亨利五世 Henry V (1944)

导演: 劳伦斯·奥利弗
编剧: 阿兰·登特 / 达拉斯·鲍尔 / 劳伦斯·奥利弗 / 莎士比亚
主演: 莱斯利·班克斯 / 费利克斯·艾尔默 / 罗伯特·赫普曼 / 杰拉尔德·凯斯 / 格里菲斯·琼斯 / 莫兰·格雷厄姆 / 尼古拉斯·汉嫩 / 迈克尔·沃尔 / 劳伦斯·奥利弗 / 拉尔夫·杜鲁门 / 欧内斯特·塞西杰 / 罗伊·埃莫顿 / 罗伯特·牛顿
类型: 剧情 / 传记 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 英国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 1944-11-22(英国)
片长: 137分钟
又名: The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France
IMDb链接: tt0036910
5星
17.6%
4星
41.0%
3星
35.4%
2星
4.3%
1星
1.9%

亨利五世的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

亨利五世的短评 · · · · · · ( 全部 168 条 )

热门 /  最新 / 

4 火娃 看过 2020-02-19

6/10。莎剧作为鼓舞二战英国士气的重要工具,改编上为塑造亨利王的伟大光辉不免删除了原著的负面情节,譬如下令杀害俘虏的行径(仅呈现违反战争规则的法军杀死看管辎重的英国小孩),在城门前对法国军民烧杀奸淫的威胁,还有亨利称王后放逐昔日好友福斯塔夫的冷酷,这一情节缩减到舞台上两位主教谈论亨利王对福斯塔夫的处置,引来台下观众阵阵嘘声,含蓄表达了亨利王此举的不得人心。艺术上最大的成就是布景的戏剧化,开场俯拍... 6/10。莎剧作为鼓舞二战英国士气的重要工具,改编上为塑造亨利王的伟大光辉不免删除了原著的负面情节,譬如下令杀害俘虏的行径(仅呈现违反战争规则的法军杀死看管辎重的英国小孩),在城门前对法国军民烧杀奸淫的威胁,还有亨利称王后放逐昔日好友福斯塔夫的冷酷,这一情节缩减到舞台上两位主教谈论亨利王对福斯塔夫的处置,引来台下观众阵阵嘘声,含蓄表达了亨利王此举的不得人心。艺术上最大的成就是布景的戏剧化,开场俯拍伦敦的城市模型最终停留在环球剧场上空,纪录下伊丽莎白时代的舞台出演(绘画景片和服饰营造的法国宫廷)和后台忙乱(扮演女性的男孩塞苹果充乳房,清喉咙的主演,忘记道具的笨演员),也有雨天继续表演的情形,阿金库尔之战采用全无血腥和泥泞的实景拍摄(碧草如茵的战场和色彩崭新的旗帜盔甲),加深了动作场面的戏剧化诗意。 (展开)

3 appletri 看过 2012-07-19

赞!这应该是Sir Laurence Oliver的巅峰之作了吧,置装各种美,镜头调度各种赞!第一幕小剧场临时状况百出,闹各种笑话,还真是不容易~然后镜头向布景探进去,进入催眠观众想象出的空间,各种大场面。老谋子《英雄》里的万箭齐发竟然在这里就已经被使用。唯一的缺陷:妆太浓啦~

2 与影牵手 看过 2010-01-26

改编自莎士比亚的《亨利五世》的电影,有其独特的历史地位和故事性,电影的英文名是我见过的电影名字中最长的。

1 451½°F™ 看过 2019-06-01

以戏谑式舞台剧始终算是劳伦斯奥利弗对于莎翁戏剧的主动变形,唯有在此呈现出一种错乱的历史喜剧感,同样非常夸张要求观众「想象」的提示音也证明某种荒谬感,从文本作者到电影作者,对于历史感与历史人物的态度无非是「看戏」——故事(历史)中的大人物们煞有介事的为了某种「信仰」与「尊严」所进行的一切行动在后世者看来既形式又象征。对于在40年代的观众而言,电影中重要的宣教意义同样成为再后世观众们褒贬不一的把柄。

0 西瓜大侠女 看过 2016-11-25

莎翁逝世400年影展。2016-11-12 在4小时的1996年《哈姆雷特》之后。 但奥利弗的《哈姆雷特》并没有看!该去看的!资料馆12月片单怎么还不出来?! 戏中戏的感觉,亨利五世这西瓜太郎的发型……此时小付子已到,我就是全场昏昏欲睡,3星半可以给。

> 更多短评 168条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

亨利五世的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

亨利五世的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

Hendrick Z 2007-06-01 21:21:39

英国主旋律

戏中戏的模式很是可爱。在讲述这场发生于1415年的战争之前,先完美地再现了1600年环球剧院的盛况。身着16、17世纪之交服饰的绅士们响亮的喝彩声仿佛明明白白告诉我等银幕前静默的观众,这里将要呈现的是怎样一个戏剧化的亨利五世,而“他”的身上又是怎样背负了那个生机勃勃而...  (展开)
陸離 2017-02-10 07:38:47

维基词条

伊麗莎白劇院的舞台不使用舞台布景。莎士比亞意識到在伸展式舞台表現大型戰爭和場景切換的難度,因此使用了致辭者來向觀眾解釋故事,並鼓勵他們使用自己的想像。致辭者在開場時呼喚「光芒萬丈的繆斯女神」,亨利國王「具備着戰神的氣概」。並說「這麼一個「鬥雞場」容得下法蘭...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
纯肉锅贴 2018-05-21 13:20:18

《<亨利五世>中的现实主义、修辞与历史上的绘画作品》+现实渐近线、英国“优质电影” PS:记得与分析田园交响曲对比

在电影里,尽管没有哪部电影需要复制感知世界,但人们经常将其与我们所感觉到的实物空间进行比较——这是任何一部电影都无法回避的。正如安德烈·巴赞经常指出的那样:电影从一出生起,就和空间现实有着基本的(存在论的)联系,并由此赖以生存。他将这种关系比喻成渐近线:一...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

翻出来 来自Edith 1 回应 2010-11-25

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅亨利五世的评论:
feed: rss 2.0