日式救赎的虚妄

评论 丈夫得了抑郁症 3 2013-12-31 23:13:55
zcott
zcott 2014-04-03 22:25:47

说得很好,这是一个治愈向的电影,很温馨却始终不能让我轻易的落泪。电影中雅人叔要去开演讲会,就有些担心会变成一种消费自己痛苦的推销,还好雅人叔讲的十分真诚。我可以安心的善意的理解为他们是为了帮助更多类似的人。
只不过,电影本身就是对抑郁症的消费,如果我接受电影中的观点:我们不应回避这种病症,不以它为耻,不区别对待。也就可以安心的认为不去注意这种病,不允许拍这样的电影,才是病症。
不知道生活会什么时候处于四面楚歌当中,也许时时刻刻都有这种风险,我也怀疑救赎的可能性,总会悲观的赞同有时候怎么挣扎都会是笑话,无可奈何的陷入都市冰冷寂寞的怪症当中。
真正的生活可能是无解的,和挫折就那么相伴走过。
从这样的电影里得到还是那种老式的启发,需要做的只能是试着改变自己,去更像一个人。而这,也当然是困难重重。

木小辛
木小辛 2014-06-12 22:34:59

"这部电影不是关于抑郁症患者的挣扎,而是城市失败者的自我安慰。 "看到这一句有种豁然开朗的感觉

西西西
西西西 2016-03-26 07:04:25

静愚
静愚 (花花草草) 2016-04-03 17:33:37

“抑郁症最为典型,是开启了去道德化的、自我挫败的循环,”好精准!
但是,去感知简单的存在和小幸福,也是一种方式和方法吧。总是希望有救命稻草,不希望是压死骆驼的最后一根稻草。

LemonAndStar
LemonAndStar 2016-05-27 23:49:53

流浪的小A
流浪的小A (团结紧张严肃活泼) 2016-06-15 19:17:44

一针见血

崔秉言
崔秉言 2016-07-31 02:11:33

丈夫的哥哥来看他时,说了一堆你是一家之主要努力奋斗的话,这对有抑郁症的人来说是非常非常严重的压力,因为抑郁症患者已经从根本上否定了自己的价值,压力产生的焦虑和沮丧只会加重自我否定。

你要努力你要加油咬咬牙挺过去这些话只会给抑郁症患者更大的压力。所以晴子才会对丈夫说你不辞职我就和你离婚,就是想让丈夫完全脱离原来的环境。

抑郁症不是普通的心情低落,正常人看到这些话可能理解不了。

看这片子对于与抑郁症有交集的人和正常人来说可能是两种感受,正常人感动最多的也许是这对夫妻相亲相爱不离不弃。

Booyah!!!
Booyah!!! (慌张人生) 2016-09-18 17:43:45

这写得太好了。给跪。

cher
cher (Taking my time, step by step) 2016-09-19 21:24:23

cher
cher (Taking my time, step by step) 2016-09-19 21:39:47

锦
2016-09-20 10:01:25
再讲一句,po主提到的“每日在路上徘徊”的症状,恰恰是片中一个很好的点,ツレ开始上街的时... 再讲一句,po主提到的“每日在路上徘徊”的症状,恰恰是片中一个很好的点,ツレ开始上街的时候是抑郁症开始好转的表现,然而就像片中妈妈说的“好了一半的时候才是最危险的”,现实当中抑郁症也是这样,自杀率最高的时期就是当患者逐渐恢复,行动力上来了,就会将自杀付诸实际了。我反对把这本片子理解成“人生不努力也可以”,我赞同楼上的楼上的观念“晴子说我才不努力呢也是在用实际行动减轻家庭环境对丈夫的压力。”这本片子是一般人了解抑郁症很好的一个窗口。这篇影评好幼稚啊,不知道3年过去了,po主再看这篇影评会不会有点汗颜 - - 。 ... cher

