爱的礼节最终篇 寻常

黄金彩虹 爱的礼节
最终篇 寻常
在关注了四十多集之后,终于来到这里。故事的结局究竟如何?先别着忙,看看接档剧是怎样的情况再说眼下的事儿更方便确认剧评相关情况,本剧接档剧已经确定为李多海,李东旭主演的【酒店之王】,时隔八年之后的合作会有怎样的新意?还得往后看。无论如何,在别台有竞争力的作品大举播出的当口,【黄金彩虹】作为传统韩剧,虽然剧情安排和年轻演员表演方面都有不尽如人意之处,但毕竟为MBC周末剧场守住了基本收视率15%的大限,把水准优秀的对手拖成叫好不叫座的程度,堪称不易。最终回收视率依然保持在15%以上,平均收视率超过15.5%,已经算是不错的成绩,对于之后MBC周末剧场相关广而告之位置预售也是利好消息。接档剧以如此受瞩目的大阵容来出新,究竟如何,会有时间来回答,这里我们要看的是关于这个大海与财富,阴谋与爱情交织的故事究竟会是怎样的结局。
在故事的尾声,观众还是看到了姜贞心老人的离去,这位将人生献给海洋养殖业的老人在离去前后的种种,颇耐人寻味。她在临终前露出的微笑也正说明她虽然有所牵挂,但却没有遗憾,痛恨的仇人徐振基已经上钩,唯一的孙女何彬也已找到,能够承担会社的重担,可是给她这样残酷的现实,要她这样挑担子,身边却无人帮忙,确实让人担心。所以,她也只能哭着说:
-我最不放心的就是何彬哪~何彬哪,对不起,要你承担这样的重担~
其实,从老人临终前的情况来看,她是把何彬交给了徐道英,徐道英在老人去世前就已经是她认可的孙女婿人选,只是碍于徐道英的父亲徐振基实在可恶,老人也只能含泪拜托徐道英继续帮助支持百元,却没说出要让徐道英离开百元的话,反而对徐道英千般嘱托,万般交付,而徐道英的确是最爱百元的人,他是以自己的人生实践了对爱情的承诺,也顺带实现了老人的心愿,回答了众人都感兴趣的问题:
一个终生从事海洋水产业的商界女强人,辞世之后,留给陷入困境的子孙的究竟是什么?难道是秘密资金吗?
姜贞心老人以实际行动回答了这个疑问:
能够遗留人世的宝物不是数额庞大的秘密资金,而是一心为海洋生态圈,为辛苦劳作的渔民所做的一切。
所以,徐振基在保险箱内找到的不是秘密资金的账簿,而是姜贞心老人多年来以同为打渔人的心,为海边的渔民所做的每一件善事留下的相关记录,根本没有一兆韩元的所谓秘密资金,因此,贪心的徐振基还是被机敏处世的老人骗了,拿出了自己亏空多年的款项,买下了一个并不存在的可能性。之所以会有这样的可能性,一是说明徐道英深爱金百元,又决意为父亲赎罪,这才会想方设法要将贪心的父亲引入圈套,二来徐振基过于贪心,这才会听信儿子徐道英的撺掇,最重要的是,这个结局说明了一个事实:
与其坐食山空,不如遗爱人间,作为水产从业者,若能为同业渔民多尽力,就是为后人留下无尽宝藏。
其实,老人辞世也在意料之中,她本以身患重病,又被女婿徐振基派人送去非法疗养院注射药物控制,自知命不久矣,唯一挂念的是可怜的孙女何彬,何彬是她的心肝宝贝,自打幼年时被拐走,就一直下落不明,在老人生命的最后一段日子里,何彬的真实身份终于浮出水面,原来就是没有血缘关系的外孙徐道英带来家里的小姑娘金百元。也许是因为血缘的关系,老人特别喜欢这孩子,甚至有一种观察,培养,继而继续栽培的想法,这种没由来的信任和好感在百元的身世被揭穿之后,才让她悟出还是因为血缘,因此也就格外痛心,她在最后的日子里甚至对儿媳尹女士忏悔道:
-这个人,这个人都是我引进门来的,居然贪了公司的钱,害死我儿德洙,还拐走了何彬,可是我居然这样恨你,还什么都不知道,我真是……真是……
正因为老人在最后的日子里对身边的人做了不少精神方面的补偿,她的离去才会让家人如此痛心,对于老人去世,最痛心的其实是孙女金百元(张何彬),因为她进屋时亲眼见到徐振基在逼害老人,老人甚至已经昏死过去,当然肯定老人肯定是受了不少惊吓,才会被迫说出放置账簿的地点。因此在丧礼时,心疼祖母的金百元就特别愤怒,见到徐振基简直无法控制情绪,多亏徐道英将她拉开,又对她劝说一番,临了为了不让父亲怀疑,他甚至见人出现就悄声嘱咐百元狠狠给他一耳光。
如果说在整个争产大战中,最忙碌的人是金百元,那么最痛苦的人就是徐道英,他因为自己渴望爱情的愿望,跟随父亲做了很多可怕的事,又将作恶多端的父亲引向无法回头的圈套,这才含泪走上了一条有可能不归的道路。因为徐道英的扮演者丁一宇在诠释内心戏方面颇有心得,又演得情真意切,因此他的角色引起不少观众同情,纷纷责备反派父亲太过分,又开始关注悲剧命运的徐道英究竟结局如何。
