我控诉 短评

热门 最新

252 陀螺凡达可 看过 2019-08-30

Old ginger is always more spicy

217 九只苍蝇撞墙 看过 2020-03-17

精致克制,除了主角皮卡尔略显呆板外,几乎是一法语版的“唐人街”。不能期待一部传统讲故事电影在技术上做的更恰如其分了。如果说有缺点,那就是面面俱到反而会让人看的有些兴致索然。两个片中并未提及的细节:1.皮卡尔在1906年恢复名誉三个月后就一跃成为政府内阁战争部长,德雷福斯案件的翻转为他积累了巨大的社会政治声望,这起案件八年后在社会舆论方面已经呈一边倒的对他这一方的支持态势,它也在随后三十年里间接使法国成为彼时欧洲大陆反犹主义情绪最为缓和的国家。2.我们所熟悉的“知识分子”概念正是在德雷福斯案件中因为左拉等人逆行于主流社会舆论和民意的背景下逐渐成形诞生的。无论现今的中文世界大家如何嘲笑“公知”这个称谓,它最初的来源指的是那群有胆量顶住主流民意和政治宣传的压力而公开发表不同见解的文化人。

132 天马星 看过 2020-03-14

当一部影片实在没啥亮点的时候,就只好用古典,大气,稳健,克制等形容词来敷衍过去,这样一个题材交给波兰斯基,只捣鼓出这么一个他本人及格线水准的作品,那些四星五星真的不是对他本人的侮辱吗?

27 哪吒男 看过 2020-03-17

看了这么多部波兰斯基,第一次有看不明白的感觉,全程都是啥?咋了?啊?地铁上,老爷爷,看手机脸。

20 Soy Xedia🌈 看过 2020-03-16

真让人欲言又止。电影是好电影,题材和剧情也都很波兰斯基,在这样敏感的时间下上映有点不明智吧……虽然贵圈的事情真真假假假假真真,但是阿黛拉今年凯撒奖离席真的让我心里很不舒服,看这部电影也自然带了有色眼镜。作为阿黛拉的影迷,虽然不会盲从但是不得不说波兰斯基的不少事情真的让人诟病。波兰斯基控诉也好,任命也罢,第一眼看到这部电影的标题其实心里就很清楚了。

250 蛋堡的波特 看过 2019-08-30

才華是藝術家最後的体面!!!

14 踢迩达 看过 2019-08-31

#Venezia 11不是特别了解真实历史事件的我,有一种与看《巴里·林登》时相似的感觉:事无巨细地复原那个时代的物件、服饰、光源、街景、人物行为方式。前半程的平缓单调凸显结局的跌宕起伏,几场庭审戏令人神情激愤。或许波兰斯基知道自己的”控诉“最终也无法得到”正义”的审判,但是这种尽最大努力的冷眼旁观,戏里戏外互文着看,还是挺令人唏嘘的。

85 Giacomolyu 看过 2019-08-31

年轻人有时候也得欣赏下老派美,别总想着追求炫酷。

159 心是起司的獵手 看过 2019-08-31

排了两场没排进去最后翻墙进去看的。片子没太多好说的,依旧冷静到毛骨悚然的typical Polanski,但是一出来就哭了。那些被侮辱与被损害的,或沉冤昭雪,或饮恨九泉,as long as someone is doing his/her duty,血书留在墙上就会有被看见的一天,…By all let this be heard

15 哼哼.floweray 看过 2020-03-15

0分和满分都是矫揉造作

71 brennteiskalt 看过 2020-03-05

真是遗憾,这样一部富有现时意义的作品陷入了倒波和挺波两个阵营歇斯底里的争斗里,导致其中重要的民主精神旁落。波兰斯基几十年在政治题材作品里的经验让整部电影看上去惊心动魄又不落窠臼,观众的情绪时刻被调动又不至于落入感伤。那么应该把这部电影看作是波兰斯基的自我控诉吗?也许,但讨论这个毫无意义,波兰斯基和德雷福斯没有什么可比性。事实上,故事都不是从德雷福斯的角度叙述的,而是透过一位可以将正义与事实置于个人好恶之上的军官,宁把自己置于危险也要对抗互相勾结沆瀣一气的公权力。这样的权力体系古而有之,今亦有之。任何挑战它的控诉都必须被倾听。

