探讨探讨剧情改编的合理性

蘑菇柚子 评论 S.C.I.谜案集 5 2018-07-11 02:46:39
爱是最大潜力
爱是最大潜力 2018-07-11 12:28:03

蘑菇柚子 2018-07-11 14:07:10
真的有好好看完就可以反驳这位朋友的各种差评理由,看刑侦剧都不带点东西去吗hhh 真的有好好看完就可以反驳这位朋友的各种差评理由,看刑侦剧都不带点东西去吗hhh 爱是最大潜力

这位跟我说的是,“哔哔了一堆说明了对原著的无知”

但凡别人在评论里写的多一点他用词就是哔哔...这素质能力暂且不提。

妈耶,你SCI是世界名著吗,还“无知”...

果然一厨顶十黑。

nico姐
nico姐 2018-07-12 03:01:14

哎???什么?流光?是我知道的那个流光吗???!!!

大头
大头 2018-07-12 14:49:34

我当时看了那个帖子也是恼火!!!!楼主这么真心实意的反驳好漂亮!!!!太厉害了!!!原著其实有太多事情只能意会和自己yy,是电视剧里无法拍出来的场景。改编的很合理也更加符合实际啊,要是原文照办又会被诟病编剧偷懒,而且路人看剧会奔溃吧,原著主人公能力是开了挂的,而且恋爱脑到可怕。能在原著基础上改编成足以吸引路人的刑侦剧,编剧们真的已经诚意满满了。
现在同样有逆反心理的我也好想打五星啊😂,评分完全可以上七分的,我现在看到评分心里好生气!!!!

蘑菇柚子 2018-07-12 16:19:22
哎???什么?流光?是我知道的那个流光吗???!!! 哎???什么?流光?是我知道的那个流光吗???!!! nico姐

暗夜流光太太,前阵子去世了..._(:з」∠)_
E伯爵他们之前发起过募捐给太太治病,太太去世之后居然还有人追着太太的先生要出示募捐明细,还有想要要回捐款,还有骂先生吃人血馒头的...
真的很气很气,都是钱的问题。

死活记不住密码
死活记不住密码 2018-07-12 16:27:15

真的,希望书粉要明白,剧跟小说是不同的两个个体,没有谁比谁高贵之说,剧粉和书粉也没有谁比谁高贵之说,追了几部剧老是遇到书粉在那秀优越感,真的有点烦。

斐子喵
斐子喵 2018-07-12 22:11:09

这位大大写的真是好!当时看到他的评论都给气到~我也是原著粉,但是对这部剧真的很满意了,可以看的出来导演剧组演员都很用心,电视剧和书本来就不一样的,非要揪着细节在那里讲没有还原,也太苛刻了吧

子夕
子夕 2018-07-13 19:20:42

题主写得非常好!以前我看东西的时候会来豆瓣看看评论看看评分,现在不知道怎么回事豆瓣里不愿讲道理觉得我就是道理的人越来越多,要不是因为sci评分太不值得我也不会上来豆瓣看。题主反驳的那位同志怕不是希望按原文照搬压根不需要编剧。而且作为看过sci原文的,其实感觉原文有些小细节是经不起推敲的,更不容易被放到现实里来的,而编剧导演把这本小说带到现实里来,适宜地改动让我这个本没看过原作的人入了坑,甚至因此去看了原作,我觉得这是非常成功的。把一部耽美小说变成一部路人也可以入坑的刑侦剧我觉得是很大的成功,也是耽美文学走向大众的一个很好的方法。

Offline
Offline 2018-07-15 23:58:20

我对那帮没有理智的人感到不爽。明明这部剧背后付出的努力不是他们随随便便一句不符合等等甚至更加污秽的词来形容的。我个人感觉在两者的感情方面处理的不错很细腻,而且总体演技在线不尴尬,很多画面在构图上都有一定的水准,ps小白打戏真的超帅

爱妮
爱妮 2018-07-16 23:04:39

剧比原著好看。原著我好早之前看的(七八年吧)太早了,以致于只有一点点印象,追完剧想重看小说,结果发现-小说中展猫太女气了,而且有点万人迷气质,太雷了,我之前居然能看的进去,谜?好像小说是七侠五义的同人但人设太偏这词是说OOC吧,剧中的人物性格又OOC回来啦。反正剧中的人设比较对我胃口。

阿河最可爱
阿河最可爱 2018-07-18 22:56:47

给您打爆电话

baco
baco 2018-07-19 07:03:06

本来剧和书就不可能完全一样,相比别的书的魔改,这部剧的制作团队带给书粉的是惊喜!

