谁人畏惧现实,谁将在梦中将自己迷失(非技术分析,无剧透)

水木丁 评论 盗梦空间 5 2010-09-12 13:11:14
牛闷闷闷
牛闷闷闷 2010-09-12 13:22:11

好文

别歌
别歌 (在驴途) 2010-09-12 13:23:20

 做一个梦想家,但永远不会怯懦的躲进自己臆造的梦境中去,永远勇敢的面对这冰冷而残酷的现实,敢于问自己——“我是谁?”,这才是我心中了不起的人,也是我想要的生活。

我还想见一见我曾经在梦中深爱过的少年,不过这一次,当我醒来的时候,我不会再觉得失望,因为每每想到他们,我就觉得这生活还是很美好的,谁说他们不存在?我知道他们一直在,在我的心里,我的梦里,我的身体里,从来没有离去过。

==============================

我也是这样想

北京西路没有人
北京西路没有人 (过正经的日子,说轻浮的话) 2010-09-12 13:24:53

做一个梦想家,但永远不会怯懦的躲进自己臆造的梦境中去,永远勇敢的面对这冰冷而残酷的现实
+1

1212
1212 2010-09-12 13:46:31

我是一个人去看的这部电影,很喜欢呢!

美蝶
美蝶 (翩翩浊世佳公子也) 2010-09-12 13:52:14

写的真好。。。

尼不可
尼不可 2010-09-12 14:00:15

很温暖。

白泽酱
白泽酱 (世界這麼大,我想去吃吃看~) 2010-09-12 14:10:15

You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one .
+1

Stargazer
Stargazer 2010-09-12 14:15:29

有試過從現實中“醒來”,感覺是場夢嗎?對我來說,夢和現實都只是經歷而已。都會害怕,迷失,也有美麗。也許我同時在經歷夢和現實,但並不想賦予其什麽意義。

SpelL
SpelL (问我有没有 确实也没有) 2010-09-12 14:22:08

假如没有地球的引力,终究不能降落大地,飞翔也变成了无根的漂泊于太空,无所谓美好。

等到风景都看透
等到风景都看透 (琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶) 2010-09-12 14:52:32

"爱梦想,也不拒绝现实"
这句话将我带离了自己给自己制造的矛盾~
你的文章总是有这种功能,已经多次把我从自我思维的矛盾中拉出来了~很感激~

[已注销]
[已注销] 2010-09-12 15:22:15

梦是愿望的达成!

好文!

JoJOjojoker!
JoJOjojoker! 2010-09-12 16:55:42

就是一直在找这样一篇影评,满篇的技术分析让人觉得电影冷冰冰,我就是喜欢这样感性的观影角度。

肥壮壮
肥壮壮 (生活在旅途中) 2010-09-12 17:12:12

“所有的一切,都因为这短短的几秒钟才有意义,假如不能从梦中醒来,没有现实的冰冷和残酷,梦境也无所谓令人向往”

对楼主的想法很赞同,没有现实何为梦境,没有疼苦,何为幸福。电影里50年的2人世界,想想都恐怖,不知那是天堂还是地狱?再美的梦,也是要回到现实,不要去追求那永恒的幸福!真正的幸福,原只是生活中那些短短的一瞬的感动,如同佛陀拈花的一笑,再短,但他发生了,那便已永恒了。

傑
2010-09-12 18:01:44

写得好!

You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one .
  如今再这句后面,我还想再加一句:
  and I will never forget who I am...

+10

确认提交
确认提交 2010-09-12 19:58:31

好 COCO是哪个?听起来你很重视她的看法哟!

十点
十点 2010-09-12 20:25:41

I will never forget who I am
这不是一件容易做到的事
所以每一个能做到的人都让人感动

大狗的苹果
大狗的苹果 (让我多睡一会儿) 2010-09-12 20:31:09

有局限才有无尽的美好

Ellie
Ellie (我想搬到Booty Island) 2010-09-12 20:57:40

这个影评好有学生作文的气息。Imagine的歌词断章取义地放在最后真别扭啊,个人感觉是望(英)文生(汉)义。

joe
joe (做好自己该做的) 2010-09-12 20:58:07

每个人都要有自己的图腾来分清显示和梦境,要从梦境中走出来也需要很大的勇气

毛毛
毛毛 2010-09-12 21:02:40

你把我想说的都写出来了!赞叹!

