驳色——故事侧面

甜染 评论 互联网之子 5 2014-07-27 17:48:08

只听歌 2014-08-09 17:25:10

只听歌 2014-08-09 18:11:27

bleakwood
bleakwood 2014-08-11 09:19:07

KalindaWang
KalindaWang 2014-08-14 23:23:16
我看到她说到proffer那段了。。那段的确。。有点编托辞的感觉 她又没有协助Aaron做任何事也没... 我看到她说到proffer那段了。。那段的确。。有点编托辞的感觉 她又没有协助Aaron做任何事也没做任何illegal的事。。完全可以拒绝prosecutor“邀请”的interview...就说“我只是他女朋友除了私人生活他做的事我什么都不清楚”好了。。为什么要担心她电脑被那些人拿去 为什么要担心自己可能会去jail影响女儿的未来。。也太把自己当回事了 同时虽然那些人是有可能拿走她电脑调查 但那也太妖魔化政府人员了吧 可能性也比较小 就算拿走她电脑调查了 她的线人又不会怎样 因为他们完全跟Aaron的事无关。。还说当时不清楚自己供出的Guerilla会让事件恶化 我觉得她又不是大学刚毕业。。怎么可能不知道她就是在供所有她知道的关于男友的信息来换取自己人生的万无一失。。。反正她这段说的话一听就觉得那些" I was sick. I was so scared."还有律师给她压力的理由很勉强 ... 只听歌

只听歌 2014-08-15 08:05:37
不能算妖魔化FBI很可怕的不过的确是在给自己找借口拿各种东西掩盖自己的懦弱妥协。 不能算妖魔化FBI很可怕的不过的确是在给自己找借口拿各种东西掩盖自己的懦弱妥协。 KalindaWang

她根本没有协助Aaron做任何事情 她的电脑不能随便被政府人员拿走的。。那是违法的 FBI也要按规章办事 她就是找借口还用这么烂的借口抹黑政府形象(虽然政府形象好不好是另一回事但她不能用这个借口说)

叠石
叠石 (You Belong With Me.) 2014-08-18 09:54:47

她居然敢露面出来接受采访,在记录片里。

很明显,她就是那个叛徒。

Lai Soi Io.
Lai Soi Io. (生活如此多娇。) 2014-08-28 23:04:20

如果片子最后说是旧社会杀死了Aaron,那么Quinn Norton就是那只推手。
I was sick of her!

JessieR
JessieR 2014-09-22 13:05:13

LarrySugarman
LarrySugarman (Are We Experimental?) 2014-10-28 08:48:14

脆弱和害怕当然是切切实实的,Norton有,Aaron也有。我们不在Norton的立场看恐怕很难理解她的恐惧,就好比我们没法明白为什么恐惧会让Aaron选择自杀。
Norton懂得控制危险总量,这是人之本性,也是他和Aaron的区别; 反过来说,如果Aaron像Norton那样,可能就不会自杀。牛逼是有代价的。不要为了满足看人牛逼的心理而给别人强加要求。身在天朝你学会的明哲保身技巧可能比她多得多。

泉達栎
泉達栎 2015-01-06 18:41:26
首先谢谢楼主的信息。关于楼上"只听歌"提出的为何Norton害怕自己的电脑被带走,我记得在New Y... 首先谢谢楼主的信息。关于楼上"只听歌"提出的为何Norton害怕自己的电脑被带走,我记得在New Yorker的采访里她的意思是她电脑里有关于自己的很多有可能触犯法律的不可告人的秘密,她怕自己被捕。总的来讲的确这个人是自私的,她和Aaron这段感情本身就有些让我觉得奇怪,毕竟相差13岁,虽然Aaron是年少老成,他的精神世界不是同龄人可以驾驭的了的,但和他相匹配的必定也得是有超凡思想境界的人吧,而不巧Norton却是个凡夫俗子式的女人,结果在伴侣面对极端危难的时刻,连普通夫妻之间都做得到的换位牺牲都做不到,说到底还是没有把Aaron当成挚爱的伴侣,他们的这段感情远不能说牢固(我猜即使没有她女儿这一层,她可能还是会做出相同的选择)。 ... JessieR

同。毫无歉疚,被环境所胁迫的奴隶自认无罪,仿佛不敢反抗是天经地义的事情,即使这种不反抗会给至亲的人带来伤害。

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2015-03-08 04:57:36

总的来说是个悲剧。Norton、Aaron最终都作出了自己的选择,这种选择不能轻易的去评价。我们看完电影应该反思到底什么东西要去守护,什么东西不能放弃,同时要清醒认识到人性和社会的复杂性,任何改革都会有成本,都注定会有牺牲。

fiamma
fiamma (RIP) 2015-05-11 18:08:17

诺顿当然做的不漂亮,不过这里面的大恶依然来自政府,司法系统,特别是近乎钓鱼的fbi和老想搞个大新闻的检察官,这些手中握有权力的人肆意压迫普通个体,个人身在其中真的是备受煎熬,同时也承受巨大经济压力,所以诺顿的动摇也是可以理解,尽管从一个坚定的爱人的要求去看她做的非常非常差

