试论《寒战》水军的策略,兼谈“看不懂电影难道是观众的错?”

GoodWillHuntin 评论 寒战 1 2012-11-09 09:25:27
板凳板凳
板凳板凳 2012-11-09 10:04:28

楼主说的深的我心!!!!!!

monsterxu
monsterxu (爱 自由 和平 勇敢 智慧) 2012-11-09 11:21:09

必须点下有用, 确实很多莫名其妙的

大熊
大熊 2012-11-09 12:01:08

说真的,我是没看懂。不是剧情没看懂,很有多情节看不懂!
1.一开始去抓尹子维是什么意思?还往他口里塞什么东西
2.尹子维说的秘密武器是什么?
3.冲锋车怎么消失的?
4.

哭了整宿的男子
哭了整宿的男子 (看完盗版再来豆瓣评分,不为过!) 2012-11-09 12:54:51

天台那段很明显……最后残留的劫匪(梁家辉老部下,定居南非的一员)……发现彭于晏想灭口……所以打电话给ALBERT……说想当污点证人……然后ALBERT上去了并发现是熟人,所以问了一句“你什么时候(从南非)回来的”……然后就是麦克在烟火爆发中存活后出现……因为麦克和最后那个劫匪是一伙的……所以那个劫匪说“你(指麦克)为什么要出卖我(指杀他灭口)”……然后ALBERT醒悟……可惜为时已晚……麦克连开两枪干掉ALBERT和劫匪……但是……劫匪死前按下开关爆破整个楼顶的烟火……导致麦克也挂掉了……

楼主呀,这段看完你的解释,我才特么明白咋回事。编剧思维太活跃,坑爹呀。还有别怪我低俗,看电影嘛,娱乐娱乐就够了,我不想掺杂太多的看法,当然也没那本事,就只是知道好看,或者不好看。

钢铁阿牛
钢铁阿牛 2012-11-10 11:01:14

相当的不错,这个才是影评

金希澈老婆
金希澈老婆 2012-11-10 19:14:33

的确啊,头重脚轻!!

Latte
Latte 2012-11-10 22:10:03

不想和楼主讨论剧情,对比最近上映太极,破坏王,Looper,这个片子7.5分不算高估,和谍影重重一起算是最近的好片,作为一个院线商业片,迎合大众是必不可少,楼主拿来和小众电影比有失偏颇,电影是艺术,但,首先一点很重要,让观众被一个完整的故事吸引,短时间进入角色,对一部警匪片,足够了!
P.S.豆瓣现在的评分越来越看不懂,全面回忆,谍影重重,还有之前很多部,都被差评,搞不懂搞不懂,是我老了,还是现在的Doubaners太小众了!

在秋天骑自行车诳街才是正经事~

握手!

这种故弄玄虚的垃圾片居然受到追捧,再这样下去,港产片真的没得救了。

西门兔兔
西门兔兔 2012-11-11 02:50:45

唉,往后翻这么多才看到篇靠谱的影评。。
楼主深得我心!
只加吐槽一点,不觉得本片节奏有问题么?从头到尾一直绷着,哪怕剧情并不紧张,也要刻意营造紧张气氛,像是一直在观众耳边念叨,你看,飙车了哦,吵架了哦,爆炸了哦,好紧张哦。
靠,剧情一团乱,毫无代入感,主情节推动人物跳来跳去的,让人烦躁不堪紧张个p啊

彧魁
彧魁 2012-11-11 09:31:59

我觉得此片一般,三星我打。
但两点不同意
1。黑火药在大陆确实到处都有,但香港管控极为严格,生产厂家极有限,和大陆不是一个概念,属于香港导演和大陆观众之间认知上的误差。
2。彭于晏非最终BOSS,最终BOSS也就是碰他爹从头到尾都在露面。
他爹知道自己入常戏不大,最后搏一把,能把郭富城搞下去就搞,搞不下去还有5000万退休金拿,最后只是和儿子演戏罢了,很简单的剧情和动机。确实如LZ所说,和高智商电影相去甚远。
剩下的都同意。

dugurui
dugurui 2012-11-11 18:44:14

好片不会欣赏,能怪谁呢,呵呵

caijing
caijing 2012-11-11 21:43:01

现在还认为彭是主谋的一定是出了白字后就走的,连片子都没看完就来评论真是可笑。

彭在监狱里给郭打电话?