喜羊羊
喜羊羊 (认真吃饭 围地球转) 2010-09-12 21:27:26

一看你就是多情女,生生把这个硬科幻写成你的意淫,还不错

nancy
nancy 2010-09-12 21:57:56

赞一个,虽然我也没有太被这个电影触动。

千与千寻
千与千寻 2010-09-12 22:40:19

好!顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!

如是说
如是说 (珍爱生命,远离傻逼。) 2010-09-12 22:54:42

个人经历不同所以引起共鸣的点也不同。看看别人的感悟也很温暖,好像又看了一遍似的。

kamihugo007
kamihugo007 2010-09-12 22:56:32

感觉真的很不错,比那些铺天盖地的解析啊,剖析啊看起来好多了```

县城出差爱好者
县城出差爱好者 (钱要多,话要少) 2010-09-12 23:44:16

支持yy硬科幻!!

狼耳
狼耳 2010-09-13 00:24:53

文字好美!
“……我也曾在梦中见过洪水滔天,山崩地裂;我也曾在梦中飞翔,飞过紫禁城的上空,飞过森林和湖泊,赤脚降落在大地上,在梦中闻到过青草的味道;我也曾在梦中哭着醒来,枕头被泪水打湿………………我想,如果我手中有一个遥控器的话,我并不想重回那梦中,我只想重温这短短的几秒钟,那永恒的一瞬间。”
这段文字真是令人莫名感伤……

wagaga
wagaga (交换故事) 2010-09-13 08:41:49

虽然这个开放式的结局让你有无数的答案,但是你的分析已经给出了你的答案,我也希望是个美好的结局

M.Y.A
M.Y.A (伸手摘星.以梦为马) 2010-09-13 09:17:06

you may say I'm a dreamer,but I'm not the only one!!

百合
百合 2010-09-13 09:37:42

梦想家,勇敢的梦想。我是一个怯弱的做梦人。

楊墨白
楊墨白 (跳房子的尤利西斯) 2010-09-13 10:12:10

结语真给力

末末
末末 (吃饭睡觉打泡泡) 2010-09-13 10:17:55

唉,看了两遍之后的后遗症就是连续四天梦到我的EX,都已经过去好久的事了,连他妈妈都有在我的梦中出场.醒来不甚唏嘘.

Clean
Clean (莫然将心偷取了) 2010-09-13 11:08:11

You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one .
    如今再这句后面,我还想再加一句:
    and I will never forget who I am...
  
观影角度不错,很乐观温暖的另一个梦境。

Shrek
Shrek 2010-09-13 11:12:08

做一个梦想家,但永远不会怯懦的躲进自己臆造的梦境中去,永远勇敢的面对这冰冷而残酷的现实!
----------------------
应该是我们共同的意识!

david
david 2010-09-13 11:19:54

才女

withsmoke
withsmoke 2010-09-13 11:21:23

很现实很温暖的评论。我看完后的第一个想法也是——当下是不是也是场梦?纠结了一会儿才放开,早看到LZ这篇评论就不至于了。如果此生是一个梦,就让我睡到自然醒,所有的现实我都接受,爱梦想,也不拒绝现实——共勉!

呼和浩特家装网
呼和浩特家装网 2010-09-13 11:31:36

是啊,我曾经在梦里飞的无拘无束,那个感觉真是没法形容,也曾经连续剧一样每天晚上接前一天的梦继续,也曾经有过在梦里再做梦的经历,一切的一切都是那么的神奇,但是现实却是一点都不可爱,有时真想象主人公一样在梦里和心爱的人变老!

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2010-09-13 11:32:01

2010-09-12 21:27:26 喜洋羊
  一看你就是多情女,生生把这个硬科幻写成你的意淫,还不错


我是谁"
,"我以什么来证明我的存在。”
“梦境和现实中的自我到底哪一个是真正的我。”
这些都是严肃的哲学命题
也是每个人都会面对的问题
不然的话,我且问你,在看这电影的某一瞬间,
你到底有没有自问我现在是在做梦还是现实之中?
这就是电影带来的对人的存在感的怀疑
就是李奥纳多放进他老婆梦里的东西
不是别的,是”怀疑“的种子
这就是最根本的哲学命题
虽然我没有用学术的方式来写这篇影评。
而且写的也比较浅。
庄生梦蝶本来就是千古遗留的哲学问题
现在连大学里也有科技哲学这一门研究生课程。
你可以分析技术
但你如果只懂得分析技术,对另外的一个世界一点都不懂的话。
那是另一种无知!

