我控诉 J'accuse (2019)

5星
13.7%
4星
51.4%
3星
30.6%
2星
2.5%
1星
1.7%
好于 63% 剧情片

我控诉的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我控诉的短评 · · · · · · ( 全部 6341 条 )

热门 /  最新 / 

308 陀螺凡达可 看过 2019-08-30 16:45:11

Old ginger is always more spicy

309 蛋堡的波特 看过 2019-08-30 16:57:06

才華是藝術家最後的体面!!!

272 天马星 看过 2020-03-14 22:51:25

当一部影片实在没啥亮点的时候,就只好用古典,大气,稳健,克制等形容词来敷衍过去,这样一个题材交给波兰斯基,只捣鼓出这么一个他本人及格线水准的作品,那些四星五星真的不是对他本人的侮辱吗?

43 哪吒男 看过 2020-03-17 22:17:25

看了这么多部波兰斯基,第一次有看不明白的感觉,全程都是啥?咋了?啊?地铁上,老爷爷,看手机脸。

127 brennteiskalt 看过 2020-03-05 00:22:46

真是遗憾,这样一部富有现时意义的作品陷入了倒波和挺波两个阵营歇斯底里的争斗里,导致其中重要的民主精神旁落。波兰斯基几十年在政治题材作品里的经验让整部电影看上去惊心动魄又不落窠臼,观众的情绪时刻被调动又不至于落入感伤。那么应该把这部电影看作是波兰斯基的自我控诉吗?也许,但讨论这个毫无意义,波兰斯基和德雷福斯没有什么可比性。事实上,故事都不是从德雷福斯的角度叙述的,而是透过一位可以将正义与事实置于个人... 真是遗憾,这样一部富有现时意义的作品陷入了倒波和挺波两个阵营歇斯底里的争斗里,导致其中重要的民主精神旁落。波兰斯基几十年在政治题材作品里的经验让整部电影看上去惊心动魄又不落窠臼,观众的情绪时刻被调动又不至于落入感伤。那么应该把这部电影看作是波兰斯基的自我控诉吗?也许,但讨论这个毫无意义,波兰斯基和德雷福斯没有什么可比性。事实上,故事都不是从德雷福斯的角度叙述的,而是透过一位可以将正义与事实置于个人好恶之上的军官,宁把自己置于危险也要对抗互相勾结沆瀣一气的公权力。这样的权力体系古而有之,今亦有之。任何挑战它的控诉都必须被倾听。 (展开)

> 更多短评 6341条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我控诉的影评 · · · · · · ( 全部 78 条 )

铅纸鹤 2020-03-22 23:22:32

【春天的放牛班】观影团周限定观影——《我控诉》

这篇影评可能有剧透

波兰斯基是缺乏安全感的,他的电影也处处透露着危险的气息。 这句话不适用于《我控诉》。 《我控诉》改编自罗伯特·哈里斯2013年的小说《军官与间谍》,小说原型为法国著名冤案“德雷福斯事件”。哈里斯也是波兰斯基前作《影子写手》的编剧。 在去年威尼斯电影节上,本片得到场...  (展开)
陸離 2019-12-02 08:34:08

J’ACCUSE

觀影之後不禁唏噓:在如今歐式庸俗——故作高深的現代主義,與美式庸俗——淺薄至極的大眾文化的雙重排擠下,此作所代表的古典-浪漫主義仍據一席之地,甚至仍是人類內心深處的唯一主流。 有趣的是,與一般此類電影不同,尤其是與美式此類電影不同,作為最終勝利的象徵的“平反...  (展开)
AliasQtn 2020-03-15 16:55:23

才华是波兰斯基的底牌,也是遮羞布

这个电影淡季最热门的话题之一,大概就是深陷丑闻的罗曼·波兰斯基凭新片《我控诉》问鼎凯撒奖最佳导演后,引发的巨大争议。批评者大多认为,身为被美国法庭定罪的性犯罪者,波兰斯基在道德意义上完全没有资格获得这一奖项,更没有资格借助艺术创作之名,巧言令色地将自己包装...  (展开)
戈蕊思爱咖啡 2020-02-22 04:36:36