REXT
REXT 2012-11-11 22:23:29

有一定道理

含泪饮砒霜
含泪饮砒霜 (万劫无期 何时来飞) 2012-11-12 00:50:33

何必叫真 10刀郎影院买个乘凉

陌
(Dont ever try to judge me dude) 2012-11-12 06:21:19

怎么会有那么多的土鳖看不懂?

tictoc
tictoc 2012-11-12 09:35:18

支持楼主,我看完电影最大的感触就是,没,看,懂!而且我也不觉得大家说好的电影,我说没看懂就那么丢人,有多少人是看型男看行头去的,几张沧桑但还算精致的脸,穿着高级西服镜头前那么一晃就大呼过瘾。每个人的观影重点不一样,且不说情节是不是合理,就说导演最基本的叙事能力就实在是太差了,推动主线内容发展的重点情节聊聊数笔,几句语速快到普通话16级听力考试的简单台词就那么轻描淡写过去,还要靠大段大段的解释通过创作团队冒着被当成水军的危险给我等土鳖扫盲。。这出剧好在哪了?!

tictoc
tictoc 2012-11-12 09:40:17

还有一点我不懂 也想不通 icac的介入到底对郭起到了多大作用啊

lucifer桑
lucifer桑 (俗...俗不可耐) 2012-11-12 11:25:08

我能说彭的演技太浮夸了么。。。。。。还有整部电影导演想把剧情弄得很高端 结果东拼西凑的啥都没出来

迷宫
迷宫 2012-11-12 22:25:07

照你这么说?所有的资深影评人说的也是谎话了,豆瓣评分也是刷的....那既然你想的那么深?我也可以认为:你是一个托,你的一篇差评同样可以引来很多看官,还可以让围观的人听到不同的声音,同时进一步提高了这部电影的知名度啊。。这不也是片方最喜欢的场面吗?每部票房高电影都会有一些死心塌地的黑。这是判断片子是否大卖的标准,有了你的影评,可以预见,本片大卖。

Gallagher
Gallagher (我是以泪洗面的笑脸) 2012-11-13 14:47:30

哗众取宠 楼主这样的看得懂搏击俱乐部 我深表怀疑

天堂羽
天堂羽 2012-11-13 17:27:31

“分数没影响,但是这明晃晃的标题可就会干掉不少潜在票房呐! ”
——————
只能说楼主不仅仅太高估一个帖子的效果,甚至太高估豆瓣对票房的影响了。看看《画皮2》的口碑和票房

Soloist
Soloist 2012-11-13 20:19:09

就是个烂片!!!

果子酱、
果子酱、 (下一任和时间都是治愈伤口的良药) 2012-11-14 11:03:18

说实话个人觉得很多镜头的拍摄都是模仿了好莱坞的一些惯用技巧,比如开场的大俯拍,大厦的空中环绕镜头(所以很多人都被这大场面怔住了!)。但是再好的镜头也拯救不了烂剧本,全篇各种漏洞就不说了,结尾各种无厘头加刻意渲染。

走进科学1986
走进科学1986 2012-11-14 15:37:28

有很多东西确实看不懂,比如开始抓人的情节,有没有人给介绍一下?

呜7吗黑
呜7吗黑 2012-11-14 23:26:19

你这说的很有道理啊,我看完虽然大致上懂了,但是总感觉是断断续续的,而且确实有很大部分的剧情都没交代清楚。

tiffanyttt
tiffanyttt (哼,坏人总会有报应的!) 2012-11-15 15:56:05

我只想借地吐槽李治廷,他一说话我就觉得难受,不知为何。

supi
supi 2012-11-15 23:40:25

烂片骗钱啊!!!!看得我好郁闷!!现在水军太厉害,不能看分数,要看导演,要看演员有没有“郑欣宜”这种货色的…………

草书
草书 2012-11-16 16:13:24

同意"2012-11-12 09:35:18 tictoc  支持楼主,我看完电影最大的感触就是,没,看,懂!而且我也不觉得大家说好的电影,我说没看懂就那么丢人,有多少人是看型男看行头去的,几张沧桑但还算精致的脸,穿着高级西服镜头前那么一晃就大呼过瘾。每个人的观影重点不一样,且不说情节是不是合理,就说导演最基本的叙事能力就实在是太差了,推动主线内容发展的重点情节聊聊数笔,几句语速快到普通话16级听力考试的简单台词就那么轻描淡写过去,还要靠大段大段的解释通过创作团队冒着被当成水军的危险给我等土鳖扫盲。。这出剧好在哪了?! "