朽木不开花
朽木不开花 2018-07-19 12:38:21

又看到你了~你回复的真好,看到他的回复我真的好气哦,此时刻就感觉不会怼人好吃亏。

阿河最可爱
阿河最可爱 2018-07-19 18:44:48

小白养了只猫
小白养了只猫 2018-07-20 17:16:34

本来写了好几百字,想说说我在知乎也碰到了这个人。

但是没有必要。

那边岁月静好(也有人说“真香”),这边简直狂魔乱舞。

真的是专门跑来辩方找存在感的。

一想通这个问题,我就直接把他拉黑了。

为什么还能吵起来?

因为连这样的态度高贵的人都觉得应该更卑微呀~

这部剧就是有缺点,所以你到处安利,还骗人说好,就是你们的错

我在认真思考到底哪里不对。

蘑菇柚子 2018-07-20 22:01:27
本来写了好几百字,想说说我在知乎也碰到了这个人。 但是没有必要。 其实耳雅大大那里很多... 本来写了好几百字,想说说我在知乎也碰到了这个人。 但是没有必要。 其实耳雅大大那里很多原著党反而在小声讨论着给这部剧多点包容。 那边岁月静好(也有人说“真香”),这边简直狂魔乱舞。 赞同他的人并没多少。估计觉得他说得有道理的也被他的态度给气到了。 真的是专门跑来辩方找存在感的。 一想通这个问题,我就直接把他拉黑了。 愿意给这部剧提意见的人,这里的剧粉几乎都抱着谢谢你提意见,下部剧一定会做的更好的态度。 为什么还能吵起来? 因为连这样的态度高贵的人都觉得应该更卑微呀~ 这部剧就是有缺点,所以你到处安利,还骗人说好,就是你们的错 这部剧就是有缺点,我就是要来和你们吵一吵,把我看出来而你竟然觉得还行的缺点指出来 我还碰到有人说这部刑侦剧比不上白夜追凶的人,说这部剧市场地位不准确,说得真好,无法让人不苟同。毕竟她们的对比剧让我觉得如果第二部能达到那样的高度,简直不要更争气 我在认真思考到底哪里不对。 路人粉才是这部剧争取的目标,我现在是这么想的,如果觉得难看还能好聚好散,那真是我们自来水最后安利的胜利了。 ... 小白养了只猫

看多了就懂了。

就当是一点小挫折让自己成长吧。

最后说一句,SCI真香。

半卷湘帘
半卷湘帘 2018-07-22 22:30:55

我也是书粉,但觉得这部算是难得良心的改编了,瑕不掩瑜!剧组穷成这样了还要什么自行车!

Atobe
Atobe 2018-07-24 17:21:49
很厌恶这种所谓的书粉,一句原著党就开始无脑怼,别人跟他讲道理他还扣帽子说别人瞎bb,醉的很 很厌恶这种所谓的书粉,一句原著党就开始无脑怼,别人跟他讲道理他还扣帽子说别人瞎bb,醉的很 阿河最可爱

这种一看就知道不是真的淑芬,我看了这书几遍了,对剧非常满意,真的淑芬其实都在呼吁要包容一些,认真看下去会有惊喜,请你不要因为一个伪淑芬就怀疑淑芬的素质,我们是一样,都爱sci

蓬莱旧事
蓬莱旧事 2018-07-25 12:15:23

不理智的人总是有的吧
我身为n年老书粉,那位说到的情节我都知道,但我更知道改编不是照搬,我非常喜欢这种改变,合理,推广,适应屏幕
打个不恰当的比方,那位可能小时候没看过琼瑶or金庸剧??

