从四骑士说起

十一伏特 评论 惊天魔盗团 4 2013-08-28 09:16:40

这篇影评可能有剧透

是晚霞
是晚霞 2013-08-28 21:03:57

good

swj
swj 2013-08-28 22:10:31

很多疑惑在楼主这里得到了解答,总的来说是最近看的最精彩的电影了,也许是因为字幕不合拍的缘故,但是值得推荐

卖肾吃火锅
卖肾吃火锅 2013-08-28 22:20:00

LZ看得很细致啊

E麦
E麦 2013-08-28 22:27:57

写得真好,可是你怎么没解释彩蛋呢

【多肉动物】
【多肉动物】 (I'm a big dragon.) 2013-08-28 22:38:07

楼主真厉害,同求解释彩蛋!

十一伏特
十一伏特 2013-08-28 23:17:33

关于片尾字幕中插入的那个彩蛋,我在讨论版里写了,顺手补过来:
      
他们到那个沙漠中的仓库,见到了「新」道具,发现被锁住了,需要照旧用四张神奇塔罗牌去打开,所以女祭司说:「伙计们,拿出卡片。」隐者一时忘了这回事,问句:「什么卡片?」丹尼尔自然反问他:「你说还能是什么卡片?」
      
隐者用手拍拍后面的裤兜里,找着了那个卡片,坏笑一下:「OK~」接下来的情节自然会是打开新的道具,接受新的任务,给续集铺路。
或许之前他是真忘了,也可能是装傻开个玩笑,仅此而已。

慢半拍小姐
慢半拍小姐 2013-08-29 00:44:43

那本书不是说那个eye每次只选两个人,他们有四个人,有没有什么说法?或者这个无关紧要?

汪星球球长
汪星球球长 2013-08-29 09:18:46

没说只选两个吧

汪星球球长
汪星球球长 2013-08-29 09:19:11

说一个世纪选两次。每次选多少没说啊

十一伏特
十一伏特 2013-08-29 10:32:20

片中的The Eye在法国女探员研究的那本书里有写全称:The Eye of Horus(荷鲁斯之眼),是出自古埃及的传说,荷鲁斯是埃及法老的守护神,法老只是荷鲁斯神在地上的代理人。所以The Eye对应探员罗德,他是四骑士团的守护者,而四骑士团充当他的代理执行人。

The Eye每个世纪只召集两拨新人,并不是只选两个人,正如LS两位所说,可能是字幕翻译时的误导,,原文是:they only take new people twice a century。

yexcalibur
yexcalibur 2013-08-29 11:17:37

天启四骑士木有征服,应该是瘟疫才对。

十一伏特
十一伏特 2013-08-29 12:38:47

楼上你所说的,恐怕是源于百度百科或者中文维基吧,但我查过维基上四骑士词条的其它语言版本:英文中说白马代表「Conquest」,法文中写的是「Conquête」,日文中写的是「支配」,还有意大利语、西班牙语、波斯语和阿拉伯语中,都是征服或者有胜利的意思。而俄语、葡萄牙语的词条中有瘟疫一说,或许因宗教各派分歧有不同解释。

我个人根据圣经原文的意思,更倾向于征服的说法。

元素之门
元素之门 2013-08-29 13:12:56

很细致到位的影评 虽然影片有各种不足 但是就魔术题材的影片而言 带给自己的观感还是比较刺激的

安静的冬天
安静的冬天 2013-08-29 16:01:17

全篇最好看的也是预告片里期待最高的就是开篇的这个魔术

abruzzi
abruzzi 2013-08-29 16:06:14

死亡最牛逼,前三个都被温家双煞搞定了

Tuesday
Tuesday (吻着我的回忆.) 2013-08-29 17:19:40

是游戏"暗黑血统"中的天启四骑士?
我最爱的游戏呀. 战争已经玩过了, 现在玩死神..

第二精分
第二精分 (阿门,不灭。) 2013-08-29 19:45:38

楼主写得好 。但是总感觉缺少点什么、既然是个悬疑犯罪电影怎么个FBI得捉住吧 最后的结局总感觉不够精彩的说 不过总体来说还是有看头的

Leviathan
Leviathan (穷!) 2013-08-29 20:00:47

他完全可以拍的更好,可是一会会侠盗一会会煽情路线跑偏还要翻转剧情。

大曼荼罗
大曼荼罗 2013-08-29 20:48:35

绚丽的画面效果,意想不到的结局(虽然有点牵强),快节奏,值得一看!

