《寒战》影评:一万五千字,正反两派视角,梳理所有情节,更新至第七节

鲤鱼跃龙门 评论 寒战 5 2012-11-15 14:45:10

这篇影评可能有剧透

卑鄙的我
卑鄙的我 2012-11-15 18:22:55

怎么写一半不写了,接下来呢。

神龙二号
神龙二号 2012-11-15 19:24:55

分析的还真是到位啊,看来做足了功夫的。我也看了两遍,第一遍被迫回家给孩子喂奶,第二天感觉不过瘾又去了。

叔的世界你不懂
叔的世界你不懂 2012-11-15 19:28:44

下文。在哪里

让三枪飞
让三枪飞 2012-11-15 19:57:01

只看了一遍,个人觉得钱嘉乐并非因欠债而策划劫赎款,而是金库那个主管是彭于晏一伙的,所以跟郭富城谈话后才会被灭口以防止牵出别人。如果钱嘉乐是彭于晏一伙的,他没必要那么拼命去救郭富城,和目的矛盾了。

立夏
立夏 (老文艺老清新) 2012-11-15 21:33:00

LZ继续讲

根号⑦
根号⑦ 2012-11-15 22:08:06

有这么夸张么?

阳光老人
阳光老人 2012-11-15 22:20:42

写的非常好,支持下!分析很到位~看样子写好的影评必须要有专研精神啊~~~对于李sir不是BOSS是非常认同的。

虽然有两种可能,但是钱嘉乐很可能是被误会了。至少他的死应该也是意外。

Echo
Echo 2012-11-15 22:43:04

分析的真的很到位,还有那些关于香港的执法部门的确是之前不知道然后无法跟上影片情节的一个原因,希望楼主可以继续写下去

username
username 2012-11-15 22:45:45


写的很好。

phping
phping 2012-11-15 23:00:49

分析得很细致,继续关注!

梓辛先森
梓辛先森 (梦中的你永远美如夕) 2012-11-15 23:20:25

好贴啊!!

陈小软
陈小软 2012-11-16 02:01:36

写得很好啊……

wolf2999
wolf2999 (http://www.wolf2999.cn) 2012-11-16 09:00:53

为自己争取工作岗位上的最大利益,
在不伤天害理的前提下,
我觉得不算什么反派。

鲤鱼跃龙门
鲤鱼跃龙门 2012-11-19 20:36:36

2012-11-16 09:00:53 wolf2999
为自己争取工作岗位上的最大利益,
在不伤天害理的情况下,
我觉得不算什么反派。

=====

赞同。
也许片方更多是为票房考虑,
才增加了这许多的枪战爆破场面。
个人觉得不出现杀戮的权力斗争才算是真正的寒战,
那样主题也更纯粹,主线也更明晰。

新磊
新磊 2012-11-19 23:59:38

很用心的钻研和分析,佩服!

立夏
立夏 (老文艺老清新) 2012-11-20 00:20:07

佩服!很多疑点都疏通了,这是我看过写的最re的影评了,LZ给力啊

过桥的鱼溺水的我
过桥的鱼溺水的我 (普天下所有水,都在你眼中荡开) 2012-11-20 12:11:05

最有诚意的影评,木有之一

肉兔一只
肉兔一只 2012-11-20 12:53:47

分析的真的很不错,不管是不是和最终剧情一致,至少是我看到豆瓣里关于寒战评价的最到位的一篇!

阿土与阿豆
阿土与阿豆 2012-11-21 00:42:14

写的很好。但有一点:徐永基也有可能不是内鬼。

鲤鱼跃龙门
鲤鱼跃龙门 2012-11-21 00:56:49

2012-11-21 00:42:14 特例独行的猪
但有一点:徐永基也有可能不是内鬼。

=====
  
也可能金库主管是内鬼。
但如果徐不是,设计他欠债的情节就完全没必要了。
而且刘杰辉也不会对老婆说那句“你有没有试过被你朋友出卖”。

烂瞓喵Lanwey
烂瞓喵Lanwey 2012-11-21 17:18:16

楼主请继续写哈

阿土与阿豆
阿土与阿豆 2012-11-21 18:22:36

或许连他自己都不确定呢

神的孩子
神的孩子 2012-11-22 11:24:27

徐永基肯定是内鬼。但是可能反派承诺的是只是让刘sir辞职而不是要命。。,徐得到的是升职和外债还清。。。他的任务是鼓动让刘sir接管寒战行动的指挥权。。但是看到明摆着要自己上司命了,所以拼命的去救刘sir了。
金库的主管到底和徐说借一步说话,到底是什么呢?
应该他也是反派,但是不知道徐也是反派。所以也说了让他把剩下的赎金拿回来。但是徐死后死无对证了,就不承认说过这话了。。把责任往死者身上推吧。。

令令猴
令令猴 2012-11-23 16:22:44

看了这么多 你的这篇算是最靠谱 最符合逻辑的了 其他人就是在主观臆断地瞎掰 李不可能是boss的 其实徐永基和金库主管谁是内奸也不重要了 反正他们至少有一个是内奸 都死了 去查他们这两个替死鬼也没有太大意义了 刘杰辉:“他们想利用Vincent(徐永基)和金库主管这两个死者,把所有罪名都推给他们” 歹徒们的目的达到了

maodanszhu
maodanszhu 2012-11-24 21:25:02

写的真不错。楼主阅历丰富 佩服

君应有语
君应有语 2012-11-26 09:37:58

看了这么多篇影评,感觉这个最合理

仅妹子可见
仅妹子可见 (猫大人要给力!) 2012-11-26 20:01:03

豆瓣整体智商都被你们掉低了

owenren
owenren 2012-11-27 13:27:16

这是看到现在分析最全面最合理的一篇,但是有三个问题可能需要更深入一点。
1、我很赞同楼主定义的“具有强烈自主意识的抱有复杂目的的利益团体”,我认为导演想表达的不是传统警匪片的辨忠奸,而是现实世界中存在的执两种理念的利益团体的争斗。但是这个争斗并不仅仅是削减开支,是以法治精神为指导来管理警队,包括但不限于禁止刑讯逼供(对偷渡罪犯逼供)、禁止在紧急状态允许打破法律和警例(李文彬越权介入指挥,其实这方面我们见的很多比如卧底也要紧守法律底线等)、警方案情进展必须公开(梁紫薇和李文彬的冲突)等等。这是以政府高官支持的刘杰辉为代表的改革派和以大部分警员及部分为露面的高官支持的李文彬为代表的拒绝改革派(但这并不代表李文彬就是整个寒战的策划者)的冲突,这两方面没有对错,就如政治中的激进派和保守派,左和右(不包括极端主义)一样。
2、我觉得片子中对于李文彬和徐永基的辨忠奸会削弱电影主题,事实上,片中也并没有明确这两个人物的忠奸。李文彬不谈,网友对他的忠奸辨别有很多争论,忠和奸都能找到推论依据但却不能定论。同样的,徐永基也是有依据但不能定论,可以是金库主管是奸徐永基是忠,也可以像楼主推断的徐永基是奸金库主管无辜。很多网友说这是一个硬伤,没有明确导致剧情不流畅,但是我们不妨换个角度来看这个问题,这部电影的主题是展示两种理念的冲突,而这两种理念如前所说,没有对错,辨忠奸反而会削弱这个主题,因为大部分人会习惯性认为坏人做的事都是坏事,好人做的事都是好事,这反而会因为角色的辩忠奸导致对两种理念分忠奸。不给充分证据给这两个角色的忠奸定论就如维纳斯断臂一样,我觉得这也是无奈之举。
3、我觉得李文彬在icac给小朋友上办公室哲学这一段其实并不是偏离主题,前面说了,主题是展现两种理念的冲突和对抗,李文彬的这一段教育很好的展现了他本人是严守法律条例并找到法律条例漏洞利用漏洞合法办案的一个人是一个以具体的法律条例规范行为的人,而不是一个像刘杰辉那样依据法律精神来规范行为的人。这就像依据法律精神刘杰辉不会刑讯逼供,但是李文彬会使用法律无法查证的手段刑讯逼供的区别。

foreveryoung
foreveryoung 2012-11-27 15:46:22

和楼主的意见较为接近,但是有个问题我比较疑惑。就是像刘sir这么谨慎的人,怎么会答应将余款送回银行?如果没有这一出,是否剧情后续发展会有不同,感觉剧情略不严谨。

鲤鱼跃龙门
鲤鱼跃龙门 2012-11-27 17:46:45

2012-11-27 15:46:22 foreveryoung
和楼主的意见较为接近,但是有个问题我比较疑惑。就是像刘sir这么谨慎的人,怎么会答应将余款送回银行?如果没有这一出,是否剧情后续发展会有不同,感觉剧情略不严谨。
  
