香港的深夜食堂
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在很疲困的时候,突然有一种很强烈,想要写东西的欲望。很久没有随意写点什么,漫不经心那样,不考虑措辞,不考虑布局。为什么会突然这样想?大概还是看了太阳写的那篇散文后。曾经也爱这样调侃的笔调,嬉笑怒骂皆成文章。真假难分读者自便。但又不知道从何时起,写作成为了一种有压力的事情,需要担心别人的感受。已经好久没在blogbus上写东西了。但还是不想轻易放弃那片耕种过的土地。能不能,像信步沙滩那样自由,不是为了谁,只是为了自己。
我想起那些拖欠了很久的影评,当然还有别的更紧要的工作。很少人告诉我,在他们印象里,我究竟是怎样一个人。Milky仔当时说,问这种问题的人最傻了。自己是怎样的人,你自己能不清楚吗。你会不会也希望有人来肯定你。有人说我把情绪都写在脸上,但其实很善良。其实,我们身边都是一群善良的人。可是善良有什么用。噢,对了,那些拖了很久的影评,好像它们会传递出我是一个怎样的人,所以总要十分细心打磨,有时也会十分痛苦。喜欢让思绪漫无目的地游走,不喜欢那些再三思量敲打出来的话。所以总是特别啰嗦。严谨的思考是好的,但我却因此丢失了什么。你也许会说,丢失了浮躁和鲁莽。也许吧。也许,还有自己该有的气息与情怀。才发现,原来我也怀念它们。
心无郁郁结 也无千千问 迟迟未提笔 唯独意难平
总觉得,说过的事就要努力执行才是,虽然这不应当算是我拖欠的一片影评.
11月下旬了,却还没有一丝入冬的意图。跑在维港旁,都没有碰过一样的人,一样的景。也许是欣赏过,却从未真正放在心上。就像我们普通人生活里听过的,看过的,经历过的故事,好像都一样,但每个又是独立的存在。
曾经有段时间也做过夜归人,也并不是事情真的多到每天要忙到凌晨,但是11点后才回家便是那时的习惯。也许是习惯了不拥挤的天桥却同样忙碌的过海隧道。
再更久以前,会站在天桥边,看那些在车站等车的人。回港岛的,回新界的。两个不同的归宿。旁边的烟呛得我厉害,也不一定是男人抽的烟,所以也只是停下两秒,就继续回家。
并不是每次都会肚子饿,有时候真的饿得不行了,又实在太困了,走到便利店买些面包,啃着回家,匆匆了事。
可是,有时候,不知怎么的,就是想吃那家的鳗鱼饭。
据说店家是日本人,这家店开在这一头已经算是老字号了。和朋友吃过一两次,但是略嫌贵,就很少帮衬。可是有时候,就是很想享受一碗热气腾腾又饱满的鳗鱼饭,慰藉下自己的胃囊。餐牌都是中日文双语翻译,旁边的价钱被覆盖了好几层修正纸,在这不断涨价的餐单背后,是这家店的历史吧。他家老板掌厨,好像只有一个服务生,也许是到了深夜的关系。那么晚还会来店里吃饭的,多数是年轻人,三两结伴,或许他们刚睡醒。对他们来说,生活刚刚开始,不过这些热闹的年轻人也是越来越少了,对面的M记似乎更适合他们。也许真的是一种文化,像极了深夜食堂的老板,不多话,也没什么表情,但让人有种安全感。始终,一家小店的气氛和那些充满野心的连锁品牌是不一样的。在这些装修不华丽,甚至有点简陋的小店,鼻子变得异常敏感,总是嗅到多一份用心。也许这是个无聊的偏见,又或者这是心理学上说的,我们要通过欺骗来弥补认知和行为的不平衡。在味蕾已经有些疲倦的深夜,对食物的满足,也许更多的是来自我们那还未饱满的内心。
就像这部电影。越是空虚的内心,越需要浓郁的香气。所以有人想吃那不勒斯风情面,有人只要了一碗山药饭,有人则需要一碟咖喱盖饭。
而那些同样开到凌晨的粥粉面饭,那些随意、不拘束的街坊档,你不能期待他们给你端上什么精致的美食,但那里,是深夜的另一番景象。
夜深后的的人基本是一些刚刚下班的司机,保安,或者只是坐在那吹水度日的老人家。主客之间已经熟悉到好像在自己家吃饭一样,有调侃,有黄段子,有粗口,完全无视我这个第一次来光顾的客人。下单是要吼的,不然他们没空搭理你,不过你想太久,也没人怪你。我要了个云吞河。没想到那两粒云吞那么大。有个老街坊,声音很大,你没办法不留意他讲的话,尽管他说的话毫无内容可言。奇怪的是,那次之后,我竟然经常在红磡街头听到他的声音。原来日夜的流荡,是他的生活。
这是香港的深夜食堂,在这个灯火通明的不夜城,在新界九龙港岛,深夜里美食,不过是和自己的对话。你慢下脚步,在美食面前放下防备,终于可以窥探一下自己的内心,和自己和解,再心满意足地睡去。
维港的一段路封了,还说一封就是三年。我会怀念那段路的景色,但不会感觉失落。
晚安。
早安。
我想起那些拖欠了很久的影评,当然还有别的更紧要的工作。很少人告诉我,在他们印象里,我究竟是怎样一个人。Milky仔当时说,问这种问题的人最傻了。自己是怎样的人,你自己能不清楚吗。你会不会也希望有人来肯定你。有人说我把情绪都写在脸上,但其实很善良。其实,我们身边都是一群善良的人。可是善良有什么用。噢,对了,那些拖了很久的影评,好像它们会传递出我是一个怎样的人,所以总要十分细心打磨,有时也会十分痛苦。喜欢让思绪漫无目的地游走,不喜欢那些再三思量敲打出来的话。所以总是特别啰嗦。严谨的思考是好的,但我却因此丢失了什么。你也许会说,丢失了浮躁和鲁莽。也许吧。也许,还有自己该有的气息与情怀。才发现,原来我也怀念它们。
心无郁郁结 也无千千问 迟迟未提笔 唯独意难平
总觉得,说过的事就要努力执行才是,虽然这不应当算是我拖欠的一片影评.