螃蟹爬啊爬
螃蟹爬啊爬 (向前看,打横走) 2012-11-17 01:25:31

看这部电影,突然就想起《英雄》,搞那么多花花绿绿的东西,就能证明你不是烂片了?烂片始终是烂片,什么镜头,什么画面,什么场面,再多的托,都掩盖不了你是烂片的事实,《泰坦尼克号》能让观众重复进场最高记录17次,是靠你们这些托吹出来的吗?
第一故事起因无厘头。一个警务处长的位置,需要弄得你死我活?就算要弄得你死我活,费那事干嘛?随便找个观众,第一选择不是把那个抢位的干掉,想办法弄成意外或者其它什么事故不就得了?布个那么复杂的局,弄死那么多人,有病啊?
第二那么多人参与的无厘头。O记、飞虎队、狗仔、鉴证科……居然都有卧底,就那几个家伙居然配合得完美无缺搞出这么多事情,而且这些精英居然还都死心塌地为别人上位(还是个心狠手辣的家伙)卖命,杀人越货在所不惜?拜托,利益在哪里?在哪里?拜托,你让我去干件坏事,我总得想想你是什么一块料吧?香港人就算不看历史书,也知道什么叫过河拆桥,兔死狗烹吧?
第三那么多漏洞的无厘头。好吧,就算争权夺势,就算要讲点基本法,我就让你编,麻烦你也编好一点,你编了就编了,搞掉一个金库主管用得着黑火药?还搞个烟花大爆炸,为了场面好看?刘德华出来说话,说了两句什么鬼话?再说那个枪战,全程监控居然能让人跑掉,香港的交通管制实在太善良了,好得连这么大的事,搞个红灯封路对歹徒瓮中捉鳖都不肯?秀智商不用这么无下限好不好?
你用一亿多制作是你的事情,你请无数托是你的事情,但是豆瓣不是你们的地盘,不要以为我们喜欢先看看豆瓣再进电影院就可以利用,这部片跟《暗战》系列比起来连个臭脚丫都不如,跟《暗花》更没得比,学《24小时》,至少你也找个好点的人跟梁家辉演对手戏吧?郭富城会演戏吗?还是去跳他的樱花舞实在点,要表情没表情,要内心没内心,廉政公署的那个帅哥也实在太恶心了,除了诈唬还是诈唬,廉政公署要这么办案,连腐败的毛都捉不到一根。
托们:你们骗不了我们的,一部情节紧凑场面宏大的无厘头烂片,始终还是烂片

我兜里有糖
我兜里有糖 2012-11-17 02:45:10

翻了这么多夜,终于找到靠谱的影评了,激动!!

小风
小风 2012-11-17 07:42:49

哈哈

就是要混吃等死
就是要混吃等死 (了了了了了了) 2012-11-18 01:29:17

确实评论很精彩,此片也有很多奇怪的地方
1、伊子维的那个秘密武器到底有什么用?......完全没有展示出来。......而且为何他一出场就如此忧伤,......感觉不是个警察坐在那里开会呀~~~
2、5个police+车需要触动处长?....司法程序在哪里?......就算是爱子心切,可是完全没感觉出这对父子多相爱。......一点陈诉木有。
3、这还是警察么?..杀这么多人!....为什么连金库主管都要死?....不是关门弟子么?!.....忠心到这般田地了!?..
4、V白死了?.....到底是金库主管还是V在说谎?!....为什么后面就冒出这么多的路人啊!......而且都还是凶手啊!.......彭于晏是怎么消失的啊?.....影片开始的翻车有什么意义?
5、这对父子是为毛啊?.....反正最后处长也不是梁,至于彭于晏说要还的钱还回去了么?....难道这对父子只是为了钱?!......or好玩??(那是人命啊亲!)

Ren Fu
Ren Fu 2012-11-18 18:58:58

我打了有用。

那确实~
那确实~ 2012-11-19 23:09:36

一部情节紧凑场面宏大的无厘头烂片,始终还是烂片。 lsssss说的好!

无名之辈孙小圣
无名之辈孙小圣 2012-11-22 23:17:52

明明是很好的片子,居然有人评价一星,还长篇大论数落,这种感觉更像是水军

Turbo
Turbo 2012-11-23 03:55:16

我看评论,般直接看2星以后的评论,哈哈,因为我认为水军不会给1星2星!

宇无过
宇无过 2012-11-23 15:09:21

至今为止最深得我心的一篇影评,片子本不至于烂到毫无是处,但一众NC粉的跟风围观以致我对此片越来越恶心,节操呢?三观呢?

宇无过
宇无过 2012-11-23 15:13:00

电影的问题不是出在让人看不懂,而是根本让人无法看懂,结构和节奏都是两名年轻导演对影片掌控失控的表现

玛瑙鲭鱼
玛瑙鲭鱼 2012-11-28 23:37:20

楼主写的挺有自己观点的,但是支持者貌似大部分都是没看懂的人。这个就不符合价值观了。起码你看懂了再说这个是个烂片吧。没看懂不是观众的错,但是也不是导演的错啊,再说还有人说自己看懂了啊,这样的人还不少啊。

杯杯 <
杯杯 < (青椒的寂寥) 2012-12-02 14:34:22

不喜欢LZ说话的语气

Devient
Devient 2012-12-03 03:02:54

观众评分这种事本来就很多水军
剧情完全了解,虽然不知道谁才是BOSS,可能是那个老爹~可能吧~不在乎~有续集
重点是,剧情完全了解的情况下,你感受不到编剧和导演的情感!
三级片都知道大家为了看妞!寒战呢??水军门先回答下这个问题再说吧
如果是为了体现香港法制,那只能说,这部是喜剧片!警察和廉政公署在法制中,地位还真的不够高!起码要往保安局局长身上泼水才行吧!

