大“智”若“愚”?固化阶级社会中的“幸福”幻影

风满蜃气楼 评论 愚行录 5 2017-09-05 15:10:32

Journey  Lee
Journey Lee 2017-09-05 15:53:26

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-05 16:16:29
居然看完了这影评😱 。。感觉阶层固化真是个人人都在说的事,不过历史上也就只有大战乱时期... 居然看完了这影评😱 。。感觉阶层固化真是个人人都在说的事,不过历史上也就只有大战乱时期才没有阶层固化。 ... Journey Lee

哈哈,谢谢~以前跟朋友聊天的时候说到过这个问题,就是日本人的阶层固化跟中国还不太一样,中国即使是上层人也可能和中下层发生交集,比如普通人嫁入豪门、农民的孩子当官之类的也能见到,这其实也能算一种阶层流动。但日本人的社交就是什么水平的人和什么水平的人一起玩,大家都自觉待在与自己水平相当的圈子里,不会妄图向上攀,也攀不上;所以有柯南里面那句“政治家的孩子继续当政治家”。现代社会的世袭可能不像以前那么严格了,但总体而言即便出人头地,社会地位也不太会得到质的飞升。

Journey  Lee
Journey Lee 2017-09-05 18:30:09

ShytIne
ShytIne (还是会 害怕) 2017-09-05 18:45:09

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-05 19:57:01
作者你居然回了评论。。我还以为豆瓣上乱发言都没人会理会。好奇的是居然有人闲到写那么长的... 作者你居然回了评论。。我还以为豆瓣上乱发言都没人会理会。好奇的是居然有人闲到写那么长的影评(没有冒犯的意思),想知道你是个作家吗。。还有可能中国如果经济模式不改变的话,以后也会是日本这样的,阶层固化加重。其实现在也已经很难看到跨越阶层的人的交往了,就像可能一群学生时代的好友中有人考虑下周去哪个国家度假,有人还在考虑下周该还房贷,时间一长自然没有了交集。不过还好有科技这个变量在,所以谁也说不准以后会怎么样。 ... Journey Lee

会回复呀~我不是作家,不过目标方向是!哈哈

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-05 19:57:56
今天早上刚看完,觉得现有的影评不够,还去看了一些日文的讨论。终于看到了一篇好影评。感谢! 今天早上刚看完,觉得现有的影评不够,还去看了一些日文的讨论。终于看到了一篇好影评。感谢! ShytIne

不用~谢谢支持:)

Miss_Bunny
Miss_Bunny 2017-09-07 01:07:06

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-07 07:23:04
想问一下楼主的理解中 那个在夏原家出现的花环和咖啡店里也出现花环之间的寓意或者联系是什么... 想问一下楼主的理解中 那个在夏原家出现的花环和咖啡店里也出现花环之间的寓意或者联系是什么?为什么偏偏是这两个地方出现一样的呢?我当初看的时候就注意到了,但是一直不太想得出答案诶… ... Miss_Bunny

我觉得至少可以有两种解释:一是暗示凶手是同一个人;二是两个花环所在场景一明一暗(暗的那个看起来很像已经枯萎,明亮的那个还很鲜活),暗示生与死的对比(但生很快会变成死)。

マサキ
マサキ 2017-09-12 20:16:10

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-12 20:41:49
写得真好,几个标题的概括精炼而直击人心,喜欢这样的影评,为作者的智识水平点赞。我想不明... 写得真好,几个标题的概括精炼而直击人心,喜欢这样的影评,为作者的智识水平点赞。我想不明白的是,光子在医生离开时的对杀人过程的自白意义何在,是精神状态不稳定有分裂倾向,一触及伤口就控制不住心魔,还是刻意演练陈述杀人过程? ... マサキ

谢谢:) 关于光子那段自白其实我也有点拿不准导演的用意,没看过原著,所以也没办法确定到底她是在练习编口供还是真的自白(看感觉像是真心话,但这样一来哥哥是灭门案凶手又说不通;又或者像另一个帖子讨论的兄妹俩是共犯?那么摄影机会不会是妹妹视角),这也是我一直没想清楚的点。

マサキ
マサキ 2017-09-12 20:49:08

嗯是的,好希望能看到原著啊

澳大利亚喂袋鼠
澳大利亚喂袋鼠 2017-09-15 13:16:54

丈夫读的是稻田大学啦,夫妇各自影射一所名门

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-15 18:12:19
丈夫读的是稻田大学啦,夫妇各自影射一所名门 丈夫读的是稻田大学啦,夫妇各自影射一所名门 澳大利亚喂袋鼠

嗷 谢谢纠正!当时没注意到这个细节🙂

🏊🏻袁三赛🏊🏻
🏊🏻袁三赛🏊🏻 2017-09-16 13:10:03

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-16 14:53:24
好喜欢你的影评!!看到了阶级的社会让我想起来中国亦是如此 而美国又何尝不是?种族的不同限... 好喜欢你的影评!!看到了阶级的社会让我想起来中国亦是如此 而美国又何尝不是?种族的不同限制了生活的圈子 诺大的国家却并不能让人自由翱翔。当然 不论在哪里 人生下来所承受的禁锢都无法消除 不知道良好的心态是机智还是愚蠢。生活还在继续 人们都还在为着自己想要的一切不择手段。 ... 🏊🏻袁三赛🏊🏻