11月下旬了,却还没有一丝入冬的意图。跑在维港旁,都没有碰过一样的人,一样的景。也许是欣赏过,却从未真正放在心上。就像我们普通人生活里听过的,看过的,经历过的故事,好像都一样,但每个又是独立的存在。
曾经有段时间也做过夜归人,也并不是事情真的多到每天要忙到凌晨,但是11点后才回家便是那时的习惯。也许是习惯了不拥挤的天桥却同样忙碌的过海隧道。
再更久以前,会站在天桥边,看那些在车站等车的人。回港岛的,回新界的。两个不同的归宿。旁边的烟呛得我厉害,也不一定是男人抽的烟,所以也只是停下两秒,就继续回家。
并不是每次都会肚子饿,有时候真的饿得不行了,又实在太困了,走到便利店买些面包,啃着回家,匆匆了事。
可是,有时候,不知怎么的,就是想吃那家的鳗鱼饭。
据说店家是日本人,这家店开在这一头已经算是老字号了。和朋友吃过一两次,但是略嫌贵,就很少帮衬。可是有时候,就是很想享受一碗热气腾腾又饱满的鳗鱼饭,慰藉下自己的胃囊。餐牌都是中日文双语翻译,旁边的价钱被覆盖了好几层修正纸,在这不断涨价的餐单背后,是这家店的历史吧。他家老板掌厨,好像只有一个服务生,也许是到了深夜的关系。那么晚还会来店里吃饭的,多数是年轻人,三两结伴,或许他们刚睡醒。对他们来说,生活刚刚开始,不过这些热闹的年轻人也是越来越少了,对面的M记似乎更适合他们。也许真的是一种文化,像极了深夜食堂的老板,不多话,也没什么表情,但让人有种安全感。始终,一家小店的气氛和那些充满野心的连锁品牌是不一样的。在这些装修不华丽,甚至有点简陋的小店,鼻子变得异常敏感,总是嗅到多一份用心。也许这是个无聊的偏见,又或者这是心理学上说的,我们要通过欺骗来弥补认知和行为的不平衡。在味蕾已经有些疲倦的深夜,对食物的满足,也许更多的是来自我们那还未饱满的内心。
就像这部电影。越是空虚的内心,越需要浓郁的香气。所以有人想吃那不勒斯风情面,有人只要了一碗山药饭,有人则需要一碟咖喱盖饭。
而那些同样开到凌晨的粥粉面饭,那些随意、不拘束的街坊档,你不能期待他们给你端上什么精致的美食,但那里,是深夜的另一番景象。
夜深后的的人基本是一些刚刚下班的司机,保安,或者只是坐在那吹水度日的老人家。主客之间已经熟悉到好像在自己家吃饭一样,有调侃,有黄段子,有粗口,完全无视我这个第一次来光顾的客人。下单是要吼的,不然他们没空搭理你,不过你想太久,也没人怪你。我要了个云吞河。没想到那两粒云吞那么大。有个老街坊,声音很大,你没办法不留意他讲的话,尽管他说的话毫无内容可言。奇怪的是,那次之后,我竟然经常在红磡街头听到他的声音。原来日夜的流荡,是他的生活。
这是香港的深夜食堂,在这个灯火通明的不夜城,在新界九龙港岛,深夜里美食,不过是和自己的对话。你慢下脚步,在美食面前放下防备,终于可以窥探一下自己的内心,和自己和解,再心满意足地睡去。
维港的一段路封了,还说一封就是三年。我会怀念那段路的景色,但不会感觉失落。
晚安。
早安。
这篇影评有剧透