Devient
Devient 2012-12-03 03:03:58

保安局局长第一次出现就一副“我看好你”的派头!虽然郭富城先生真的很富,也不至于莫名其妙的欣赏吧!搞基的?

阿憧
阿憧 2012-12-07 23:50:25

同意,,,,,现在的水军太讨厌了

Tangb4c
Tangb4c 2012-12-08 04:41:35

这片很不错。你的影评很搓

风中白马
风中白马 2012-12-11 16:44:05

一:昨晚看完的寒战,今天有些问题稍微想不通,又买盗版碟看了一遍,最后来到这里看大家的评论,其实,一部片子的好与坏,与我们中国人说的,文无第一,武无第二道理一样,很多情节编排和剧本的处理,实际上不仅仅是导演的问题,也是看客或者观众的学识,经历,理解力等因素共同构成的,所以,我们很多人口中的好与坏其实并不代表别人眼里的好与坏,这里,我首先从我的视觉角度总结这部片,绝对精彩是我给他的评论。首先我想先说剧本,剧本是我无间道以来觉得最好的,甚至超越无间道,至于有些网友说的很多好片(包括连我都觉得很过瘾的银河印象系列)在剧本上,高度就差很多了,为什么这样说,这部片子有一个最重要的特点,就是有港府机构设置和处理的基本法知识普及,到实际故事发生的警队里这个机构里的部门架构设置,授权,行使,监督,流程,等等的一些知识了解,包括这些环节的及背后执行人的政治角力。这就奠定了这部片子的高度与可看性。

风中白马
风中白马 2012-12-11 16:56:58

二:我猜很多看不懂小朋友要不做的就是技术工作,或者低端体力职业者,我这样说不是想侮辱上述两个职业,而是在他们的这个角度,可能根本不会体会到一个机构,(或者说本意是导演想告诉大家,但大家还没做好去解读的思想准备,要知道,很多大片背后的道理如梵高的向日葵那样,是需要时间去融入的)尤其是像港府这样管理相当专业,配置科学健全的政府背后的很多可以去理解的东西。所以从这个片子的一出场处长不在就可以从让我们解读出这部片子的本质,这部片子不仅仅是一部警匪片(如果你们仅仅以警匪片视觉来观看这部片子,那很可惜,这片子不是你们的菜),而是一部了解港府及香港警队管理流程的教学片。

风中白马
风中白马 2012-12-11 17:15:07

三:情节的叙述上,大家先注意,片子一开始,在处长不在的情况下,相当于公司的CEO,副处长李文斌与刘杰辉各自负责行动与行政管理,相当于公司的销售副总与行政的副总,(现在估计在公司在过两大部门的精英们有点兴趣了,一定很怀念两部门斗智斗勇的那种时光吧)大家注意没有,这个配置很微妙,架构的相互制约以及背后牵涉到角色的各种角力从一开始就显露无疑,负责资讯技术搭建的阿杜明显属于刘杰辉一派,而李文斌当时在会场上大发雷霆的情节设计不仅仅体现了部门之间长久的积怨的发泄,(削减李文斌主导的行动部门4亿5千万用于刘杰辉主导的资讯技术方面搭建)也是这部戏最根本的基础。

风中白马
风中白马 2012-12-11 17:37:10

四:李文斌的资历与能力决定了他在行动部门的绝对权威,所以,在确定人质绑架的可能性上,李文斌已经给出了两个可能,一有内鬼 ,二资讯系统有漏洞,后来事实证实他没错,而在刘杰辉与副手车内交谈的那场戏,很明显的解答了来自行政部门刘杰辉对现场处理及案情分析的不专业,他们都不认为有内鬼,同时他又不可能认为自己主导的资讯系统存在重大漏洞的复杂情感。这时候,作为行政管理的刘杰辉又怎样处理目前的状况呢,因为管理流程的专业,事实上,根据警队条例,李文斌亲自挂帅亲子的案件(警员阿俊是他的儿子,也是这个案件的主导之一)是不符合程序的,这是因为处理亲属牵涉的案件会影响对案件的正确判断,所以,如果不考虑行动的专业性,李文斌确实不应该作为此案件的总指挥,李文斌的副手邝S也因为尊重条例而支持刘杰辉负责寒战行动。