=====
  
关于刘Sir为何同意送回余款,以及为何用“防备很低”的“狗车”。
  
首先,既然能安全接来九千多万,那么再送五千九百万回去也就很容易下决定了。
  
再补充点背景资料,维基百科里关于“香港警察车辆”的介绍 http://zh.wikipedia.org/wiki/香港警察車輛#2000.E5.B9.B4.E4.BB.A3.E8.87.B3.E4.BB.8A
查阅电影中的镜头,可以看到从金库接赎金来警局的车辆和送剩余赎金回去的“狗车”车身上都有“警察”以及“EUHKI”的字样,它们实际上和被劫车辆一样都是冲锋车。而且不得不说绑匪在时间点的计算上非常精准,电话中第一次是要求赎金在“三点半以前”准备好,到了时间又表示只要三千三百三十三万,并且“你(刘Sir)只有半个小时数钱”,当四点钟赎金清点完毕,徐永基假传金库主管的话希望剩余赎金返回,这时候金库应该快下班了。警队唯一有装甲防护能力的车辆属于警察机动部队(PTU),体型很大是卡车级别,其在使用上可能还会有审批手续需要时间,那么现场车辆中可以立刻使用的并且防护能力相对较高的只有“狗车”,但不幸的是恰恰落入绑匪的圈套。

鲤鱼跃龙门
鲤鱼跃龙门 2012-11-27 17:47:02

2012-11-27 13:27:16 owenren
这是看到现在分析最全面最合理的一篇,但是有三个问题可能需要更深入一点。
    
=====
    
您说的几点恰恰是我打算在后续章节中分析的。
无奈最近非常忙,一直没能动笔,希望可以继续交流。

insomnia
insomnia 2012-12-01 19:03:06

加油,等你后续分析,写的我又想再看一遍了

十三先生
十三先生 2012-12-01 22:55:02

2012-11-20 12:53:47 肉兔一只

  分析的真的很不错,不管是不是和最终剧情一致,至少是我看到豆瓣里关于寒战评价的最到位的一篇!
===
+1

绫遥
绫遥 2012-12-03 14:25:46

虽然有小部分不认同的地方,但无疑分析得很细致。反而排在前头的有好几篇根本没看明白寒战就出来叫骂。
带着很高的期望去看,依然没有失望。
无间道是单故事,寒战是多线索叙述方式;无间道一个故事已经交代完整,寒战则似乎在很多位置留有很多悬疑,让人思考和探讨。我更偏爱后者。寒战在某些地方有模仿无间道3的画面,寒战是建立在无间道(HK警察里有内鬼)的基础上,没有可比性。

千里同伴
千里同伴 2012-12-15 15:01:57

首先,虽然楼主做足了功夫去分析,个人深表感谢。但是对于徐永基那里我有个人意见:我觉得他不是内鬼。金库主管说的剩余的要退回去,虽然是徐后来跟刘说的,但是可以理解为金库主管的确说了。(再说了,金库主管为什么知道赎金有节余,从这一点完全可以判断金库主管是内鬼。)徐逆向行驶拼了命去救刘,说明徐是一个职责内的人,是人性使然。后来的徐欠了钱要去还的这些,其实还是针对刘的,是要摧毁刘的意志,让他连自己身边最信任的人都变得不信任,从而,跟刘制造阻力。你想:一个要用得到的钱去还赌债和赎回被抵押给银行房子的人,怎么可能在此不顾一切去牺牲自己去救别人。那不一切都是转头空了?
再说:后来刘觉得徐背叛了自己,充分的说明刘的确是实战经验欠缺的香港最年轻的警务处长。因为他也相信徐是内鬼了。

加菲猫
加菲猫 2012-12-15 16:45:55

分析的太好了!!!!!!!!!!

RosespawN
RosespawN 2012-12-15 17:14:47

酒逍遥
酒逍遥 (都挺好) 2012-12-15 22:54:39

分析的挺精彩...
里面的主旋律渲染的挺好..法制 or 人治 ?

Devin
Devin 2012-12-16 02:56:57

我也认同LSSSS说的

名字就是个悲剧
名字就是个悲剧 2012-12-16 20:48:48

2012-12-15 15:01:57 千里同伴

  首先,虽然楼主做足了功夫去分析,个人深表感谢。但是对于徐永基那里我有个人意见:我觉得他不是内鬼。
很认同。徐应该不是内鬼。

苏诉
苏诉 2012-12-17 07:13:35

这个不错

阿论
阿论 2012-12-17 23:24:16

豆瓣里,最完整,最合理的分析。支持楼主,那些说李文斌是BOSS的,应该是在起哄制造效应吧,

鲤鱼跃龙门
鲤鱼跃龙门 2012-12-18 21:38:24

关于徐永基是不是鬼的参考信息:
1、徐与刘关系极为密切
2、“剩余赎金当日返回”到底是徐说得还是金库主管说的
3、为何要安排徐永基欠赌债房子被抵押的情节
4、徐永基为何在天桥上拼死去救刘杰辉

有些朋友觉得徐不是鬼,因为鬼不可能拼死去救徐,但实际上这里有个类似“主犯”、“从犯”参与程度不同的区别。

反派集团很可能要求徐永基以“从犯”身份假传金库主管之话促使赎金返回,并提供返回赎金的运送路线及警力配置信息(解释徐主动要求亲自前往金库接赎金,并且自然由其负责赎金返回);而交换条件是给予徐永基超过欠款额的酬金,并且行动组上位后对管理组的清洗中(肯定会有)不包含徐永基,甚至对其加薪提职。

再考虑到徐与刘的密切关系和友情,徐接受的条件很可能是只许反派集团从行政手段上打压刘杰辉而不许伤害其人身安全,这样同样可以实现双方的目的。对此,反派集团表面答应,而当天桥之战,当徐永基发现反派集团竟然要对刘杰辉下死手时,基于人性或者两人的密切关系,自然会舍命相救。至于徐的死,正文已分析更像是意外。

判定徐永基涉案的关键证据就是他身背高额赌债,相关信息来自同事为其处理后事过程中来自银行的信息,不应该是造假,如果其未涉案,完全没必要安排这一情节。另就是剩余赎金的押运由徐安排,而掌握相关信息对能否成功劫走剩余赎金极为关键。

所以说,徐永基更可能是个有底线的“从犯”,他的初衷是为家庭考虑保住房子,他涉案是像是被反派集团利用了。

owenren
owenren 2012-12-19 00:04:02

   首先,虽然楼主做足了功夫去分析,个人深表感谢。但是对于徐永基那里我有个人意见:我觉得他不是内鬼。金库主管说的剩余的要退回去,虽然是徐后来跟刘说的,但是可以理解为金库主管的确说了。(再说了,金库主管为什么知道赎金有节余,从这一点完全可以判断金库主管是内鬼。)徐逆向行驶拼了命去救刘,说明徐是一个职责内的人,是人性使然。后来的徐欠了钱要去还的这些,其实还是针对刘的,是要摧毁刘的意志,让他连自己身边最信任的人都变得不信任,从而,跟刘制造阻力。你想:一个要用得到的钱去还赌债和赎回被抵押给银行房子的人,怎么可能在此不顾一切去牺牲自己去救别人。那不一切都是转头空了?
     再说:后来刘觉得徐背叛了自己,充分的说明刘的确是实战经验欠缺的香港最年轻的警务处长。因为他也相信徐是内鬼了。
  