fiamma
fiamma (RIP) 2015-05-11 18:27:45

个人更倾向坚持对政府和强权体制高标准和个体的低标准,拿道德制高点去要求个体而不是苛刻地监控体制,会导致问题的追究本末倒置。个体都是软弱、有缺陷且难以预测,但其犯错造成的损失和伤害远远小于手中集合了权力的组织。上面有的在说fbi的调查没有什么,或者是当时诺顿说话不懂脑子,我是很不同意的,美国一般罪行起诉都是地检,若是上升到联邦监控,让联邦调查员介入的话,就表明犯罪罪名已经相当严重了,而且fbi调查权力相当大,你生活中的方方面面都犹如被人拿到放大镜下检视,毫无隐私和安全可言,常人在此种情况下心理压力都是巨大的,更别说还有你的律师天天在旁边跟你讲述各种可能的最坏情况,同时在这种情况下,你根本不知道你做的事情说的话有可能被检察官裁剪出来罗织成什么罪名,在法律文书浩如烟海的情况下,一个被放大镜检视的个体,将总有一款罪名适合你,这个情况起始就非常的卡夫卡。所以我觉得诺顿的种种担心是可以理解的。但我感觉她不可原谅的是,她背叛了最亲密人的信任,就是在她做任何决定在她很担心的时候,她没有把aaron当成自己人,去跟他商量。而是很明显地背离了自己的爱人。她这个行为当然不高尚,非常让相信她爱她的人失望,但她不是在这个事件中承担主要责任的人,首当批判的永远是体制和强权,其后才是贪婪懦弱的人性

fiamma
fiamma (RIP) 2015-05-11 18:42:40

同理也可以来看aaron的自杀,我一开始看这个片子最大的疑问就是为什么Aaron不去像他反抗别的不公法案和现象的时候,奋勇为自己的案子去斗争,片中有一位前检察官也表达过类似地观点。美国的法制进步很大程度靠一个一个案例去争取去斗争。即使因为诺顿的言论,导致检察官沿着线索找到了aaron所谓的宣言去作为aaron犯案的动机,并翻案头找到了一部86年颁布的法例用于给他定罪名,但我个人感觉此案不是没有辩护抗争的余地,可以此耗费的精力和所需的精神强度是巨大的,长达两年的fbi的盘查也是令人窒息的,aaron再聪明也是人,即使情况并未那么糟,他还是在调查和可能被定罪入监的巨大心理压力下崩溃了,更别说他为此承担的几百万美元的花费以及将来继续要发生的如无底洞般的费用,可见政府权力膨胀之恶,也可见作为一个联邦重罪的被告其压力之大生存情况之恶劣,

雨宫萤
雨宫萤 (身在无间 心在桃源) 2015-06-07 23:49:16

我不喜欢他女友,那就是个坏蛋蛋。

雨宫萤
雨宫萤 (身在无间 心在桃源) 2015-06-07 23:50:58
我在去年一月就看过她的博客,充满沉浸在自己的小情绪中无法自拔的调调,看她在The Atlantic... 我在去年一月就看过她的博客,充满沉浸在自己的小情绪中无法自拔的调调,看她在The Atlantic上发表的文章,更是如此。 这大概就是为什么她成了前女友。这种时刻,你才能看到一个人最真实的品质。是的,她是一个普通人,有自己的脆弱,只能被现实所迫而妥协。 但Aaron选择了她来做伴侣,给她信任,希望她能分担自己的理想和压力,真TM是个悲剧。什么叫猪队友?这就是。 ... bleakwood

点赞。片子里她的言行作做真让人倒胃口

Evita
Evita 2015-07-13 01:13:04

她竟然在自我辩解,找托词。。。她走近说take it,Aaron还是没有听她的,因为他心底希望的是女友的支持和立场的认同。这个女人从说take it的那一刻就证明了自己的懦弱和不可信。危难时刻见真情。

锡纸
锡纸 (与有趣之人,行无耻之事) 2016-04-17 20:09:43

Aaron对她来说不重要,可能接近Aaron也是把他当作线人来看的。不过,连男朋友都保护不了还谈什么保护线人。

么么酱
么么酱 (读书甚少,中二病间歇发作) 2016-10-25 19:34:12

我个人认为不需要写诺顿的大字报,虽然诺顿的背叛显而易见,纪录片到她接受赦免权那段明显停顿了,提问者提出了尖锐的问题。诺顿的回答都口吃了。但是,纪录片没有停留在这一刻。

我认为这是西方和东方一个非常不一样的地方。当一件不好的事情发生后,我们都会找原因。但是我国喜欢把这些原因归结为个人。比如有人就说Aaron自杀是因为他个性脆弱,到现在归因为是他的女友背叛。

但是纪录片代表的西方视角显然不是这样的。批判Aaron女友有什么意义?显然那些压迫她、诱导她的国家机器是更大的罪魁祸首。就算她是压垮他的最后一根稻草,但是那些压在他们身上的稻草才是更决定性的原因吧?

目前我国网民对公共事件的探讨很多时候就停留在批判个人层面,这其实,是柿子捡软的捏。

lachie
lachie (要么搅转世界,要么被世界搅转) 2017-02-19 01:38:29

我又要说点玄的了:从面相上看,这个女的靠不住

老君山下
老君山下 2017-05-23 00:18:32
楼主谢谢你这么认真写的文章和信息。。。只是刚刚看了电影 Quinn原话是“came really close t... 楼主谢谢你这么认真写的文章和信息。。。只是刚刚看了电影 Quinn原话是“came really close to 'take it'. " 应该意思是“接近要说'认了' ” 应该不是“我走很近说,‘take it.’”。。所以应该和她之前在纽约客说的"almost said yes"是一致的。。。没别的意思 就是想告诉你一下 ... 只听歌

👍🏻翻译错了

张三不知
张三不知 (乌托邦与现实主义杂交的结果) 2018-06-19 22:29:03

诺顿是个普通人,悲剧是她是艾伦的女朋友,最先应该被谴责的是权力膨胀的政府。