苏诉
苏诉 2012-12-17 07:35:40

导演故弄玄虚,一个故事拆成几部电影,不过就是为了赚钱。就这部电影而言,故事根本就没有讲好。纯粹就是在吊观众胃口。
姑且等着看第二部。也许第二部会锦上添花吧。

tictoc
tictoc 2012-12-17 10:04:55

“为什么这样说,这部片子有一个最重要的特点,就是有港府机构设置和处理的基本法知识普及,到实际故事发生的警队里这个机构里的部门架构设置,授权,行使,监督,流程,等等的一些知识了解,包括这些环节的及背后执行人的政治角力。这就奠定了这部片子的高度与可看性。 ”
  
  这说法简直可笑,别整的一批评这电影就好像是不懂法制民主的愚民好不好。看了这片就唱高调的才可笑,几句吼的大声的台词就有理了??这种生搬硬套,带入感极差的说教式教育就是本片的最大败笔。我觉得编导脑子都进水,上个新闻就民主了?那么民主的社会,怎么俩黑警察就能呼风唤雨为所欲为,给市民安全和财产造成那么的损失啊?就这还引得一帮没有逻辑能力的观众跟着较好。。。
  
  自己不看重逻辑的细节,就暗指那些提出出问题的人学历不够高、受教育不够全面。世界哪个国家电影分级是按学历来的啊?别说这种口水片了,就是涉及专业领域或深刻思想的影片,换作牛逼导演,也能用适当的表现方法突破文化背景差异的隔阂,让大部分观众接受,在接受观众群体内,再引发部分人的共鸣和思考。最受不了的就是拍了烂片就赖观众,一点自省意识都没有,还有什么进步可能啊。

有一点爱
有一点爱 2012-12-17 14:14:05

老婆说看不懂,我还怪她没认真看,跟她说看到最后就知道了,结果看到最后我也糊涂了,不懂了。其实故事很简单,只是剧情表现太乱了,让人越看越烦躁,从头到尾一直绷着,哪怕剧情并不紧张,也要刻意营造紧张气氛。 

删节人意
删节人意 (,忘自废博,自做多情,忆人伤神) 2012-12-19 20:20:32

LZ就是在哗众取宠.就算剧情有BUG,三星的基本分还是有的。这种博众同情式推销自己的影评和意气打一星的做法很幼稚。个人打分4.2星。大家的打分还是蛮公正的。

冰块
冰块 (All Roads Lead to Rome) 2012-12-19 22:50:48

剧情是有很多没说清楚的地方,是为续集做伏笔吧,黑火药那是彭于晏故意出卖自己人的手段,个人认为比较败笔的是最后的结尾,太简单直接了,总体还是不错的,可看性确实和无间道一个档次了,不过还要看续集的水准。4星吧

冰块
冰块 (All Roads Lead to Rome) 2012-12-19 22:54:52

看不懂的话那也就太扯淡了,只是从目前情节无法知道谁好谁坏,毕竟还要续集,故事相当完整,寒战整体故事很简单,复杂的是里面的人物。

GRiccardo
GRiccardo 2012-12-20 02:20:42

故事是好故事,但是确实要费一番脑筋才能找到所有伏笔和续集,我昨晚看完之后花了一个半小时,自己写了两三千字的剧情分析,进行全面的逻辑推理才把完整的故事串起来,我解答了我自己的和包括楼上诸位没看懂的诸位的疑惑,其实答案都在电影里的细节都给出了线索。看完剧情片之后花时间去思考故事后面的真相我很享受。但是无疑这个片子不能把每个段落仅仅分开看,必须留意几乎所有细节并且在面对诸多疑惑的时候适当使用,才能发现完整的故事。确实,这个不是一部娱乐消遣片,而是一部从头到尾考验观众记忆力和推理能力的片子,最大的乐趣也不在看电影的时候,而在于看完之后自己的推理。看穆赫兰道之类的片子的时候我也有同样的乐趣,只是大部分观众可能还不习惯看港片也这样,而更多的是当一个娱乐消遣的片子来看而已,所以大呼看不懂。不过我还是觉得剧本很不错,处处都有伏笔和值得留意的细节,给观众留足了推理的空间和乐趣,所以它带给我的乐趣我宁愿给五分。就像有人很喜欢茅台,可是我完全喝不出茅台哪里好喝一样,观影的乐趣有时候也是因人而异吧。

ローズマリー
ローズマリー (沉迷...chen) 2012-12-21 14:42:38

楼主说到我心坎了 真是难看到至极 故意绕啊绕的 是想表现自己布局缜密么 其实不就是个大破洞 拿些粗枝烂叶填吧填吧罢了...