Dean
Dean 2013-08-29 20:58:19

天启四骑士

冰皮企鹅
冰皮企鹅 2013-08-29 21:44:38

LZ头脑很清晰~~~赞一个

jessie
jessie 2013-08-29 22:16:42

评价很中肯~!

elf
elf 2013-08-29 22:20:42

布莱德利揭露了Lionel Shrike的魔术导致他去做那个致他死亡的魔术。。

leo
leo 2013-08-29 22:26:19

确实后面俩次盗窃没有第一次精彩、

+Bīāо
+Bīāо 2013-08-29 23:33:18

好看就对了 故事紧凑 没什么尿点

[已注销]
[已注销] 2013-08-29 23:43:40

我觉的,最后的彩蛋里,隐士可能是假的!!

eli
eli 2013-08-29 23:58:09

其实对于2小时的观影感受,我已经非常满足了,5星! 影片开头的魔术秀吸引了我,同时我一直很担心导演将后面的戏拍烂,毕竟他肯定把最好的最精彩的放最前面了。所幸还行!可能在烂片跌出的今天,我真的太容易满足了.... 不过我赞同楼主所说的影片头重脚轻的说法!

γ
γ (激荡梦想,点亮明天) 2013-08-30 04:19:58

这篇影评相当中肯呢,并没有过多的个人情感在里面,分析得很到位。

吥倁歸蕗
吥倁歸蕗 2013-08-30 04:45:52

喜欢这样的影评 为像我这样有困惑的解答脑补了不少

GTL
GTL 2013-08-30 08:33:04

其实我一直认为男女主角是马克·鲁弗洛跟梅拉尼·罗兰,就是警探二人组,电影大部分都是用他们的视觉来进行的,4骑士的反而成了暗线。

另,杰西·艾森伯格这个“男主角”的对白跟表演太少了吧?这样的戏份量能称男主角吗?甚至海报放在了首位,他既不是串起整个故事的复仇之子,也不跟the eye有什么特别关系,甚至头衔都没有其他的演员们出色就拍了一部facebook,一部僵尸之地,这是要捧红他的节操?

轩辕箭
轩辕箭 (明骚易躲,暗贱难防!) 2013-08-30 10:53:58

影片是有点头重脚轻,但是楼主的分析真的很精辟,赞一个!

隔壁是天堂
隔壁是天堂 2013-08-30 15:07:07

只能说,看这片还是别想太多。拍《诸神之战》的导演不会想这么多的,所谓 荷鲁斯之眼之类的只是噱头而已

yoozi
yoozi 2013-08-30 16:22:15

很厉害的样子

°蘇昧
°蘇昧 (玫瑰易折 人心难测) 2013-08-30 16:41:57

LZ赞一个~

西瓜红了
西瓜红了 (好聚好散,顺其自然。) 2013-08-30 17:02:20

我也觉得写得很中肯!

西瓜红了
西瓜红了 (好聚好散,顺其自然。) 2013-08-30 17:03:09

但是真的觉得丹尼尔话痨样好可爱!

伦敦先生你好
伦敦先生你好 (Vide cor Meum) 2013-08-30 19:43:30

写的很棒 原来有那么多意思w

annie1985
annie1985 2013-08-30 22:56:29

我觉得这个剧情,支线搞得太多,搞个荷鲁斯之眼只是故作神秘,对情节并没起推动作用,这部电影里最好的魔术确实是开篇的那个魔术。

闪闪
闪闪 (starringchild) 2013-08-30 23:16:26

作者所说细节之处都已注意到,但是真正享受时不会顾忌其中瑕疵

非常好的电影

琉璃川
琉璃川 (天然卷发的家伙都不是坏人) 2013-08-30 23:51:53

背景很强大,剧本相当烂。

地球
地球 2013-08-31 10:21:54

有点恐怖,不过还不错

地球
地球 2013-08-31 10:34:22

感觉剧情很刺激,魔术我看不出什么破绽啊

~.~
~.~ 2013-08-31 11:09:06

很不错的影评,还是后边的剧情是硬伤。有点虎头蛇尾的感觉

[已注销]
[已注销] 2013-08-31 12:31:01

知识量真宽广

 ロ圭!軒軒
ロ圭!軒軒 2013-08-31 13:10:27

最后的隐士是换人了,其实是原隐士的弟弟吧?