  -----------------------------------------------------------------------------------
  我个人从感情上倾向于认为徐永基不是鬼,但是从客观上来说徐永基是鬼还是不是鬼,片中都没有给出足够的证据。上边这位朋友说的徐永基不是鬼判断依据很合理,鬼不会誓死护主,也是我个人感情上倾向于相信徐不是鬼的原因,但是反问一下,鬼真的不会誓死护主吗,答案却又那么不确定,楼主后面的回复中也给出了很多的假设背景动机来说这个,我补充一种动机可能,徐永基做鬼是为了还债给家人留下一个安定生活(从她老婆得知他死讯的一幕来看,他们夫妻感情很好),自己却自知难逃法网一意求死,但不管是哪种动机都是我们对剧情的假设,影片中没有任何佐证,说徐永基虽然欠债但坚守法律也能所的通。关于用徐永基的事打击刘杰辉意志使其对身边人产生怀疑这个推断我相信也的确是反派集团的初衷,是想刘杰辉不敢动用警力继续深究寒战黑手,但意料之外的却是直接促使刘杰辉想到用ICAC援手,但是我们对比一下,只要徐的赌债被揭露都能起到使刘杰辉怀疑身边人的作用,这个时候徐到底确实是不是鬼已经显得不重要了,所以也没法通过这个动机来反证徐到底是不是鬼。
  
  
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  另外,今天重新看了一遍以后对于李文彬是不是反派有了点新线索跟大家探讨。
  片尾在家里父子对谈的时候,在得知刘杰辉破案后李家俊一直是带着点得意非常自信的再说一切,同时李文彬在问他难道忘了教他的事吗,他立即抢答说没有忘,那到这里我们对比下,如果李文彬从小教儿子不要做反派,而儿子却又突然得知一切暴露,他会怀着得意和自信说这一切吗,那反观如果李文彬从小教的是警察队伍维持治安靠的是基层一线的努力和奉献,那儿子会不会在那种情况下怀着得意和自信说一切。好,画面继续推进,当李家俊说“我是你唯一的儿子”时还是脸带那种得意自信的笑容,当李文彬拿出手枪,笑容消失,立即站起,抨击刘杰辉减少开支,现任处长让一线失望,并且再次强调有很多兄弟支持李文彬坐上处长位置。好这里我们再大胆假设一下,李家俊这种表现是不是更接近于他自以为实践了李文彬从小教他的事,但是李文彬却拔出了枪,令他一阵紧张,继而强调理由。画面继续往下,当李家俊带着招牌式的得意自信笑容说完“爸,由你去破案,我做了这么多,就差你这一步而已。”并且打响响指,李文彬站起来拔枪相向的时候相信大家都能看到李家俊瞬间愣了,紧接着李文彬说:“阿俊,你最好先回答我刚才的问题。”说完,他并没有给李家俊回答的机会和时间就倒转枪口说了句:“如果我是你,就不会找那么多借口去做那么多错事。”接下来是将近10秒没有对白,李家俊开了一眼枪,慢慢抬眼,浮现出得意和自信的笑容说了句:“I love u dad!”。好,到这里我们对比一下。
  
  <李文彬不是反派>
  如果李文彬不是反派,自觉对儿子多年的教育失败,儿子以主谋身份犯下令整个香港治安陷入崩溃而且导致大量警员伤亡的案件,并且儿子死不悔改,这个时候他拔枪并且倒转枪口想测试什么?测试儿子会不会取枪拘捕?那我们就要问一下了是取枪拘捕罪重还是前面那些案件罪重?这个答案很明显,有必要做这样的测试吗?还有一种可能,测试他会不会为了拘捕而开枪劫持自己或者杀了自己。但是我们要知道,李文彬是非常清楚家中有监听,门外有飞虎队,对面有狙击手的,这个测试可能完成吗?要完成至少要使父子两人处于一个不被狙击手狙击的环境里才能完成,也就是至少要拉起窗帘吧,但是他并没有这么做,那么我们可以推断他的本意也不是做这个测试。
  <李文彬是反派>
  如果做这个假设情况就很有趣了。
  我们先来假设下如果李文彬是反派,那么他安排这一场家庭对话的目的是什么。我认为他的目的是要向儿子表达,“我明白并且赞同你的想法,但是现在事情败露,我需要你来替我脱罪,以图后招。”但是这个意思再警方的严密监控下又怎么来表达呢,所以就有了这一番晦涩难懂的对答。李文彬在拔枪相向的时候说了一句:“阿俊,你最好先回答我刚才的问题。”说完,他并没有给李家俊回答的机会和时间就倒转枪口说了句:“如果我是你,就不会找那么多借口去做那么多错事。”好,我们回忆一下这个谈话中,李文彬一共问了几个问题,又有哪些问题李家俊没有回答呢。1、父:“为什么?”子:“其实有很多前辈都站在你那边,不只是我,还有很多你想象不到的人一直都在帮我。”2、父:“那么vincent呢?黄强呢?他们都是警察,都有家人啊。”子:“进警校的第一天。。。。。我们的工作会有一定程度的生命危险。。。。。。我不觉得有什么问题啊。”3、父:“从小到大我怎么教你的你都忘了吗?”子:“你教过我的事情我从来没有忘记。。。。。。。”4、父:“我问你,如果你是我,你会怎么做?”子:“我不会自首,也不会坐牢,如果我是你,我会放你走。”5、父:“为什么那么有信心?”子:“因为我是你唯一的儿子。”问到这里,李文彬发下书开始拿枪。6、父:“有多少人跟你一伙。”子:“我不能告诉你。”接下来说出了后面的安排,就是由父破案。这6个问题中应该只有最后一个算是李家俊没有回答,但是在问出这个问题前,李家俊两次提到有很多兄弟、前辈还有不能想象的人都一直在帮他,这个问题就显得多余,而且李文彬也非常清楚李家俊是不会回答这个问题的。
   李文彬说:“阿俊,你最好先回答我刚才的问题。”说完,他并没有给李家俊回答的机会和时间就倒转枪口说了句:“如果我是你,就不会找那么多借口去做那么多错事。”这个里面很值得推敲,“阿俊,你最好先回答我刚才的问题。”这个问题在警方监听人员听来应该毫无悬念指的是“有多少人跟你一伙”,但是李文彬紧接着说“如果我是你,就不会找那么多借口去做那么多错事。”那在李家俊听来,他会认为父亲指的是哪个问题,答案直指“我问你,如果你是我,你会怎么做?”,继而推测出原来父亲是要他换位思考,结合父亲突然拔枪又突然倒转枪口,准确推测出目前父子两所处的真实环境,不愧是智商192,继而依然作出替父脱罪的决定,同时因为得知父亲赞同他所做的一切努力而从新浮现出招牌式的得意自信笑容。
  
  
  以上是一些大胆推测,欢迎大家讨论。
  
  
  最后一点小花絮,李文彬看的书并没给封面镜头,李家俊看的书是《shadow warrior》(影子武士),副标题:From the SAS to Australia's Most Wanted
  (从英国特种空勤团到澳大利亚最高通缉犯),作者:David Everett,外网内容简介:This is the true story of David Everett:renegade soldier, outlaw and fugitive.As SAS soldier bord with life in the Regiment during peace-time, Dave was lured to the jungles of Burma by the promise of seeing action. There, he became swept up in a war between the Burmese military junta and the oppressed Karen people. Dave learned very quickly about fighting, loyalty and bravery. Back in Australia on a mission to raise funds for the Karen, he soon became every government's nightmare: a highly skilled commando on a crime spree. He kidnapped people from their homes, robbed movie theatres and set off the biggest explosion in Australian criminal history. At the height of his infamy, Dave had every cop in the country on the lookout for him.中文:这是大卫·埃弗雷特的真实故事。作为和平时期生活在军队中的SAS职业军人,戴夫被承诺参与行动吸引到了缅甸的热带雨林。在那里,他被卷入一场缅甸军政府和被压迫克伦族人之间的战争。戴夫很快学会了战斗、忠诚、勇敢。在他回到澳大利亚后为凯伦族人筹集资金时,他很快就成为了每个政府的噩梦。一个高度熟练的突击队员带来的犯罪狂潮。他实施绑架,抢劫电影剧院并且发动了澳大利亚历史上最大的炸弹袭击事件。在他犯罪行为最猖獗的时候,全国每个警察都在找他。
  
  这本书是一个前英国特种空勤团战士为了自认为的正义而实施犯罪并认为只要目的正确,手段不是问题的一个故事,是作者在监狱中写的一本自传。这也暗示了,直至在监狱中,李家俊依然认为自己是正义的正确的。

phping
phping 2012-12-19 13:24:23

佩服!我看了一遍,怎么没有这么多的感触啊!

