她是我的玉子,是我的淑姬
第一部入坑的百合剧就是bbc的荆棘之城,无论是剧情还是影片各方面的制作(以及莫德大人超高的颜值)都无可挑剔,可以说是排在我心中百合剧的no.1
说实话一开始看到选角,我是不服气的,第一眼看上去并没感觉到惊艳,嘛,这样的颜值会不会太…,抱着这种念头也算是在心里种了草
电影出来之后看到很多网友都评论说只闻娇喘不见情,连标签都被标成悬疑,心里咯噔一声,我的小姐我的女仆这绝对是毁了<图片2>
然而看完电影心里只有一个想法,太他妈好看了
明明之前电影一开始还觉得只是清秀但绝对谈不上好看的颜,越是随着剧情深入,越觉得两个人都美的不可方物(就算小女仆被晒成炭色也依旧可爱)<图片5>
单来说说剧情,不知道别人怎么看,但在我眼里,每一幕都是秀恩爱,每一帧都在发狗粮,这么说当然有些夸张,但确实每一处细节都是喜欢的体现
先来说说女仆
无论是一开始见到小姐被惊艳到的样子,或者是为小姐剥开糖纸又耐心的搓平让她不舒服的牙,这女仆简直忠犬到爆啊!<图片6>看到自家小姐好看的样子忍不住炫耀给别人、假装没有眼色的说,我只为小姐工作,就是不想小姐被伯爵占了便宜、因为目睹了小姐跟伯爵亲热就气哄哄的扔掉东西吃醋,任凭小姐拉断了绳子摇铃都不肯进来
喂喂喂,你还记得你自己是个女仆吗?
我的女仆怎么能这么可爱?
再来说说小姐
一开始教训欺负淑姬虽然是为了让自己的计划顺利的进行下去,但在我眼里也同样是为了保护淑姬才这么做
看着淑姬为自己磨牙,情不自禁伸手握住手肘的小细节简直要萌翻我,所以从这个时候开始就心动了吧
再来是淑姬认真捧着秀子的脸说的那番话<图片7>
很认真也很诚恳的样子,就是从这时候起才决定爱上她的吧
其实也知道淑姬吃醋了就偏偏摇断绳子也要让她进来
<图片8>
其实说到底,是小姐你在诱惑淑姬吧
进行了教学以后的笨蛋女仆还是不懂你的心,第一部分让我们以为只是她自己一厢情愿,而第二部分的每个细节其实都表达着你也是像她喜欢你一样的喜欢她
所以当她劝你跟别的男人结婚的时候你怒了
<图片9>
就算是无依无靠的我,你也舍得我嫁给别人是吗?所以你感受不到我的心意吗?
盛怒的你把她赶了出去,然后拿出绳子跑到姨母上吊的树上准备了结自己
反正我也是不该出生的吧,反正连你也不要我的是吧
然而放手的那一瞬间,有一个瘦弱的肩膀把你撑了起来
我看到你眼里的泪也看到你眼里冲着淑姬闪烁的光
<图片10>
笨蛋女仆忍不住坦白所有她以为欺骗你其实你知道的事情,在知道真相的瞬间又生气的松开手
(看到这里简直笑的乐不可支,小女仆不要太可爱啊哈哈哈,骂归骂你不能松手嘛
瞬间意识到又抱住小姐腿道歉的样子也可爱的不行)
果然我们女孩子发起疯来,连自己都吊的2333
全片最让我记忆深刻的地方(除了床戏)就是淑姬知道所谓的朗读是怎么回事以后,盛怒的样子,比起英版,我更喜欢这样的处理方式
撕掉所有让我家小姐不快的书,毁掉所有侮辱她的东西,撕掉,毁掉,门口的蛇也一并砸掉,我是个俗人,看不出什么深意,就算你们说那蛇象征男权,可我私心想要理解成,我可爱的小女仆就是为了保护小姐,想要为了小姐出气
"她是到了冬天就用偷来的皮革钱包来编织大衣的有名女贼的女儿,她的孩子也可能是盗贼、是扒手、是骗子,可她是毁掉我现有生活,拯救我的生活的我的救援者,我的玉子,我的淑姬。"
还有无数个小细节都提现着浓浓的爱意
细心的保护小姐给的鞋子,看到小姐翻不过墙又翻过来为她垫箱子,一举一动,你告诉我你看不见情?
<图片11>
不论深意,只论我看到的这些,我愿意给这部片子五星,完美的表达出我心里对百合的理解,两个女孩子细腻的感觉,无论是细心照顾又或者是性的表达,一切都合情合理又顺其自然,结局也那么皆大欢喜,不是很好吗
值得一提的是
女仆的扮演者在现实生活中也是小姐的头号迷妹,正所谓人生赢家啊(手动挥手)
<图片12>
然而看完电影心里只有一个想法,太他妈好看了
先来说说女仆
喂喂喂,你还记得你自己是个女仆吗?
我的女仆怎么能这么可爱?
再来说说小姐
反正我也是不该出生的吧,反正连你也不要我的是吧
然而放手的那一瞬间,有一个瘦弱的肩膀把你撑了起来
我看到你眼里的泪也看到你眼里冲着淑姬闪烁的光
<图片10>
瞬间意识到又抱住小姐腿道歉的样子也可爱的不行)
果然我们女孩子发起疯来,连自己都吊的2333
还有无数个小细节都提现着浓浓的爱意