小白养了只猫
小白养了只猫 2018-07-25 20:16:02
因为SCI我捞出了我尘封多年的豆瓣账号,因为看电视我的确是认为豆瓣评分(分段)相对权威。 ... 因为SCI我捞出了我尘封多年的豆瓣账号,因为看电视我的确是认为豆瓣评分(分段)相对权威。 其实一开始很不爽的,一直很奇怪为什么有人就是对好东西充满恶意,时间长了慢慢能理解,这个世界是存在根深蒂固的恶意的,这个人也许并非是个坏人,只是有时候就是心里有第一印象,所以你再怎么跟他说好他也听不进去。有时候就算是我自己,也会因为口耳相传而对有些没见过没了解的人事物心中有所抵触。只不过我和有些人不一样的点是,我就算再讨厌,也不会写黑帖。 他不喜欢你,你在他面前打扮得花枝招展他也不会喜欢你。所以慢慢就想通了,人家明摆着不喜欢你,何必又去人家面前说自己的优点呢?人家只会觉得你蠢,又蠢又讨厌。 他也许不是坏人,长评区,短评区,讨论区有很多人明里暗里Diss这部剧。有些人表面挂个我喜欢这部剧,从头到尾一个优点都没说过,发了几贴都是不喜欢这个细节那个细节,你去维护一两句,人家马上或是立刻跳脚说你抬杠,或是戏谑着说句你认真的吗。 看多了就懂了。 都有的,什么样的人都有。一开始一腔热血写这篇帖子,写完之后人家来一句,太长不看。 就当是一点小挫折让自己成长吧。 所以我现在的态度是,别给他们热度。看清楚他们真正的态度之后就不再去评论,回复。不要把他们的黑帖自发的给他们置顶。不要因为黑粉伤了自己的心。 对比白夜那个,其实我也去回复了,也写了蛮多的,一个偏现实向的解释吧,还没想好要不要帖到这边。不过感觉那个楼主至少是真的还算喜欢SCI。 摆正态度就好了,我们的剧就是一个小小的网剧,我们有自知之明,不碰天不踩地,我一个7分的剧我干嘛要去和9分的人比优点?也别好高骛远,资金就这么多,资历就这么浅,别拿满分标准尬吹及格剧组。 有时候自家粉丝无脑吹我也很头大,这剧有很多缺点我也感觉得到,只是这不影响我喜欢这部剧,但是闭眼吹真的意义不大。 人只有认识到自己的缺点并改正才能够进步,吹太多了我怕真把自己脑子都洗了,挺可怕的。 其实这部剧好不好看,真正认真看的人都知道。酒香不怕巷子深,我们能做的,是发散它的香气,吸引更多的过客,而不是举着我们的珍酿到不喝酒的人劝他们喝一杯。 如果对方愿意讨论,那大家就心平气和的聊一聊,哪里好哪里不好,也许主创也回来豆瓣逛逛看到了,吸收了。如果对方不愿意讨论,那看完就笑笑,不走心。 最后说一句,SCI真香。 ... 蘑菇柚子

都没注意到,大大你这么认真的回复了我。

Σ(|||▽||| )

真的不能更赞同👍

我们都加油(ง •̀_•́)ง

淼儿
淼儿 2018-08-01 00:01:31

我看小说时也觉得展昭太女气了,不仅武力值为0,还爱脸红。那会就想我的御猫怎么就成小猫咪了?只剩下温柔可爱了。还好第二部白玉堂被抓走时,展昭去救他时,黑化了大显身手,让我才觉得展昭不愧是御猫。剧版改的太好了!把心中的展昭改回来了。我看耽美文一直都喜欢双男主都强势的,因为觉得同性恋爱,也不用非得把受整得跟伪娘似的,爱撒娇,爱任性,爱生气,看着就别扭。比较喜欢耳雅的诡行天下,展昭佩巨阙剑,骑的是火麒麟马(名字枣多多)。白玉堂佩龙鳞淬刃银刀,骑的是照夜玉狮子马(名字白云帆)。超级般配。

LLizzzard.
LLizzzard. 2018-08-01 23:23:55

白羽瞳我觉得应该是因为口型改的,公孙和大白应该也是因为口型,但是展耀我更倾向于是根据意思来改的,算是导演的坚持吧,【耀】和【昭】都有光明的意思。

名字要短才好记
名字要短才好记 2018-09-12 14:42:15

寫得好,分析的好!本来剧和文就是两种作品形式,怎么可以强求一样。而且实话实说,原著粉难道没跳出来审视过原著的问题吗?我是剧和文同时开始看同步看,至少我个人看来原著的人物塑造就有些夸张掰扯,人物互动写得不够深度和厚度,猫某些心理活动更是觉得人设和性格的脱节,不是成年人的存在吧。主角设定在剧里反而改得符合常理。

生鱼片猫
生鱼片猫 2018-10-28 13:43:54

虽然我是冲原著过来的,但原著都写了多少年了,主要情节都忘光光了哈哈,我还感觉电视剧剧情很合理顺畅各种暗线伏笔,好笑那些自己不带脑看剧看不懂还乱吠的。而且原著各种金手指啊!不合理啊!只要CP不倒不逆已经超满足了!(开始我还以为逆了呢,突然看到洗澡篇,神转折不说,还有养眼福利!双手双脚好评!)

山顶的小妖
山顶的小妖 2019-01-04 11:12:40

没看过小说,我是看了剧之后去补小说的,然后觉得剧更偏向现实一点,小说更加脑洞大开有点魔幻,各有各的好,其实呢小说和剧是两个个体,没人规定改编就要一模一样