桂河大桥 The Bridge on the River Kwai (1957)

导演: 大卫·里恩
编剧: 迈克尔·威尔逊 / 卡尔·福尔曼
主演: 威廉·霍尔登 / 亚历克·吉尼斯 / 杰克·霍金斯 / 早川雪洲 / 詹姆斯·唐纳德 / 杰弗里·霍尔内
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语 / 日语 / 泰语
上映日期: 1957-10-02
片长: 161 分钟
又名: 桂河桥
IMDb链接: tt0050212
5星
34.9%
4星
50.6%
3星
13.5%
2星
0.9%
1星
0.2%

桂河大桥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

桂河大桥的短评 · · · · · · ( 全部 3283 条 )

热门 /  最新 / 

74 文泽尔 看过 2011-03-27

战争电影拍到这份上,也算是极致一景了。就算是一部东南亚风景片也不为过。战争场景考据、两位军官和一个二等兵军痞的对台戏,几个配角的刻划:甚至日军死者的刻划,无不显出大魄力。印象深刻的画面有三个,一影片开始时的大场面,二杀死日军时惊起的群鸟,三发现桥直到火车坠入河中。三主角象征三国家

50 小刀周遠 看过 2010-02-24

我一度想睡去……

12 荔枝超人 看过 2010-11-12

伟大中的伟大,震撼中的震撼!

11 陈宥维的女朋友 看过 2017-02-06

艺术来源于生活,一部成功的艺术作品更多的贵在典型和真实。本片中没有什么绝对的英雄主义,所有的角色都普普通通,有血有肉的凡人,人物的刻画在亦正亦邪间让人窥见了生活的原貌。

3 [已注销] 看过 2018-07-30

最牛逼的反戰片。一開始也有點不理解英國軍官為何要那麼努力地幫日本人搭橋,看到軍官的解釋表示理解吧,誰叫印象中的英國人有貴族精神,素質高呢。後來看到美國人和英國人組成的小分隊去炸橋,我就把這兩批同一陣營的人分成是類似“民粹主義者”和“遵守國際秩序,死守原則,又開明的革新派”,以為是拍這兩種群體的對抗。但看到後面滿載英國戰俘的火車因同胞的行動而墜毀就覺得很荒謬和慘痛。最後幫助日本人修橋的英國軍官突然醒... 最牛逼的反戰片。一開始也有點不理解英國軍官為何要那麼努力地幫日本人搭橋,看到軍官的解釋表示理解吧,誰叫印象中的英國人有貴族精神,素質高呢。後來看到美國人和英國人組成的小分隊去炸橋,我就把這兩批同一陣營的人分成是類似“民粹主義者”和“遵守國際秩序,死守原則,又開明的革新派”,以為是拍這兩種群體的對抗。但看到後面滿載英國戰俘的火車因同胞的行動而墜毀就覺得很荒謬和慘痛。最後幫助日本人修橋的英國軍官突然醒悟般地意識到自己的所作所為在“助紂為虐”,使我覺得主創在探討在戰爭中的人是否應該堅守原則還是“民粹”一點,亦或者是戰爭把人都弄傻了。看到後面有一種不知如何歸納的五味雜陳。兩個編劇很厲害,寫這個劇本必須很了解國際政治和日本文化才行,我不懂,但我又看得出來。日本人、美國人、兩種英國人也許是國際政治暗喻。 (展开)

> 更多短评 3283条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

桂河大桥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

桂河大桥的影评 · · · · · · ( 全部 105 条 )

安昙野 2009-07-19 00:20:02

被遗忘的“人”

一部能“引人入胜”的电影,绝不可能没有冲突。《桂河大桥》也不例外。 电影的开场很直接,这似乎是一场日军与被俘英军之间的冲突。野蛮还是文明,这是个问题。 大卫•里恩会如此简单吗?当然不会,接下来,日军与英军俘虏之间的冲突不再是电影的重点。于是,有...  (展开)
光影如画 2009-11-11 08:35:40