落桐
落桐 (丧燃) 2010-09-13 21:35:08

什么狗屁硬科幻,最讨厌豆瓣上一些人用一大堆数学方程式来分析电影,也讨厌一大堆人对《盗梦空间》进行无休止想太多的剖析,一个挺简单挺清晰无论故事还是情绪都做到了很棒的电影,硬是被活生生弄成了技术分析榜样。还有,《盗梦》能算硬科幻吗?你问过诺兰他本人的意见了吗?看电影为什么不能有本人的情感代入?相比于那些冷冰冰的影评,我喜欢水木丁这篇有人味儿的影评,这让我感觉在分享一部好电影,而不是在炫耀智力解析电影。

我不是Summer
我不是Summer (尽可能多的,和这个世界发生关系) 2010-09-14 14:36:29

当李奥纳多从梦中醒来之后,他向四周望去,曾经在梦中和他一起出生入死的伙伴都在,大家心照不宣眼神,这比梦还美好的一刻,你永远无法在梦中体会得到。让我不由得想起了列侬的那句歌词:
  
  You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one .
  
  如今再这句后面,我还想再加一句:
  
  and I will never forget who I am
--------------------------------------
嗯。

Cherry"s
Cherry"s (撒娇女人最好命 ?) 2010-09-14 20:01:05

就是想找到这样的评论,简单而不失美好~跟做梦一样简单明了~

歪树枝
歪树枝 (当我看穿你 微笑) 2010-09-14 22:44:51

很不错~我喜欢~让我想到一些主题~“爱梦想 但不拒绝现实”

快乐爸爸
快乐爸爸 (改变自己,从早上开始) 2010-09-15 14:51:37

有机会看看哦、

无赦
无赦 (只想走过一个地方) 2010-09-16 20:14:28

每个人都有自己的人生,每一颗心都是一个世界,那么神秘,丰富,看不尽,尽看不够,浮生就是一场梦。梦醒时分,我只钟爱每每偷得半日闲来体味这种奇妙的快乐、悲伤、或者无奈还有激情,好似一种一种的品尝酒般,有时甘醇,有时纠结,种种味道从心头淌过去,又淌过去,若有一丝灵动缠绕,绕随着这人生载沉载浮。到世上走这一遭,我是谁?我不管!有爹娘,有家,有理想与目标····紧紧抓住自己拥有的这些——这些“身份证明”——即便有“科学证明”我是蝴蝶又如何,没有半毛钱关系,我只平凡而幸福的飞,暴风雨来也不惧!

红黄蓝
红黄蓝 (电影,音乐,书) 2010-09-20 21:51:43

这片还没看,所以只看了第一段。推荐一部短片,世界因爱而生。

月鱼瀚小小
月鱼瀚小小 (世人酣睡忘生死,明者独醒暗修为) 2010-09-21 03:08:17

就是一直在找这样一篇影评,满篇的技术分析让人觉得电影冷冰冰,我就是喜欢这样感性的观影角度。
------------------------
+1

终于看到了一篇充满了浓浓人情味的观后感

LZ一定是一个乐观积极且勇于面对现实的人,于我而言,比起现实的残酷冰冷,我有时更喜欢梦里半梦半醒的的状态,哪怕是噩梦,醒来后庆幸自己存在于现实社会,倘若是美梦,醒来后我也不会沮丧,因为在平行空间里我有了一趟很美妙的旅程

像你提到的,You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one
只有真正明白梦境带给人不同感受的人,才能明白这句话背后的真正含义吧,庄周梦蝶,究竟蝶是蝶是庄周,亦或是蝶是庄周,梦里梦外都异常美好!

晚了,码完这段字我就睡去了,好梦!

