不要把自己交给任何人或者神,否则你就是他们的Prisoner.
我对囚徒的评分是高于豆瓣的平均分的。作为一个大阅片量的爱好者,在不报期待的前提下看到一本好片那绝对有赚到的感觉。
首先为摄影师叫声好。片子的色调阴冷灰暗,妥贴的营造出紧绷和压抑感;数字摄影拍出了胶片的颗粒质感,很多特写镜头是帮演员加分的。在最后一段吉伦哈尔飚车去医院的戏份,一团色彩斑斓中忽然出现的EMERGENCY所带来的冲出迷宫的冲击力,回味起来意犹未尽。大师级。
再来谈谈角色。两大主角,杰克曼和吉伦哈尔,都不是高大全的设定,有着丰富的层次和实感。
杰克曼饰演的父亲,生活在温饱线,收入付完房贷之后,为孩子买个破车都余力不足。虽然他经常祈祷,言辞敬畏上帝,但压力之下很容易走入极端,成为一个暴戾的发泄者。他私自扣留和刑讯10岁智力的孩子,在我看来仅仅是因为不得不做点什么来填补自己的无力,自我怀疑,或许还有对上帝不公的反抗。他在做这些的时候,其实已经抛弃了上帝教诲的仁慈,成为了魔鬼。而这些,和真凶绑架孩子的动机是完全相似的。我们完全可以推断如果孩子最终没被救出来,他很有可能用类似真凶的方式去报复社会来反击上帝对自己的不公。所谓我不幸福,你也别幸福,世界就均等,这个是很多极端主义和恐怖主义者的由来。但是他心底的良知,还是让他在折磨孩子的时候留下了眼泪,这是对自己的厌恶和憎恨。而最后,凶手们会自我放弃,就如真凶一样,早已想好了怎么埋葬,等着别人结束自己的生命。所以,我们要警醒,自己是不是也会处在这样的憎恶和暴戾情绪中。但是我觉得杰克曼在诠释的时候,暴戾和执着的一面刻画足够,但是柔软和挣扎的那面略显不足。尤其是和孩子和妻子的那些戏份,本来应该可以有更好的台词和表演。而他都是严厉和苛责的。相比之下,吉伦哈尔的戏份安排使得人物更加立体。
吉伦哈尔同志有着辉煌的经历:从未有不破的案子。出场镜头是和华裔服务员调笑生肖,这段其实就表现了他是一个相比更坚强的人。能开别人和自己玩笑的一般都比死板的人要更有抗压的弹性。虽然也经常把FUCKING放在嘴上,但是他很少大声怒吼。他表现出激烈的情绪有两处。一是当血衣哥在警局画了三小时迷宫后,哥哥终于HOLD不住了,进去狂殴,最后导致被血衣哥偷了枪自杀;二是之后不久他觉得已经不可能找到线索,狂殴键盘。而这两处基本都是累积了良久之后的发泄。血衣哥自杀后他叫法医的神色,动作,都演出了内心的激烈情绪。他很淡定,对着家属的愤怒和怀疑始终不动声色,但相反他却是真有慈悲心的人。这个在给父母们看血衣照片时候很容易看出来,也可以从最后抢送孩子去医院时候不断呼喊孩子的名字中看出来。而这个对一个多年的警探其实并不容易。还有一个精彩的表演就是当他发现真凶的丈夫那张带有迷宫项链的照片的时候,那个长吐气的表演,值得来回多看几次。
真凶的设计绝对太牛了。当我发现这个端倪的时候已经很晚了,就是杰克曼飚车打上门那会。我真的被震惊了,一个面色白净的,带着魔法师圆眼镜的老大妈居然是这等变态人物,这个设置,哎。反正我是很满足这个反转。爽到了。这个角色要注意她和杰克曼的第一次见面中说的那句:“我和我丈夫曾经十分虔诚”。这个Were,就是一切的罪恶来源。把一切寄托于上帝而最后却发现被骗了之后彻底堕落成魔头。他们当年四处传播福音,想来也没少祈祷孩子健康平安,最后孩子却死于癌症。“这些失踪的孩子,是我们向上帝宣战。”
片名的Prisoner,我的理解是:不要把自己交给任何人或者神。不然,他们就是你的囚笼。
而黑人夫妇的设计虽然很路人甲,但是他们是真实的路人甲。看着杰克曼做的事,不反对,不赞成,反正结果有可能有利于自己。人性的自私一面是那么的真实的流露出来。
虽然片长两个半小时略长了点,但是没办法。剧情片要做到让人来回咀嚼,一些细节就得交代清楚。片中一些涉及到暴力的镜头,是必须的。不然不足以表现丑恶。结尾结的赞。用另外一位豆友的说法,掷地有声啊。好电影要有好的剧本台词,好的摄影,好的导演,好的表演,好的情节推进。这些,在这本片子里都做的不错。
话说回来,中国的电影市场,我一直觉得问题不在于导演编剧制作人投资方,而是在于观众。这有个过程。今天在豆瓣上买电影票的时候,我发现电影院又增加了好多,我想,这总是在往好方向走,虽然还是慢了点。