两生花的影评 (504)

阿诚 2007-06-03 16:08:35

孤独与迷失——看电影《两生花》

一部耐看的电影 这不是一部故事性很强的电影。从这个意义上说,这是部不太“好看”但却非常耐看的电影(故事性强的电影往往让我不会再有看第二遍的欲望)。而《两生花》我却前前后后看了三遍。她有的是对细节的精致雕琢,有的是对情绪含蓄地铺陈。 的确,看完整部电影并没被故...  (展开)
就叫我荣 2008-05-31 03:09:18

不必相见也很好

今天一看完《维诺妮卡的双重生活》我就立刻睡着了,然后做了一个梦,梦见法国的维诺妮卡去到波兰,哭着拥抱着波兰维诺妮卡的墓碑,把脸贴在她的照片上。然后我就醒了。 两个女孩在千里之外,同样的的发色,同样的面孔,都从事与音乐有关的职业,都失去了母亲,同父亲感情深厚...  (展开)
書魚 2005-10-02 18:00:28

女性的纯粹情感——关于《薇罗尼卡的双重生活》

当我终于买到《薇罗尼卡的双重生活》的DVD时,似乎所有的文化人都已经看过它了。没有真正的DVD版本,影像很模糊,音轨也只有一条,估计还是从录像带转录的版本,双字幕无法消除,但这已经足够令人欣慰了,这部电影的诱惑不能等待,不能如同《星球大战》一样,等待高画质版本的...  (展开)
淡淡 2005-08-25 13:00:03

一个人的电影

初看这个电影,只是因为它的中文译名:两生花。喜欢这个名字的神秘与浪漫,就找来看了。 它只是孤独。 有两个女孩,她们有着一模一样的名字,都叫薇罗尼卡。并且,她们长得也一模一样。她们都喜欢唱歌,也都青春年少,美得盛大,美得无法呼吸。唯一不同的是:一个...  (展开)
AnitaRolland 2009-01-02 23:12:03

我相信世界上另一个我存在

偶然翻见Roussau的镜像相遇论,想起基希洛夫斯基的两生花。Kieslowski 是受Roussau的影响吧?因为Roussau的基因镜像相遇论发表于1988年,两生花则上映于1991年。而Roussau会不会又是受中国佛教的启发呐?曼珠沙华这个名字出自梵语「摩诃曼珠沙华」,意为开在天界的大红花。天降...  (展开)
Winter Waits 2006-06-10 02:09:34

A dedicate to Kieslowski

這是我最愛的一部片子,大概因為是最愛,我想了好久就是想不出一個最好的方法當作話頭。幾年前我還在學校的時候,曾經試著讓學生們看這部電影,我發現大家的觀點都很不一樣;後來離開學校以後,到了一些地方,又認識了一些不一樣的人們,又發現大家的看法又都不一樣。討論到最...  (展开)
折馨子 2009-11-30 12:38:39

沉重与轻盈的生命之弦

沉重与轻盈的生命之弦 ——略述《薇诺妮卡的双重生命》 文/顾一心 你们坐着小木船 因渴求聆听我的歌声 尾随我在歌唱中驶向彼岸的木筏 请回到你们自己熟悉的故土 不要随我冒险驶向茫茫大海,因万一失去我而迷失 我要横渡的大洋从没有人走过 但我有密列瓦女神吹送,阿波罗引航 九...  (展开)
意闲 2008-11-15 10:01:24

必然的或然

翻出陈年碟片,只是想试试还能不能读出内容,却放下手里的事,一路看到底。波兰维罗妮卡(名作Weronika,故此我大概猜出,W在波语和德语一样,发音如“v”)的心声随着一枚无以为继的高音阶猝然而止,同一时间,正翻覆在爱欲狂潮中的法国维罗妮卡(Veronique)忽然心痛如绞,泪...  (展开)
满[已注销] 2008-08-16 23:08:24

谁来抚慰薇罗尼卡的悲伤。

她有一张大床。她一个人睡。可是有什么东西会把她挤到边缘,甚至掉到地板上,弄疼自己。 她阅读,深奥的和肤浅的。她在独处时突然沉默,看到内心的巨大空洞。 她奔跑,在灼热阳光下,也在大雨里,在繁华城市的街道,也在广袤的草原。她只是突然想要奔跑而已。 另一个她,她...  (展开)
局短 2008-09-16 23:14:26

每个人心中都有一个维罗妮卡

前不久看刘小枫《沉重的肉身》,我把它定性为学术体《知音》,其实说学术体《家庭医生》更合适。《家庭医生》我家有,里面有一个专栏很火,就是关于“性与爱”的征文,基本问题是性与爱哪个更重要?这其实不是一个问题,而是一个话题,这个专栏之所以火也是因为在网络时代...  (展开)
已注销 2017-06-11 21:08:33