艾瑞思
艾瑞思 (云遮断归途) 2012-12-19 16:14:41

马克

鲤鱼跃龙门
鲤鱼跃龙门 2012-12-20 10:46:17

凤凰网专访《寒战》导演:终极Boss未出场 暂不出续集
http://ent.ifeng.com/movie/news/interview/detail_2012_11/23/19464987_0.shtml
  
凤凰娱乐:会不会拍续集?是的话,是否还是原班人马?终极Boss会不会出现?很多人说是梁家辉是幕后boss。
陆剑青:还没有猜中幕后Boss答案的。但是很多人都说是梁家辉,但不是他。

TIANJIE
TIANJIE 2013-01-28 16:34:49

呵呵,我顶上去。我也觉得梁不可能是大BOSS,是他的话,寒战根本没什么深刻的意义了。
寒战明显的就是要表现香港的法治!BOSS是梁的话还法治个屁啊....
BOSS就是彭的“很多前辈”的其中一个嘛....期待寒战2

TIANJIE
TIANJIE 2013-01-28 16:56:28

凤凰娱乐:当然剧中隐含的线索非常多,但是我特别好奇的是电影中出现的两本书,一本是《The Gathering Storm》,还有一本是《The Shadow Warrior》,可以请两位导演帮我解读这两本书的意义吗?

梁乐民:我写剧本的时候,好像记得丘吉尔说过,所有的战争都是不必要的战争,但是我再查的时候,发现我记错了,丘吉尔没有说过,他只说过二次大战。我觉得很失望,想为什么会记错呢,同时也很想把这个放进剧本里,所以在最后一稿的时候我做了一个调动,让刘杰辉(郭富城扮演)说,所有的战争都是不必要的战争。当刘Sir对李Sir(梁家辉扮演)在Sky100说了这句话说,可以看到李Sir有个很短暂的疑惑表情,怀疑丘吉尔是否真的这么说。所以回到家的时候,可以看到李Sir拿着《the Gathering Storm》查丘吉尔是否真的这么说过。

所以在最后的时候,李Sir对刘Sir说,你错了,应该是二次大战才是不必要的战争,他没有说所有的战争都是不必要的战争,刘杰辉也承认自己错了,说我不应该在你面前抛书包。在《寒战》中,李文彬属于鹰派的人,是要立刻行动的人,而刘杰辉较为温和,希望在行动之前能有良好的对话,在最后一刻才发起行动,和李文彬正好是相反的。

陆剑青:这本书源自澳洲的真人真事,主人公年轻的时候是澳洲的SAS,大概20对年前,澳洲的政府开支紧缩,就把SAS的开支缩减了一半,把减掉的钱做退休金,就去东南亚的地方去旅游,就认识了一群游击队,主人公很同情他们,就回澳洲打劫银行,把这笔钱提供给游击队,提供给他们买军火,就好像“侠道”。警方一直找不到他,因为他很厉害,受过很严格的军训。继而有人推测主人公应该为受过严格训练的军人,终于设计陷阱找到他。现在这个主人公已经很老了,是他写了这本书。

梁乐民:这和李文彬的角色一样,不满警队现在的状况。他不是大Boss,他只是重要的一个人,我们说过很多人在帮他,他们都觉得只有李文彬做老大,才是警队最正常的状态,因为若是文官掌权,鹰派的文化就会被压下去。很多人希望李文彬能掌权,其中就包括他的儿子,也是这次行动的key person。

在电影的最后,看到刘杰辉在看《the Gathering Storm》时,李文彬的儿子也在看《the Shadow Warrior》,这是对不同人物的个性的配搭。

【有关续集】

暂时不会推出,望观众给予充足准备时间

凤凰娱乐:会不会拍续集?是的话,是否还是原班人马?终极Boss会不会出现?很多人说是梁家辉是幕后boss。

陆剑青:还没有猜中幕后Boss答案的。但是很多人都说是梁家辉,但不是他。如果现在这部电影出现的话,很多观众都很期待《寒战2》。我们在很多访问中,第一个问题就是,有没有续集?

梁乐民:幕后Boss应该是一个还没有出现的人。对于续集,现在还没有。坦白来讲,这是我们第一部电影,第一次拿作品出来给大家评价,有很多赞誉,也有很多批评,我们现在收集所有意见。比如,有些觉得我们的故事发展太快,有的觉得很刺激,我们努力在当中找平衡。我们的作品要跟着观众一起走。

我们第一次做导演,但是我们做了三四十年的观众,我们是从观众的立场去写剧本。我们这次写剧本留了很多空白给观众参与,我们没有拍冲锋车是怎么消失的,但是我们就是说冲锋车已经消失了,因为我们想让观众自己去想去填充这一部分。在亚洲拍高科技的镜头其实很难,而且很贵,倒不如让观众自己想象填充。所以现在就是观众和警察一起去参与“寒战”行动,觉得兴奋的就是这些。

这也是电视剧和电影不同的观影经验,所以有一些抱着看电视剧心态的观众把我们骂的很厉害,说我们为什么很多地方都没讲。其实我们给机会让观众一起参与进来。

陆剑青:我们不会让我们的观众伤心,不会因为现在卖钱了就马上去拍续集。希望能给我们一些时间。我们不想出现烂的剧集,所以要准备好了再出手。
-------------------------------------------------
以上是导演的回答。和其他影评一对比,会发现豆瓣上很多自以为是的人,很多喜欢YY没逻辑没证据的人。

楼主这篇文章是最靠谱的分析,逻辑和证据健全,不肯定的也不会矫情装酷肯定。

kit09
kit09 2013-02-04 20:16:34

謝謝樓主詳細的分析, 在電影院看的時候只能跟著劇情走,許多細膩的舖設並沒有理解.十分期待續集呢.

樓主, 會繼續更新的吧, 我還在等 < 第八节 法治的胜利 > 呢

懒猫
懒猫 2013-04-08 15:39:43

能完全看懂这部片子的人,我觉得智商至少180

轻抛浮名
轻抛浮名 2013-04-14 17:57:51

其实吧,两者的区别用最简单的话说,一个想要依靠技术(包括定位仪、摄像头、追踪系统)等打造最安全城市;另一个希望用一线兄弟的士气、行动力来实现。
大环境最高层支持第一种,但是第二种的那些哥们包括从那里上去已经到达高层的曾经的哥们不干了,所以。。。

微微
微微 2013-04-14 19:17:53

好吧,我也来说说我的看法
第一,徐永基一定是内鬼,原因:1.去金库是他要求的,而说要把钱运回金库也是他提出的,并且在之前,他一直在和刘的谈话中多次暗示李的做法过了火,目的就是激起刘去夺李的权2.他欠了债,所以需要这笔钱3.至于为什么他要去救刘,从后来他死了之后刘误以为是徐送他回家的片段,我们可以知道,刘和徐的关系是非常非常好的,徐以为这次行动只是拿到钱就好,但看见自己的兄弟有性命危险还是会去救

第二,梁一定是幕后黑手之一。首先,梁已经是一个非常老练的人,连廉政公署都说他比刘老练十倍,他怎么会不知道自己的这些行为是越权的?当然,你可以说他救儿子心切。但是他既然这么爱他的儿子,那为什么最后还举枪对着他儿子,还要眼睁睁让警察把他儿子带走?所以,他一定是故意越权,好让郭来当这个总指挥;第二,廉政公署在问他话的时候,提到他曾为那些人担保并取得了南非的居住权,而恰巧船厂的那些人就是南非人,这两者是不是太巧合了?第三,最后彭笑得那么诡异,并且在和梁的对质中笑着说老爸我爱你,那已经表明了他做好了替他爸挡枪的准备。第四,他在和郭吵架的时候说,这如果在前线那就是一场战争,而最后在离职的时候纠正刘,说仅这一场战争是可以避免的战争,而不是所有的战争是可以避免的,有前后呼应的效果,暗示梁和刘之间必有一场战争;第五,就像许多人说的,彭进去了,还有谁最关心他的死活?当然是梁。并且梁在最后儿子被带走时,居然还大义凛然的说什么以后跟他划清界限,我个人认为他不是这种大义凛然的人,而是在撇清和彭的关系,从他在跟廉政公署对话中就知道,他把这种内部的斗争看做是一场游戏,上下都吃得开,玩得转,他会是这种大义灭亲的人?

