一切的起因解答:杰西究竟为了什么出海。

失洛河 评论 恐怖游轮 5 2010-07-26 21:17:40
轻抛浮名
轻抛浮名 2010-10-10 16:00:28

对于开始,只有这么理解才能说得通。
第一次是为了自己,经历了一次轮回之后,死神再次出现完全可以理解为对她的惩罚已经结束,但是,她选择了再入轮回,那么此时的目的只能是为了再见孩子一面。

番茄鸡蛋饭
番茄鸡蛋饭 (oh my lady antegagum) 2010-10-25 20:13:17

其实好的电影远比好的文字更能表达人内心的东西,语言毕竟是有限的。

本人观点与lz略有不同。这么说吧,如果她第一次选择出海,或许是出于对死神杀死她儿子及不满自己生活的一种逆反行为——不遵守诺言,那么第二次的轮回她依然这么选择,就没有任何意义了。编剧跟导演却故意这么安排,是不是怕观众看不懂整部电影的涵义?觉得似乎有点狗尾续貂的感觉~
  如果整个情节都是她自己臆想的,那么她一开始不遵守承诺,却跟着一帮同自己一样不存在的人去sail,并把它们都杀了。那么她为什么不遵守这个承诺?那么她为什么让坏的自己相信只有把大家都杀了才能见到儿子?
  我觉得后一种可能性不大,要不然本片导演导这部片子的意义何在?我更倾向于她不相信自己和儿子已死的事实,而本能地逃避,因而去sail,而忽视了那个promise。那也奇怪,一个死人跟一群活人玩!
  所以,再一个可能,那群人也是死人,还都不知道自己死了的死人,死神安排的吧,就是说,死人是导演,找了一堆它们那世界的演员演戏,让她在戏里去醒悟,知道自己怎么死的。如果是这种可能,那死神真够伟大的! 本片编剧跟导演顺带歌颂了另一个世界的同行。(在我的意识里,死神也归上帝管,呵呵,对这些西方的神不是很了解。所以这里不存在倡导神界平等和谐的原则。)

暂时就想到这么多,不知是否还有其它可能,毕竟,我跟本片的编剧和导演是说不上话的。

番茄鸡蛋饭
番茄鸡蛋饭 (oh my lady antegagum) 2010-10-25 20:48:21

喔,还有一种可能,死神令她暂活了,然后跟一帮活人去玩,显然她不遵守诺言受到了惩罚。——天啊,这个可能太太太老套了!

哈罗泡泡
哈罗泡泡 2011-02-09 23:54:34

我感觉 洁西是为了 回到船上 按照提示杀掉一个轮回中所有登船的人的生命 终结这个循环 和阻止车祸的发生

聽說
聽說 2011-07-31 12:19:55

如梦方醒
如梦方醒 2012-09-12 22:58:45

根本就没有死循环
第一个疑问:游轮本身。
我们看到游轮回头了吗?!(类似于石头滚下山这个过程)
  我们知道根本就没有游轮退回去!
  这就是二千多年前就有人创造的一个成语:自相矛盾。

第二个疑点:风暴本身

[已注销] 2012-09-16 21:06:17

同意

葳蕤
葳蕤 (梦想环游世界,自由的生活) 2012-11-06 13:00:33

影片开始的jes登船实际上已经不是第一次了,因为她恍惚的表情,以及抱住格瑞格说I‘m sorry,是对于即将要杀死他们觉得抱歉,那个时候她已经有循环的记忆了。
但在船舱里睡着之后,一切就遗忘了,潜意识中有模糊的感觉,但无法想起来。直到,发生车祸,司机询问,她才恍然大悟。原来,一切都发生过,原来,这才是循环的开始,而不是登上游轮的那一刻。
接着,她为了挽回发生的一切,为了改变模式,决定登船,重复着一次又一次失败的过程。

Sioux
Sioux (荒谬) 2013-02-22 18:19:07

还是有地方不明白
第一次的时候船上只有一个jess,那victory的头就不会扎破,后面的人也不会死了,循环更不会开始了啊,求解释...

