老枪的影评 (38)

MissXtotheO 2012-08-15 17:36:43

拿起枪的法国人

《老枪》是上世纪七十年代的一部法国影片,一上映就赢得了巨大的成功,获得了首届法国电影凯撒奖的最佳影片、最佳男演员、最佳电影音乐等三项大奖。为什么影片会这么受欢迎呢,因为电影讲的是法国人有切身感受的故事,影片的主人公于连代表的也是典型的法国人的形象,法国观众...  (展开)
为清欢 2010-08-20 12:05:58

你的手能创造奇迹

“你的手能创造奇迹”,医生的手能化腐朽为神奇,叙里安的母亲曾经饱含深情与骄傲地对要去做手术的儿子说过。 但是当亲眼见到被送去乡下避难的母女二人被害的尸首,当整个村子被溃退的残余德国小分队所血洗,当你所爱的人们被残虐致死,这双手也做了我们都一致认为该做的。家园...  (展开)
拉蒙人 2015-03-28 02:13:21

老枪——血债要用血来偿

于连,一个法国外科主刀医生。1944年盟军在诺曼第登陆,占领法国的德军开始撤退。于连为安全,把他无比心爱的妻子和女儿送到乡下他家的一座古堡里。几天后,于连赶去看望妻女,竟看到他女儿已被毫无人心的德国法西斯枪杀,躺在院子里,她妻子被德国鬼子用火焰喷射器喷出的烈火...  (展开)
Maverick 2017-02-16 18:54:42

《老枪》电影剧本

《老枪》电影剧本 (本片荣获一九七六年“凯撒”奖——最佳影片、最佳男演员、最佳音乐等三项。) 编剧/巴斯卡·雅尔丹 导演/罗贝尔·昂里柯 主演/菲利普·努瓦莱、罗密·施奈黛 译/严敏 序幕 新绿娇翠的树林,中间一条大道。 一片泛光从画面深处很远的地方,驶来两辆自行车...  (展开)
做菜加点儿醋 2018-11-25 20:45:45

老枪 —— 对泯灭人性的战争的控诉

这篇影评可能有剧透

这部电影我在小学的时候就看过,到现在零零星星的记着一些片段。其中印象最深的镜头,不是那个克拉拉被火焰喷射器烧焦的尸体,也不是小女孩逃跑时,被从背后射击丧生,也不是最后于连用火焰喷射器射融化镜面,将杀人不眨眼的德国军官活活烧死,而是当他埋伏在矮墙边,准备伏击...  (展开)
加肥的猫 2010-01-24 01:15:53

背景资料:奥拉杜尔村(Oradour-sur-Glane)屠杀事件

引自 Wikipedia 的介绍: In early 1944, 2nd SS Panzer Division Das Reich was stationed in the southern French town of Montauban north of Toulouse to gain new equipment and freshly trained troops. After the D-Day invasion in Normandy, Das Reich was ordered t...  (展开)
卫嘴冲克子 2016-12-22 08:56:05

把杀鬼子的电影拍出人性

这篇影评可能有剧透

我不是不想写新片,但如今影院里的新片太少是我喜闻乐见的。 华语电影充斥垃圾。去影院看华语新片对我来说就是一个被侮辱的过程,主创和资方用他们的自负和无知侮辱我视听和审美,和票价无关。我既然不是毒Sir那种媒体,就压根连开喷都不必,根本不想回忆那种恶劣的感受。 引...  (展开)
barryk 2011-01-01 12:08:35

那一份感动,那一份哀伤

这篇影评可能有剧透

记得上次看这部电影,还是我年纪很小的时候. 昨天当我重看这部电影,那把如恶魔般的喷火枪,Philippe Noiret茫然,痛苦的眼神,Romy Schneider不着痕迹,不着修饰,却让人感觉惊天动地的美……,这一切的一切,突又唤起我幼时观看时那种莫名感动和哀伤的情愫. 还记得...  (展开)
Brandish 2006-05-04 23:01:58

应当入选电影教科书

剧情是简单的——复仇(导演不想多费笔墨),关键是细节的处理和分镜的技巧,导演无疑是个讲故事的高手。男主人公的一段段回忆与现实交织将故事的脉络交代的很清晰 ,最关键的是把握住了观众的情感脉络 一段段的记忆碎片将观众刚刚安定的神经又刺激到了顶点。这个手法的成功运...  (展开)
尹伊伊 2018-08-15 22:17:45

这分明就是经典爱情片!