三,大胆的假设警务处的处长曾sir就是彭口中支持梁的高层。很多人认为刘德华是幕后高层,但我认为没道理,因为剧中已经表明刘德华很器重刘杰辉,没必要去帮李。而曾sir马上就要退休,他希望能在退休之后警部内还有自己的人,帮李一把不无理由。并且我注意到一个细节,那就是当刘和李起争执时,曾突然就来电话,让刘当总指挥,摆明了就是让刘往这个预先设定的坑里跳。而且他在电话中表示,自己会尽快回来,但是事实上他却延误了航班,目的就是要让刘把寒战这次行动进行下去,让刘搞砸,因为他知道如果自己回来,很有可能这个总指挥的权会回到自己的手上,那就失去了这次行动的意义。这只是我的一个猜测,仅供参考

总的来说,我认为主要还是梁家父子策划了这次行动,目的就是让刘来当这个总指挥,然后搞砸,接着梁来破案(背黑锅的将会是被灭口的徐永吉、金库主管以及O记的陈斌那一帮人,注意,这三个人最后都是被灭口了的,被灭了口才能来背这个黑锅),然后梁上位。估计梁最初只是不希望刘挡路,并没有真正想搞死刘,但是后来却发现刘比他想象中厉害,竟然把自己的儿子弄到监狱里去了,所以才把刘的家人绑起来了。所以,很多人说幕后的大boss是刘德华我认为是没有道理的,因为即使刘杰辉触碰了他的利益,他也没有必要绑架刘的妻子和女儿。而只有梁,因为刘让他儿子做了牢,所以才有那么大的个人仇恨,要把刘的妻儿绑架。

vincent
vincent 2013-04-14 19:32:26

 甚至李家俊也不是最终BOSS,他仅仅是反派力量选出来的代表,只是负责策划实施一些事情。理由如下:正片11分钟,杜文向刘杰辉和徐永基透透露“第三代通讯系统最先进,在这里(指警员配备的对讲机),每一个无线电都是一部卫星定位,就算关了机都可以由中央计算机把它打开。”徐永基:“为什么我不知道?”杜文:“这个是第二级的设定,立法局财委会都无权知道,你们管行政,更不会经过你”。这说明绑匪竟然知道了警务处副处长都不知道的事情,如果李家俊是最终BOSS,他根本没有渠道得知这一秘密。那么只能是身居高位者透露的,也就是李家俊所说的“其实有很多前辈都站在你那边。不止是我,还有很多你(李文彬)想象不到的人,一直都在帮着我。”那告知秘密的这一过程又是如何发生的呢?难道是李家俊决定策划一些列事件,然后去找很多前辈征求意见,结果有前辈“好心”告知还有这一问题需要处理吗?当然不是,这样寻求帮助危险性极大。那只能说明策划参与者中原本就有具备高等级知情权的人。

看到这就不想再看了,明显vincent是内鬼,这消息就是这么漏的,还说什么高级知情权。。。

鲤鱼跃龙门
鲤鱼跃龙门 2013-04-23 23:12:35

2013-04-14 19:32:26 vincent
看到这就不想再看了,明显vincent是内鬼,这消息就是这么漏的,还说什么高级知情权。。。

=======

希望你是水军,不然只能说你连基础的逻辑分析能力都没有了 -___,-

晓风
晓风 2013-07-10 17:37:53

电影《寒战》展现的是在警队发展过程中,传统派和革新派的矛盾和冲突,这两种冲突实质上是新旧两种文化理念的冲突。先看代表人物:
1、李文彬 (梁家辉) 警务处副处长(行动组)代表传统派,做事风格是独断专横,雷厉风行,重结果,轻程序,优先考虑的是追求最大利益的结果,轻视手段、程序的合法性,注重追求眼前利益、实际利益,轻视理念的价值。(譬如新闻发布会是否公开绑匪劫持警察为人质的事件上,关注警察人身安全,轻视公众知情权),认为社会关系和人际关系应遵循潜规则(在廉署肆无忌惮地表达),这种规则凌驾于法律规则之上,着眼于兼顾各方合理却不一定合法的利益。相信忠诚、守信、仗义等传统道德及采取恩威并施等传统的手段构建各种人际关系,解决实际问题。
2、刘杰辉 (郭富城) 警务处副处长(管理组)代表革新派,做事风格是民主、法治、在追求最优结果的同时,平衡考虑的是手段、程序的合法性,在权衡取舍眼前利益、局部利益与法治理念利益、长远利益的冲突上,优先后者。当正当手段无法实现正当目标时,不拘泥手段是否合法,有限度地采取特事特办方式解决问题。当刘杰辉指挥寒战失败,面临因丢失巨款而被革职查办的困局时,刘杰辉按照陆明华 “非常时期非常手段”的提示,采取告密、泄密(违法手段)的策略,引入第三方力量并暗中支持,揭开寒战幕后黑手。告密表面上是用丢失巨款说事举报自己,实质上将李文彬父子引入廉署调查视野——李文彬之子是人质,李文彬曾指挥寒战)。革新派认为警察部门涉及的社会关系,人际关系应遵循严谨的法律规则,各方利益应通过法律途径争取。认为管治警队和提高警队能力依靠现代管理和科技手段。
3、张国标(何伟业) 廉政公署首席调查主任代表第三方力量,遵循法治理念,监督、制约任何一方权力过度扩张,起调节平衡作用。
4、陆明华 (刘德华) 保安局局长代表高层,不被基层一线警员支持李文彬接任警察首长的意见左右,支持改革派,力挺资历尚浅的刘杰辉,引导社会治安管理向文明法治的发展方向。
回顾《寒战》事件起因是两派代表人物角逐警察首长职位。传统派表面风光却日渐式微(经费被削减),改革派表面稚嫩(寒战中刘杰辉想过问一个普通的审讯都被拦在门外),却逐步崛起(掌控警局经济开支)。开始传统派气势如虹,李文彬接任警局首长的民望极高。警察被劫持事件放发生后,象征性地告知刘杰辉,却不与其商量、合作,把持指挥权。还咄咄逼人,丝毫不给情面地责备刘杰辉下属,矛头直指刘杰辉:要么刘杰辉提倡和重金打造的先进系统是无用的垃圾,要么是刘杰辉管辖下使用先进系统的警队中有内鬼。然后定义行动代号为“寒战”,暗指清洗内部。
故事推进逐步揭开真相,劫持警察事件背后是传统派人物(隐藏)策划的阴谋,由李家俊组织实施,目的不是巨额赎金,而是陷害改革派代表刘杰辉,使其带着涉嫌失职、贪污的罪名离开警队。唯一能与李文彬竞争的对手离场了,然后丢失警械、赎金的案件在李文彬带领下侦破了并如数追缴回来了,这时传统派代表李文彬顺理成章上位任警察首长,维持和保障传统派的既得利益。
就两派而言,各有优劣,大势所趋是改革派倡导的文明、法治、科技。刘杰辉认为两派做事风格有差异,但目标一致——致力于社会治安的管理和犯罪的打击和控制。基于这点:刘杰辉对李文彬说“所有的战争都是不必要的战争。”两人合作揪出劫持警察案件的真凶。
刘杰辉、李文彬所坚持的两种文化理念虽然有冲突,但从根本上说两者具有互补性,并不存在你死我活,谁战胜谁的问题,它们之间不存在根本的对抗。某些文化理念从历史上曾经一度相对抗、相排斥、相封闭走向了在当代各类文化的相互交流、相互借鉴和相互吸收的发展趋势。这是促成合作的基础。
有人说,李文彬与刘杰辉合作是真实的,还是在事情败露后交出儿子,丢卒保车。我比较支持真实合作的看法。理由是李文彬虽然坚持自己的理念,反对刘杰辉的处事方法,但竞争中还是掌握一定的原则和底线,即不作人命为代价。他责备李家俊造成人员死亡,更不认同杀人灭口(当然李家俊认为这些都是达成目标无法避免的意外和必要的牺牲)。
另一方面刘杰辉掌握李家俊犯罪证据后完全不需要知会李文彬直接采取行动,当然能否钉死李家俊没百分百把握。于是要借助李文彬的力量,刘杰辉看过李文彬的底(背景审查资料),判断李文彬没有涉案,于是约李文彬单独见面。表明态度“丘吉尔说过,所有战争,都是非必要战争。”意思是谁接班任警察首长不是你死我活的斗争就可以解决的。然后把证据出示证明李家俊涉案,但证据不足,罪犯可能把责任往死者身上推,要求李文彬协助引诱李家俊供出实情。之前的交赎金行动中,刘杰辉在天桥上被孤立,差点被劫匪开枪杀死,如果没把握判断李文彬没有危险性是不会贸然与李文彬单独见面,和盘托出证据和自己的想法。

我真的是徐健
我真的是徐健 (重新回到沉迷于电影的日子) 2013-12-09 11:04:55

膜拜大神!