姜米花
姜米花 (除了你 谁都不行) 2010-09-23 13:12:49

写的太好了!!! 句句写到我心里 我看完就是这种感受 跟他们说他们都不明白

zhu
zhu (压抑的生活) 2010-09-23 23:21:38

永远都不能忘了自己是谁

伊柯文。
伊柯文。 (用多一点辛苦,交换多一点幸福) 2010-09-25 00:26:49

2010-09-13 21:35:08 落桐  什么狗屁硬科幻,最讨厌豆瓣上一些人用一大堆数学方程式来分析电影,也讨厌一大堆人对《盗梦空间》进行无休止想太多的剖析,一个挺简单挺清晰无论故事还是情绪都做到了很棒的电影,硬是被活生生弄成了技术分析榜样。还有,《盗梦》能算硬科幻吗?你问过诺兰他本人的意见了吗?看电影为什么不能有本人的情感代入?相比于那些冷冰冰的影评,我喜欢水木丁这篇有人味儿的影评,这让我感觉在分享一部好电影,而不是在炫耀智力解析电影。
========================


说的好

我很喜欢楼主这样纯粹的理解。

37度2
37度2 2010-09-29 17:47:41

我最喜欢的,却偏偏是里奥那多在飞机里醒来的那一刻,除了安静,耳边只有飞机的轰鸣声,阳光灿烂的机舱,男人脸上的表情,梦中数十载,人间只是弹指一挥间,所有的波澜壮阔,只存在于我们的心中,很多人的未来,却将由此改变的那一刻。这感觉,写得真到位!

晕晕
晕晕 (用力的奔跑,然後華麗的跌倒。) 2010-10-07 10:44:26

醒来时,大家都在,那种亲切的感觉,真好

千与千寻
千与千寻 2010-10-09 23:14:40

notme
notme 2010-10-11 12:57:53

很多次看到无比共鸣的文章再看作者都是lz。
对盗梦空间这个片一直在寻找的就是这种影评,不纠缠技术,纯粹从感受说开去。主角对亡妻的愧疚,亡妻藏起陀螺对现实的逃避,主角始终选择面对时的勇气,面对躲在梦境沉沦的巨大诱惑,面对回现实挣扎的痛苦,比起逻辑分析,这些才是最触动我的地方。想起当年黑客帝国自己最念念不忘的,是选择红药丸还是蓝药丸。
对于善于逃避入自己世界的人,这也许是个恐怖片,对于一直目睹这种逃避造成的人间悲剧而长久心痛的人,这是个励志片。

“做一个梦想家,但永远不会怯懦的躲进自己臆造的梦境中去,永远勇敢的面对这冰冷而残酷的现实,敢于问自己——“我是谁?”,这才是我心中了不起的人,也是我想要的生活。”
“所有的一切,都因为这短短的几秒钟才有意义,假如不能从梦中醒来,没有现实的冰冷和残酷,梦境也无所谓令人向往,假如没有地球的引力,终究不能降落大地,飞翔也变成了无根的漂泊于太空,无所谓美好。我爱这电影中的每一个人,并非因为他们是伟大的造梦者,而是因为他们都是那么坚定而勇敢,清楚的知道自己是谁,从不忘记自己是从哪里来,要到哪里去。我爱他们每一个人,是因为他们每个人心中都有自己的一个美梦,但他们不会躲到自己的梦里。”

十分感动的文字,记下了。

Wallace
Wallace 2010-11-02 12:51:43

假如不能从梦中醒来,没有现实的冰冷和残酷,梦境也无所谓令人向往,假如没有地球的引力,终究不能降落大地,飞翔也变成了无根的漂泊于太空,无所谓美好。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 太好了

闻罄
闻罄 (值得信仰的是进步本身) 2010-11-05 19:00:31

“...我喜欢列奥纳多,是因为他始终记得,他是一个父亲,他不能畏惧痛苦,躲进自己的梦里,他要让孩子们真实的握着他的手,看到他的脸...”
嗯,责任。

April
April (独立) 2010-11-13 00:06:32

有梦想,却不被梦想牵绊,这就是一种境界吧~~

神话
神话 (春暖花开) 2010-11-19 13:49:10

“做一个梦想家,但永远不会怯懦的躲进自己臆造的梦境中去,永远勇敢的面对这冰冷而残酷的现实,敢于问自己——“我是谁?”,这才是我心中了不起的人,也是我想要的生活。”梦境终究与现实相差太远,我们希望能做到完美,但永远也不可能达到完美!!!