洗牙瓦塞
洗牙瓦塞 2016-09-20 23:43:32
说的什么鬼,什么狗屁“检验是否还需要治疗”。这部片子的本质是加深人们对抑郁症的认识,现... 说的什么鬼,什么狗屁“检验是否还需要治疗”。这部片子的本质是加深人们对抑郁症的认识,现在的中国,极大一部分人对抑郁症存在误解,就像片中提到的一样,会使得患者及其家人无从倾诉,或者如同片中患者哥哥一样,用一些努力奋斗的话语去鼓励患者。这部片子的存在就是告诉人们尽可能的理解抑郁症患者,给他们营造宽松的可以慢慢恢复的环境,不夸大症状,不强迫康复效果,符合森田疗法提倡的抑郁症治愈方式。本片中抑郁症三低的主要症状也都体现了,至于楼主提到的“希望的完全丧失,沟通的不可能,意识里的黑洞”,我只想说根据个人情况以及病情发展阶段表现都会不一样好吗!抑郁症又不是智障什么沟通不可能,恰恰相反,对于抑郁症患者来讲周边社会关系的支持是至关重要的!再者讲了,什么狗屁“真实的幻觉”,这本电影就是真实事件改编的好吗。一看到这种伪·文艺,真·装逼的评论文章就好想抓狂。 ... cher

注册豆瓣为了回复你,你说的不错。

菲以
菲以 (My power, my pleasure, my pain) 2016-09-25 15:18:29

楼主说的也在理,是这样没错。这毕竟是女主原型写出来的小说啊,多少有点觉得自己成功救赎了丈夫的感觉,但是对于抑郁症患者本身的痛苦,肯定不能切身体会。所以题目也很明显,是从家人或者旁观者的角度,描述“妻子”的生活,和心境。毕竟这对她来说,也是一场战争。

Auger
Auger 2016-10-02 22:32:07

电影而已,认真就输了

昊阳Harrison
昊阳Harrison 2016-10-05 12:47:33

作者成见太深

盖世英雄杰米妮
盖世英雄杰米妮 (Iceberg.) 2016-10-06 16:23:45

读完影评莫名得伤感了,无法解脱的无力感忽然很强烈。

tommy
tommy 2016-10-09 11:47:19

最后还拯救了问题先生

Bad绅士
Bad绅士 2016-11-28 13:07:41

什么叫城市失败者

Bad绅士
Bad绅士 2016-11-28 13:18:53

既然下出了是否需要治疗的判断依据,请问背后的医理判断依据呢?

amo
amo 2016-12-06 21:28:49

注册豆瓣以来第一次评论、说的很好

知还
知还 2016-12-23 03:34:36

知还
知还 2016-12-23 04:16:24

玄玄子
玄玄子 2016-12-30 21:45:02
今天看完了这部电影。大家都没有注意到这个点,就是片中的男主的工作是售后客服,而且... 今天看完了这部电影。大家都没有注意到这个点,就是片中的男主的工作是售后客服,而且由于公司裁员,工作量是比原来大很多的。售后客服每天都会接受很多负能量,片中对于他的工作展示得不太全面,顾客通常会抱怨,甚至咒骂,很少有特别理性的。然而,还是要耐着性子,尽量耐心温柔地去接受顾客的抱怨。本身如果只是忍耐也就算了,还必须要装作毫不在意的样子,这样的生活很累,何况有些时候顾客的无名火也会向你身上发,长期是很容易成为抑郁症的诱导因素的。包括拥挤的地铁,挤过的人都知道,真的是非常难受压抑的,而丈夫不得不挑起生活的重担,而他本身也是个及其刻板认真的人,甚至有些强迫症,这样的性格是抑郁的高发人群。综合很多因素,他完全可能得抑郁症。 不知道写影评的人是否体验过生活重担的压迫,如果是还未涉世的学生,我还是劝你不要评价男主为城市失败者,因为当你乘坐拥挤的地铁,还需要做那样一份工作时,你也会想着自己是不是一个失败者,judge别人只会反噬自己。我想为男主正名,他勇敢地承担自己对家庭的责任,同时也在为社会贡献力量,他做得已经足够好了,对于家庭,社会来说,他就是一个成功者,成功的标准有很多,一个踏踏实实顾家勤奋的男人为何不可以称其为成功者?孩子,你需要明白,这个社会的所有人都扮演不同的角色,各有不同的任务,只要他能做好了,他就应该被尊重。 另外,我也想为抑郁症患者说几句话,如果你曾经得过抑郁症,那么你的描述就过于夸张和文艺了,不符合实情,如果你没得过,那么还是不要下这么肯定的结论了。再者,抑郁症患者是不同的个体,他们表现出的症状也千差万别,有共性的(诊断标准),也有个性的。而且抑郁也分轻度中度重度。我觉得电影中男主的一些症状还是很客观的,比如说过于敏感,无价值感,自我贬低。而且他恢复的过程的表现也是比较真实的,刚吃药的两个星期,心境的确会好转,但其后还会反复,一定阶段会变得嗜睡,为的是弥补之前因失眠而缺乏的睡眠。后来会渐渐尝试走出家门,跟人说说话,但是还是有些恐惧和困难,而不是完全无法沟通,只要给他一些鼓励和引导,他还是很愿意和人聊天的。 我想说的就是这么多,每个人的观点都会有不同,这个世界本身就需要不同的观点。不过,轻易地评价别人绝对会给你之后的生活带来影响,会加深你对别人的偏见,也会使你遭受一些敌意。我很喜欢之前看到的一句话,很多时候,你比别人优秀,成功,也许只是运气好罢了,因为除了努力,好的出身,平台,机遇,这些或必然或偶然的因素,也占了非常大的比例。 ... 知还