古典的潮流
古典的潮流 2012-12-22 03:28:20

为什么好多人认为由于这部片子涉及了什么司法,行政等,就上升了一个高度呢?
好电影起码故事得讲的清楚吧,什么开篇的大场面俯拍,什么楼顶的烟花,这有什么意思?不好看,支离破碎就是事实,还说别人看不懂,有人和穆赫兰道比,我只能说呵呵,不是差着一点。你以为把原本连续的故事由于时间的限制拆分开来,就能当个高智商推理片???想多了吧。支持楼主,我点有用了

nic74823
nic74823 2012-12-22 13:36:32

电影真的没有影评好看~编剧和导演都太年轻,驾驭不了这么大的政治体裁~漏洞很多!反而是影评可以巧妙的圆上!最让我惊讶的是导演说李文彬不是幕后,如果是就是败笔~拜托,李要不是幕后,这个电影就是一星了!!!!
1,郑欣宜再接了那个所谓法官电话之后,给谁打的电话!提示彭于晏看摄像头,但摄像头并没有拍他们是为什么?
2,赎金的问题,去拿钱的时候也就那几个人,道上不劫,非劫那5000万,好,你说是转移视线!人手从哪来?郭富城会不知道那5000万有危险?除非是他想做套!那么钱嘉乐一定是内鬼,不然,钱库老大2句话,5000万说回去就回去?试问是5000块钱吗?香港押运车就这么牛逼?
3,桥上枪战,是想杀了郭富城吗?那你妈搞这么多事干嘛?直接杀了然后逃匿不就完了?能解释清楚吗?之前都不杀,非到桥那杀?唯一的解释只能是钱嘉乐是内鬼,他们的目标是钱嘉乐而不是郭富城!不然这电影就是扯淡了!
4,梁家辉最后和彭于晏的戏,尼玛彭于晏有救没救不都是重罪?扯犊子干啥?还给他枪,让他儿子中枪,还不爆头!如果不是梁家辉之前安排好,真想不出是为什么?
所以,李必须是幕后,不然太多情节都说不通了,李可以不是最后的BOSS,但一定要参与其中!不然就凭192智商加些喽喽能做成这么大事?死那些以前的卧底就是活够了?
很好的体裁和故事,给了一群驾驭不了的人!电影也就2星吧!想说的太多,又说不清楚,也没想清楚!

UK小诺
UK小诺 (臭小马) 2012-12-22 15:29:37

不管是不是要拍续集,咱能不能先把这部的故事讲好交代清楚!!!稀里糊涂的就结束啦,啥电影嘛!

frank51234
frank51234 2012-12-22 17:28:53

同意楼主,本部影片就是一帮老男人在飙演技,故事讲得太烂了。如果只拍一部没有续集解释一下的话我真是看得比较晕啊,感觉看完电影下来有很多不明白的地方,但是又毫无头绪。
比如钱嘉乐撒谎说用不完的钱要还回金库,后面又说到钱嘉乐最近输了很多钱连房子都抵押了,但是你钱嘉乐不可能敢动这五千多万的赎金吧?最后也没个解释,搞得很伤脑细胞,我靠!

呵呵
呵呵 (春色知何处) 2012-12-22 20:13:44

相信《寒战2》会有解释的,其实这些的质疑正是这部电影的成功之处

折耳根
折耳根 2012-12-22 20:37:26

哈哈,我也只给3分,前晚在手机上看的寒战,真心难看。整个故事还是比较有意思的,但情节真心垃圾了,智商192的罪犯就会玩这点伎俩,这不是欺负吊死智商么?

fragilemeteora
fragilemeteora 2012-12-22 21:24:12

看了那么多评论让我觉得不光顶的有水军连踩的一样有水军...也许是我欣赏能力低下吧...

卡斯特梅的雨季
卡斯特梅的雨季 2012-12-22 21:52:41

同意@nic74823的说法。。老李是幕后的话 我能勉强帮这部电影解释通。。如果不是的话,这电影就是烂片了,逻辑完全就是狗屎

雨中小a
雨中小a 2012-12-22 22:37:56

192的智商,编剧那智商驾驭不了

lancylala
lancylala 2012-12-22 23:47:11

认同LZ。表示除了几大主角的演技不错之外(ICAC那个咄咄逼人的小白脸除外,很讨人烦的表情),剧情混乱的一塌糊涂,人物那么多却都没有交待清楚。爆炸--车祸--劫持--赎金--提钱送钱丢钱--ICAC介入--内奸捉出--内奸内斗--高层握手言和--电话引续集。。。最开始的爆炸怎么回事?车祸与劫持又到底怎么回事?天台上烟花爆炸那几个人到底从哪里冒出来又讲的哪国的故事? 这片子是不是拍了5个小时被剪掉了一半呀,那么多没交待的情节,看穆赫兰道和搏击俱乐部都没这么费解。。。

applepie007
applepie007 2012-12-23 06:15:46

后半部ICAC的小白脸出来实在不知道是肿么回事,还来了一句很自以为是的“假设不大胆什么时候大胆”,还是梁家辉说的好,你才多少岁啊,就敢把警署副处长叫过来审问,太自不量力了......港产片自从无间道之后再无警匪片!

