囚徒——BAU式分析
看完还行,虽然拖沓一点、急人一点,不过剧情是我的菜,可惜这个剧情摆CM的BAU小组也就一集的情节。警方对细节太过疏忽,虽说狼叔演的爸爸有点冒失,但一开始抓住弱智小孩这条线其实没错。
世上本无那么多的巧合,所以当两小孩失踪,那个停靠的房车就成了最大嫌疑,且在警方找到房车后弱智准备逃走就可以更加肯定这条线无错必须深查。
弱智无法沟通,所以第一步就是找到他的收养人也就是所谓的婶婶家,杰克饰演的警察进行了家访,老太说自己丈夫死了,儿子也死了,他们收养的是丈夫兄弟的儿子,杰克看了老太丈夫的照片就走了。按照BAU思路,回警局首要的就是查询老太说的是否真实,她儿子什么时候死亡的、丈夫什么时候死亡的,弱智是什么时候收养的,弱智的父母是不是像老太说的那样都已经不在了。可惜,警方没有任何查证,这条线断掉。
随后,警方对社区有案底前科的人员进行了走访排查,从神父的地下室发现了一具尸体,死亡很久了,身上还佩戴着一个迷宫样式的项链,这条项链杰克其实见过,在老太家里她丈夫的照片上,可惜这个细节再次被遗忘。
神父说死的这人是来告诫的,说曾经绑架杀害过16个孩子,神父大概是看不下去了为了阻止再次害人处置了他。如果上一个线索能查下去,能查到老太说丈夫是何年死亡的,再和这具尸体的死亡时间一对照,这两条线其实就可以连上了,但是警方丧失了两个细节而导致这两条重要线索断掉。同时,按照神父说的死的这人是绑架杀害了16个孩子,那么对周围这几十年的小孩失踪案件是不是应该调取资料,此人的年龄范围也应该可以界定出来,同时,诱拐再绑架儿童一般很难独立完成,特别是成年男性想诱拐儿童就会更难,所以很可能有协同犯罪,夫妻或者以同龄小孩来诱拐会更加容易,那么对于年龄范围内的在这个时间段丧夫的独身女性或带着孩子的独身女性就更加可疑,而老太就是这个范围内的,可惜,线索还是被警方忽视。
紧接着,弱智被释放的那天对狼爸说了一句话,“我走的时候她们哭了”,这本是一句相当关键的线索,从这句话其实就可以判断出弱智见过两女孩,而且很可能知道两女孩关在哪儿,可惜狼爸告诉警察后,杰克认为是狼爸自己主观意识想出的一句话,线索再次被放掉。
接着,在邻居对两家人的祝福的那个晚上,一个行为异常的人进入视线,杰克也很快找到了此人。从商场工作人员口中可以看出此人行为怪癖,买儿童服装,杰克查到他家里也发现了各种变态的行为,箱子、儿童衣服、血迹、蛇、迷宫图样。这里,迷宫图样第三次出现,但杰克还是没有想起来。调查得知,此人小时候被绑架过,再从他的一些变态行为几乎就可以肯定他在模仿绑架情节,可惜,这个倒霉蛋在警局自杀了,警方也没能将这些细节联系起来。
随后,警方组织了家属来识别那些儿童衣物,血迹还没有化验出是人血还是别的就开始让家属识别衣物,这是怕家属情绪还不够激动是吧,而且杰克在此还忽视了小孩母亲一个重要报案,她觉得有人进入过她的房间,杰克认为是小孩母亲吃了药物出现幻觉。所以那一堆染着猪血的小孩衣物让家属认为这是小孩已经遭到杀害而情绪彻底失控。
至此,我真的觉得警方这不是破案,这是捣乱。
这期间,弱智被狼爸囚禁在老宅里私刑拷问,弱智说过一句,我不是艾利克斯;杰克走访了26年前一个失踪孩子的母亲家(这个孩子很可能就是弱智)。都是线索,可惜都没串联起来。
如果这些线索都被挂出来的话,嫌疑人几乎就可以锁定了,就是老太,可惜警方硬是到最后等到两个小孩中的一个跑出来后还没发现。然后狼爸倒是反应快,小孩的一句话提醒了他,不过狼爸反应快并不代表智商高,不跟警察讲然后自个儿冒冒然然跑去老太家,那么大一汉子被一老太弄到坑里如果不是最后那个小口哨估计若干年后也就一干尸了。
结尾部分Bug都挺多的,只能说,作为警察,作为专业人员,在任何时刻都要保持冷静,不能让情绪左右自己以免丧失了观察力,细节的观察尤为重要。
故事不错,就是对CM粉而言,那些细节线索的疏忽太明显了,看的急人。
至此,我真的觉得警方这不是破案,这是捣乱。