赞成你的看法。

Joyce_小侯
Joyce_小侯 (如同活百万次的猫) 2017-01-03 23:51:34

忍不住回复了。如果有不恰当的地方,还请指正。。。非常认同作者所讲,本片讲的是小晴“不努力”的态度,然而这态度不是对于生活的,而是与对于强加而来的抑郁症,或者说抑郁症代表的不可抗力的。小晴在电影后半段找工作,接受主编的建议改变漫画内容,这些都是努力吧。所谓的不努力,是不和抑郁症较劲,不强迫丈夫康复,不给丈夫压力。在我看来,和“不努力”一样有片眼作用的话还有一段,是岳母来探望的时候小晴说的“与其纠结为什么得了抑郁症,不如关注抑郁症带来的对人生新的认知”(大概是这意思吧)。所以最后在婚礼同窗会上,小晴有了那么一段感慨,还跟老公说了谢谢。因为那些对于婚姻和生活更深刻的体验,是老公的抑郁症带来的。以上。

王二
王二 (好不容易活了下来。) 2017-01-07 19:14:35

在日本的传统文化中,悲伤是一种值得尊重甚至体现高贵气质的情感,绝非病理学意义上的抑郁。在一个多世纪前,神经衰弱症曾被症断为一种属于从事脑力劳动的知识分子和精英阶层的时尚病。如今,当美国心理医师和医药公司联手进行干预,以市场营销的手段构建出了无所不在的抑郁症,成千上万的日本人开始将寻常的哀怨愁思视作必须寻求医疗诊断的问题。而这正是想葛兰素史克这类国际医药公司巨头所期待的情形。作为抗抑郁药物帕罗西汀的制造商,葛兰素史克不遗余力地将有关悲伤和抑郁的全新概念介绍给日本人。而在此之前,日本精神病学界和普通民众只认定一种需要住院治疗的较为罕见的严重抑郁病例。

夏满芒夏
夏满芒夏 2017-03-15 11:24:02

看了影评和评论,综合起来就更全面了,对楼主写的“去道德化的,自我挫败的循环,各个环节的衔接都出现了困难”“回望生活中没有这样的条件,四面楚歌”这两点深以为意。
而评论中也写到了我想表达的:这部片子主要受众还是所谓的平均人,抑郁症患者需要的是专业的咨询帮助,仅一部电影更多带来的是感受,也很难在各个人自己的重点上,没那么大作用,也不必在乎讽刺之说了(即使我也无比渴望突然的救赎,所谓的顿悟)。其次,“不努力”的问题,个人觉得女主劝解丈夫的“不努力”,和她行动上的努力是两种心理差异下的概念,还是该分下来看。
很喜欢电影中的“花瓶理论”和丈夫最后的话。我们都要努力活着,活下去,也请接受自己,照顾自己的情绪宝宝,让它在阳光下,了解它,陪伴它,与它何解,互相体谅。以上