Eminem
Eminem 2013-04-24 23:45:09

LZ的说法基本赞同,但如同楼上这位说的,第一次的时候船上只有一个jess,victory的头谁来扎破?

Eminem
Eminem 2013-04-25 00:21:31

^.驽隶.)
^.驽隶.) 2013-10-03 12:27:51
根本就没有死循环 第一个疑问:游轮本身。 我们看到游轮回头了吗?!(类似于石头滚下... 根本就没有死循环 第一个疑问:游轮本身。 我们看到游轮回头了吗?!(类似于石头滚下山这个过程)   我们知道根本就没有游轮退回去!   如果游轮没有回头,那么出现的就应该是新的游轮,便如果是新的游轮那么游轮上就不应该出现重复的任何东西。   这就是二千多年前就有人创造的一个成语:自相矛盾。   只有一艘游轮,这是确定无疑的,不然不可能有很多的纸团,项链和萨丽等等同时出现。   但是,如果是大家想象中的循环,那也要出现无穷尽的游轮,而绝不是只有一艘船!   游轮一直在向前行驶,并没有象推上山顶的石头一样有一个滚下山的过程。(“一个滚下山的过程”这几字要加重点符号。)   现在让我们仔细想想弗弗西斯的故事,你会发现,这个故事跟《恐怖游轮》的故事并不相同。最关键的不同在于:弗弗西斯故事中是个能看到的循环,石头推上山,但是石头太沉重在半路就会滚下山去,于是他继续推石头。推的是同一块石头。   在电影里我们看到了他们在同一个地方登上同一艘游轮,而游轮是在向前行驶中的,并不是固定在海面上不动的。      (看来导演是想往弗弗西斯这个故事上靠的,这个石头滚下山的问题被刻意回避了,导演无力解决这个问题,只是简单的抹掉了。更可怜的是发现这个问题的目前好象只有俺)      第二个疑点:风暴本身 http://movie.douban.com/review/5579441/ ... 如梦方醒

你也应该发现在她从游轮中漂到海上的时候她已经回到了前一天,如果游轮是个载体,是死神设置的唯一可以载着在上面所发生的事情的经过的,但是它本身却要跟着jess回到前一天会不会说得通

忘掉渴望
忘掉渴望 (能忘掉的,都是你不在意的。) 2014-10-20 17:01:23

我一直觉的 jess的死亡地点是海滩

逆子爵
逆子爵 2015-01-27 00:54:06

我同意LZ的观点。然后我构想的轮回是这样的。所以的同伴还有第二型jess和第三型jess都是死神捏造的幻影。jess的第一次轮回应该是这样的,赴约出车祸,然后灵魂违背了死神的约定上了船,到这里都是现实。因为假如这里是幻觉的话就不会出现给船长介绍的妹子,因为jess本身不知道会有这个人出现,所以我认为到这里是真实的。然后因为jess违背了和死神的约定,在jess睡觉的时候灵魂被拉入了环境,然后到了船上。这里我就先统计下jess一共看见了几个自己,首先是杀了自己伙伴和追杀自己的上一轮2型jess,然后看到了上船的2、3型jess,然后又目睹了2型jess杀害上一轮的3型jess,最后被上船的3型jess推下船。共目睹了4个jess,所以如果要成立第一轮,而且不用到平行空间重叠,那么死神必须要制造出4个jess的幻影。然后第一次轮回的jess被推下船然后进入到了下一个轮回。假如在jess推下船的那一刻,船上的时间就静止了,那么就可以完美地开始下一轮。不然我实在想不通在不用平行空间重叠的情况下,怎么让5个jess在同一艘船上?前一轮的2、3型必须死神的幻影,但后两个呢?jess的确目睹了她们的上船,所以不可能会所jess轮回后的自己。所以综上所述得出的结论就是:假如真的有第一次轮回存在,那么整个轮回只有第一型jess才是jess自己,其他的一切都是死神作为惩罚为jess准备的假象。