67 杨旖旎小姐 看过 2019-08-30

#2019威尼斯第四场# 虽然导演今年身缠丑闻,但拍摄水平确实还是稳的。画面情节整体都很有年代感,尤其是几场冲突场面加上配乐很有质感。不过节奏有点问题,中后部剧情略拖沓。 iPhone

21 罗宾汉 看过 2019-08-30

相比起同样承受社会舆论压力的伍迪艾伦,波兰斯基这部新作显然太过沉重而缺乏轻松幽默的自我调侃时刻,过分忠于史实,完全不是预料般情感激烈、戏剧化高潮不断的“控诉”题材。当然,法庭审判的段落还是体现出年代特色,相比之下,美术服装室内设计有点逊色。也许波兰斯基仅仅想透过这个真实事件来自诉心声,多年无法在媒体上发声的他终于找到这个好机会。多位法国实力派和影帝轮番登场的画面也是一大看点,然而,过于密集而夹杂人名术语的对白有点让人吃不消。

2 娇娇 看过 2020-04-19

建议被导演性侵过的女性,也可以一起出来拍个我控诉的短片。

51 谋杀游戏机 看过 2019-08-31

聚焦19世纪末法国反犹浪潮中一起著名的冤假错案:一个讨厌犹太人的法国新任反间谍的处处长伸张正义,顶着巨大压力帮助一名犹太裔实习军官翻案,历经12年终获成功的故事。同样饱受过反犹太主义磨难的波兰斯基来精准重现这一历史事件再合适不过,让·杜雅尔丹饰演的皮卡尔温文尔雅,不畏强权,他不是脸谱化的英雄,只是一个仍愿意坚守良知的人,成功树立了一个有血有肉、有人性弧光的主角,被误判的犹太军官也相当耿直可爱。由于这是一场波及整个法国政界、军方、学界、评论界的事件,影片也展现了众多不同立场的丰富人物面貌,左拉的厉声控诉配上众生画面,震撼人心。许多罪名都是在时代浪潮推动下过度定论的,metoo后首次复出的波兰斯基,大概会对那名犹太军官有些更复杂的情绪吧。沉稳严肃的正剧,喜欢破旧办公楼昏暗自然光里飘扬的蒙蒙灰尘。

39 同志亦凡人中文站 看过 2020-03-15

拍得很有史匠气质,但波兰斯基的水平应该不止于此。电影想讲述反犹主义下的平庸之恶,但讽刺的是所有主角都选择顺从这个制度,用伏法的姿态来守护内心公义。相比之下波兰斯基现实中的逃逸就显得渺小了:在鸡蛋和高墙之间人们会选择站鸡蛋,但没人会去捍卫一颗跳墙而走的鸡蛋,因为这对其他鸡蛋来说不公平。——我想这就是为什么波兰斯基永远等不到自己的左拉的原因。

17 Lelia 看过 2019-11-14

C2级听力🙄我等中文版

86 RITA 看过 2019-11-14

WTF 无趣得只剩洋洋自得的匠气

9 zitsunari 看过 2020-03-16

这个事件是不是可以拍得再精彩一点?他们的执着也好黑暗也好,呈现出来都有点不咸不淡,可能是每天的现实看多了麻木了

5 寒枝雀静 看过 2020-03-22

D+/ 有些非常有趣的闪光点:比如一开始收集情报时的目光-声音-空间建立;比如拍摄官僚体系场景规整方正的机位所营造出的“静态景观”感;比如从笔迹、人脸出发的对生命政治的探讨潜能;……但是这些最后都逐渐湮没在规规整整的维权叙事模板和缺乏整体感的年代特征确立之中。前者本具有的不卑不亢的节奏在最后半小时也渐渐失衡,与此相伴随的则是后者的刻板拼贴感愈发浓重:我们看到了德雷福斯、左拉、克里孟梭乃至贝蒂荣,也看到了“乌合之众”和庞大的军政官僚体系……但这些仅仅以一种贴合着情节需求的方式展演其最符合观众印象的一面,造就的更多是空洞宏大的“历史感”。影片最终也停留于这一充斥着精英幻想的传统中无法更前进一步。

<< 首页 < 前页