这篇影评可能有剧透

刚才偶见CCTV6在放老片《老枪》,儿时看过,后来又看过几次,大体记得是部经典的二战题材译制片。战争、之类,妻儿家园的消亡,于是又看了一回,发现了记忆与认知的错误或是缺失。 这部可能裁切过的故事,简洁直接的对白,木纳又动人的表情,精巧地将一个发生在二战中的家庭悲...  (展开)
薄雾微光 2020-03-23 15:12:54

这个乐呵呵的老头

法国老牌影星菲利普・努瓦雷(1930-10-01 至 2006-11-23)在感恩节前一天就走了。 最近看到他的电影应是《探戈1993》与他2005年的新作《安魂曲》。 还记得第一次看他电影的情景,那是1981年11月某一天的中午,在老家的电影院看他与罗密・施奈德主演的《老枪》。 电影所具备的...  (展开)
ylroki 2009-05-08 23:44:10

沉默中的力量

看这部电影的时候实在太小了,现在回忆只觉得那个话不多的男人有一种特殊的气质,有些忧郁,有些隐藏在内心的澎湃的力量,所以我也不多话,但是我欣赏他。  (展开)
tarringy 2018-11-25 18:05:18

这绝不是一部简单的“一个人的古堡复仇战”

这篇影评可能有剧透

电影《老枪》里饰演克拉拉的37岁的罗密·施耐德已不是电影《茜茜公主》里17岁的她, 小时候看时,我叹息“茜茜公主”老了, 当我自己到了这个年龄再看时,我惊叹“茜茜公主”依然那么仪态万方那么风情万种那么独一无二, 她的表演行云流水、一气呵成,眼角眉梢之间,举手投足间...  (展开)
有客 2023-10-08 11:12:16

来自失败者的一场“精神胜利”

因为全片始终是穿插在现实与回忆的交织中的,所以我们不妨大胆的猜测一下:于连医生的妻女可能确实是被杀害了,他也确实是受了伤;但团灭德军的片段可能完全就是他意淫出来的;现实是:妻女被杀,房屋被烧,自己狼狈的在逃命过程中手部中弹;侥幸为朋友所救;为了麻痹自己,便...  (展开)
nvrennvren 2009-04-06 12:56:54

法国的左派

电影本身 很优秀, 音乐是杰作, 但是带有很强烈主观色彩,不是说德国二战对法国(非犹太人,非游击队)绝对没有发生过任何杀戮。但是导演着力表现德国人的残忍,这和中国多少年渲染了反日情绪相比一点不显得逊色。 况且中国的故事相对更真实 众所周知法国是共产主义诞生地之...  (展开)
老头也玩 2022-08-04 19:54:47

《老枪》

这是1975年上映的一部法国电影。 1944年6月10日,德国党卫军装甲车营少校阿道夫狄克曼以一个德国军官在奥拉杜尔村被法国抵抗组织抓去为由,在这个小村庄制造了一场浩劫,642个鲜活的生命死于这场血腥大屠杀中。1975年,在二战结束30年后,导演罗伯特·恩里克决定将奥拉杜尔屠杀...  (展开)
伊奥喀南 2020-12-16 10:40:35

战争与爱情

这篇影评可能有剧透

如何在法国人投降之前占领巴黎,一直是一个非常困扰德国人的问题。所以千万别被战斗双方的国籍所欺骗,《老枪》不是战争片,战争是两个国家的事,《老枪》讲的是复仇。 与东方国家相比,西方国家尤其是西欧国家的民族意识和国家意识都要弱得多。影片中男主在一家医院里和德国人...  (展开)
Louis97 2018-11-26 15:40:32

这都是爱的力量

这篇影评可能有剧透

战争中的法国,还有这样会拿起枪抗争的普通人。 开头和结尾都是一家三口带着狗狗在乡间的小路上迎着正好的阳光晒太阳,那是一种法国人的情怀。 德军占领了法国,男主于连作为一个医生在这个环境下艰难地维持着表面正常的生活,为了妻女的安全而把她们送到乡间的古堡避灾。 但当...  (展开)
Davy Zhao 2018-08-13 23:05:58

经典就是经典

虽然已经看过无数遍,碰到央视重播,忍不住还是刷了一遍。情节不说了,经典的法国孤胆英雄复仇片,经典上译国配实在让人入胜。罗密施耐德和菲利普诺瓦雷的表现无懈可击。前几天正好看了菲利普主演的邮差和天堂电影院,印象深刻。想当年,老枪也是荧屏常客,片中火焰喷射器火烧...  (展开)
Jessi-Z 2016-12-13 13:59:42

海水与火焰

这是一部动作不出彩,情感不细腻,台词无回味的电影,是的,如果单看电影应有的标签来分解这部电影,确实鲜有噱头可言,但是,事实是,这个大个子甚至略臃肿的法国男人给予这部电影另一种美感。 上演复仇的电影不少,从《第一滴血》到《杀死比尔》,个个都在不遗余力的拼血量,...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共38条)

订阅老枪的影评