梦魂幽幽
梦魂幽幽 2014-09-03 01:10:59

真心佩服~~看完觉得自己什么都没看懂……再去看一次~~

一如反手
一如反手 2015-05-13 22:59:31

膜拜!大神能继续写完嘛!看完《赤道》来补看《寒战》,就这篇影评最靠谱啦

鬼谷小妞
鬼谷小妞 2015-08-24 14:33:21

这绝壁是我看过的最靠谱最中肯的寒战分析帖,楼主嘛时候把深层内容写完啊

zx中学时代
zx中学时代 2015-10-06 22:41:02

排名靠前的那几篇影评都不靠谱,楼主这篇分析的还算扎实。

TIANJIE
TIANJIE 2015-10-22 11:45:40
这是看到现在分析最全面最合理的一篇,但是有三个问题可能需要更深入一点。 1、我很赞同楼主... 这是看到现在分析最全面最合理的一篇,但是有三个问题可能需要更深入一点。 1、我很赞同楼主定义的“具有强烈自主意识的抱有复杂目的的利益团体”,我认为导演想表达的不是传统警匪片的辨忠奸,而是现实世界中存在的执两种理念的利益团体的争斗。但是这个争斗并不仅仅是削减开支,是以法治精神为指导来管理警队,包括但不限于禁止刑讯逼供(对偷渡罪犯逼供)、禁止在紧急状态允许打破法律和警例(李文彬越权介入指挥,其实这方面我们见的很多比如卧底也要紧守法律底线等)、警方案情进展必须公开(梁紫薇和李文彬的冲突)等等。这是以政府高官支持的刘杰辉为代表的改革派和以大部分警员及部分为露面的高官支持的李文彬为代表的拒绝改革派(但这并不代表李文彬就是整个寒战的策划者)的冲突,这两方面没有对错,就如政治中的激进派和保守派,左和右(不包括极端主义)一样。 2、我觉得片子中对于李文彬和徐永基的辨忠奸会削弱电影主题,事实上,片中也并没有明确这两个人物的忠奸。李文彬不谈,网友对他的忠奸辨别有很多争论,忠和奸都能找到推论依据但却不能定论。同样的,徐永基也是有依据但不能定论,可以是金库主管是奸徐永基是忠,也可以像楼主推断的徐永基是奸金库主管无辜。很多网友说这是一个硬伤,没有明确导致剧情不流畅,但是我们不妨换个角度来看这个问题,这部电影的主题是展示两种理念的冲突,而这两种理念如前所说,没有对错,辨忠奸反而会削弱这个主题,因为大部分人会习惯性认为坏人做的事都是坏事,好人做的事都是好事,这反而会因为角色的辩忠奸导致对两种理念分忠奸。不给充分证据给这两个角色的忠奸定论就如维纳斯断臂一样,我觉得这也是无奈之举。 3、我觉得李文彬在icac给小朋友上办公室哲学这一段其实并不是偏离主题,前面说了,主题是展现两种理念的冲突和对抗,李文彬的这一段教育很好的展现了他本人是严守法律条例并找到法律条例漏洞利用漏洞合法办案的一个人是一个以具体的法律条例规范行为的人,而不是一个像刘杰辉那样依据法律精神来规范行为的人。这就像依据法律精神刘杰辉不会刑讯逼供,但是李文彬会使用法律无法查证的手段刑讯逼供的区别。 ... owenren

最近重温的了寒战,你说的这3点我的想法如下:
1、理念冲突无对错,这个在郭富城在片尾没有被威胁前是正确的。
2、金库主管徐永基变忠奸确实影响本片主旨。
3、梁家辉在ICBC对两个调查人员用粤语说的是“你们还年轻,要学会保身,你们的上司心地不好”,是直接指名道姓的特指,而不是普通话版的泛指。

这里再说一句,两次ICBC审问,两大副处长都对张国标有赞赏,特别是郭富城,续集肯定是有张国标的。
---------------------------------------------------------------------------
楼主没有说到此片的结尾,我认为非常重要,信息如下
1、处长和梁家辉都申请提前退休,这表明a、他们对郭富城很满意;b、断绝反派上位警察系统道路;c、可能从更高层的信息看,他们知道反派的反击力度会更加厉害;d、梁家辉自动申请提前退休,已基本表明他不是反派中人,续集中有他的话,可能是顾问形式。

2、反派联络人竟可以自由进入郭富城家庭,且从前面的信息看,反派知道警用系统的最高级别信息(连刘杰辉都不知道的信息),所有人员的信息他都清清楚楚(如3个刘杰辉),由此推断反派中有比处长更高级或同级别系统权限的人存在,如果推断正确,已经不再是理念之争,而是政府内部的权力斗争,我现在看到的反派只是工具而已。

3、反派联络人要求释放彭于晏,表明的信息同样很多,a、彭于晏很重要,重要到反派由之前的有限制行动变为恐怖分子性质的行动;b、反派升级行动,表明他们已做好准备,敢于对整个香港警察系统乃至法治精神进行挑战,这可不得了。

4、一反击就立刻用【现处长的家人】威胁,太高调啦,在我看来就是【直接挑战香港的法治精神】!如果放人,之前保安局和前处长和各政府高官推行的法治精神将严重受到损害,如果不放人 难道白白看着家人遇害?香港政府很难接招。

5、我想到的一个对策是策反彭于晏,或者对外宣布已策反彭于晏,之后放人,彭于晏可能算是续集的一个突破点。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上可知,续集远比本片要难拍,编剧更难,考虑到现实的一些限制,我怀疑可能无法拍摄续集。两导演把反派塑造的太强大,坑太大,难填了。

但无论如何,我都希望导演把这个坑填了,就算是放出剧本也行啊。

鬼谷小妞
鬼谷小妞 2015-10-22 17:04:21
最近重温的了寒战,你说的这3点我的想法如下: 1、理念冲突无对错,这个在郭富城在片尾没有... 最近重温的了寒战,你说的这3点我的想法如下: 1、理念冲突无对错,这个在郭富城在片尾没有被威胁前是正确的。 2、金库主管徐永基变忠奸确实影响本片主旨。 3、梁家辉在ICBC对两个调查人员用粤语说的是“你们还年轻,要学会保身,你们的上司心地不好”,是直接指名道姓的特指,而不是普通话版的泛指。 这里再说一句,两次ICBC审问,两大副处长都对张国标有赞赏,特别是郭富城,续集肯定是有张国标的。 --------------------------------------------------------------------------- 楼主没有说到此片的结尾,我认为非常重要,信息如下 1、处长和梁家辉都申请提前退休,这表明a、他们对郭富城很满意;b、断绝反派上位警察系统道路;c、可能从更高层的信息看,他们知道反派的反击力度会更加厉害;d、梁家辉自动申请提前退休,已基本表明他不是反派中人,续集中有他的话,可能是顾问形式。 2、反派联络人竟可以自由进入郭富城家庭,且从前面的信息看,反派知道警用系统的最高级别信息(连刘杰辉都不知道的信息),所有人员的信息他都清清楚楚(如3个刘杰辉),由此推断反派中有比处长更高级或同级别系统权限的人存在,如果推断正确,已经不再是理念之争,而是政府内部的权力斗争,我现在看到的反派只是工具而已。 3、反派联络人要求释放彭于晏,表明的信息同样很多,a、彭于晏很重要,重要到反派由之前的有限制行动变为恐怖分子性质的行动;b、反派升级行动,表明他们已做好准备,敢于对整个香港警察系统乃至法治精神进行挑战,这可不得了。 4、一反击就立刻用【现处长的家人】威胁,太高调啦,在我看来就是【直接挑战香港的法治精神】!如果放人,之前保安局和前处长和各政府高官推行的法治精神将严重受到损害,如果不放人 难道白白看着家人遇害?香港政府很难接招。 5、我想到的一个对策是策反彭于晏,或者对外宣布已策反彭于晏,之后放人,彭于晏可能算是续集的一个突破点。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 以上可知,续集远比本片要难拍,编剧更难,考虑到现实的一些限制,我怀疑可能无法拍摄续集。两导演把反派塑造的太强大,坑太大,难填了。 但无论如何,我都希望导演把这个坑填了,就算是放出剧本也行啊。 ... TIANJIE

