地下 Подземље (1995)

导演: 埃米尔·库斯图里卡
编剧: 杜赞·科瓦泽维奇 / 埃米尔·库斯图里卡
主演: 米基·马诺伊洛维奇 / 拉扎尔·里斯托夫斯基 / 米里亚娜·约科维奇 / 斯拉夫科·斯提马科 / 恩斯特·施托兹
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 南斯拉夫联盟共和国 / 德国
语言: 塞尔维亚-克罗地亚语 / 德语 / 英语 / 法语
上映日期: 1995-04-01(南斯拉夫)
片长: 170 分钟 / 167 分钟(美国) / 320 分钟(导演剪辑版)
又名: 没有天空的都市 / 地下社会 / Underground
IMDb链接: tt0114787
5星
67.3%
4星
24.1%
3星
6.7%
2星
1.2%
1星
0.6%

地下的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地下的短评 · · · · · · ( 全部 9060 条 )

热门 /  最新 / 

136 碎岁 看过 2011-04-26

靠意淫去解释历史,难免流于肤浅。故事讲得不好,昏昏欲睡。荒诞派跟装疯卖傻是两回事儿。

76 东遇西 看过 2010-12-03

不是要独树一帜,这片真是乱七八糟

70 张佳玮 看过 2017-07-13

伟大的讽刺、幽默、自嘲与心照不宣,都来自这种其实自知能改变的有限,于是竭力飞扬地自娱自乐,告诉他们,“我们还活着呢。”以及,本片有库斯图里卡最邪恶的一句台词:“老实人没法生活在这个国家。”

24 影志 看过 2016-06-19

相比之前看的几部《亚利桑纳之梦》《生命是个奇迹》的癫狂,这部相对收敛克制了一些,适可而止。真的是在又冷又饿又困的状态下,看不了太多库斯图里卡的电影,而《地下》是个例外,这部里那些安静的片段,更值得回味。

16 方枪枪 看过 2012-10-13

【时间不停的往前走,但是历史却在依照节奏不断重复】从那里出发,走上三天四夜之后,你会见到一座地下城市,名叫贝尔格莱德,那里的人们看不见太阳和月亮,看不到外面的天空,人们一直忙碌着工作和癫狂一般的娱乐,因为别人为他们编织的谎言早已胜过事实本身。直到有一天,他们来到了地上,看到了日出

> 更多短评9060条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地下的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地下的影评 · · · · · · ( 全部 206 条 )

陆支羽 2009-08-24 16:42:59

《地下》:库斯图里卡的长篇史诗小说

导演:埃米尔·库斯图里卡(Emir Kusturica) 演员:米基·马诺洛维克,srdjan todorovic ,蜜儿珍娜·卡瑞诺维克等 自由的前奏永远是一部辛酸史,而由其酿制的“琼浆玉露”亦永远都是过了期的“凤梨罐头”。《地下》全片洋溢着最潇洒的吉普赛之光,那是藏匿真相的永恒的福地...  (展开)
玛特 2006-09-25 17:57:18

《地下》-地下通往地上,地下通往天堂

看来马高同志是个masochist,得让纳塔利亚时不时用高跟鞋给他头上来一下子才过瘾。可他又自称是个老实人:“老实人没法呆在这个国家”,哪怕已身居高位,最后还得收拾细软跑路。他的下场是与纳塔利亚一起被黑仔“率领”的民兵处决,两人的尸身在旋转的轮椅上燃烧-难道这也是火...  (展开)
思考的猫 2006-08-06 22:15:50

疯狂的荒诞,苦涩的真实--《地下》观感

曾经看过库斯图里卡的那部《生命是个奇迹》,当时就对导演那种荒诞的叙事方式留下了深刻的印象,但是论荒诞,无疑这部更早时候拍摄的《地下》更加荒诞,更加疯狂,也显得更加苦涩,更加令人回味,库斯图里卡以另类的角度表现了南斯拉夫人从二战以来的历史,从中,我们可以体...  (展开)
不开灯 2011-08-06 14:37:09

一部经典的后现代电影

这篇影评可能有剧透

出生于前南斯拉夫的埃米尔-库斯图里卡堪称是“中奖率最高”的国际导演,从他推出第一部电影长片至今,一共拿下了一次柏林影展、二次威尼斯影展、三次戛纳影展大奖,可说库斯图里卡的每部作品都获得国际影展的高度认同。 在库斯图里卡的所有作品当中,《地下社会》被大众推崇为...  (展开)
jessie95 2006-08-10 17:48:09

从前,有个国家,叫南斯拉夫……

《地下》。!。!。!。!。!。 封面,是三个人纵情的拥抱在一起歌唱的定格画面。这个讲述悲情南斯拉夫50年历史的电影佳作,封面上,几种斯拉夫语系文字特有的字母,书写着巴尔干半岛让人无法宁心的硝烟岁月…… 很久,我不敢看这个片子,这应该是一种不敢直面残忍的逃避吧。 仿...  (展开)
卡列宁的微笑 2007-01-21 00:24:07

关于《地下》

说实话,好莱坞那种大制作的史诗片我已经有些厌倦了。但是南斯拉夫导演库斯图里卡的《地下》这样一部别具一格的史诗片仍然引起我很大的兴趣。 本来我以为我们这一代人生得太晚,都没有看过南斯拉夫的老电影。前几天听我的室友说他看过《瓦尔特保卫萨拉热窝》,顿时对他肃...  (展开)
小可 2018-05-30 09:38:27

很棒!!

这篇影评可能有剧透

1941年的南斯拉夫正处于德国法西斯占领时期。一夜,Marko为庆祝好友Petar加入共产党,请来了小乐队助兴。他和Petar两人喝着白兰地,驾着马车驶过空旷的街道,甚至鸣枪欢呼。Petar被唠叨的妻子劫回了家,Marko则去找妓女鬼混。Marko的弟弟伊万是动物园的管理员,他因为口吃,总...  (展开)
艾小柯 2007-04-27 05:19:53

荒诞下的悲哀

电影一开场,诗人马高和朋友黑仔喝得醉醺醺的,坐着马车,后面跟着一帮吹喇叭鼓号的乐队在南斯拉夫柏尔格雷德的街道上飞驰而过。这两个醉鬼一边高喊着革命口号,一边胡乱鸣着枪。马高温柔善良的动物园管理员弟弟伊万在家门口兴奋的看着哥哥轰轰烈烈干革命的壮举,心中羡慕不已...  (展开)
思阳 2008-04-20 10:31:08

同是天涯沦落人

一部伟大的电影!看完等不及的就上来推荐。尤其是在当今民族主义大抬头的时候,我觉得大家很有必要好好研习一下这部库斯图里卡的经典。    背景是南斯拉夫,从二战说到冷战最后说到波黑战争,五十年复杂的历史和政治在他巧妙的编剧下丝毫不显混乱。最重要的是,这部片子表达...  (展开)
youngriver 2005-12-27 14:01:36

史诗般的电影

在所有的电影中,如果只能够选出一部最好的电影,对我来说,就是《地下》。 记得我在看这部电影的时候,他还有另外一个名字叫"没有天空的都市"。 其实,这个名字更能够激发出一种对现实的隐喻。 这部电影的出现使得我对整个南斯拉夫的电影都怀有一种敬意。 这部充满历史厚重的...  (展开)

> 更多影评206篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地下的评论:
feed: rss 2.0