猎人之夜 The Night of the Hunter (1955)

导演: 查尔斯·劳顿
编剧: 大卫·格拉布 / 詹姆斯·艾吉 / 查尔斯·劳顿
主演: 罗伯特·米彻姆 / 谢利·温特斯 / 丽莲·吉许 / 詹姆斯·格利森 / 伊馥林·瓦登 / 皮特·格拉维斯 / 唐·贝多 / 比利·蔡平 / Sally Jane Bruce / Gloria Castillo
类型: 惊悚 / 犯罪 / 黑色电影
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1955-09-29
片长: 92 分钟
又名: 猎人的夜晚 / 暗夜寻宝 / 雾夜惊魂
IMDb: tt0048424
5星
27.5%
4星
47.8%
3星
21.7%
2星
2.4%
1星
0.6%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

猎人之夜的短评 · · · · · · ( 全部 4009 条 )

热门 /  最新 / 

46 丁一 看过 2014-05-12 23:09:53

那河床中的女尸, 是夕阳中的新娘, 波光里的滟影, 在心头荡漾,做一条水草, 油油的在水底招摇,想逃?撑一支长篙, 向青草更青处漫溯, 满载一船星辉, 在星辉斑斓里追逐,夏虫也为我沉默, 沉默是猎人的夜晚…

94 spaceman 看过 2011-01-16 14:07:14

果然是部充满恐怖诗意的神片,上半部分是HATE,下半部分是LOVE,邪恶的部分和善良的部分都很有力,当代表恶魔的神父和代表守护天使的老太太唱同一首歌时那善恶正面对峙的紧张场面真叫人激动。

33 Aloysha 看过 2021-04-01 00:05:38

重看袪魅。就有限观影量来说,此片和《欧洲特快车》是我所见过的电影摄影中运用剪影效果最好的两部—查询资料得知后者也受本片影响颇深。与Love&Hate一样二元的是男人&女人、庸众&先知:厌女情绪贯穿本片,无所不用其极地宣泄对于女性的恶意;比邪恶更加无可救药的是愚蠢,庸众的保守、怯懦、愚忠、易怒构成时代背景下的低压槽。值得玩味的是片中略显突兀的汽车、火车、轮船的特写与声效,联系上查尔斯•劳顿真正进入主... 重看袪魅。就有限观影量来说,此片和《欧洲特快车》是我所见过的电影摄影中运用剪影效果最好的两部—查询资料得知后者也受本片影响颇深。与Love&Hate一样二元的是男人&女人、庸众&先知:厌女情绪贯穿本片,无所不用其极地宣泄对于女性的恶意;比邪恶更加无可救药的是愚蠢,庸众的保守、怯懦、愚忠、易怒构成时代背景下的低压槽。值得玩味的是片中略显突兀的汽车、火车、轮船的特写与声效,联系上查尔斯•劳顿真正进入主线叙事的缘由—孩子们的父亲为家庭解忧故铤而走险,留下一笔遗产,所批判的核心自然还是资本主义大萧条下人的生存困境。但从个人角度来说,套用圣经故事却在片中流露出“人无法受到上帝的感召与宗教的感化”的绝望情绪,恕难以理解。 (展开)

2 Shane 看过 2022-05-18 15:00:49

Shelly Winters怎么总演这种苦情女角色?发现丈夫的凶残却弱弱地变成受气包还被洗脑成为邪教信徒?自己孩子被丈夫恐吓既不信也不管?快被宰了还在祈祷?小女孩也有个4、5岁了却像白痴一样相信外人被继父真面目恐吓了还拿他当爸爸(重逢还跑上)?Uncle Birdy发现尸体却怕自己会被怀疑而不报警?收留孩子的老妇发现坏人却不早报警?本来一开始看到男主进入寡妇的家庭觉得这个故事还挺有看点的 有点希区... Shelly Winters怎么总演这种苦情女角色?发现丈夫的凶残却弱弱地变成受气包还被洗脑成为邪教信徒?自己孩子被丈夫恐吓既不信也不管?快被宰了还在祈祷?小女孩也有个4、5岁了却像白痴一样相信外人被继父真面目恐吓了还拿他当爸爸(重逢还跑上)?Uncle Birdy发现尸体却怕自己会被怀疑而不报警?收留孩子的老妇发现坏人却不早报警?本来一开始看到男主进入寡妇的家庭觉得这个故事还挺有看点的 有点希区柯克式 但没想到后来角色要么软弱要么愚蠢 最受不了这种 小女孩、妈妈、邻居老太婆都蠢得像个洒 B令人厌恶...本以为下限就是这样了 评星4降3再降2 可万万没想到 最后最洒B的居然是儿子 哪根筋不对了?大白天的听到母亲被眼前的凶手杀了?却脑子进水地认贼作父?这是什么脑残编剧干的事 当人都没智商吗? (展开)

31 陈裸 看过 2013-01-14 04:37:31

象征意义浓厚,后半段摄影风格开始彰显,美不胜收。夜空里悬挂的蛛网,岸边静止的蟾蜍,一轮弯月映照在波光粼粼的河面上,两兄妹坐在小舟行慢慢飘荡,逃离罪恶的故土,这让人神伤。