baiyuan909
baiyuan909 2010-12-02 22:25:01

挺好的感触。

喜羊羊
喜羊羊 (认真吃饭 围地球转) 2011-01-12 01:08:06

爱因 弹钢琴不错
阿基米 是画家
毛爷爷是诗人。
而文中的你太感性。
物理你又不懂,微机会你又不会。
亚伯苏他们不只是哲人

sand self
sand self (恶魔猎手) 2011-01-21 20:43:36

我还想见一见我曾经在梦中深爱过的少年,不过这一次,当我醒来的时候,我不会再觉得失望,因为每每想到他们,想到我在梦中做过的那些美好事,我就觉得这生活还是很美好的,谁说他们不存在?我知道他们一直在,在我的心里,我的梦里,我的身体里,从来没有离去过。除此以外,我别无所求,如果此生是一个梦,就让我睡到自然醒,所有的现实我都接受,爱梦想,也不拒绝现实。

以梦为马
以梦为马 2011-02-08 18:01:36

 2010-09-13 21:35:08 落桐  什么狗屁硬科幻,最讨厌豆瓣上一些人用一大堆数学方程式来分析电影,也讨厌一大堆人对《盗梦空间》进行无休止想太多的剖析,一个挺简单挺清晰无论故事还是情绪都做到了很棒的电影,硬是被活生生弄成了技术分析榜样。还有,《盗梦》能算硬科幻吗?你问过诺兰他本人的意见了吗?看电影为什么不能有本人的情感代入?相比于那些冷冰冰的影评,我喜欢水木丁这篇有人味儿的影评,这让我感觉在分享一部好电影,而不是在炫耀智力解析电影。
-----------------------------------------------------------------

同意,装b影评太多了
本来明明白白的片子嘛

Lost丶頖縌
Lost丶頖縌 2011-04-12 09:41:17

当李奥纳多从梦中醒来之后,他向四周望去,曾经在梦中和他一起出生入死的伙伴都在,大家心照不宣眼神,这比梦还美好的一刻,你永远无法在梦中体会得到。让我不由得想起了列侬的那句歌词:
    
    You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one .
    
    如今再这句后面,我还想再加一句:
    
    and I will never forget who I am
  --------------------------------------

喜羊羊
喜羊羊 (认真吃饭 围地球转) 2011-04-12 10:03:47

@水木丁 关于生物起源 时空关系 量子夸克 理科摩羯男表示 5年前就想明白了。宇宙观世界观已很成熟

猫着过日子
猫着过日子 2011-04-12 23:25:03

我被打动了,被电影也被你.............那梦中的少年....................那个午后的夜晚我第一次走进礼堂,看到的那个少年.......我永远永远爱你

一一
一一 2011-04-13 10:03:11

写的真好,太有共鸣,说出了我想说但说不清楚的东西。看过的影评中最有感觉的一篇。

temp
temp 2014-09-20 20:46:07

很受启发。

188****7906
188****7906 2014-11-26 19:26:13

可以转吗

解忧厨房
解忧厨房 2015-03-21 02:17:24

做一个梦想家,但永远不会怯懦的躲进自己臆造的梦境中去,永远勇敢的面对这冰冷而残酷的现实,敢于问自己——“我是谁?”

Ponyo
Ponyo 2017-08-26 18:11:50

我的妈呀

boy晚安
boy晚安 2018-04-14 09:27:34

厉害👍

boy晚安
boy晚安 2018-04-21 19:06:57

真好👍

大鱼
大鱼 2018-07-25 15:42:58

突然又想欣赏一下这部精彩的影片,看到你的评论,每个人都有希望留在梦境的理由,现实有无耐但有更多的精彩,只是我觉得他们的梦境是一次任务,并没有值得留恋的地方,所以他们努力的回到现实。影片最打动我的是植入梦想最后的风车,唤醒了最初的自己,我们都不会忘记自己是谁。

boy晚安
boy晚安 2018-10-12 15:29:52

这篇影评非常棒,当我迷茫时常会打开重新阅读,重燃斗志,坚定信念。

xy
xy 2019-03-02 00:10:17

感性的力量。