三狼奇案 (1989)

导演: 黄泰来
编剧: 萧若元 / 麦当雄
主演: 梁家辉 / 郑则仕 / 徐锦江 / 吴家丽
类型: 犯罪
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1989-11-02
片长: 105 分钟
又名: Sentenced to Hang
IMDb链接: tt0098250
5星
12.0%
4星
42.7%
3星
40.4%
2星
4.2%
1星
0.7%
好于 56% 犯罪片

三狼奇案的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

三狼奇案的短评 · · · · · · ( 全部 581 条 )

热门 /  最新 / 

24 髦髦 看过 2011-12-24

★★★★☆香港奇案类最棒的电影。结尾悲情,展现人性。看似最坚强的梁家辉其实最怕死,心理最脆弱;平时谨慎怕事的郑侧仕反而在生死关头最坚强,最看得透。徐锦江则是外表凶狠,内心脆弱,做事莽撞的性格,他虽然也极度畏惧死亡,但心理实要比梁家辉更坚强

6 U 兔 看过 2016-05-30

跟以前看的那些猎奇的案子不太一样呢,多了一点人情味和案件背后的故事,谁想犯罪呢,还不是生活所迫,但人家怎么不偷不抢你要做呢,还不是法律意识淡薄,义气使然不计后果。似乎也有点惊醒的意味。设备这么差却拍了这么多夜戏,白天看得略累。人物塑造比较成功,三位都是好演员。

1 孟浪 看过 2018-03-18

很有教化意义的一部片子,保持着麦当雄“男盗女娼”题材的一贯风格,写实味道十足。三狼兄弟出身底层,受尽上层社会的欺辱,与当时香港社会的精英有着格格不入的阶级差异。而他们在连环绑架致人死亡并勒索巨款之后,又堕入暴发户的行列,挥金如土,不知收敛,尽显小人物的无知愚昧。最后行刑片段感人。

4 话事人 看过 2013-05-23

很多年前看过,现在翻出来还是好看,港片精华,田丰王菜翁世杰,徐锦江仅次于飞狐外转的好表演

0 Louis 看过 2013-08-14

写实风格,底层人物的辛酸寥寥几个画面特写刻划的很生动,走上最后的不归路,反而让人同情。

> 更多短评581条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

三狼奇案的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

三狼奇案的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

林愈静 2012-12-06 12:38:26

三狼奇案

陶杰帮TVB做节目,在TVB饭堂吃工作餐时,向化妆师陈文辉问起困惑几十年的问题,据说80年代有化妆师兼职给九龙城的脱衣舞娘粘毛毛(这是因为国人不喜欢白虎,觉得不祥),陶杰非常疑惑,究竟是什么冒充那儿的毛可以以假乱真。陈师傅告诉他:你小子真是勤学好问,告诉你,用绵羊...  (展开)
阿德 2006-02-08 10:51:04

麦当雄的《三狼奇案》

这部片子的导演其实是黄泰来,麦当雄只是监制,但看过片子的人会发现,这部作品有浓重的麦氏风格,所以,这里我想结合麦当雄的电影风格来讲这部片子。 香港电影人一向比较注重团体合作拍片,正如徐克和程小东,杜琪锋和他的银河映像团队一样,麦当雄真正当导演拍的片子其实不...  (展开)
爱傻白爱生活 2008-11-03 11:08:14

从前有个细佬仔讲大话,后来他死佐

这篇影评可能有剧透

本片讲述了三个社会底层中青年,因社会压力和互相怂恿,在被动与主动交织中走上凶残犯罪道路的故事。 教育点如下: 俗话说懒到蛇钻屁眼,其实小气也会蛇咬屁股。 商行学徒李怀,驾驶教师邓子敬,电影化妆师马二灿,三人从故事的开头来看,只是普普通通的底层劳动人民。李...  (展开)
2008-09-12 10:08:07

小人物的悲剧

相信大部分人看这部电影的时候,不仅不会愤怒于三狼的残忍嗜杀,反而会从内心流露出对三狼的丝丝怜悯。 三个胸无大志的市井小民,因为偶起的念头走上一条不归路。从他们起念头的那一刻,就注定了悲惨的结局。虽然电影中不时出现一些轻松滑稽的桥段,但是依然隐隐流露出悲剧的气...  (展开)
悍客.罗 2015-02-09 18:22:22

三狼奇案和乡野传说

第一次在大银幕上看的香港现代片就是《三狼奇案》。 小时候在村子里,一般谁家婚丧嫁娶有了大事,除了包戏班子、唢呐队之外,就是到镇子里去请电影院的人,下乡放几场电影。那几年,港片正流行,大银幕上放的也是录像厅里常见的那些片子。只是相对来说,有胶片的电影更正规一...  (展开)
大响马 2006-12-10 15:14:22

悲凉,无奈的人生,三狼奇案

这篇影评可能有剧透

香港电影里面很多都是根据很轰动的社会事件改编的,比如《三狼奇案》。 三个落魄潦倒的结义兄弟,不能忍受乞丐一样的生活,决定铤而走险,绑票富家子弟,没有经验,慌张中杀了人,竟而绑架了富家老爷,终于赚了大一笔。但后遭小人敲诈,决定杀人灭口却被逃脱,其人再被警察逮...  (展开)
小笼包 2019-07-04 14:57:53

虽然三狼杀了人,但我还是想为他们一哭

看到阿强因为和妻子儿女告别而错过阿敬的车,看到阿怀因为和未婚妻告别而和阿敬被警察追捕,突然哭了,哭得很伤心,暂停了影片写了短评,真希望他们能顺利逃脱,在电影结尾和家人们一起在没有人知道的地方快乐的生活,但我知道不可能,我看之前搜索过案件,知道他们三个人是怎...  (展开)
读不懂的卡夫卡 2018-05-13 11:56:24

人性就是人性,哪有什么善恶之分

他们故意杀人罪大不可辩,可他们的人性的善美之光又让人悲叹。 蛮横的阿敬对老母亲的孝心让多少人自愧不如;浪荡的阿怀对舞女的爱是如此坚定;阿强对老婆和孩子,甚至对别人家孩子的怜爱都是那么得真挚。试想,他们的这种种人性的真善美又是多少人所不能比拟的呢? 就是这样的人...  (展开)
野村 2011-01-23 00:01:46

小人物的悲剧

香港电影最让我喜欢的特色之一,是其中浓厚的小人物/小市民气息和视角。 这部片子所讲的故事情节其实并不复杂,三个主人公都是社会较底层生存的人,有着小人物的懒惰、贪婪、善良、爱情、交情和义气。各自都不甘当前的生活困顿现状,总想能大发横财,让自己和家人过上衣食富足...  (展开)
深山客 2019-07-15 22:54:16

人性的弱点之一人心不足蛇吞象之贪

1,兄弟义气有时也会害人害己,记得:君子之交淡如水。 2,钱字害人。为了钱,他们不仅仅断送了自己的身家性命,同时也毁了三个家庭。 3,钱不等于一切。 4,凡事三思而行。他们最初的动机也许只是为了出口气,后来事情越往后越不受控制,最终落得个身首异处。(酒能乱性。切记...  (展开)

> 更多影评19篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三狼奇案的评论:
feed: rss 2.0