[已注销]
[已注销] 2012-12-23 14:42:40

这片子最大的bug就是,如果不打人物介绍,你看得出梁家辉和郭富城演得是警务处副处长这种层级的高官吗?梁家辉演得就像个警署警长,郭富城了不起一个高级督察,刘德华演的保安局长最多一个高级警司。这不能怪演员,是剧本太残

不诚无物
不诚无物 (保持愤怒) 2012-12-23 18:04:25

看在影帝的面子上果断给了2星,什么破片!

随便点开几个楼上那些说好的,果然他妈好多水军 !!!

nightink
nightink 2012-12-23 22:10:01

挖了很多的坑,结果自己跳进去还填不满。。。。整部电影就是看不懂

Cinderrovi
Cinderrovi (你当你的小棉袄,我做我的二锅头) 2012-12-24 00:24:32

抛除水军部分(不了解),Lz对电影的分析句句在理.

4052529
4052529 2012-12-24 18:18:31

  说真的,我是没看懂。不是剧情没看懂,很有多情节看不懂!
  1.一开始去抓尹子维是什么意思?还往他口里塞什么东西
  2.尹子维说的秘密武器是什么?
  3.冲锋车怎么消失的?
  4.

豆包
豆包 2012-12-26 12:19:06

 2012-12-24 18:18:31 4052529    说真的,我是没看懂。不是剧情没看懂,很有多情节看不懂!
      1.一开始去抓尹子维是什么意思?还往他口里塞什么东西
      2.尹子维说的秘密武器是什么?
      3.冲锋车怎么消失的?
      4.
  ———————————————————————————————————
  冲锋车突然没了,他们第一个怀疑的肯定是技术部门的人,怕他逃跑吧,所以突然去抓他的。给他灌得是之前Albert喝的冰咖啡。
  秘密武器就是每个警员的徽章就是一个监控器,这事连那些副处长官员都不知道。

开不开动物园
开不开动物园 2012-12-26 14:21:31

我觉得这部片子的亮点在于他有无限可能啊= =。刘德华不一定是酱油,他给郭富城的文件被发现了,有指纹,其实我的第一想法是,,他是故意的。。。。而且既然拍的是高层的内容,电影你不能要求逻辑绝对严密啊,盗梦空间逻辑强了,又会有一群喷子说什么乱七八糟的。。我觉得觉得不好看,发表自己的观点可以,但是动不动就水军水军的就没意思了,你要是影评写的好,大家赞成,有没有水军你都在前面。别人不赞成你,你说再多也没用

暴躁的小狮子
暴躁的小狮子 2012-12-28 15:33:51

支持楼主,“导演压根对许多情节都没做任何铺垫,直接上来就开头,最后用一句台词告诉你,这些是坏人,都死了,这难道是我的错?”看的一头雾水

Daisy
Daisy (l落花人独立。。) 2012-12-28 16:57:46

额,看完这部电影,当时我就凌乱了。我还真以为我的智商降低了,连国产的警匪片都弄不清状况,看了这篇帖子,我释然了...

1991
1991 (去你妹的青春) 2012-12-28 18:43:37

对,楼主说的很对,这片子稍显突兀,全片的各种线索都抵不过结尾的火药,使情节推理青黄不接,但是这丝毫不影响我认为导演会把此片遗留的各种悬念放在下一部!对于楼主的“很差”评我无权说什么,但是对于“水军”军和“告诉你为什么这是一部烂片”我就不仅不解,更是不满了,请问一个电影的好坏和水军有什么关系?真有水军,那也只能和评分有关系,都是玩豆瓣的人,谁不知道豆瓣电影评分和电影好坏不相干?最后如果我正在欣赏一部我喜欢的电影,我十分厌恶有人出来用尽各种方法让我明白“看,这是大烂片。”

michelle
michelle 2012-12-29 21:53:13

我是靠看影评来了解剧情的

[已注销]
[已注销] 2012-12-30 18:59:50

豆瓣的水军也高端起来

哈西莫多
哈西莫多 2012-12-30 21:45:37

烂片,浪费了我一个半小时,幸好没去电影院

居居的小居士
居居的小居士 2012-12-31 10:13:21

觉得楼主说的有失中肯,情节的缺失也不是这一部两部的事情了,相对于内地的所谓大片已经不知道好多少了,冯小刚的1942是多么的冗长,乏味。作为新导演,我觉得已经很不错了

evy
evy (身体和梦想,总要有一个在路上。) 2012-12-31 17:24:03

握爪。
我觉得我都没完整听完过一句话。神马都没交到清楚,不是镜头越快就好好吧,不是闪的越快就越有fell好吧。 不知所云~~~

jane妞背包
jane妞背包 (环球背包,全球买手也代购) 2012-12-31 22:54:00

我也没看懂

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-01 00:09:33

难道电影你看不懂的,就是电影的错?这是什么逻辑?为什么别人能看懂?你看不懂就可以否定一部电影?你是神吗?希望大家都来拍下他,居然把我这种人也误会成水军。我要是有两个号一定不停的拍你,不然早就把这碍眼的差评给弄掉了。而且我是讲理的人,如果不讲理早就把他的理由一条条给反驳了,让他羞愧得要命。

一叶
一叶 2013-01-02 15:47:39

最2的当属找到胖脸蛋的小孩扮演廉政公署的调查主任, 廉政公署没大人吗?

