桂河大桥 The Bridge on the River Kwai (1957)

导演: 大卫·里恩
编剧: 迈克尔·威尔逊 / 卡尔·福尔曼
主演: 威廉·霍尔登 / 亚历克·吉尼斯 / 杰克·霍金斯 / 早川雪洲 / 詹姆斯·唐纳德 / 杰弗里·霍尔内
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语 / 日语 / 泰语
上映日期: 1957-10-02(英国)
片长: 161分钟
又名: 桂河桥
IMDb: tt0050212
5星
36.2%
4星
50.0%
3星
12.6%
2星
0.9%
1星
0.3%

桂河大桥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

桂河大桥的短评 · · · · · · ( 全部 5899 条 )

热门 /  最新 / 

95 小刀周远 看过 2010-02-24 08:36:47

我一度想睡去……

23 荔枝超人 看过 2010-11-12 22:41:27

真正伟大的电影作品!

21 冰红深蓝 看过 2015-05-22 18:59:55

大卫·里恩“史诗三部曲”首篇。叙事克制,节奏平缓,高潮和结局那一跌造就传世经典。人物刻画极为生动细腻,三位主角分别代表了英、美、日三个民族的典型性格。以飞鸟空镜头始,以飞鸟空镜作结,似乎在嘲讽“你们这些愚蠢的人类,瞎折腾了大半天,到头来一片废墟”,疯狂而荒诞的战争。(8.5/10)

28 徐伊景 看过 2017-02-06 19:01:01

以史为镜,虽然更多的展现个人,但透过人物也可以感受到二战的死亡气息。

13 猪头山太子 看过 2010-09-30 04:34:24

3个小时的电影,几层含义:妥协(尊严),效率,执着,什么是战争(怎么算胜利,你能够打败我;但是你不能征服我),人活着是为了什么,最后饶回战争的意义(没有意义,它不能给人们带来任何好处)。原来相给4分,原因是字幕组在很严肃的对白中使用“小日本”这个词。希望能尊重作品。

> 更多短评 5899条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

桂河大桥的影评 · · · · · · ( 全部 130 条 )

安昙野 2009-07-19 00:20:02

被遗忘的“人”

一部能“引人入胜”的电影,绝不可能没有冲突。《桂河大桥》也不例外。 电影的开场很直接,这似乎是一场日军与被俘英军之间的冲突。野蛮还是文明,这是个问题。 大卫•里恩会如此简单吗?当然不会,接下来,日军与英军俘虏之间的冲突不再是电影的重点。于是,有...  (展开)
阿拉玎 2010-04-12 17:50:37

最后时刻的人性

一个是务实滑头随机应变的美国老兵油子,把生命的意义看得高于一切,不惜冒充军官身份以求更好待遇,从战俘营九死一生逃出来,以軍官身份勾搭女人,本以为从此可以因病退伍回国,却被英国軍队捸到他假冒别人身份的小辨子,不得已才授受回去炸桥的任务,却不肯丢下受伤的同...  (展开)
光影如画 2009-11-11 08:35:40

反高潮的英雄

美国人拍的《桂河大桥》是部经典电影。有些电影经典在于它的历史地位,由于它先行的探索,使后来人从这里找到前进的方向,并把这条小路变成柏油马路。另有一些经典属于很难被超越的巅峰之作,作品本身独辟捷径,很难被复制。电影世界所蕴含的艺术深度与创作灵感,不是高科...  (展开)
小凡 2008-08-17 21:24:26

For He's A Jolly Good Fellow

这篇影评可能有剧透

片中有一段场景很感人,是那首著名的英国歌谣,For He's A Jolly Good Fellow。 以下引自维基 http://en.wikipedia.org/wiki/For_He's_a_Jolly_Good_Fellow "For He's A Jolly Good Fellow" is a British and American song which is sung to congratulate a person on a sig...  (展开)
槑槑 2017-08-29 09:58:48

桂河大桥

十分工整的三幕剧作,第一幕是英国长官和日本人关于军官是否参与建桥的抗争。但现在看来这一幕是没什么意思的,也不理解军官不干活的胜利为何会引起整个英国战俘的狂欢。 第二幕就是希尔斯逃出之后被安排回来炸毁大桥前后,他如何惜命不愿意重返。 第三幕就是小分队炸大桥。 电...  (展开)
石之海动画了吗 2011-09-21 00:02:17

人生就是一出无可奈何的悲剧

这篇影评可能有剧透

《桂河大桥》咋看给我的感觉是色调不怎么明丽,开片就是挖坟树十字架的情节又给正片定下一个略显沉重的基调,衣衫褴褛的英军俘虏再加上凶狠矮胖的日军军官,以及我那时间轴对不好的字幕和长达161分钟的片长,使得我开始看这部影片时不期待会得到多好的观影感受。当然,本片的情...  (展开)
东林君 2013-08-26 01:22:12

在方寸间周旋——桂河大桥的人物

(我将桂河大桥列为我的TOP1,如果不写点什么实在是说不过去。) 有些电影我们说好,是因为年代久远:「在那个年代能拍出这样的电影,是非常了不起的。」比如蝴蝶梦、日落大道。 但是桂河大桥不属于这类,桂河大桥属于「即使放到现在,也非常了不起的电影。」 影片构造的矛盾...  (展开)
征羽 2014-01-28 22:36:14

连个鸟都没打出来,你们到底图个啥

这篇影评可能有剧透

桂河大桥,久闻大名,一直没看,私底下还和卡桑德拉大桥傻傻分不清楚。 趁着要过年,开始看大卫.里恩的片子,今天总算到了这一部。关了灯,对着显示器,两小时四十分的观影过程相当愉悦,真真名副其实的好电影。 以一只飞鸟开始,以一只飞鸟结束,蓝天之上,自由翱翔,无拘无束...  (展开)
photon 2013-01-21 00:45:54

谈谈尼尔森炸桥

这篇影评可能有剧透

  战争的输赢对尼尔森已经不是最重要的。他自己也曾说过,服役二十八年,一切像回到了原点。为什么呢?一场战争接着又一场战争,和平只是中间的小小点缀。如果一切都只不过是一个循环的话,那么军人的胜利或者失败又有何意义呢?我觉得尼尔森逐渐意识到,只有创造才是有意义...  (展开)

> 更多影评 130篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我真的不知道 战俘营真的会对人这么仁慈么?? 来自张二狗 37 回应 2022-06-16 22:20:34
军官为啥就不能做体力活 来自我想挨顿打 3 回应 2022-04-03 02:29:29
被字幕笑死 来自Piglette 2 回应 2022-02-06 13:08:37
如何评价上校的行为 来自翎翎 4 回应 2021-12-24 23:00:42
评论区尽显一些人的原貌 来自马沙 2021-08-19 21:32:59

> 去这部影片的讨论区(全部27条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅桂河大桥的评论:
feed: rss 2.0