你以卵击石的身影很伟岸

我对法国历史所知甚少,第一次听说“德雷福斯事件”是在观看一个揭露左拉死亡之谜的纪录片时。影片中,探秘者提到,这位伟大的作家因为在《曙光报》上发表了题为《我控诉》的文章而受到当时国家主义和反犹主义情绪高涨的法国民众的抨击。(在文章中,左拉为一个被冤枉成“叛国...  (展开)
枚五 2020-03-18 10:51:14

这个世界“众暴寡”的本质

这篇影评可能有剧透

如果电影都能根据个人口味提炼主题的话,我认为这部电影的主题是——众暴寡。 电影开篇的大场面,恢宏、大气、庄重,像极了盛世帝国的阅兵式,可它只是一场破败的梦,作为背景的芸芸众生,都在欺负那个叫 德雷福斯的可怜虫。 之后,影片出现大量的群众镜头,群众始终给人一种压...  (展开)
年青 2020-03-01 14:18:52

尊重电影,别让舆论的洪水冲垮艺术的高墙。

舆论就像洪水,汹涌来袭的时候,分不得方向,只能被其裹挟前进。但是我们不能一直任由洪水泛滥,要竖起一道围墙,不能向舆论低头,要分清楚方向。我很佩服法国凯撒和美国奥斯卡,好电影就是好电影,不能因为舆论和抗议就去改变对于艺术、对于好的定位,如果连这种程度的大奖都...  (展开)
西西里的朗读者 2020-03-14 15:03:17

为什么会因为挺或者反德雷福斯而大打出手?犹太大屠杀之前45年的反犹主义背景(导演本人的争议也会谈一下)

这篇影评可能有剧透

本片的片名就像电影中所表现的一样,来自左拉的《我控诉...!》。影片用精致而写实的画面几乎完整还原了德雷福斯Dreyfus案件的始末。 波兰斯基并没有以事件主角德雷福斯的视角展开故事,而是选取了后任情报部门主管发现事件真相并力争还德雷福斯自由的故事线。 先要说明的是,...  (展开)
抛开书本 2020-03-01 04:25:00

法国凯撒奖公布,波兰斯基获最佳导演,遭多位女影人离场抗议

公众号:抛开书本 法国时间2月28日,第45届法国电影凯撒奖颁奖,罗曼·波兰斯基凭借《我控诉》获得最佳导演,宣布结果时颁奖现场有部分女影人退场表示抗议,其中包括《燃烧女子的肖像》的导演瑟琳·席安玛和女主角阿黛拉·哈内尔,以及多位女演员。 事实上,在凯撒奖刚公布提名...  (展开)
黑流 2021-07-25 00:01:11

我控诉…!

普法战争时,普鲁士军队在俾斯麦的精明部署之下围攻巴黎4个月之久。短命的巴黎公社倒台之后,在当时看似具有巨大不确定性的法兰西第三共和国摇摇晃晃地上台,其共和制统治却出人意料地维持了大半个世纪,直到1940年纳粹德国入侵法国才结束。 19世纪80年代,共和国由中间派勉强...  (展开)
看电影看到死 2020-03-21 16:46:27

他并没有底气为自己控诉,但电影无罪

过去半年来,《我控诉》显然是一部非常“艰难”的电影。由于导演波兰斯基的性侵丑闻,它先是在威尼斯电影节上被多位评委公开指责,之后又在媒体界引发广泛的舆论。 多年来饱受指责的波兰斯基,也一如既往地确认缺席电影节现场。但即便如此,《我控诉》依然凭借作品质量在第76届...  (展开)

> 更多影评 78篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

强奸是犯罪,不是道德! 来自卿面撩雅 3 回应 2022-08-05 13:45:22
反左拉式历史叙述,结构主义角度分析电影文本 来自FJ 6 回应 2022-08-02 20:07:15
男主几次开窗是什么意思呀 来自Raul☢️Menendez 3 回应 2022-04-23 15:35:49
求问开始发抖的老头什么病 来自布拉格甲娘 3 回应 2022-03-31 14:34:50
!!! 来自皮卡丘 2021-11-16 22:24:34

> 去这部影片的讨论区(全部103条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我控诉的评论:
feed: rss 2.0