天池水
天池水 2015-02-15 03:30:47

杰西根本不存在 它是邮轮的灵魂(故事里那个被死神惩罚的神)
它在海上看到了海难死去的5人 杰西对孩子有亏欠 它渴望爱
它变成杰西去爱孩子 但死神没有放过它 结果你们懂的~~~~
其实杰西出海就死了 整个故事只不过是游轮和死神的对抗而已

流苏
流苏 (你是我的风景。) 2015-04-02 23:55:12

完美的自洽,不存在死神,花裙jess其实才是最终形态!欢迎讨论

经过这么久的讨论,应该说已经达成共识的是一个循环jess经过两次上船,即一直到割喉jess被打击头部被扔下海为止。先开门见山说下我的观点,如果从主线jess在船上失忆开始,那么真正的剧情应该是:经过影片我们看到的剧情发展到影片结尾时展现了第一次上船从失忆jess到有记忆jess(即蒙面jess)的过程,之后影片未展现的是有记忆jess第二次上船,但这次没有失忆也没有收到呼救,变化成枪指jess(B1)和割喉jess(B2),割喉jess被打击头部仍下海再次失忆,从海滩回家再次变成花裙jess,又回到影片的开头,花裙jess再被第一次被打下海有记忆的jess杀死,有记忆的jess再次上船,这次在船上的梦境失忆并收到呼救,从而形成一个完美闭环。其实按这个推论主线剧情从哪里开始都可以,我是为了方便叙述所以选择从船上失忆开始剧情,这也符合导演所说的这故事没有个开头和结尾但又能让母亲困在轮回中的想法。这样的一个完美闭环我认为才是这部影片真正牛逼的地方。
     而以下是我认为割喉jess坠海之后的剧情:最后割喉jess被打击头部被扔下海失忆,回家后应该是成为了花裙jess,然后被有记忆jess杀死,也就是说每次去码头的都是有记忆jess,但不同的是上帆船之后一次失忆成为无记忆jess,一次没失忆成为枪指jess再到割喉jess,形成了一个完美闭环,而且最重要的是这样一来影片中出现的所有jess状态都是有原因可寻的,都是一个jess进化而来的!
     也就是说,影片最开始的是花裙jess,之后收拾衣服并把黑色包裹扔进车后备箱的是有记忆jess,而在帆船上醒来后的是失忆后无记忆jess,在开头短短十分钟不到的时间里,这三个jess是不同阶段的jess,她们心态是完全不一样的!导演成功欺骗了绝大多数人,使大家认为眼前的jess一直没变过。
     综上所述,影片中的jess的不同状态是环环相扣的,正是这样才不需要引入外力(如死神)就能使轮回一直向前但又始终逃不出轮回,相信这也是导演的本意,即只存在一个jess,但可以有不同的状态。而最后的花裙jess其实是最悲剧的,她是不同的jess演变成的最终形态,从某种意义上她已经成功地挽救了儿子,因为她已经和她儿子在一起了(虽然此时她是没有在船上的记忆的,也不会意识到自己成功了),但可悲的是,这一切却被另一个自己打破,有记忆的jess杀死了原本已经成功救回孩子的自己,再将自己的孩子送向死亡之路,从而永坠轮回,而这更加重了本片的绝望色彩和悲剧感。

