原著Tony and Susan简评

评论 夜行动物 4 2016-11-14 11:50:05

查查鲸
查查鲸 (诚意 正心 修身) 2016-12-04 20:57:36

好像有点明白了,谢谢分享原著。

snowball
snowball (归傍碧纱窗,说与人人道) 2016-12-07 19:15:30

我当时看的时候一直纠结tony最后是一不小心开枪的还是有意自杀的,一不小心开枪也太窝囊了。看您的简介前部分好像是一不小心。结尾引用的那段读起来又好像是tony对于自己的死很释然,自我了结的意味。所以作者的看法是如何呢?另一个问题是书好看吗?我看goodreads上面评分并不高,90年代的小说了,好像和电影也差蛮大,不属于thriller,值得一读吗?谢谢

Sí
2016-12-07 19:46:52

@吴慢慢 我还没有看到电影,只能从书的角度分析,我觉得开枪还是不小心的,最后那段解释对于他这样逃避性格的人,这种死法比较合适吧。意外的死亡对他来说,也是一种逃避。 书的话,我和推荐了的几个朋友都打了四星,不过基调很丧,我看了一半缓了一阵才看完。不过作者的笔法真的很好,还是推荐看的。

snowball
snowball (归傍碧纱窗,说与人人道) 2016-12-07 19:50:22
@snowball 我还没有看到电影,只能从书的角度分析,我觉得开枪还是不小心的,最后那段解释对... @snowball 我还没有看到电影,只能从书的角度分析,我觉得开枪还是不小心的,最后那段解释对于他这样逃避性格的人,这种死法比较合适吧。意外的死亡对他来说,也是一种逃避。 书的话,我和推荐了的几个朋友都打了四星,不过基调很丧,我看了一半缓了一阵才看完。不过作者的笔法真的很好,还是推荐看的。 ...

强烈推荐电影,太震撼了。可能看完电影再看书,impact不够强烈吧。我的小心脏还要缓一缓再看。主要是我很喜欢Gyllenhaal这个演员,他演的Ed/Tony真的很有意思。

alchemist S
alchemist S 2016-12-11 07:13:08

桃子煎饼
桃子煎饼 2016-12-24 21:50:46

想看原著

嘴醬
嘴醬 2016-12-26 00:53:04
可以解释一下" believing a story that is not true" 是什么意思吗~ 可以解释一下" believing a story that is not true" 是什么意思吗~ alchemist S

“相信一个虚构的故事”的意思吧。我是跳着看完电影的,很大程度上就是因为我“相信”这个虚构的故事,在他停车之后就预视到他的老婆孩子准备没了然后就很害怕跳着往后看,结果就看到她们相拥而亡,心情很丧所以后面也就没心思看了。感受就是连死亡都透露着tf 的品味。

姐人生烦腻
姐人生烦腻 2016-12-26 13:59:26

姐人生烦腻
姐人生烦腻 2016-12-26 14:07:30

采盗大花
采盗大花 (名花有主) 2016-12-26 16:03:08
很久前看的原著,没楼主看得仔细,补充几个能想起来的细节,希望有助于对原著以及电影的(区... 很久前看的原著,没楼主看得仔细,补充几个能想起来的细节,希望有助于对原著以及电影的(区别)理解。原著里susan就是一个普通的英文教授+贤妻良母型人物,和Edward青梅竹马。我记得Edward是被Susan家收养的小孩。所以两人有过纯纯的恋爱,Susan的母亲也是支持甚至鼓励两人相爱的。而电影里Tom Ford把Susan的角色拉高了一个阶层,一举成为从事High fashion的高贵艳妇,Susan的母亲也是富人阶层典型的样子,并且对话中大量插入关于理想vs现实,物质vs精神的对白。鉴于TF对这个阶层的了解,这一改变本来无可厚非,不过电影有点太专注描绘富人的空虚寂寞冷,反而把矛盾的焦点转移到阶层上来。看了好多评论,都怪Susan为了虚荣抛弃了真爱。但我相信原著的焦点不在此。如果Edward只是因为Susan当初因为追求物质离他而去,而鸡贼兮兮地写一篇小说来报复,格局真是太窄,也完全不令人同情他。 ... 姐人生烦腻

