小偷 Вор (1997)

导演: 帕维尔·丘赫莱伊
编剧: 帕维尔·丘赫莱伊
主演: 弗拉基米尔·马什科夫 Vladimir Mashkov / 叶卡婕琳娜·列德尼科娃 / 米莎 / 阿马利娅·莫尔德维诺娃 / 利季娅·萨夫琴科
类型: 剧情
制片国家/地区: 俄罗斯 / 法国
语言: 俄语
上映日期: 1997-10-13
片长: 96 分钟 / 110 分钟(俄罗斯)
又名: 与盗同眠 / 我的爸,是你吗? / Vor / The Thief
IMDb链接: tt0124207
5星
44.3%
4星
45.8%
3星
9.4%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 93% 剧情片

小偷的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小偷的短评 · · · · · · ( 全部 1382 条 )

热门 /  最新 / 

30 苏比 看过 2006-01-20

这部片子完美的诠释了认贼作父竟也能这么感动,当影片重播小桑卡在雪地里向那个不是父亲的人奔去,我的眼泪止不住的狂飙。

12 游牧人·芳汀 看过 2010-10-24

其实片中的父亲是象征斯大林吧

10 花儿果果 看过 2008-09-02

如果你看过另一张海报,就明白什么是纯真的眼神。

3 峰峰峰峰 看过 2016-01-03

认贼作父苦命娃,生若浮萍在天涯;爱再虚幻也温情,穷毕一生残苛留

0 欢乐分裂 看过 2018-09-05

父母的隐喻指代很明显,对幻想中的父亲形象之向往,以及对现实中突降的“父亲”之最红幻灭,完美契合政治气候的变化,寻父主题在俄罗斯影片中出现的频率奇高;小男孩太可爱了,与车臣之战的联结完成得不错,除了进一步阐释心结的形成,也在时空格局上提升层次。

> 更多短评 1382条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小偷的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小偷的影评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

琼斯黄 2006-05-26 15:31:15

废墟上的颤抖

影片开始于一片荒芜。沉重的雾气遮蔽了人们的视线。 战争结束后,空气都在废墟上颤抖。战争素来除了是人类血肉的战场之外,也是人性的转折点。孩子是最真实的,他们并不需要太多的物质,太多的领土,太多的天空,只要有家,孩子就是幸福的。在孩子...  (展开)
Hendrick Z 2008-05-28 00:11:06

被遗忘与被欺骗的

某种意义上,托扬并不比真正的父亲做得更坏。当卡嘉要离开他时,他说“也许你会找到一个更好的人”,把偷来的首饰塞进桑亚的衣袋。卡嘉终究不能跨上那趟列车,从那一刻起,问题的根源不在托扬,而在卡嘉。同样,始终执拗地管威风凛凛八面玲珑的伪军官托扬叫“叔叔”的桑亚,却...  (展开)
昌吉 2012-07-06 16:12:51

小偷 象征

本部影片中,有着强烈的政治影射元素。卡嘉代表了祖国母亲俄罗斯,美丽富饶贫穷善良,托扬代表了斯大林,代表了共产党(即政权统治者),而桑亚则代表了俄罗斯的人民。 故事所发生的时代在斯大林统治的末期,而桑亚开枪打死托杨的时候,已经是赫鲁晓夫掌权的时代。这种时间...  (展开)
Maverick 2016-12-19 21:18:41

《窃贼》电影剧本

《窃贼》电影剧本 俄、法合拍片 俄罗斯《HTB普洛菲特》电影公司与法国莱·邦特、劳易塞影片公司1997年联合出品 编导:巴维尔·丘赫拉依 摄影:弗拉吉米尔·克里莫夫 主演:弗拉吉米尔·马什柯夫(饰托良)、叶卡捷琳娜·莱德尼柯娃(饰卡佳)、米沙·菲里普丘克(饰萨恩卡) ...  (展开)
2015-10-19 17:59:12

父亲

谈谈桑亚。 虽然影片全程对托杨这一角色的渲染浓墨重彩,虽然卡嘉的演员脆弱而秀美颇似伊莎贝拉阿佳妮,虽然几段激情戏和卡嘉丰美的乳房令人惊心动魄,但我要说,这个片子里真正的主角其实正是这个不起眼的小男孩桑亚。导演想阐述的,既是桑亚寻父的心路,也是整个泡在战争中的...  (展开)
水公子 2007-05-04 00:02:47

假如爸爸不是小偷,或者假如不是在俄国

《小偷》,中国的片名叫《小偷》,好像是俄文叫BOP,是爸爸的意思。中译为《父亲》应该更好——一个关于孩子的父亲想象。敌视崇敬失望希望绝望,这是小男孩对于那个做了妈妈的男人的托杨叔叔的所有想象。 那个妈妈在泥泞中小产的小男孩看起来如此清秀孱弱,或许在他被欺负的时...  (展开)
过往者 2007-12-28 00:55:07

纯正的儿童电影

1997年出品。是近来为数很少让人潸然泪下的影片。桑亚简直可爱极了,像一个易碎品,他和卡嘉更像一对姐弟,尤其是两人纯真茫然的眼神像极了。一开始我很讨厌托杨,觉得他粗俗暴力,直到他替桑亚出头揍那些欺负他的人,才有那么点父亲的样子。谁小时候都想要这样一个英雄般的父...  (展开)
花朵望夏 2011-05-24 19:44:34

世界上最遥远的距离,不是生与死,却是暮然相视,漠然相对。

这篇影评可能有剧透

第一次知道这部电影时看到的海报是画着大眼睛桑亚的那张海报,那时还总以为这部电影是讲这个可爱的孩子沦为小偷的故事呢,直到今天看过电影才明白,原来是这样一个不忍淬读的故事。 真的很少很少接触俄罗斯电影,印象中总觉得那是一个与众不同又有些野蛮的民族,没有想...  (展开)
苏比 2006-02-25 22:27:08

虽不完美,但仍热爱!

这绝对是我在2006年看过的第一部感人至深的电影。想起来这都是快四年前买的碟子了,要不是这次寒假打算把过去的存货清理一下可能至今也不会看,如果那样的话可能就又将我与它的邂逅推迟了几年。 情节不算太复杂,就象在看一部古色古香的前苏联故事片。虽然不可否认的是导演最后...  (展开)
也许李白 2008-04-01 22:04:19

俄罗斯的,苦难,和小偷

看过俄罗斯的电影后总是在耳根回旋起苦难和沉重的喘气声,《小偷》也是如此。 看到无处不在的斯大林的符号,除了迅速定位故事的时代背景,还总想看出点政治意味来,比如《烈日灼人》当中利用气球悬挂在空中的巨幅斯大林画像——绝对恐怖而窒息的一幕。不过这电影似乎只是拿人间...  (展开)

> 更多影评 45篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小偷的评论:
feed: rss 2.0