忏聒
忏聒 2015-05-24 06:10:31

赞楼主。
和那些讨论几个女主,杀人还是不杀等等这些乱七八糟问题的朋友不同,我们已经默认了这个故事细节没有问题,不在乎它怎么循环的。我们在乎的只是为什么会有这样一个有意思的,讲给别人听,别人会觉得不错的循环故事,这个故事的来源。也就是为什么她会失约于死神。 为什么,有三个答案,一个是楼主说的,原初的她是觉得儿子是累赘的那个粗暴的她。她出海是享乐的。在死亡循环后,终于有了这个循环故事的意义,就是善待身边人。第二个是某楼说的,她出海是因为恍惚和逃避,恍恍惚惚,不敢面对车祸现实,浑浑噩噩,就出海了。这个逻辑好像没什么意义。只能说把这个惊悚片的逻辑自圆其说了罢了。第三个是编剧和导演在这个点上下的功夫不够,是这片很大的失误和漏洞,蒙混过关却使故事失去了重心。 我认为是第三点。西西弗的故事有另外一层意思是明知不可为而为之。推石头上山除了习惯外,还有心力的因素在,推着石头实际也是推着心力,而这种心力是从一而终的,是因为最开始的强烈,后面才能坚持得下去。女主从一开始就跟个植物人一样,没任何信念,是什么支撑她经历一遍遍死亡循环的,这明显是脱节的。

霸天虎
霸天虎 2015-09-08 15:28:38

看的不是很仔细,有一点我觉得是可以肯定,就是导演强调的promise。这得直接从影片的结尾说起了,也就是循环de开始处。母子俩出车祸死了,旁边一个司机(也就是影片中的死神)安慰杰西并载她去约会,下车后司机(死神)问杰西会不会回来,杰西promise会回来,而杰西却违背了promise还是和同伴去出海,自此因为杰西的私人,无限的循环就开始了。另外影片中他们五人上传后,其中一名女角色(唐* ,抱歉我看影片不大在意人名)也提到了游轮因为违背了死神的契约而被诅咒。这无尽的循环就是一个诅咒,全来源于杰西的无契约精神和自私

王鹤棣
王鹤棣 (只要我喜欢,什么都可以) 2015-12-31 17:10:59
个人觉得本片不存在第一次轮回,如果存在第一次轮回,那么杰西以及她的朋友又是被杀的,整个... 个人觉得本片不存在第一次轮回,如果存在第一次轮回,那么杰西以及她的朋友又是被杀的,整个故事就是一个圆,没有起点也没终点 ... 聽說

排这楼,整个故事就在一个轮回的圆环里面,开始根本无从考究

Nerd
Nerd 2017-01-09 14:28:45

最后一段写的挺好的,可以做总结。

啤酒泡枸杞
啤酒泡枸杞 2018-01-07 14:29:32

找了那么久的影评,这是最接近我所理解的。

jeucse
jeucse 2018-03-23 23:07:29

问她出不出海她犹豫了一下回答是杰西想看到自己的孩子吧。

沐珑秋刀
沐珑秋刀 (不说憋屈,说了矫情) 2018-05-05 01:58:16
我觉得上面这个问题的解答是:jess违背诺言第一次上船所遇到的景象是死神制造出来的幻境,从... 我觉得上面这个问题的解答是:jess违背诺言第一次上船所遇到的景象是死神制造出来的幻境,从而让主人公的灵魂陷入无尽的炼狱般的循环以作为惩戒,这与影片背景相契合,同时也揭示影片主题之一:生死法则的不可逆转。 ... Eminem

这个解释比较合理。
如果死神是大boss,第一次的出海有多问题没有头绪。楼主说因为贪恋人间,后来是为了儿子,这个人设有点说不通。如果这么爱儿子,第一次她只会选择留在孩子身边,而不是自私出海;如果没像她说的把儿子当做整个世界,那么回去后再次车祸,她就会意识到自己早就死了,其实更容易接受死亡,而不是尝试救儿子。

遗路
遗路 2018-09-09 00:04:54

这个第一组和第二组需要很多意外造成所有人死亡也可以是杰西主动杀死,但怎么安排都会破坏影片结构的。完整的循环不需要这个。
知道从主视角看是个循环就够了,添加首尾以及其他人物的角度剖析都是画蛇添足。

遗路
遗路 2018-09-09 00:06:30

发错了,不是对你说的。