天才与白痴的影评 (11)

林三郎 2009-03-08 15:15:35

许氏兄弟最佳作品

终于看完了许氏兄弟的四部票房冠军电影。《半斤八两》号称是香港最经典的喜剧片;《鬼马双星》是许氏兄弟的第一部票房冠军作品,许氏风格初现江湖之作;《摩登保镖》不仅实现了香港电影票房史上的最大飞跃,而且获得第一届金像奖最佳电影提名,并使许冠文登上影帝之位。比较之...  (展开)
2j的花果山 2012-06-08 11:20:53

《天才与白痴》简析

这篇影评可能有剧透

1.电影信息 电影名称 天才与白痴 英文名称 The last message 国家/地区 香港 发行时间 1975 导演 许冠文 主演 许冠文、许冠杰、乔宏 影片类型 喜剧 其他 评论日期 2012-6-4 2.电影批评 总体评分(五颗星为最高) ★★★★ 2.1故事/编剧简析 2.1.1.影片主旨陈述 (主题(名词)-...  (展开)
啦啦啦 2017-08-12 20:17:18

天才与白痴

“阿添,你这个人呀,上班等下班,下班等发薪,发薪等开餐,在这里干了一年一点用都没有!”“这个灭火筒放在这一年也没用过,为什么你不扔掉它呢?”75年的片子,很闷,因为不切实际的发财梦,天才能被白痴耍。40多年后的现在社会依旧充斥着满满的拜金和浮躁,钱即正义。那时...  (展开)
一二三四卌 2018-12-02 08:27:01

70年代的港式幽默

这篇影评可能有剧透

现在已经很少有人提到许氏四兄弟了。许冠文,许冠武,许冠英,许冠杰,一门四杰。能打能唱,能说笑话能主持,能编剧能导演。兄弟四人自成风格,合作无间,他们是七八十年代香港电影票房的保障,大银幕上欢乐的源泉。在周星驰出现之前,是那个时代当之无愧的幽默大师。 70年代的...  (展开)
亞KEN 2020-08-17 21:23:56

一直是你,许冠文

又是一部许氏兄弟喜剧,白痴言天才,天才语白痴,经典的70年代港式幽默喜剧 四兄弟里,老二许冠武没有出现在本片中,老三许冠英只是客串了一下,所以这部电影俨然变成了老大许冠文和老四许冠杰的独角戏,不过即使他们不带其它两兄弟,自己来做独角戏,他们也完全有这个能力 当...  (展开)
泪吻的青春 2019-10-25 06:10:24

何为天才,何为白痴

何谓天才,或许是智商高的吧,但是智商高是什么判断的呢?一些题目,还是一些荒诞的理由。 那么什么又是白痴呢? 人生到底是一场梦境,还是一场现实? 梦和现实的定义? 到底是庄周做了个飞蝶梦?还是蝶了个庄周梦呢? 而这部影片最后的结尾,看似聪明的两个人,却竹篮打水一场...  (展开)
阿摆 2019-05-10 09:21:44

轻松又愉悦,这部港式喜剧片不妨一看

这篇影评可能有剧透

在周星驰之前,许氏兄弟才是香港的喜剧天才,有他们主演的《半斤八两》被称为最经典的香港喜剧电影,而今天推荐的是由许氏兄弟主演的另外一部喜剧片-《天才与白痴》,则是夺得了当年的票王冠军。 影片的配乐太好听了,浓浓的港味,仅凭着这些好体的音乐,这部电影也值得一看。 ...  (展开)
阿榮 2016-03-02 23:14:38

粵語的果然不同

幾十年前在戲院看過這部電影, 那時還不知許氏兄弟, 鄰居還買了一張原聲帶唱片,那時上小學的我每天去他家聽天才與白白白癡, 寫作業時還哼爛仔鬼仔出刀仔, 都知道第三段的野是輕懶的嘆氣音. 那張LP 或許沒留下, 不然也可成為傳家寶 今天重看DVD, 把 audio 調到粵語, 才驚覺許氏兄...  (展开)
人可文人青 2013-12-23 23:32:27

确实是许氏3兄弟5部电影中最差的一部

其实亮点也不少,开头趣味十足的动画,许许多多的搞笑台词,许冠杰的动感主题曲,都给影片增色不少。不过此片最大的问题在于主线剧情太过薄弱,更像是各种段子的合集,老许几次和神父的对话,海滨酒店许冠英的那段,警察局警察局长的那段等等,分开看每段觉得都挺好笑的,但合...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
[已注销] 2011-03-12 20:08:56

天才与白痴·白日梦小品

天才与白痴·白日梦小品 许氏喜剧经典之作。香港经济的腾飞浪潮中,社会的激进和小市民的白日梦相互碰撞。到处是希望一夜暴富的人们,精神病院的主科医生打着电话询问马票做手术,探长、精神病人等等,无一不是钱的奴隶。主角的一场白日梦亦是在追逐钱财。它用幽默诙谐...  (展开)
大侠 2020-02-23 14:53:04

阿拉伯王子吃乳猪?咋想的?

同上面的标题,一小时零七分的时候,阿拉伯王子和夫人居然在吃烤乳猪,阿拉伯人是穆斯林啊,这是常识啊,不知道编剧咋想的。这要是在现在估计是就是对宗教的不尊重了。估计当初看不出来,香港观众也觉得无所谓,毕竟是喜剧片,无厘头的喜剧片。整个片子有点拉长,节奏没那么快...  (展开)

订阅天才与白痴的影评