> 更多短评 4009条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

猎人之夜的影评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

cy阙如 2008-08-23 03:05:13

【精神分析与电影】猎人的夜晚

在工业化的现代社会,我们不需要上帝。科学带来了科技的发展,机器满足我们对物质的追求。人类多少以为可以就这样走向理想的生活,到达一个由科学的极至发展带来物质的完全满足以致精神的彻底安逸的乌托邦状态。于是我们遗弃了上帝,因为战争的动荡和经济的萧条另我们对上帝...  (展开)
souvent 2007-02-14 00:28:43

[Woodk剧评社]《猎人之夜》与不肯走远的大萧条

注:Woodk论坛首发。 《猎人之夜》(The Night of the Hunter,1955),查尔斯·劳顿(Charles Laughton)唯一一部独立导演的电影,一部不会褪色的黑色经典。 前两天刚重温了《马耳他之鹰》(The Maltese Falcon,1941),看到资料称《马》黑色电影开山之作的地位受到过质疑...  (展开)
movingdust 2009-12-01 10:10:07

夜晚原来是这样的

没错,你可以说这是一部黑色电影,或者恐怖电影。但这样的说法只会贬低这部杰作的价值。作为黑色电影,它缺乏典型的蛇蝎美女形象,而且情节编排和难题的解决也显得太多幼稚。作为恐怖片,它又明显缺乏典型恐怖电影的视觉渲染和心理刺激。 (但也许正因为这样,它的另类黑色和...  (展开)
call of abyss 2012-08-16 11:14:27

《猎人之夜》

我不喜欢小孩子,有关小孩子的电影,也大都不喜欢。劳顿也不喜欢小孩子,所以小孩子的戏他宁愿交给米彻姆。不过没想到劳顿是个gay,与他的形象完全不符。 《猎人之夜》乍看来有些拙,有些生涩,不知是否由于劳顿初执导筒的缘故,不过想来劳顿压抑而痛苦的内心,黑...  (展开)
红皇后 2021-03-14 18:31:54

God is a woman

周末的下午,享受着倾斜进来的阳光,泡一杯奶茶,看着《猎人之夜》。真是强烈的——对比。 明明下午的阳光这么好,却照不进电影里一丝一毫。 片子中大部分是暗得化不开的黑,所有事都发生在黑夜里,父亲本无法忍受贫穷,抢劫之后警察来临之前,将钱交付给两个年幼的孩子,哥哥...  (展开)
安托万 2011-10-13 06:33:54

看片笔记——《猎人之夜》

1.本片的外观呈现出了一种黑色电影与表现主义的特质。2.开场讲故事的大娘充满着寓言意味,而这种意味在片中也比比皆是。3.非常同意樱桃C在某篇不是很靠谱的文章中所做的论述,本片撕破了家庭价值坚韧的神话,讲述了一个家庭轻易被闯入,而无人保护的孩子要直面闯入者的故事,这...  (展开)
叛卡门 2019-05-29 13:49:40

《猎人之夜》——沉默的“蓝胡子”

《猎人之夜》是典型的黑色电影,无论是阴影凝重的摄影还是凸显人性之恶的角色设定无一不向人传达着崩溃、堕落的信息,且本片并非仅仅关注罪恶,而是影射了很多社会上的问题:教育、婚前性行为、堕胎、种族歧视、妇女地位低下等等,正因为这许多法制、宗教制度上的不完善以及社...  (展开)
takowlands 2022-11-17 15:08:10

《猎人之夜》摄影大赏:强光四起,阴影不散

1.剪影:强光与阴影的一线之隔 2.框式构图:被围困的猎物 3.烟雾中的人与水底的人 4.不是框式构图但依然被围困的人 5.两张人物面部轮廓阴影 ps:《猎人之夜》的摄影强在打光上,其中最为人道也的就是剪影的使用,几乎无处不在,但丝毫没有被滥用的感觉,越看越觉得是一种享受而...  (展开)
也就是说 2018-02-26 16:21:52

猎人之夜?

这篇影评可能有剧透

昔有佳片,导演劳顿,本职演员,晚年执筒,传说为gay,风格柔美。 凶杀故事,情节儿戏,黑白影像,造型天成。 蓝胡牧师,心狠人蠢,迤逦而骑,低吟圣曲,口若悬河,雕虫小技,愚众有方,嗜女如疾。传播主音,俨然圣徒,残忍毒辣,一心爱钱,无情无欲,心无旁鹜,若生中华,必...  (展开)
胖达的小玩闹 2023-07-14 20:29:46

MOVIE|《猎人之夜》里的格里菲斯、奥逊·威尔斯和JM惠斯勒

这篇影评可能有剧透

本文内容来源: 1、The Night of the Hunter: Holy Terror by Terrence Rafferty(https://www.criterion.com/current/posts/1657-the-night-of-the-hunter-holy-terror) 2、《伟大的电影》,罗杰·伊伯特 《猎人之夜》(The night of the hunter)是Charles Laughton唯一一部导...  (展开)

> 更多影评 49篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅猎人之夜的评论:
feed: rss 2.0