一叶
一叶 2013-01-02 15:49:45

还号称最值得看的港片,我看是值得后悔看的港片, 真烂, 开头看到嘲讽香港包庇亲属的大法官,,还以为会有点看头, 没想到后期就是故弄玄虚了

劳而获
劳而获 2013-01-03 11:27:06

的确是一部故弄玄虚的烂片

lucy0715
lucy0715 2013-01-03 14:20:05

也不能说很烂,只能说它的口碑就是名人捧出来的,去电影院看还真不值,如今真心没厉害的编剧,几十年来就是内鬼,全世界就属香港警察内鬼最多了

豆丁
豆丁 (huh?) 2013-01-03 15:26:12

平心而论在国内这种制片水平下这部片还算ok了,如果花团票价进去看还是可以的。而且感觉lz比较不客观纯粹是为了骂水军而骂。反正我觉得这部片虽然有漏洞但还是挺好懂的。。。

阁楼的影子
阁楼的影子 2013-01-03 21:47:10

看来我现在凡是对大热门的电影都推到比较晚才看是一件好事,起码我不用看完后上来一看满是水军的评论,会感到一种“是我有问题吗”的质疑。
一部只能是2点半星的影片,却被大肆宣传到有四星至五星的水准,媒体的规则真恐怖,我也算是空欢喜了一场,居然拿这跟无间道比,简直沾污了这部杰作。
说点好的方面吧,两位新晋导演真是要加把劲,画面拍得很漂亮,角度也很好,但是剧本方面还是要再慢慢下点功夫推敲一下吧。

几点钟方向?
几点钟方向? 2013-01-04 01:14:56

楼主对于低级水军的描述深深刺痛了我的心。。。除了冠名水均以外其他特征都符合。。。

猫儿
猫儿 (含羞草死了,羞死了。) 2013-01-04 14:20:37

真是深深地认同感啊!
这片真是想说太多,结果说了一堆儿各不搭界的。
另外,对于一直在宣扬的“法制”我其实想问,是高端黑某朝么?

sleepwalker
sleepwalker (No one wants to be themselves) 2013-01-05 09:39:17

lamer

windforce
windforce 2013-01-05 11:27:26

一堆哗众取宠的小丑 这片只1星 那国产片全部只能-5星了

Maxruin
Maxruin 2013-01-08 18:19:43

各种YY!!!其实都是鬼!

喵卷卷
喵卷卷 (Gravity) 2013-01-09 02:23:51

虽然我打了三星,不过我还是点了有用。。。
本来抱着很期待的心情看的,因为周围也有人说好看
结果,感觉支离破碎,完全不知所云,只知道哦,这个是坏蛋,那个是好人,最后好人赢了,坏蛋准备续集反攻。
冲着明星,加上新导演也情有可原。。。三星差不多了

看看飘飘的人
看看飘飘的人 2013-01-09 22:37:50

很同意楼主说的:片子没看懂是观众的错? 真正好的电影大家都看的懂!!

水军一员
水军一员 2013-01-10 17:16:47

顶楼主,记得看到国外好的犯罪片由于字幕看的不太懂一遍遍的看到理解为止。而这片子,看完一头雾水都不知道讲的什么。但是却想说真是坑爹,浪费了我的时间去这垃圾片子

巴酱KI.TSU.NE
巴酱KI.TSU.NE 2013-01-12 23:02:26

以前豆瓣不是沒看懂的片子評分都很高嗎。。俗稱高智商片。。雖然寒戰我也有很多疑惑,但是並不因為一些我沒看懂的就覺得這是爛片!至少寒戰算還可以的,另外LZ你是不是太高估豆瓣對票房的影響力了?LZ有些觀點實在有點過了。。

麻吉
麻吉 2013-01-14 09:19:46

你见过反派一号只在开头和结尾露一面的吗????

我说楼主啊,你有没考虑过最终BOSS不是梁的可能性嘛?

我觉的最终BOSS很可能是梁的顶头上司,在哥本哈根遥控指挥整个事件的正厅级警务处长.....,不觉得巧合嘛,警务处长出差就发生恐怖袭击?,梁在选择提前退休走出大楼时候面对郭说过一句话“只有下属追着上属跑,没有上属追着下属跑的道理。”显然是有目的才说的这话....暗示着他是在追着自己的上属跑,而梁的上属不就是处长嘛?

<前页 1 2 后页>