分析得非常棒!续集已经在拍了,能不能填坑,就看明年的寒战2了

亚历山大木
亚历山大木 2015-11-10 02:41:16

分析的非常好,跟我想的完全一样!不知道那些说梁是boss和Vincent不是内鬼的人怎么想的。不过boss是一个利益团体我倒是没想到。

周期性神经质
周期性神经质 (周期性神经质) 2015-12-06 18:38:33

终于见到有考查细节推敲剧情暗线的影评了。我也倾向于反派是一个集团而非几个人,而且背后有更大的利益追求,而李文彬的上位可以令他们得益。
存疑:徐永基的深入程度。徐的涉案动机比金管局麦主管的动机充分。我认同他是为了还债而涉案,但他希望把对刘的打击减至最低,因此当刘在天桥上只说“Vincent,快点上来帮我”时可以马上意识到事态的严重性,才不顾一切上桥补救。遗言“太久没练,迟钝了”也可能是针对他没有早一点意识到的忏悔。但这样一来麦在出车前要徐“借一步说话”和事后马上请假的巧合就不正常了。到底余额迅速送返金库的话是谁的意思?是徐的,麦的行为不成立;是麦的,徐的一切都不成立。
推测:两人都有份参与,但参与程度不同,麦是知道反派底细的,他事后对刘说“没有”要求马上送钱回金库是为了脱身,毕竟徐死无对证。

周期性神经质
周期性神经质 (周期性神经质) 2015-12-06 22:28:27

另外有一点我比较疑惑:刘德华扮演并不那么重要的保安局局长,有什么必要性?
我一开始以为幕后策动人是他,他让刘杰辉意识到内奸可能出在管理层,连最高的两个处长都有犯罪的可能;他私下授予刘杰辉查看审查文件的权力,令刘把目光投向李文彬——挖掘的节奏未免太快了吧?后来想但想不通,毕竟他看起来并没有得益。
在两派人马斗争中,李文彬和刘杰辉应该是被放上台面的,那保安局局长是什么角色?不太明白。

Elfish
Elfish 2016-06-04 10:01:44

感觉不太对,现在再看看 寒战2 的推广曲的歌词,个人认为目的没有那么简单,而我们不能忽视的是李家俊超高的智商!!

bluehaze
bluehaze 2016-07-01 14:59:51
2012-11-16 09:00:53 wolf2999 为自己争取工作岗位上的最大利益, 在不伤天害理的情况下, ... 2012-11-16 09:00:53 wolf2999 为自己争取工作岗位上的最大利益, 在不伤天害理的情况下, 我觉得不算什么反派。 ===== 赞同。 也许片方更多是为票房考虑, 才增加了这许多的枪战爆破场面。 个人觉得不出现杀戮的权力斗争才算是真正的寒战, 那样主题也更纯粹,主线也更明晰。 ... 鲤鱼跃龙门

非常谢谢楼主这篇文章。寒战2即将上映,我又把一重温了一遍,连同豆瓣许多分析。不得不说这篇是最好的,尤其是整体结构脉络,步步深入,对阅读者非常友好。香港警方架构,以及电影细节回放,都适时表达。基本同意这篇文章的观点。只是仍有一个疑问,刘Sir判断李Sir不是本案背后策划者的判断依据是由保安局长陆Sir给他的“李文彬在行政会议里面的品格评估以及背景审查” (根据我的记忆他提出和拿到的是李氏父子两人的品格评估及背景审查)。 品格评估应该至少包含两方面,一方面是(心理咨询机构设计的)性格测试的评估报告,一方面是警务处基于其多年工作表现对他的评估。性格测试评估想必许多人接触过,某种性格只能在具备外因(动机)条件下,其做出某些行为的可能大或者小的程度。关键在于,这只描述一种可能性,不能给出非黑即白的答案;另,警务处同事对其工作表现的评估,有更多的主管成分,更加不能作为推测其可能行为的标准。综上,我认为根据这份报告就来排除李Sir策划整个案子是不充分的。因此,我觉得刘Sir在某大厦顶楼向李Sir摊牌是一步险棋。求高手解答。

天霸
天霸 2016-07-08 13:37:32

这么好的评论居然淹没在前面那几个渣影评之下。。看来天朝还是很多人不知道什么叫“法制法治精神”

白港鳗鱼
白港鳗鱼 (北境永不遗忘) 2016-07-08 15:32:17

顶一个。 有一个地方不同意楼主:我认为反派集团不会想要做掉刘杰辉,如果成功,必然会引发地震;因为警务处副处长死亡,会引来政府彻查,违背了反派想要把事情控制在一定严重程度的初衷。

白港鳗鱼
白港鳗鱼 (北境永不遗忘) 2016-07-08 15:42:44
非常谢谢楼主这篇文章。寒战2即将上映,我又把一重温了一遍,连同豆瓣许多分析。不得不说这篇... 非常谢谢楼主这篇文章。寒战2即将上映,我又把一重温了一遍,连同豆瓣许多分析。不得不说这篇是最好的,尤其是整体结构脉络,步步深入,对阅读者非常友好。香港警方架构,以及电影细节回放,都适时表达。基本同意这篇文章的观点。只是仍有一个疑问,刘Sir判断李Sir不是本案背后策划者的判断依据是由保安局长陆Sir给他的“李文彬在行政会议里面的品格评估以及背景审查” (根据我的记忆他提出和拿到的是李氏父子两人的品格评估及背景审查)。 品格评估应该至少包含两方面,一方面是(心理咨询机构设计的)性格测试的评估报告,一方面是警务处基于其多年工作表现对他的评估。性格测试评估想必许多人接触过,某种性格只能在具备外因(动机)条件下,其做出某些行为的可能大或者小的程度。关键在于,这只描述一种可能性,不能给出非黑即白的答案;另,警务处同事对其工作表现的评估,有更多的主管成分,更加不能作为推测其可能行为的标准。综上,我认为根据这份报告就来排除李Sir策划整个案子是不充分的。因此,我觉得刘Sir在某大厦顶楼向李Sir摊牌是一步险棋。求高手解答。 ... bluehaze

楼顶摊牌,有可能是险棋,但我觉得更像是刘杰辉大意,过于相信李文彬。

个人倾向于李文彬对案件知情。 其他细节不说,这里说最主要的:最后的父子对话相当诡异,怎么看都不像只是“为了判断儿子走了多远是不是还有救”,解读为1苦肉计2达成弃卒保车共识更合理

天霸
天霸 2016-07-09 11:18:38
楼顶摊牌,有可能是险棋,但我觉得更像是刘杰辉大意,过于相信李文彬。 个人倾向于李文彬... 楼顶摊牌,有可能是险棋,但我觉得更像是刘杰辉大意,过于相信李文彬。 个人倾向于李文彬对案件知情。 其他细节不说,这里说最主要的:最后的父子对话相当诡异,怎么看都不像只是“为了判断儿子走了多远是不是还有救”,解读为1苦肉计2达成弃卒保车共识更合理 ... 白港鳗鱼

