安德烈·卢布廖夫 Андрей Рублёв (1966)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·康查洛夫斯基 / 安德烈·塔可夫斯基
主演: 安纳托利·索洛尼岑 / 伊万·拉皮科夫 / 尼古拉·格林科 / 尼古拉·谢尔盖耶夫 / 伊尔玛·拉乌什 / 尼古拉·布尔里亚耶夫 / 尤里·纳扎罗夫 / 尤里·尼库林 / 罗兰·贝科夫
类型: 剧情 / 传记 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语 / 意大利语 / 鞑靼语
上映日期: 1966-12(苏联部分放映) / 1969-05(戛纳电影节) / 1971-12-24(苏联)
片长: 145分钟(英国) / 165分钟(重剪版) / 183分钟(2004重映版/蓝光版) / 186分钟(重剪版II) / 205分钟(原始片长)
又名: 安德烈·鲁勃廖夫 / 安德烈·卢布耶夫 / 昂德烈柳布烈夫 / Andrey Rublyov / Andrei Rublev
IMDb链接: tt0060107
5星
59.4%
4星
30.3%
3星
8.5%
2星
1.1%
1星
0.6%

安德烈·卢布廖夫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

安德烈·卢布廖夫的短评 · · · · · · ( 全部 1553 条 )

热门 /  最新 / 

10 蜉蝣 看过 2016-04-16

史诗长卷宗。三个多小时的时间里探讨艺术、信仰、欺骗、世俗、欲望、战争,终至沉默。(不喜欢最后的《铸钟》一章)。从俯瞰镜头的震慑力量到坍塌教堂里一只走过的黑猫,塔科夫斯基是最好的影像作家。但是为了看懂情节很多镜头设置都没看懂。另外,资料馆的字幕是活人翻译的?

7 LOOK 看过 2013-05-08

老塔对受难场面的表现能力太强悍了,这绝对与民族性有关

4 欢乐分裂 看过 2016-06-11

#重看#siff@和平;深沉磅礴的史诗级作品,所谓用镜头写诗即是如此;开场的「上帝之眼」俯瞰众生,浸润着火与血的广袤土地,飘荡着尘与雾的教堂穹顶,爱是慈悲爱是忍耐;他游荡在俄罗斯的大地上,经受地狱一季,籍由铸钟少年开启神启,顿悟万物,涅槃天堂。

4 合纥 看过 2010-02-22

不是鲁勃廖夫的传记,而是一个民族的史诗。民族的诞生先于国家,而民族的诞生则始于它的文化的诞生,在15世纪统一的俄罗斯帝国还没出现之前,俄罗斯文化的出现是一个新生命的开始,鲁勃廖夫就是在历史、宗教、艺术交融砺练中的民族一份子。电影突破人物为核心的传统叙事,以民族为潜在核心,给观众呈现

2 掉线 看过 2015-07-16

【B】①还是更喜欢老塔带点幻想色彩的片子,不管怎么说,一直号称本质塔粉的我总算把他片子都看完了②大场面调度骇人③友情提示:看这部电影前最好看看圣经,我没看,我懵逼了。 iPhone

> 更多短评1553条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

安德烈·卢布廖夫的影评 · · · · · · (全部 42 条)

苦难与新生

杨宸豪 2011-11-26 09:16:43
15世纪的俄国,在的白色教堂下面,一群修道士正在试图使一个氢气球腾飞,他们成功了,坐在氢气球上的修道士升到了空中,他俯看地下的人们如同俯看一群流动的蚂蚁,他俯看这块土地,俯看河流。直到最终氢气球落地。然后镜头给予了一匹正在嬉戏的骏马。 这就是影片的开始,什么... (17回应)
110有用 / 6没用

塔科夫斯基的风景

novich 2006-03-13 16:55:03
A. 又细细看了一遍《安德列·鲁勃廖夫》(Andrey Rublev,1969,Andrei Tarkovsky),可以借用人们评论陀斯妥耶夫斯基的话:世上只有两种人,看过《安德列·鲁勃廖夫》的人和没看过《安德列·鲁勃廖夫》的人。 B. 在塔科夫斯基的摄像机里,焦点奇妙地从电影叙事本身上... (26回应)
89有用 / 26没用

救赎:《安德烈·卢布廖夫》中的宗教思想解读

Icyvelvet 2015-12-09 17:34:32
《安德烈-卢布廖夫》可以说是除了《潜行者》之外,塔尔可夫斯基最令世人难懂的一部电影了。难懂之处归根结底我认为是宗教文化方面的。俄罗斯的千年东正教文化已经潜移默化至这片土地的深处,透过东正教的视角,电影中的很多隐喻(甚至不可谓之“隐”)其实是极其明显的,... (13回应)
55有用 / 0没用

先记下这些

周六我要休息 2007-02-05 01:10:24

这篇影评可能有剧透

总是lublev

andrei 2010-08-27 18:51:59

这篇影评可能有剧透

> 更多影评42篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

把那群人刺瞎是怎会回事? 来自kylegun 5 回应 2017-10-16
好! 来自水远 11 回应 2017-07-21
连土豆都搜不到 来自鲹盐太郎 8 回应 2017-02-07
这句台词印象深刻 来自Mr.Toad™ 4 回应 2014-04-20
毫无疑问,世界上最前卫的电影,出现在前苏联 来自车平八错 4 回应 2012-04-05

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅安德烈·卢布廖夫的评论:
feed: rss 2.0