按照传统韩剧的套路,坏人总是要受到惩罚,好人总会有好报,在我们这个关于大海和财富的故事里也不例外,但是在坏人诡计破产之前,肯定还要挣扎一下子,否则这剧情圆不了场,人物关系也解释不了,更没法儿收场,结局这四十多分钟总该给一点能看的下去的部分才对。所以,就连大结局的时候,坏人都要蹦跶几下:
按照徐道英的设想,他只是希望能够跟他所爱的百元安静地过上一天,他能够回味的最后一天。可是从他拉着百元所做的事来看,逛鱼市场,买菜,做饭,吃饭,聊天这些都是他平时一直想要做,却做不到的事,也是平凡的夫妇每天都会去做的事。就如他自己所说的那样:
-我想要的,一直都是和百元你一起过着普通的生活。可是,爸爸这样,我又怎么能……
徐道英的担心并不是多余的,就在他误以为父亲在被揭穿真面目之后可以去自首,他也会跟随坐牢的结果,他甚至想要以特别的方式来跟百元告别,还给她准备了漂亮的新娘礼服,在教堂等着她。岂料等来的并不是身穿白色礼服的准新娘而是吴社长之女吴秘书的电话,接到电话的徐道英才知道大事不好。结局究竟如何?这样的反转实在是让人惊讶,但也在情理之中。因为在剧集的各个部分,写的都是各个时期的徐道英对百元的爱与期待,还有他渴望温暖家庭的愿望。就在他的面前,他希望能够弃恶从善的父亲甚至对他最爱的人举起了刀,寒光闪闪,要他给钱,这样的情况又如何能让他看得下去?
所以,最后乱了阵脚,慌了神,急到大喊大叫,要拼命阻止的人不是徐道英,而是徐道英的父亲徐振基,因为他唯一的儿子徐道英就在他眼前举枪自尽,对着自己的脑袋狠狠开了一枪。让人无语的是,直到最后,徐振基仍然不肯认错,他甚至会对气愤到流泪的百元说:
-都是你的错,你这个祸根~
-你要是不在,什么事都没有。
-你要是在五岁的时候死掉就没事了,这样一来,汉柱哥也不会死,他是傻乎乎跑去找你的身世才死的。
…………
可以想见总是把问题推给别人,总是把错误归咎为别人错处的徐振基有多么震撼,徐道英的自尽其实是狠狠给他了一巴掌,因为这是他留在世上唯一的亲人,唯一与他有血缘关系的亲人。可是,就连这样的亲人都要离他而去,难道他还没有错处吗?对于父亲,徐道英是个坏孩子,他把父亲苦心经营的所有都逐一破坏,每每毁掉他的计划,并将他身边的人都加以分化引导,带到金百元身边,可是对于黄金水产集团,对于金百元,徐道英是个千金不换的功臣和帮手,如果没有他,黄金水产集团就不可能铲除败类,走上正轨,金百元也不可能在身边聚集这样多能给她帮助的人。说到仁义,徐道英也有,他想要的是跟父亲一起坐牢,而不是独自逃脱,可是就算是这样,也不行,因为他的父亲想要的是拿钱独自离开,去到一个新地方再图后算,而非他所设想的那样为自己赎罪。所以,徐道英那一枪给的是自己的梦想,在看到父亲持刀威逼自己所爱的人之后,他觉得自己能够与百元厮守的可能性已经没有了,这辈子都必须看着心爱的人与别人携手,与其看到父亲败落而死,不如自己先行一步。
结果真是这样吗?其实不是,徐道英还是有希望的,至少金百元没有离开他,她还是最爱他的人,或者说,徐道英再为金百元付出那一切以后,金百元已经不可能离开这样真心待她的人,若是背弃这样的爱人,她就是不义之人。所以,虽然有金百元对着病榻前的徐道英大声哭叫的场面,这个故事里的每个人都有好结局。那么多观众都在抱怨徐道英出现的画面为什么要坐轮椅,可是脑袋受过枪伤的人能给抢救过来,甚至能够进行复健,甚至能够短时间行走,已经是非常不容易的事。能够活着与所爱的人相守,婚姻被家人承认,还能被接纳成为黄金彩虹家族的一员,对徐道英来说,已经是最幸福的事,聚会时造型差点儿又算得了什么。人生在世,活着才是最好的事。
黄金彩虹说的是一个与大海有关的财富,爱情与人生的传奇,看似与依靠海洋生存的渔民有关,其实最重要的核心却是无法湮灭的爱以及对温暖家庭的渴望和期待,若非如此,不可能有彩虹家庭的重逢与相聚。这是一个曲折到让人心痛的故事,但其中又不乏温情场面,让人动容,虽然过程拖沓,结局仓促,留下了无法抚平的遗憾,受人喜爱的主人公总是无法存活下来,但却仍是一个好看的故事,至少是一个能够温暖人心的故事。
最终篇 寻常
姜贞心老人以实际行动回答了这个疑问:
-都是你的错,你这个祸根~
-你要是不在,什么事都没有。
…………