蛋挞君
蛋挞君 2013-08-31 14:04:55

最喜欢看这类的片子了。总让我想起看飞天大盗的时候。决定去重温~

鸡毛蛋
鸡毛蛋 2013-08-31 14:52:34

大家有没有觉得里面的恋人和死神像梅西和C罗

踢地哥
踢地哥 (我明白你会来 所以我等) 2013-08-31 15:15:18

写的不错

用心体会
用心体会 2013-08-31 17:43:53

LZ你看了几遍片子啊,给你分析的太深奥了

hahahahahahaha
hahahahahahaha 2013-08-31 18:09:04

LZ你好深奥哦,PFPF。请教楼楼一个问题,迪伦因为什么和那家法国银行结下了梁子?我没看懂哦。几个中文字幕翻译的模模糊糊,英文原文说这家银行carry the note,不明白什么意思,盼楼楼赐教。

就这样
就这样 (时间时间!) 2013-08-31 20:30:48

LZ大牛哇,膜拜~

十一伏特
十一伏特 2013-08-31 21:00:50

2013-08-31 18:09:04 hahahahahahaha
迪伦因为什么和那家法国银行结下了梁子?我没看懂哦。几个中文字幕翻译的模模糊糊,英文原文说这家银行carry the note,不明白什么意思。

————
大意是说,那家法国银行给那个保险公司做担保出具证明文件,合谋侵吞了保险金没有赔付给迪伦一家。我对保险和银行之间的具体关系也不是很了解,不过知道两者是狼狈为奸的就可以理解了。

下一秒烟花绽放
下一秒烟花绽放 2013-08-31 23:29:03

当一分钟英雄
当一分钟英雄 2013-08-31 23:42:30

楼主是学什么的,那么厉害,什么圣经什么传说都知道了,牛啊,现实中真有喜欢看圣经一类,西方神话等XX类的书籍和资料的人?

人贱人爱小F
人贱人爱小F (做朋友都那么蛋疼!) 2013-09-01 00:55:26

有点不对劲 绿巨人自己是boss为何屡次跟着自由人思路走呢- -如果这是导演故意误导观众的话。。感觉很牵强

非也君
非也君 2013-09-01 01:23:59

四个魔术师被大BOSS催眠了,认为在做劫富济贫的事,一切都是大boss布的局。

我的爱好是玩装死人游戏
我的爱好是玩装死人游戏 (安心读书) 2013-09-01 02:42:29

很中肯的影评

空律
空律 2013-09-01 05:28:49

西游记这个故事融合政治宗教和文化 牛逼不牛逼 深邃不深邃 张纪中拍出来 不还是那个烂样子。

哈克先生🌈
哈克先生🌈 2013-09-01 14:58:54

非常擅于利用前30分钟最出彩的章节吸引住观众,后面也一直有视觉画面支撑,绝对能保障观影2小时的大部分时间感官爽到爆,但却回味不足,总觉得缺少些什么,显得头重脚轻。 ——概括得好啊,这就是我对这部影片的全部感受_(:3ゝ∠)_

乱孤魂星
乱孤魂星 2013-09-01 18:31:13

谁能告诉我,为什么那四骑士要帮他?

Lufecarg
Lufecarg 2013-09-01 20:00:40

剧情翻转太仓促,你不能随便找个人说这个就是反派。而且法国美女在电影中的意义不明

西门涵韵
西门涵韵 2013-09-01 21:36:28

开篇魔术确实吸引人,不过中间的剧情也不错,虽说跟魔术不怎么搭边,可惜了前因后果与四骑士没半毛钱关系。当死神开车到桥上快要假死那段,前面先是一句台词透漏了这是预先安排好的(我也是这么认为的),后面三个同伴却说他死了的话,我也真以为他死了,直到后来出现,也就这部分剧情安排吸引我。

黑咖啡
黑咖啡 (black is the color) 2013-09-01 22:17:33

能不能解释一下法国女警的设定? 片中因老摩根的电话,曾将她的背景身份一度抬高。

拾壹女
拾壹女 2013-09-01 22:33:58

和圣经有关的都不错!