mora
mora (让我烧完最后一点热和光。) 2017-04-06 00:02:24

评论里说的懒老婆丈夫不抑郁才怪是在搞笑?这是很典型日式家庭 丈夫工作妻子持家 有问题吗?这样说岂不是每个在外打拼的日本男人都得抑郁?

mora
mora (让我烧完最后一点热和光。) 2017-04-06 00:06:16
不会。真实事件改编并不能说明什么。我没说电影不好,我说的是戏剧逻辑和真实生活逻辑有区别... 不会。真实事件改编并不能说明什么。我没说电影不好,我说的是戏剧逻辑和真实生活逻辑有区别。抑郁症本身不是一个强戏剧性的东西,改编成电影会加入一些元素让它看起来更像个故事,更有因果联系。 你也别抓狂,如反对可以在更多的平台上去宣传你认为正确的东西,骂我没用。 而且,你如果足够了解抑郁症,也足够尊重抑郁症患者,何至于在一篇讨论抑郁症的帖子下面使用“狗屁”“装逼”之类的字眼。 ...

你自以为是juge别人 狗屁装逼是来形容你的 跟抑郁症并无关系

池塘警惕瞭望塔
池塘警惕瞭望塔 2017-04-28 08:33:23

这部电影还是很好的普及了抑郁症的知识和看护所需要的心态,抑郁症到现在其实已经是一种常见的疾病,患者好转之后也可以正常的回归社会,并不是绝症。你首先给出这么悲观的结论,对大众的抑郁症认识才是打击吧。患者除了科学的治疗,还需要的是理解和家人的陪伴,硬性的去比较电影里条件太吹毛求疵了,国情摆在那里

几狗子
几狗子 (有人说这个昵称很中二) 2017-06-11 19:16:30

只说一句不同意这样的观点不解释

lizzie
lizzie 2017-06-19 12:51:05

确实 心情低落了很久的我看推荐来看这部电影 本以为可以看到一些令人动容或者说落泪的东西 但是我没看到 只是说不出来为什么 堺雅人的演技还是挺好的 影片没什么大问题 但是整个故事太散了 总觉得不够

佳凝Ivy
佳凝Ivy 2017-06-22 18:15:20

你说的好棒,谢谢

不信糖便信盐
不信糖便信盐 2017-07-03 08:06:01

有一些细节,比如男主说从小就会把暑假作业安排好做完,比如日常戴领带准备饭…这些说明男主是一个对自己要求非常严格的人,这样的人长期生活在工作压力中得抑郁也不奇怪,对妻子的责任和爱也加重了他给自己的负担啊

清络
清络 2017-09-30 22:11:54

不同意你观点,前面已经有人尝试说服你了,我就不费力了。

matthew
matthew 2017-12-05 05:31:20
我就想说,影片丈夫的抑郁症怎么就突然的来了,还要我们去分析他为什么得抑郁了?像前面评论... 我就想说,影片丈夫的抑郁症怎么就突然的来了,还要我们去分析他为什么得抑郁了?像前面评论说他那懒老婆原来那样的生活工作状态,他不抑郁才怪。……………………嗯,抑郁症不是应该有长期多年的同一种不好的状态的积累吗?特别是从小时候就一直不开心到长大10年,20年,30年的积累,才能让一个人抑郁到抑郁症的地步吗? ... 西西西