寒战2一开始李文彬父子对话的眼神态度也是相当诡异。。本来对家辉哥的价值观是毫无怀疑的,现在又心有戚戚了。。。

葡萄成熟时。
葡萄成熟时。 2016-07-10 03:37:58

其实 好多你都没看到。寒战前传你可以看一下 并不是你说的这样。李文斌就是幕后最大的boss 连他辞职都是自己设计好的😊

D.A.-PHOENIX
D.A.-PHOENIX 2016-07-10 14:24:28

真的和寒战2相呼应

D.A.-PHOENIX
D.A.-PHOENIX 2016-07-10 14:58:52

梁家辉开始并不之情,在各方压力下甚至都犹豫不决。直到儿子被郭富城开枪打个生死未卜,才最终选择成为一颗蔡sir的主动的旗子。律政司黎sir要当特首,立法会主席想一直在位,韩sir想当警务处处长,李家俊想自己父亲当警务处处长甚至保安局局长,前o记需要钱生活,飞虎队不想少经费,而蔡sir希望从警队到特首都是自己人,并让政府买自己卖的装备,同时要满足当年给o记们的承诺,以及这批人都一致讨厌陆明华,因为他的鸽派政策和非自己人准特首。这些让他们站在一起,策划让李文斌被当警务处处长。而寒战行动中,无论是李文斌,还是刘杰辉,其实都是被蒙在鼓里的,甚至李家俊被抓,他们都没击中反派集团的根基。

owenren
owenren 2016-07-10 21:26:48

寒战2已上映,看过了一遍,还有很多细节没理清,但回顾了两年多前在楼主下我回复的评论,觉得寒战2在情节上完全和寒战1不在一个重量级。主要失望点有以下几点,提出来供各位讨论。
整个情节的推动到最后破解有两个关键点:
1、刘杰辉放出饵透漏给莫SIR,有个独立小队在港大岩洞,从而找到了失踪的冲锋车所在的废车场,才有了最后突袭废车场,揭露李文彬的那场打反击。
疑点:但是这个直接来自于刘杰辉的消息,反派居然不求证就断然采取了突袭港大岩洞的武装行动。要求证这个消息真假有很多手段,比如报警说港大岩洞发生抢劫或者枪战之类,警方一定会派出军装警察去查看,只要观察适当应该不难求证出是否有独立小队存在。或者直接付钱让普通市民便装去搜索也能达到目的,编剧却安排最应该隐藏身份的悍匪直接进行了武装突袭,继而暴漏了废车场基地,很是费解。
2、整个破案的关键编剧居然是通过欧大状偶然拍到蔡元淇的脸来推动的,这和寒战1中通过天气证据推定李家俊是劫匪内应来比简直弱爆了。
如果没有以上两个情节,剧情就无法推进,所以在这两个重要情节上的弱势,让人感到整个电影的情节两头重,中间的关键节点却风吹可折。
另外还有两点比较失望:
1、听说刘杰辉要突袭废车场,甚至韩孝忠不惜暴漏自己身份而通知蔡元淇,幕后势力却莫名其妙的弃局了,没有任何的后手准备,失望。
2、在立法会上简奥伟提出的刘杰辉匿名向ICAC透漏警队机密资料是知法犯法的说法剧情上并未依据法理列出合理解释,而只是以非常时期非常做法带过。而且从法理上来讲,刘杰辉组织编制外的独立小队让张国标和简奥伟的徒弟加入等于是再一次的违反了向外透露警队机密资料的警例,而且这一次连简奥伟的参与其中。这让整个香港法治的主题显得很是苍白,从剧情上来看这和寒战1最后所展示的香港法治精神胜利来看简直是个讽刺,特别是最后警察总部那一幕亚洲最安全石刻和香港警察徽标闪过是这种讽刺尤为鲜明。不知道编剧是不是有意暗示,不管寒战行动是哪一方胜了,现在的香港已法治沦丧,如果是这样,这个话题就太敏感了。
其他细节等细细梳理后再补充,以供大家讨论。

今麦狼
今麦狼 (keep calm and follow me) 2016-07-12 21:17:45

张国标(何伟业) 廉政公署首席调查主任??

那李治廷是干什么吃的???

背道而驰
背道而驰 (哦,啊,嗯,呵呵。) 2016-07-17 22:28:40

从看完第二部的情况来看,这部分析的非常到位……佩服!

怡宝
怡宝 2016-07-27 14:48:47

为什么那么多人都喜欢把徐永基列为李家俊这边的?徐永基根本不能算内鬼,他最多只是赌博输钱了为了还债而起了贪财心而已,也就是说,这丢失的五千万歹徒没拿到,金管局也没拿到,而是第三方拿到了,比如徐永基叫来的所欠高利贷的公司

怡宝
怡宝 2016-07-27 15:31:13

关于金库主管魏威廉,基本也可以排除内鬼的可能,9000万的赎金徐永基取走之后,魏威廉就去澳洲了,这个应该纯熟个人计划,比如你要出国旅游,肯定要提早一个月准备,如果真像你们所说的内鬼,他完全应该在寒战所有事情结束之后才回来,而不是就过了这么几天,连主谋都没抓住的情况下就回来,这不是来送死吗?

怡宝
怡宝 2016-07-27 15:51:01

另外关于炸死魏威廉,完全属于歹徒想转移目标了,因为歹徒的最终目的是为了逼退刘杰辉,歹徒应该也不会想到剩下的五千万居然被刘杰辉的自己人给摆了一道,而且天桥枪战的时候徐永基也死了,如果再炸死交接给徐永基的魏威廉,那丢失的五千万的黑锅刘杰辉的背定了,而留下黑火药,歹徒是为了把警方的目标转移到帮过自己的陈斌身上,进而借用警方的手杀人灭口,这样一来只要歹徒不再有动作,这案子基本就结案了,这样,跟赎金有关的人,徐永基、魏威廉都死了,五千万也丢了,刘杰辉基本就是劝退的份了,所以刘杰辉也意识到了这点,才让廉政介入,来调查刘杰辉是否贪污了那五千万,因为廉政不会管警方的事,他们只是追查那五千万而已

怡宝
怡宝 2016-07-27 16:25:04

廉政局长麦启文也说过,刘杰辉如果不找廉政出手,被劝退的就可能是他,因为五千万丢了,跟五千万有关系的徐永基、魏威廉都死了,这个丢失赎金的责任刘杰辉吃定了,廉政去警局抓刘杰辉的时候金管局的官员正在跟警方高层交涉九千万赎金的回收情况,并且指出追踪钞票不是专门为警方准备的,现在警方弄丢了这笔钱,就该对丢失负责,而负责人就是刘杰辉

怡宝
怡宝 2016-07-27 16:26:05

因为这些钱是国库的,是香港纳税人的

李呆呆
李呆呆 2016-08-29 09:16:46

mark

Mo~
Mo~ (生活乐滋滋,永远微微笑。) 2016-09-13 23:21:25

完全对应第二部。写得很好。

zwong
zwong 2016-10-20 11:20:56

分析的很到位. 收藏了

贼贼
贼贼 (手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电) 2016-11-18 18:51:24

看完寒战2回来找到这篇影评,太棒了!旁征博引又不失自己的分析!感谢!

苍渊蜀黍
苍渊蜀黍 2017-01-01 20:19:50

呃,如何收藏这篇影评呀

橙子
橙子 2017-07-03 11:14:52

鞭辟入里!写得精彩!看来楼主几年前就预料到了寒战二的所有情节!

hisalt
hisalt 2017-09-27 11:44:58

很细致 倾向于你的看法

炳叔
炳叔 (金如玉) 2018-03-13 08:51:41

牛。等第八节

Mr.陈
Mr.陈 2018-08-09 05:43:24

看着说的一本正经,你根本没多少智商。

心有千千睫
心有千千睫 2018-11-14 13:10:45

就一歹爆米花的!

欧皇本皇
欧皇本皇 2018-11-29 11:46:50

写得最到位的一篇

Stormeye
Stormeye 2018-12-25 22:33:32

结合寒战2的情节来看,作者分析的基本都是对的。怀疑作者就是编剧小号