老枪 Le vieux fusil (1975)

导演: 罗贝尔·恩里科
编剧: 罗贝尔·恩里科 / 帕斯卡·查顿
主演: 菲利普·努瓦雷 / 罗密·施奈德 / 让·布伊兹
类型: 剧情 / 惊悚 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 西德
语言: 法语 / 德语
上映日期: 1975-08-22
片长: 103分钟
又名: 誓不两立 / 追想 / The Old Gun
IMDb链接: tt0073864
5星
30.6%
4星
50.0%
3星
17.8%
2星
1.3%
1星
0.2%

老枪的短评 · · · · · · ( 全部 1166 条 )

热门 /  最新 / 

14 追忆 看过 2012-01-30

人生中第一部法国电影,虽然题材立意以及表演算不上惊世骇俗,但很多镜头经过这么多年,依然清晰无比

3 陶子冬 看过 2012-03-30

小时候看电影会在记忆中留存片段,如今重看那片段完全不符电影,没想到电影空间如此狭窄,而记忆力是整片战场,插叙回忆的方法生硬老旧,配音也没有想象中的有神,陆续看了两周了。2012年3月30日。

4 电影上言君 看过 2016-07-07

医生拿起枪来杀纳粹。被屠杀妻子女儿的丈夫失去了理智,只身要全部杀死所有的敌人。最终他烧死了烧死他妻子的长官。经典法国电影。

3 小然看云歌 看过 2013-09-16

很小的时候和老爸看的 很想再看一遍 再看一遍不知道为什么却没有小时候那种感觉了 可能模糊的记忆才是最好的 不过这在75年的确是超级棒的片子

1 石墙 看过 2017-03-12

非常简单粗暴的复仇故事。罗密·施奈德被杀死的那一瞬间简直太惨烈了。妻子的惨死和回忆的累积共同激发出了无尽的仇恨。这个长相温柔敦厚的男人,在和平年代必定是一个很好的丈夫和医生。

> 更多短评 1166条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

老枪的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

老枪的影评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

MissXtotheO 2012-08-15 17:36:43

拿起枪的法国人

《老枪》是上世纪七十年代的一部法国影片,一上映就赢得了巨大的成功,获得了首届法国电影凯撒奖的最佳影片、最佳男演员、最佳电影音乐等三项大奖。为什么影片会这么受欢迎呢,因为电影讲的是法国人有切身感受的故事,影片的主人公于连代表的也是典型的法国人的形象,法国观众...  (展开)
为清欢 2010-08-20 12:05:58

你的手能创造奇迹

“你的手能创造奇迹”,医生的手能化腐朽为神奇,叙里安的母亲曾经饱含深情与骄傲地对要去做手术的儿子说过。 但是当亲眼见到被送去乡下避难的母女二人被害的尸首,当整个村子被溃退的残余德国小分队所血洗,当你所爱的人们被残虐致死,这双手也做了我们都一致认为该做的。家园...  (展开)
拉蒙人 2015-03-28 02:13:21

老枪——血债要用血来偿

于连,一个法国外科主刀医生。1944年盟军在诺曼第登陆,占领法国的德军开始撤退。于连为安全,把他无比心爱的妻子和女儿送到乡下他家的一座古堡里。几天后,于连赶去看望妻女,竟看到他女儿已被毫无人心的德国法西斯枪杀,躺在院子里,她妻子被德国鬼子用火焰喷射器喷出的烈火...  (展开)
Maverick 2017-02-16 18:54:42

《老枪》电影剧本

《老枪》电影剧本 (本片荣获一九七六年“凯撒”奖——最佳影片、最佳男演员、最佳音乐等三项。) 编剧/巴斯卡·雅尔丹 导演/罗贝尔·昂里柯 主演/菲利普·努瓦莱、罗密·施奈黛 译/严敏 序幕 新绿娇翠的树林,中间一条大道。 一片泛光从画面深处很远的地方,驶来两辆自行车...  (展开)
卫嘴冲克子 2016-12-22 08:56:05

把杀鬼子的电影拍出人性

这篇影评可能有剧透

我不是不想写新片,但如今影院里的新片太少是我喜闻乐见的。 华语电影充斥垃圾。去影院看华语新片对我来说就是一个被侮辱的过程,主创和资方用他们的自负和无知侮辱我视听和审美,和票价无关。我既然不是毒Sir那种媒体,就压根连开喷都不必,根本不想回忆那种恶劣的感受。 引...  (展开)
加肥的猫 2010-01-24 01:15:53

背景资料:奥拉杜尔村(Oradour-sur-Glane)屠杀事件

引自 Wikipedia 的介绍: In early 1944, 2nd SS Panzer Division Das Reich was stationed in the southern French town of Montauban north of Toulouse to gain new equipment and freshly trained troops. After the D-Day invasion in Normandy, Das Reich was ordered t...  (展开)
非虚构 2018-03-29 11:40:57

导演说

本片导演罗贝尔·昂里克1931年出生于法国,50年代毕业于法国高等电影学院, 1957年推出第一部影片。昂里克以拍摄战争和军事题材的影片见长,他的影片严谨、流畅、朴实而不乏震撼力。《老枪》即是他这种导演风格的代表作。该片不但获得了法国第一届电影恺撒奖最佳影片、最佳男演...  (展开)
barryk 2011-01-01 12:08:35

那一份感动,那一份哀伤

这篇影评可能有剧透

记得上次看这部电影,还是我年纪很小的时候. 昨天当我重看这部电影,那把如恶魔般的喷火枪,Philippe Noiret茫然,痛苦的眼神,Romy Schneider不着痕迹,不着修饰,却让人感觉惊天动地的美……,这一切的一切,突又唤起我幼时观看时那种莫名感动和哀伤的情愫. 还记得...  (展开)
Brandish 2006-05-04 23:01:58

应当入选电影教科书

剧情是简单的——复仇(导演不想多费笔墨),关键是细节的处理和分镜的技巧,导演无疑是个讲故事的高手。男主人公的一段段回忆与现实交织将故事的脉络交代的很清晰 ,最关键的是把握住了观众的情感脉络 一段段的记忆碎片将观众刚刚安定的神经又刺激到了顶点。这个手法的成功运...  (展开)
做菜加点儿醋 2018-11-25 20:45:45

老枪 —— 对泯灭人性的战争的控诉

这篇影评可能有剧透

这部电影我在小学的时候就看过,到现在零零星星的记着一些片段。其中印象最深的镜头,不是那个克拉拉被火焰喷射器烧焦的尸体,也不是小女孩逃跑时,被从背后射击丧生,也不是最后于连用火焰喷射器射融化镜面,将杀人不眨眼的德国军官活活烧死,而是当他埋伏在矮墙边,准备伏击...  (展开)

> 更多影评 36篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅老枪的评论:
feed: rss 2.0