舰波将金号上的军官企图残杀不满吃生了蛆的肉的水手,水手们在千钧一发之际起来反抗,将军官们推入海中。混乱时,发起暴...  (展开)
摩罗秋 2010-09-16 02:44:33

永不褪色的红旗——记《战舰波将金号》带给我们的一切

这次想以看过的一个很有意思的题目——“当巴赞遇到爱森斯坦”开篇,在电影年过百岁的今天,关于“长镜头”和“蒙太奇”的美学观念的辩论还远没有走至尽头。两者优劣之争暂且搁置,它们在电影发展进程中的重要性自是每个稍识电影的人都无从回避的。论及蒙太奇,纵然可能会忽视...  (展开)
木鱼水心 2009-10-31 17:37:56

一些感想,电影语言和逻辑和智商

看了完整一遍《战舰波将金号》。把自己的感想,对照影评,竟然有些意料之外的事情发生。 著名的三个石狮子,因其表情慵懒,结果被我看成了象征反动派的软弱无力。还有就是没看出沸腾的水表现什么。 但是其中敖德萨阶梯要仔细再看许多遍的,做教科书很合适。 感想就是: 如果...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-23 20:13:17

战舰波将金号

电影以贯穿始终的音乐为辅助,塑造出了令人紧张到发慌的节奏,它的音乐本身就是一场精彩的叙事音乐会,以致已经可以代替语言。爱森斯坦对景物的利用,对事物的象征性作用,都富有意义而且极有作用,电影中没有任何多余的镜头。 作为欧洲先锋派电影运动贡献最大的前苏联,爱森斯...  (展开)
化石另时代 2008-02-21 13:05:48

该记住的,该遗忘的

面对历史,什么该记住,什么又该遗忘? 无论如何,把《战舰波将金号》作为一种遗迹来看待,都是不合时宜的。天才的爱森斯坦打破了线性化的时间,把真实的世界以幻觉的形式带给人——蒙太奇,作为上帝额外恩赐的权利,人们不能也不应把它作为逝去的曾经来看待。 对于历史事件...  (展开)
Maverick 2017-03-24 22:00:44

《战舰波将金号》电影剧本

《战舰波将金号》电影剧本 文/(苏)爱森斯坦 译/陈笃忱 第一本 (全本均配有音乐) 1(特写)(淡入) 字幕:《战舰波将金号》 露出光线。 2(特写)(淡入)海。 画外音:“1925年,苏联……” 3(特写)烟筒冒烟。 “……拍摄了这部影片。” 4(中景)浮在海面上的战舰,...  (展开)
2016-04-06 17:21:35

战舰波将金号

3.30看了在电影史中占有重要教科书般里程碑式意义的《战舰波将金号》,是著名的俄国(苏联)电影大师、蒙太奇发明者、电影理论家爱森斯坦的作品。只要是学电影的同学肯定都听说过的大人物…我国早期引进的电影理论基本就是爱森斯坦的苏联电影理论。作为一个蒙太奇狂人…《战舰...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-08-19 23:58:41

曾经的雕刻时光

爱森斯坦作为电影奠基人之一,他的奥萨的阶梯也永久雕刻了时光……电影本身是为了几年俄国十月革命,充斥的自然是极左的意识形态,这与我国建国初期的作品相仿,相比早期左翼电影更为凸显口号和仪式……爱森斯坦为我们诠释了蒙太奇,这个今天司空见惯的电影技法,是因爱森斯坦...  (展开)
张锦满 Moonie 2007-05-18 15:25:41

剪接藝術開山之作

看大銀幕、現場配樂的《戰艦波坦金》 電影藝術其中的一個奇妙之處在於剪接,而剪接(蒙太奇/montage)這門藝術由蘇聯電影導演愛森斯坦(S. Eisenstein 1879-1955,不同於科學家愛恩斯坦A. Einstein 1893-1948)發揚光大。他於1925年拍攝的《戰艦波坦金》在電影史上被譽為剪接...  (展开)

> 更多影评 82篇


关于《战舰波将金号》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅战舰波将金号的评论:
feed: rss 2.0