摇啊摇,摇到外婆桥 (1995)

导演: 张艺谋
编剧: 毕飞宇
主演: 巩俐 / 李保田 / 李雪健 / 孙淳 / 傅彪 / 陈述 / 刘江 / 蒋宝英 / 王啸晓 / 杨倩倩 / 高英 / 高维明
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1995-05(戛纳电影节) / 1995-11-08(法国)
片长: 108 分钟(加拿大)
又名: Shanghai Triad
IMDb链接: tt0115012
5星
13.9%
4星
42.3%
3星
38.4%
2星
4.7%
1星
0.7%

摇啊摇,摇到外婆桥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

摇啊摇,摇到外婆桥的短评 · · · · · · ( 全部 5684 条 )

热门 /  最新 / 

147 junepig 看过 2007-06-27

巩俐当时的演技真是可圈可点~

44 第27章 看过 2012-05-31

乡巴佬,小金宝。巩俐在里面的表演真的是风骚无比,在偷窥那一段,那种被压抑到变态的情欲,张艺谋都把握得挺好。最后巩俐那张标致的脸上挂满了泪水,实在是太悲了,她的命运自始至终都掌控在唐老爷手中。李保田李雪健巩俐孙淳傅彪这些个老戏骨,再看新人演员,果然是没法比的。

35 [已注销] 看过 2013-08-16

前半小时以为是类似《西西里传说》这种骚年性启蒙片。上海滩的那段俗气到炸。老谋子的品味就是这样,红的,闪的,大胸大腿都往上加。服装舞蹈烂炸。到岛上后,得感谢摄影吕乐。来了点意境,来了点情调。问题是本来三人挺好的唱歌场景,巩俐那个摇那个摆太过了。这段戏的控制极差。李保田好演员!大赞!

16 慕容白 看过 2011-12-13

电影乏善可陈,编剧自作聪明啥事都要挑明了说,李保田演来演去还是个刘罗锅。象征纯洁世界的外婆桥,也是电影主题,却被导演安排地不堪一击。可见,该片只能算个小品,一个被强加了大约1个小时的小品。小女孩真好看,可惜现在变丑了。

22 安东 看过 2011-01-26

重看,居然挺不错,是我喜欢的调调儿。尤其摄影,美极。

> 更多短评 5684条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

摇啊摇,摇到外婆桥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

摇啊摇,摇到外婆桥的影评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

深邃 2018-10-14 00:43:38

从主观镜头说起

这篇影评可能有剧透

昨天在新衡山电影院看了张艺谋这部《摇啊摇,摇到外婆桥》(下简称《摇》)的35mm胶片版本。影院放映质量堪忧,但影片质量有保证,尤其是片中几个主观镜头给我留下了深刻的印象,所以想展开来说说。 所谓主观镜头,即我们常说的POV(point-of-view shots),顾名思义就是指电影...  (展开)
炸带鱼多放油 2015-10-23 17:55:38

小金宝的可悲可叹

水生这个乡下少年初到上海七天,他不是黑帮中心的人物,所见所闻是个别的、有限的。 和平常的普通黑帮视角不同,导演是想通过这个乡下少年对周围一切惊恐陌生的眼光来审视唐老爷们和小金宝的所作所为。 只有这种眼光,才能真正看到唐老爷的狠毒、狡诈,小金宝...  (展开)
sinc 2010-08-17 23:26:28

悲情小人物的轮回

十里洋场,纸醉金迷。整个一黑社会里夹缝生存。 只要够漂亮够听话,谁都可以是小金宝。只要够仗义够低三下四,谁都可以是小六子。 这出轮回的戏里第一等悲情人物其实是最后的阿娇。 她悲情在她的天真。她没有错,只是单纯喜欢姨娘那些漂亮的衣服,单纯向往姨娘那些众星捧月...  (展开)
混世魔王 2017-06-12 20:18:06

影片很好看,片名虽说没有附庸风雅,但是附庸了乡村气息和怀旧情绪。 整部影片情节多变、险象环生,丝丝入扣,象一阵急促的鼓点在捶人的心脏, 当小金宝对翠花说,阿娇不像你女儿,倒像我女儿,我有些想笑,因为我觉得巩俐当时的扮相好丑,张牙舞爪,作势作态。老爷见了阿娇也...  (展开)
有心打扰 2011-01-22 15:03:28

一个身份的不断循环

前50分钟都在表现小金宝的媚、受宠和唐水生的呆。乡下来的小孩应该是有灵性的、活泼的,怎么唐水生就这样一副呆样,眼神里透露着愚拙。 高潮部分到了最后一刻才展现出来,所以的暗线都串在了一起,然而高潮很短,不给力啊。 小金宝在那个时代就是一个矛盾的代表,她们只能依...  (展开)
霜天晓月 2011-11-22 20:21:51

摇啊摇,摇向何方?

前言:随性而作,未经修改,句读疏漏,思想幼稚,不必深究,纯属娱乐。 我不知道张艺谋是否还记得他曾经拍过的这部《摇啊摇,摇到外婆桥》,或许戏谑一下他是对与巩俐的那段激情燃烧的岁月选择性健忘,或许是他想回避一个事实,歧路亡羊无法承受影片刻骨铭心的暗示,对...  (展开)
周小尔 2011-12-03 05:26:43

真像一个谜

有时候,一位导演的堕落,真像一个谜。当然,关于张艺谋们的堕落,各种分析屡见不鲜,句句在理。可当你回过头再去看《大红灯笼高高挂》、《活着》等等等等,你依然感到某种穿越时空的不可思议,仿佛某位编剧说的:“拍《霸王别姬》和《活着》的时候我比较高兴,我觉得我们终于...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-13 20:16:09

摇啊摇,摇到外婆桥

喜欢最后小金宝哭的那场戏。哭爱人。哭自己。还是哭命运。谁知道。10年后阿娇又是一个小金宝。或许比她活的时间更长。命更好。谁知道。上海滩是否还是姓唐的天下。谁知道。命运迷人之处在于。而更吸引我们的。是向命运一次次的发起挑战。人们执迷于过程。结果?并不重要。 剧本...  (展开)
莲莲 2012-08-20 11:55:42

简单的生活才是最真的真美的生活

真的很喜欢巩俐。 她演的各种角色都很到位。 把一个生活在纸醉金迷里的小金宝给演活了。 在一个复杂的上海滩里,隐藏了多少故事。 恶人不一定是恶人,好人也不一定是好人。 可怜了那个岛上的寡妇,自已的未婚夫被杀,没几天自已也离开人世。 最重要的是那个可爱的孩子, 天真的...  (展开)
逍遥吧 2014-11-07 16:35:40

上海往事

水生是这部戏里一直存在并且没有破坏观感的摄影机,一步一步地,带着我们走近这个悲剧女人小金宝。 水生第一次见到小金宝是在大上海最繁华的歌舞厅里,灯红酒绿,人来人往,到处充斥着少年人不曾见过的奢侈糜烂。男男女女互相搂着腰肩,大声地调笑着,生怕别人不知道他们此时此...  (展开)

> 更多影评 89篇


关于《摇啊摇,摇到外婆桥》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅摇啊摇,摇到外婆桥的评论:
feed: rss 2.0