☆切糕邪老君☆
☆切糕邪老君☆ (我是无脸控呀!) 2013-09-02 02:16:46

感谢LZ分享这么多资料。基本同意你的观点,而且我评的也是四星。好多人说是烂尾,不知所云。我就觉得这片子目的明确,就是新的地下判官团队的形成。
只不过和LZ说的一样,头重脚轻。有出第二部的感脚。开始觉得荷鲁斯之眼、四骑士和塔罗是存在一定冲突的,不过后来想塔罗是有双面意义的,而且男主也是本着走正义之路的想法集合人员的。先死亡后重生,先毁灭后拯救。报了自己的仇之后就开始拯救世界了嗬。
只不过我觉得男主技能似乎低于这四人呀,他能不能成为这团人的老大呀。担心呀~

十一伏特
十一伏特 2013-09-02 09:43:35

2013-09-01 20:00:40 Lufecarg

  剧情翻转太仓促,你不能随便找个人说这个就是反派。而且法国美女在电影中的意义不明

2013-09-01 22:17:33 黑咖啡

  能不能解释一下法国女警的设定? 片中因老摩根的电话,曾将她的背景身份一度抬高。

------------------

这部电影是美法两国合拍片,法国投资方的意志强求也未为不可。

eastliu
eastliu 2013-09-02 11:00:09

这篇影评是相当专业、相当到位的,受教了

笑语落珠
笑语落珠 2013-09-02 12:37:00

好专业

晨晓
晨晓 2013-09-02 17:08:45

解释的很不错,都怀疑你是编剧了。。

♚珉少Ethan
♚珉少Ethan 2013-09-02 19:22:53

哇塞。。。好牛叉。。。。。不过 拍的真的不错哈哈 我一直以为 那个 黑人老头会是一个拖,来个反转剧什么的 故意来戳穿那四人的骗术, 这个让我失望了。。

Μr•王
Μr•王 2013-09-02 21:40:45

和楼主是同感 前面感觉眼前一亮~~到了后面就有点虎头蛇尾的感觉,像是硬凑了后2场盗窃

Bin
Bin 2013-09-03 00:52:02

这个影评很精彩,回味了影片一番,顶楼主。

雨木木
雨木木 (想回到过去) 2013-09-03 15:13:27

赞影评。很赞同~
虽然剧情经不起推敲,但是各种炫技看的很爽,尤其前半部分。

DrAcuLa
DrAcuLa 2013-09-03 16:39:59

四骑士代表的是战争,饥荒,瘟疫和死亡。

twinsen
twinsen 2013-09-03 21:19:51

楼主写的很好,很多没看懂的经过楼主点评也明白了,赞一个

Lynn
Lynn (需要治愈类作品) 2013-09-03 21:25:52

楼主分析得很中肯,影片开始的那部分最引人入胜,可惜越往后发展越平庸,不过幸好还有五光十色的特效支撑

nyan
nyan (love is bitch) 2013-09-03 23:02:14

为什么最后shrike再次出现在法国女人面前揭开谜底以后,又重放了一遍车祸的过程,那个时候法国女人就发现了么

土豆仔仔
土豆仔仔 2013-09-03 23:16:06

楼主看得灰常仔细,点评也很到位,这种高智商的片子的确有些烧脑~

墨一石
墨一石 (虚幻中寻找真实) 2013-09-04 09:33:14

很中肯的一篇影评,写的非常不错,片子个人非常喜欢.

感谢LZ分享这么多资料。基本同意你的观点,而且我评的也是四星。好多人说是烂尾,不知所云。我就觉得这片子目的明确,就是新的地下判官团队的形成。
  只不过和LZ说的一样,头重脚轻。有出第二部的感脚。开始觉得荷鲁斯之眼、四骑士和塔罗是存在一定冲突的,不过后来想塔罗是有双面意义的,而且男主也是本着走正义之路的想法集合人员的。先死亡后重生,先毁灭后拯救。报了自己的仇之后就开始拯救世界了嗬。
  只不过我觉得男主技能似乎低于这四人呀,他能不能成为这团人的老大呀。担心呀~
--------------------------