另一个自己

人的所有情感最终只能回归孤单与寂寞,这是最真实的感受,也是了解自己的唯一方式。两个薇若妮卡行走在不同温度却同样孤单的秋天,漫天飞舞的梧桐叶子,薇若妮卡在秋风中裹紧大衣,在街道上偶遇见世界上的另一个自己,模糊不清,转身,努力找寻,只相信这世间确实存在这另一个...  (展开)
沁云 2007-01-02 08:24:04

两个Veronique,东欧的倒掉以及Kieslowski的政治无意识

我又想起了“薇洛尼卡的双重生活”。每当我身体不好的时候我都会想起这部电影。这也许是因为我看这部电影的时候身心状态都很差。我其实只看过一次,然后不太愿意再看。这不是因为不喜欢,相反是由于我很喜欢它。有的电影和书我不愿意看第二次只是因为我需要很长的时间消化...  (展开)
官纯 2009-08-02 00:58:08

灵魂的伴侣

她的面孔如此美丽。 两个同样的天使,在鸽子的世界,美的无可复加。 你的生命中有什么消失了。 法国的薇罗尼卡在爱欲中,感受到波兰的薇罗尼卡的死亡。那死亡是在唱出最华丽的高音后猝然倒地。 波兰的薇罗尼卡最艳丽的绽放然后死去。 法国的薇罗尼卡感到最深层的悲伤。 她们毫...  (展开)
bluewqq 2006-05-01 22:46:53

分裂和孤独

对我来说,维罗尼卡这个名字并不多见,除了这部91年基耶斯洛夫斯基的电影,便只有一部名为“维罗尼卡决定去死”的小说。 电影关于命运,小说作者爱写宗教,于是维罗尼卡这个名字便有了神秘的色彩。 基耶斯洛夫斯基的片子,除了红白蓝,其余并不好找,也因为自己的懒惰,全然没...  (展开)
三山 2009-04-03 22:43:19

La Double vie de Véronique

这篇影评可能有剧透

法国的维罗尼卡和波兰的维罗尼卡,有相同的容貌,相同的爱好,相同的童年经历。奇异的心灵感应,当一个维罗尼卡的手指不小心被灼伤,另一个维罗尼卡就会不由自主地去摸火。当她们毫不知情的生活着各自的生活,维罗尼卡会觉得“我不是一个人”;而当波兰的维罗尼卡为唱出一个高音...  (展开)
C Fontaine 2008-07-08 20:54:41

生命中的执著和恍然

这篇影评可能有剧透

我一直觉得我应该为这部打动和影响我这么多年的电影写上几笔。 大概是1995年吧。我第一次看这部电影,是在北京新街口附近淘的VCD。装在一个小的牛皮纸袋里。封面上印着黑色的"资料电影"四个字,换行处有电影胶片的图案和两个黑体的惊叹号!然后有圆珠笔手写的”双生花”三个...  (展开)
shirleyQ 2008-11-23 20:15:25

如若有你,就不孤独

两个女孩,长得一摸一样,黑色的头发,褐绿色的眼睛。一个在法国,一个在波兰。 她们生活在不同的地域,却感觉到有另外一个自己存在。 她们觉得不孤独。 波兰的女孩有着美丽的声线,像天使那样歌唱。 在舞台上轻摇脑袋,唱出飘荡在天堂那样的歌声,美绝的声音,不像人间...  (展开)
竹嬾 2005-06-21 22:24:24

锦上添花之电影原声

看碟之前,《两生花》的原声已经听了很久,毫无疑问,和《悲情城市》一样,是我最喜爱的电影原声之一。 但这本DVD却是我收的最差碟,不知是哪个盗商的,金玉其外,内里却是电影院翻拍的版本,雪花飞舞。字幕也不可消,且原始图像尺寸小得不知道够不够320,更不用说轰鸣的音效...  (展开)
比多 2007-10-15 13:24:27

每个人的死去都是我的死去

此刻,这世上某地,无端端有人死,眼望着你。——里尔克 去年冬天,北京五棵松的一所宾馆里,我在剧组做美术助理。每天工作16个小时。两个月下来面色苍白,眼神呆滞。幸好工作渐渐接近尾声,我和另外一个助理轮流工作即可跟上进度。休息时我先去浴池舒舒服服的蒸了桑拿。然后到...  (展开)
neuf 2006-08-15 10:15:40

灵魂的灵感

这篇影评可能有剧透

灵魂的灵感 (我只想用我的文字,让你感受这部电影的美丽) 《维罗尼卡的双重生活》1991 基耶斯洛夫斯基 法国 小小的玻璃球在指间,掠过什么,就装进什么,有星星在游动,尖顶的房子和树变成童话中的形状,蒙上玻璃的光线变幻无常。我...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 25 26 后页> (共504条)

订阅两生花的影评