虽然过去蛮长时间了,还是想给您回一下。也许有人会看到呢。作为一个曾经有过八年抑郁症史的 目前为调整状态的人,想告诉你,抑郁症不是这样的。抑郁症分为轻度抑郁,中度抑郁,重度抑郁。前两个有认知能力。一般,情绪低落持续一段时间后(并不需要好几年的时间),到医院进行确诊,才可确认是否为抑郁症。自我确认,不是适用每个人的。而您所说那种抑郁症,我没有理解错的话,应该是指创伤型抑郁症。而这仅仅是抑郁症中的一种。抑郁症又称为抑郁障碍。和抑郁情绪有很大的区别。

matthew
matthew 2017-12-05 05:44:40

不同意你的观点。但理解你。
第一,抑郁症的病因很多种,不是单纯可以用工作二字可以解释的。作者本身对抑郁症缺乏了解,也请别妄谈抑郁症。第二,抑郁症不能依靠另一个人去拯救。这个逻辑不成立。通过他助进而自助,这才是大多数抑郁症患者病好的途径。第三、关注本身,就够了。即使有消费的成分,这样的消费,我觉得值得。四、社会环境和社会关系的和谐,对抑郁症患者很重大的作用。这是我看到的。
谢谢你。这段话写给......我亲爱的病友。

成玉
成玉 (请像成玉姑娘一样美好的生活。) 2017-12-21 02:08:08

我想了很久该不该回复,最终决定还是说一句吧。也许作者是一位很好的影评人,为自己的“理性”骄傲站台。但你真的不懂抑郁症,不明白一句看起无伤大雅的定义对身患抑郁的人的影响。不抑郁的人听到再伤人的话,也不会觉得是说自己的,抑郁的人不管遇到什么都会发自内心的感到抱歉和自我谴责。作者的评论也许是说给99%的人听的,但我仍旧希望,在这部电影下面,能对那1%的人更温柔一些。

指尖花凉10025
指尖花凉10025 2018-01-04 01:39:30

楼主有点过于绝对了,或者说是对于抑郁症有些误解,以偏概全!???对不努力的理解好像也不是很对,不太赞同

probe
probe 2018-01-06 22:01:01

还是楼主比较清醒,和我想到一块去了!

WING
WING (摄影师一枚) 2018-02-02 00:40:55

你说的特别好,我也是这么认为的,这电影的确是让观众了解抑郁症最好的窗口。而且电影把故事讲的已经很好了,po主觉的不好可能是他自认为可以比导演更懂得如何用电影体现希望的完全丧失,沟通的不可能,意识里的黑洞.