那些魔术,可以认为全是男主设计的,还有结尾时候,男主的监狱里面的穿越,那是非常的强啊,秒杀四骑士啊

Mr.Lau
Mr.Lau (hello girl!) 2013-09-04 09:58:04

翻开本片导演路易斯•莱特里尔的履历表,08年的《无敌浩克》、10年的《诸神之战》皆出其手,无怪乎真是如出一辙,惯用特效描绘超自然故事情节,非常擅于利用前30分钟最出彩的章节吸引住观众,后面也一直有视觉画面支撑,绝对能保障观影2小时的大部分时间感官爽到爆,但却回味不足,总觉得缺少些什么,显得头重脚轻。


真真是这样的。

ソ ー ダ。
ソ ー ダ。 2013-09-04 13:06:09

最后那个FBI警察从监狱里跳到外面,那个解密的人难道解密不了吗。。。为啥之前都跟开了挂一样看一个解一个。要说还是能解开的话,他就能逃狱了呀!

海边的卡卡西
海边的卡卡西 (I AM DRUGS) 2013-09-04 13:07:45

看不懂为什么结尾又放一遍追车的戏份?

cactusxing
cactusxing 2013-09-04 16:38:56

楼主写的很中肯啊,看前半个小时很精彩,完全被吸引住了,可惜越往后,越笨拙!

木子柘村
木子柘村 (风林火山) 2013-09-04 19:31:12

我真是无力吐槽,LZ你有没有好好看啊,人家电影里的天启四骑士,指的不是基督教里面的天启四骑士,而是古埃及传说中的四骑士,电影里面都交代了,你是来搞笑的么?

Mr.Tiger
Mr.Tiger 2013-09-04 19:39:19

俄。。。不明觉厉

马泽尔法克尔
马泽尔法克尔 (你們中出了一個叛徒) 2013-09-04 22:41:43

楼主分析的好,观点中肯又有翔实的论据支撑,但是有一点我不大赞同,就是摩根弗里曼那个角色的罪行。魔术师最不齿的就是这些揭露魔术的人,尤其是他还以此来牟利。

至于说四位主角在被召集之前做的行当,虽有不妥,但并没犯什么大忌。杰西艾森伯格和女观众睡觉这个完全不违反职业道德,你可以觉得她是被魔术技巧骗上床的,但也可以解释为她是被精彩的表演所吸引而跟杰西上床的,而且我觉得后者的可能性更大,毕竟大家都知道魔术只是变戏法。所以这种行为其实无可厚非,就跟摇滚乐手、篮球明星和女粉丝上床性质一样。就算是消防队员跟自己救出来的女性发生关系,只要是双方你情我愿,也不违反职业道德。当然如果你是学校校长然后带着女学生去开房,那显然不行。

至于伍迪哈里森和戴夫弗兰科,他俩的行为可能更有待商榷一些,因为都已经违法了。但他们的行为却并不算恶劣。伍迪哈里森拿催眠术敲诈别人钱财肯定不对,但被敲诈的人如果不是自己有外遇又怎么会被抓住把柄?至于被戴夫偷钱的那个人,如果不是他贪财又嚣张,又怎么会上钩?而且最重要的是,后者犯了跟摩根弗里曼一样的错误,就是为了私利出来揭秘魔术。

未经许可的魔术揭秘是对魔术表演者和魔术这门艺术极不尊重的恶劣行径。以前有个很火的魔术揭秘系列片,还一度被用到CCAV的《正大综艺》节目里。那里面那个揭秘者全程都带着面具,就是因为心虚怕魔术界的同行来寻仇。本片用了天启四骑士这个源自圣经的概念。基督教还有”七宗罪“的说法,这也是多年前摩根弗里曼演的一部电影的名字。本片当中他演的这个魔术揭秘者的角色至少犯了贪婪、骄傲、嫉妒这几条,所以前面几个遭殃的都只是简单地破财消灾,而他却要被关一辈子。