谢谢:)是啊 是智是愚很难说

sinoairlc 2017-10-05 21:27:28

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-10-05 21:49:32
国庆一口气看完了 何者和这本… 看了下何者的评论,感觉还是楼主分析最一针见血…没想到这里... 国庆一口气看完了 何者和这本… 看了下何者的评论,感觉还是楼主分析最一针见血…没想到这里又看见楼主了:) 我觉得这本片子灭门案是妹妹,而哥哥为了保护妹妹 (再过一个月就能以精神有问题出院了) 而杀了最接近真相的咖啡馆女老板,其实他不知道,咖啡馆女老板在经过大学的经历后,也守身如玉,一直单身,为他提供这么多线索也是倾心于他,结果…哥哥也不知不觉做了回愚人吧。。老爸是公司老板的女孩,看上去很笨(明知田中是人渣还靠上去)但在哥哥面前没把话挑破说(只说是某人受不了,崩溃了)所以才没落得咖啡馆店女老板下场吧…看上去愚行的人,却有大智慧啊…另外,哥哥伸向婴儿的手好恐怖说…啊,最后唠叨句,楼主回国了吗?在国内工作了吗? ... sinoairlc

sinoairlc 2017-10-06 21:55:44
哈哈幸会幸会~啊!你这么一说我也突然想通了几个点!之前还真没留意到女老板对哥哥有意思…... 哈哈幸会幸会~啊!你这么一说我也突然想通了几个点!之前还真没留意到女老板对哥哥有意思…公司老板女儿那个妹子我觉得可以看成是大智若愚的一种表现吧,说日本是阶级社会的表情还挺恐怖的。哈哈。嗯嗯我回国工作啦ww ... 风满蜃气楼

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-10-06 23:11:27
啊…没想到楼主过半个月还会回…恩恩,老板女儿那段给人感觉慌慌的…感觉这部最可怜的就是咖... 啊…没想到楼主过半个月还会回…恩恩,老板女儿那段给人感觉慌慌的…感觉这部最可怜的就是咖啡馆女老板了…说起来今天刚刚看完≪暗黑女子≫,建议楼主有时间也看下(转了圈评论区没发现楼主 :) ... sinoairlc

嗯嗯 好的~谢谢推荐!回头去瞅瞅ww

sinoairlc 2017-10-07 20:31:39
嗯嗯 好的~谢谢推荐!回头去瞅瞅ww 嗯嗯 好的~谢谢推荐!回头去瞅瞅ww 风满蜃气楼

恩恩~今天又看了≪在世界的角落≫,楼主有空先看这本吧?很有泪点的~

hanamisuki
hanamisuki 2017-10-15 10:31:12

为什么说女老板倾心哥哥?感觉他们就认识没多久而已啊。。还是我漏看了什么。。

明风
明风 (摸鱼放羊看电影。) 2017-11-01 20:03:36

楼主关于哥哥是凶手的设想让人细思恐极又觉得很合情理啊……而且我觉得妹妹一个弱女子杀得了田向吗?还有咖啡店的小姐姐喜欢哥哥是怎么看出来的呀?

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-11-02 07:45:41

ls某楼的同学不是说看过书里是这么写的吗 女老板对哥哥有意思 电影没直接表现出这个 不过按这条思路想下来还是能说通的 若非如此就是她太想表达出自己与文应学生的不同了

bighugmug
bighugmug 2017-11-05 11:25:13

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-11-05 19:30:21
喜欢这篇影评,lz看得很仔细。比如杀完人在案发现场洗澡,很难想象会是光子。除此之外,想说... 喜欢这篇影评,lz看得很仔细。比如杀完人在案发现场洗澡,很难想象会是光子。除此之外,想说些自己的点。关于片头片尾,我个人理解是不是片头只是男主坐在公交车双人座的内侧(即靠窗的位置)真的没注意到走道上有老人需要让座。故意装瘸只是不爽中年上班族多管闲事的圣母行为,想恶心他一下。片尾应该是导演想告诉观众男主的确是会让座的人。以男主的人设来看,绝对不会因为贪恋一个座位,而让旁人产生对他不好的印象吧?还有就是光子和片头那个淳子应该也是对应的。两人对待感情都是单纯简单的,并不在意和第一次见面的男人就上床。她们只是渴望得到一份真挚的爱情,但男人会对第一次见面就上床的女人产生不靠谱、蠢、单纯、淫荡的判断。并不是配偶的上佳人选。也正因为如此,光子和淳子在找配偶的过程中一再受挫。光子更是可怜地摊上了夏原这样的人。一个单纯的女人非常容易掉入在食物链底端任人宰割。个人拙见 ... bighugmug

谢谢留言。关于首尾男主让座的心理我很同意,开头是为了让逼他的男人产生罪恶感,片尾或许也是在女儿死亡之后,男主对女儿和光子的温柔转移到了孕妇和她肚里的宝宝。至于光子的目的是不是真的十分纯粹,我觉得很难说,因为她考文应大学本身就是为了跨越自己所属的阶级,接近夏原也有想利用她的意思,其中的真真假假、谁比谁更虚伪更狠,就很难说清了。

Siren
Siren (安心,安心~) 2017-11-21 00:58:30

敢问楼主,老板女儿提到的嫌疑人究竟是谁?还有最后她问他,“你看轮廓是不是有点像。。?”是什么意思?难道这孩子的生父是田向??