玉玉玉
玉玉玉 2018-02-20 23:12:17

特地登录回应一下,这篇影评写的什么东西,一看就不了解抑郁症…诶……这部电影是了解抑郁症的窗口,很明显,你压根没看懂

LJ
LJ 2018-02-28 23:41:23

对于男主,不是所有的病都需要来定量病因,也就是说不是所有的出口都得穿入口而过。

挣点小钱钱
挣点小钱钱 2018-04-29 21:54:02

赞同

sweet 幻想...
sweet 幻想... 2018-05-14 17:00:59

我并不觉得你有什么资格站在你所谓的位置上去评判别人是不是loser

Grace
Grace 2018-06-09 21:50:34

写的太好了。解析的深彻理性,还有温度。

深海小豚鼠
深海小豚鼠 2018-07-11 00:03:35

👍

神乐
神乐 2018-07-14 21:42:02

拉斯•冯•提尔的《抑郁症》中,女主角在婚礼上感受到末日的气氛,才得其要义。
这句对抑郁症的解释恰到好处。

芙连裳

云霁霄 2018-09-24 00:47:21

说得很赞啊

云霁霄
云霁霄 2018-09-24 00:50:08
另外,我对“不努力也可以”这句话的理解是这样的。剧中提到过那个古董花瓶,很隐晦地说,它... 另外,我对“不努力也可以”这句话的理解是这样的。剧中提到过那个古董花瓶,很隐晦地说,它能保存到现在是因为没有碎。一个人最宝贵的财富是身心健康,不然就算是取得了成功又怎样呢,只会陷入痛苦的深渊。其实很多人在经历过身体或心灵上的疾病后,都会有一种感觉,最珍贵的莫过于健健康康地陪在家人和朋友的身边,而这也是电影想要表达的内容之一,只要你活着,就依然有希望。男主的抑郁症的原因本身就有自身的焦虑和沉重的生活压力,他的努力程度已经有些过度了,而“不努力也可以”是对男主辞职在家的一种宽慰,而且只有这样才会促进病情的好转,不然整天胡思乱想,越来越否定自己的价值,就不太妙了。男主本身就是兢兢业业的模范,他怎么可能不知道妻子只是劝慰他?开始自责也说明他原先的价值观就是不断努力,从而能更好地照顾妻子,他康复以后,会有比病期更好的生活状态和工作状态。而他妻子所做的,就是顺其自然,去舒缓他负面的情绪。而后期经济拮据的时候,她也承担起家庭的责任。她的“不努力也可以”更像是一种豁达坦然接受自己的局限的生活态度,如果过度努力,不量力而行,会增大心理疾病的风险,而心理疾病真的是比较难治愈的,这是谁都不愿意看到的结果。 电影只是从小的生活点滴记录两人的生活,更多地保留了一些积极的片段,给每一个观看此片的患者或者家属,甚至普通人以积极的暗示。患者,你不用担心,经过药物治疗和合理的休息放松和家人的陪伴,是完全由可能痊愈的。家属,你可能一开始不理解这些症状,但是,通过陪伴和情感支持,是完全可以帮助病人恢复的,抑郁症完全不是一场灾难或者不治之症。普通人,抑郁症只是心灵的感冒,每个人都可能会得,如果发现自己有类似的症状,不要恐惧就医,也不要害怕别人的目光。同时对抑郁症患者多点理解和包容也会让自己在类似的情况下少一些自责和羞愧。 还有一些电影没有记录到的,想必会发生的,比如时不时的情绪失控,经常发呆沉默,气氛尴尬,对一切丧失兴趣,不愿出门而给对方带来的失落,经济拮据要面对的问题,还有妻子时不时因为积压的情绪和耐心的极限而引发的情绪失控,这些或多或少都没有表现出来,或者让人感觉这些经常会发生的事只是偶然现象。我们可以看到,男主最大的财富就是有一个始终耐心包容,不离不弃的妻子,同样,尽管存在误解,大多数患者还是有支持性力量的,比如父母,朋友,亲戚,老师,心理咨询师,网友,这些人总有一个会给你温暖和爱。所以影片还是很真实的只不过省略了一些细节罢了,毕竟,限定的时间不可能一一描述。 ... 知还

说得太好啦

aibili
aibili (坚持) 2018-11-14 11:07:46

其实也就是她那种不努力的心态,在初期没有给丈夫带来很大的心理压力,而导致一个好的结果。如果情况发生在中国,包括他里面描写的堺雅人的哥哥。一定要积极一定要克服一定要努力那么适得其反。
当然最后她还是努力了一下,但是她的努力是针对于自己的,如果努力去改变堺雅人可能会导致悲剧。

Ohhh
Ohhh (oh!you pretty thing) 2018-12-21 00:37:26
作为一个抑郁症康复者而言,真的知道人言可畏,而且抑郁症生理因素被一些人忽视了,或者不够... 作为一个抑郁症康复者而言,真的知道人言可畏,而且抑郁症生理因素被一些人忽视了,或者不够了解吧 ... LemonAndStar

抑郁症真的是一个很玄学的事情。连医学都不能解释它的成因。大众想当然的说法真是让人觉得……哎

Ohhh
Ohhh (oh!you pretty thing) 2018-12-21 00:38:21

为你鼓掌

lotus
lotus 2018-12-25 13:46:50

说得好!

Mandy
Mandy 2019-03-02 20:16:27

赞你👍🏻男朋友也得了抑郁症 希望我能像女主一样 给他希望 让他快点好起来

呦西
呦西 2019-03-03 21:17:59

庆幸当我忍不住想反驳几句这篇影评的时候看到了你的评论,非常认同。

米花
米花 2019-05-18 16:12:08

什么时候看什么时候赞👍说得好

脸圆爱吃饭团🍙
脸圆爱吃饭团🍙 (想要学做好吃的料理) 2019-05-23 16:47:10

👍