反高潮的英雄

美国人拍的《桂河大桥》是部经典电影。有些电影经典在于它的历史地位,由于它先行的探索,使后来人从这里找到前进的方向,并把这条小路变成柏油马路。另有一些经典属于很难被超越的巅峰之作,作品本身独辟捷径,很难被复制。电影世界所蕴含的艺术深度与创作灵感,不是高科...  (展开)
阿拉玎 2010-04-12 17:50:37

最后时刻的人性

一个是务实滑头随机应变的美国老兵油子,把生命的意义看得高于一切,不惜冒充军官身份以求更好待遇,从战俘营九死一生逃出来,以軍官身份勾搭女人,本以为从此可以因病退伍回国,却被英国軍队捸到他假冒别人身份的小辨子,不得已才授受回去炸桥的任务,却不肯丢下受伤的同...  (展开)
槑槑 2017-08-29 09:58:48

桂河大桥

十分工整的三幕剧作,第一幕是英国长官和日本人关于军官是否参与建桥的抗争。但现在看来这一幕是没什么意思的,也不理解军官不干活的胜利为何会引起整个英国战俘的狂欢。 第二幕就是希尔斯逃出之后被安排回来炸毁大桥前后,他如何惜命不愿意重返。 第三幕就是小分队炸大桥。 电...  (展开)
[已注销] 2009-02-17 13:56:40

军人和自我。

这篇影评可能有剧透

在这部影片里大家都很自我,然而可惜的是:有自我的军人不是合格的军人。 尼科尔森上校是一个很自傲的人,他讲原则,讲法律,固执清高,认准了一条路谁也拉不回来,不惜一切代价也达到自己目的。然而在他的生命里却没有一样能让他引以为豪的东西。同是英军的其他人没有听说过...  (展开)
小凡 2008-08-17 21:24:26

For He's A Jolly Good Fellow

这篇影评可能有剧透

片中有一段场景很感人,是那首著名的英国歌谣,For He's A Jolly Good Fellow。 以下引自维基 http://en.wikipedia.org/wiki/For_He's_a_Jolly_Good_Fellow "For He's A Jolly Good Fellow" is a British and American song which is sung to congratulate a person on a sig...  (展开)
今天溃疡好了吗 2011-09-21 00:02:17

人生就是一出无可奈何的悲剧

这篇影评可能有剧透

《桂河大桥》咋看给我的感觉是色调不怎么明丽,开片就是挖坟树十字架的情节又给正片定下一个略显沉重的基调,衣衫褴褛的英军俘虏再加上凶狠矮胖的日军军官,以及我那时间轴对不好的字幕和长达161分钟的片长,使得我开始看这部影片时不期待会得到多好的观影感受。当然,本片的情...  (展开)
征羽 2014-01-28 22:36:14

连个鸟都没打出来,你们到底图个啥

这篇影评可能有剧透

桂河大桥,久闻大名,一直没看,私底下还和卡桑德拉大桥傻傻分不清楚。 趁着要过年,开始看大卫.里恩的片子,今天总算到了这一部。关了灯,对着显示器,两小时四十分的观影过程相当愉悦,真真名副其实的好电影。 以一只飞鸟开始,以一只飞鸟结束,蓝天之上,自由翱翔,无拘无束...  (展开)
东林君 2013-08-26 01:22:12

在方寸间周旋——桂河大桥的人物

(我将桂河大桥列为我的TOP1,如果不写点什么实在是说不过去。) 有些电影我们说好,是因为年代久远:「在那个年代能拍出这样的电影,是非常了不起的。」比如蝴蝶梦、日落大道。 但是桂河大桥不属于这类,桂河大桥属于「即使放到现在,也非常了不起的电影。」 影片构造的矛盾...  (展开)
慕斯蛋糕 2017-07-05 20:30:48

战争背景下的英伦精神(一)

这篇影评可能有剧透

由英国著名电影导演大卫•里恩执导,威廉•霍尔登、杰克•霍金斯、亚历克•吉尼斯、早川雪州、詹姆斯•唐纳德等主演的经典反战电影《桂河大桥》获得了第三十届1958年奥斯卡最佳影片、最佳剧本、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音乐等七项奖及英国电...  (展开)

> 更多影评 105篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅桂河大桥的评论:
feed: rss 2.0