谢谢分享

Raks
Raks 2016-12-27 11:02:09
另外,楼主贴出来的原著结尾真是比电影高拔一点,While civilization oblivious to him roars... 另外,楼主贴出来的原著结尾真是比电影高拔一点,While civilization oblivious to him roars in the distance, Tony lies dying, hiding from the police who should be his friends, as he hid earlier from his enemies. Dies, joyfully believing a story which is not true. It gives him comfort, but it’s not true, while death and evil rage around。原著中并没有Susan等Edward赴约的情节,我相信原著也不是一个‘复仇’的故事,而是一个‘坦白’的故事。Edward借小说向Susan坦白自己,Susan也从中透析自己。是一个深层次的交流。我觉得年轻时尽可以浓彩泼墨,爱恨情仇(TF就是这么干的),等上了年纪(书中两人是25年之后),再有这种想法就幼稚了。 ... 姐人生烦腻

说的很棒

Aviva
Aviva 2016-12-31 23:50:16

原来这样,突然想看这书了。不过 站在一般观众角度,tf这么改更多人想看吧

befeis
befeis 2017-01-01 15:56:40

完全同意这个解读。说男主写小说来实施报复的,格局和心胸太狭隘,小说中的小说男主写的那个虚构故事很明显没有这么低段的设定。

JasLee™
JasLee™ (间歇性咖啡控) 2017-01-06 00:59:59

看电影也是这个想法,感觉落在复仇上太浅了

mbyd
mbyd 2017-01-06 10:19:39
看电影也是这个想法,感觉落在复仇上太浅了 看电影也是这个想法,感觉落在复仇上太浅了 JasLee™

恩,是谈不上是复仇,也是在恋情过后多年后,通过写小说影射曲折的方式对往昔彼此恋情的做诠释和解读、为自己释怀的做法。毕竟两个人恋情的失败是双方的问题。

合十
合十 2017-01-06 18:01:53

没有看过原著,但我觉得楼主说“最后Susan想通了自己的生活与书中Tony的共通点:~”在电影里是行不通的——Edward就是小说里的Tony,一个是现实中内心的磨难,一个是在虚构里痛失骨肉。Edward的小说与其说是复仇,倒不如说是他对爱人的承诺与表白:有段台词讲了Edward当时决定写作的初衷。
好电影,不看原著了。

蓝布
蓝布 2017-01-09 01:17:44

谢谢楼主,但是我觉得电影的表达和小说还是不同的,有很多电影都是这样的,比如李安的少年派,张艺谋的归来。都是电影和小说不一样。我觉得电影里女主并不能从男主写的小说里看到自己的影子,最多是看到忏悔。而且电影里还是觉得是男主报复。听到你们说真的小说中,是男女主深层的交流。感觉这个段位高级多了。电影为啥不这样拍。

脚的影子
脚的影子 2017-01-22 08:46:27

或许书比较好看,电影很扯。

JohnWayne
JohnWayne 2017-01-26 00:06:27

看后终于理清一点了。觉得tom ford这样完全不加以任何解释就让吉伦哈尔同演现实和小说里的男主搞的这电影confusing到不行……正常观影没看过原著的完全没法想到小说男主里的weak暗示女主对自身的不敢接受,小说里可怕的事件告诉女主never forget what's possible…以及电影草草了事地描述男主死掉真的让人一脸懵逼

bluejht
bluejht (我爱大咪咪。) 2017-02-11 17:42:52

的确如此

TinaDexi 2017-02-27 18:48:18

想问一下楼主这个原著从哪里看啊

我爱
我爱 2017-04-07 20:46:05

我觉得你这个写的好,没有很多主观的猜测。很多人都觉得tony是susan的倒影,可是我觉得tony身上更多是ed啊,他们两个极其相识,都sensitivity and romantic,weakness,分岔在于susan出轨了。

电影资料馆
电影资料馆 2017-06-01 15:39:26

如果真按原著女主人设是个普通人的话,AA没准儿真能拿影后,时尚贵妇有点儿太浮夸了跟小说的对仗呼应感也就弱了

弹啸糖
弹啸糖 2017-09-03 00:47:06

经你这么一说,原著应该更加文艺,没有那么多世俗的东西套在里面

还童
还童 (你旧是春寒料峭) 2018-05-25 19:50:48

引用非要用英语写??虽然能看,但超累的。。。