王晶没有变,变的是我们

翻梁家辉的电影标签,偶然翻到了这部20多年前将我笑得前仰后合的电影,回想起当时王晶绝对是90年代香港电影的金字招牌之一,拍摄过经典的“赌神”系列、“追女仔”(此片即是其之一)、还有与周星驰共创的香港电影辉煌时代,也许你只知道他的“屎、尿、臭”,却不知道他是香港电影为数不多的商业电影很少有赔钱的导演,是投资人最爱的导演之一;
还不知道他帮助提携了很多的电影人,例如张家辉,拍了好多部王晶的诙谐电影,一水的小痞子形象,尽管逐渐收获了人气,却固定住了形象,王晶主动劝他快点回正剧吧,这才成就了后来的影帝;例如刘镇伟,原来是王晶的摄像,在拍《古惑仔》时,王晶作为制片不仅到处找商业资源,更是卖掉自己的商铺鼎力支持,这才让我们见识到了经典的《古惑仔》电影系列;
更不知道一看见他的名字就让我们想起香港商业电影代名词的王晶,平时最爱看的竟然是文艺片,在明知投资可能是有去无回的情况下,仍然投资了许鞍华的“天水围”系列电影!每每提及此,许鞍华感激不尽!
年龄越大,越知道人不止一面,越喜欢以多角度来看人,现在你看王晶的二十多年前的电影,你发现也许只是演员和好笑(尽管已笑不出来)的梗变了,觉得他二十多年来没有进步,也许是因为他就喜欢拍这种自己熟悉、投资人喜欢的快餐电影,如果慢下来也可以拍出叫好又叫做的《追龙》,但更多的是因为王晶没有变,变的是我们!我们的眼光高了,我们的口味变了!不喜欢吃快餐,更喜欢吃饕餮大餐了!
© 本文版权归作者 知行合一方可行 所有,任何形式转载请联系作者。