Lufecarg
Lufecarg 2013-09-05 11:39:54

回复楼上:魔术本身就是欺骗性的表演,当大家已经对魔术表演失去兴趣而对魔术的原理产生兴趣。解密魔术这个行当的产生不是没有原因的。另外与其说这四个魔术师是行侠仗义不如说是四个劫匪会魔术....整个电影有点三观不正,就跟最后一个魔术时候四个人老鼠一样逃命让人反感。

rollhay
rollhay 2013-09-05 12:33:02

十分欣赏楼主这种考据式的分析,解释了我很多疑惑,赞一个。
此片值得推荐,算是近期难得一见的商业片精品。
另:此片大量实景对白,尤其是四人在魔术舞台上的台词,都很地道、纯正,建议喜欢英语的朋友多看几遍,个别对白可以背诵以理解真正的英语语境。

EmMa_艾小猪
EmMa_艾小猪 2013-09-05 20:32:38

很厉害的影评!!!很博学的感觉~

xiao's
xiao's 2013-09-05 20:55:09

TO 木子柘村:请你说出的名古埃及传说四骑士名字吧。其实你比LZ搞笑多了。

公孙策那
公孙策那 (人生空虚中) 2013-09-06 02:11:58

嗯求问结尾车祸,法国女警只是发现了破绽没说,还是有什么更高的深意?以及破绽是什么?

乔尼·吉安德
乔尼·吉安德 (追求意义本身也可以毫无意义) 2013-09-06 12:21:18

大部分赞同楼主 但是对于这种片子 不需要过高要求 人物刻画不深完全是意料之中 或者说商业类型片 没谁能刻画的深了 结尾魔术元素大放水却是不能赞同更多

别闹
别闹 2013-09-07 00:25:15

请问这个影评是楼主一个人分析出来的么。。。。每一个细节都分析的有理有据,或者楼主是学西方文学之类的么,你这个影评对我的震撼比电影大多了

小柱子
小柱子 2013-09-07 00:35:37

TO 木子柘村 again :我也想听你说说名古埃及传说四骑士的名字,我觉得你肯定很渊博,讲出来一定也很搞笑。

阿猫喜欢吃苹果
阿猫喜欢吃苹果 (嗯嗯) 2013-09-07 23:25:30

影评写的很好啊,但是我想说摩根弗里曼的那个角色被关在监狱,是警察与他的私人恩怨吧,说白了就是警察身为魔术师的儿子很不爽揭秘魔术的人,想了一个天衣无缝的计划把他讨厌的人关进监狱里,为此还劳师动众的请出江湖上技艺高超的人来帮忙。

jiǎn 向日葵
jiǎn 向日葵 2013-09-08 12:42:41

我没太明白最开始那个法国人犯了什么错误被惩罚,还是那个秃头上司是迪伦的助手吗?片尾报纸上的人是他?这两个人外表是惊叹其实是魔术师组织的?

万点万点
万点万点 2013-09-08 16:58:16

既然是那个FBI自导自演的,那为什么还要设计一段追杀自己成员的内容,使自己的计划复杂化,复仇计划也更具风险了

小说呆子
小说呆子 2013-09-08 18:18:45

有一点不明白,在纽约的旧屋里面FBI到来之前四个人的表现完全像是大难临头各自飞的样子,现场又没有别人,他们有必要这么演吗?完全是为了剧情而剧情啊

蓝先生
蓝先生 (曼珠沙华落缤纷,烈焰轻车御凡尘) 2013-09-09 00:25:53

请教楼主,之前女探员跟大boss讲过一个魔术师把扑克牌藏在树洞里18年那个魔术是什么魔术,后来4骑士在树洞前汇合了,请楼主若有空可详解下这个部分,谢过

十一伏特
十一伏特 2013-09-09 00:50:42
请教楼主,之前女探员跟大boss讲过一个魔术师把扑克牌藏在树洞里18年那个魔术是什么魔术,后... 请教楼主,之前女探员跟大boss讲过一个魔术师把扑克牌藏在树洞里18年那个魔术是什么魔术,后来4骑士在树洞前汇合了,请楼主若有空可详解下这个部分,谢过 ... 蓝先生

那是丧命的魔术师Lionel Shrike筹划18年的表演:当年找游乐园管理员在一张扑克牌上签名,并藏在了树洞中;耐心等待18年之后,在众人面前再次让同一位游乐园管理员在另一张同样的扑克牌上签名,然后切开树洞让观众看到18年前就藏好的那张牌,误以为真的是变进去了。

以此来说明有的魔术是需要提前准备多年,正如片中整个的复仇计划一样蓄谋已久。

<前页 1 2 3 4 后页>