一切开始的地方也将是一切终结的地方

勤劳的小蜘蛛 评论 恐怖游轮 5 2010-01-31 13:03:04
[已注销]
[已注销] 2010-01-31 18:53:14

豁然开朗!

徐徐
徐徐 2010-02-01 01:09:57

太牛了这个分析,不过123循环的分析好深奥,还得再想想

天狼星
天狼星 (一棵会思想的苇草。。。) 2010-02-01 09:37:01

自认为已经很认真地看了,原来还有这么多细节没有注意到啊,顺便感谢lz提供这么多背景资料,听君一席话,豁然开朗,也更坚定了给5星没有错……

毛夫夫
毛夫夫 2010-02-01 16:24:36

看了这么多,楼主的分析是最到位的

laopengpeng
laopengpeng 2010-02-01 17:51:23

爆料:楼主其实是导演的孪生兄弟

巫小茶~nice
巫小茶~nice (幸福的小妞害怕时间) 2010-02-01 23:20:20

明白后看电影去

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-02 09:19:10

我还有一个猜想:

1型Jess被活着推落海,再出海后于帆船上失忆,再登上Aeolus就是2型Jess,2型Jess被活着推落海,再出海于帆船上失忆,再登上Aeolus就是3型Jess,3型Jess被砍死推落海。将于车祸现场那幕,成为站立的游魂1型Jess苏醒,进入到下一场循环中。(暗示:3型Jess头部流血部位跟车祸中Jess尸体头部致命伤部位一致,所以3型Jess的死和车祸Jess的死可以当成两个场景的连接点。)

如果这个猜想成立的话,那么123型Jess就形成了一个一笔画的封闭结构,是个大循环且可以自给自足(暗示:Jess在237号房照镜子时,镜中三个影像来自同一个本体)。

这样解释似乎结构更完整了,也符合Jess的时间永远冻结在8:17分这一概念。

微蓂
微蓂 2010-02-02 18:15:45

先mark一个 看完电影再仔细拜读

ghdzq
ghdzq 2010-02-02 19:46:43

这个分析很正

影中世界
影中世界 (慢慢长大,慢慢感受,慢慢理解) 2010-02-03 21:10:12

相当的正~多半导演剧透了~

sbshub
sbshub 2010-02-03 21:39:10

看了那么多分析,这个说的最透彻。有逻辑,有典故,有感情。我也可以结束我看片几天来对于这个影片的疑惑和探究了。谢谢!

微蓂
微蓂 2010-02-03 22:30:38

一直迷惑于jess杀人的动机 现在有点豁然开朗 外加一点点的懵懵懂懂 还是需要仔细琢磨一下 不过这分析的过程有点痛苦 不断想到剧中那些吓人的画面 晚上睡觉都不敢关灯 这个影片能让人记住的画面太多了

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-03 23:51:19

这片没鬼怪画面,也没东西忽然跳出来,没那么可怕吧。

Lan~die
Lan~die (人生如寄,要美且开心。) 2010-02-04 03:05:05

透彻易懂,受教了~

MEYA
MEYA (偽装人生論) 2010-02-04 16:01:36

非常喜欢这个分析~~后面lz追加的猜想也是有说服力的。
感觉主角视角的jess刚把前一个蒙面jess推落海里,然后跑到那个换装仓的时候,本来是内心很挣扎不愿杀下一批人的,但是有儿子照片的项链掉下去(失去)之后,她叫了一声汤米好像(我只看了一遍抱歉b),然后就瞬间崩溃一般,操起武器了……
刚看到这里的时候还觉得情感转折有点突兀(但仍在情理之中),看到末尾+Lz这篇就觉得很合适了。

微蓂
微蓂 2010-02-04 16:37:04

2010-02-03 23:51:19 =蛛=  这片没鬼怪画面,也没东西忽然跳出来,没那么可怕吧。
-------------------------------------------------------------------------------------------
其实这片子算不上恐怖 就是脑子一闲下来 忍不住想要分析
全是电影的画面 jess一回头的眼神 神秘的走廊 数不清的sally的尸体
越是平静的画面越让人感到害怕。。。总之 是我胆小了 哈哈
--------------------------------------------------------------------

另 哪位高人晓得 这个影片里的希瑟 是干嘛的 有什么作用

暮牧
暮牧 (怎么又是我~) 2010-02-04 17:39:18

mark下来配合拉片!!!

比罗
比罗 2010-02-04 23:42:07

LZ的这篇跟这部电影最接近

babyblue
babyblue (为了去布拉格旅游而存钱和读书~) 2010-02-05 22:26:43

天哪天哪天哪 喜欢这个分析 看了之后更加喜欢电影了 谢谢楼主

[已注销]
[已注销] (蛋定啊蛋定) 2010-02-06 21:17:45

终于看明白了 厉害啊厉害

微蓂
微蓂 2010-02-06 21:32:36

有木有人晓得影片里的希瑟干嘛的 期待有人回应啊 。。。。。

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-06 22:10:35

2010-02-06 21:32:36 微蓂
有木有人晓得影片里的希瑟干嘛的 期待有人回应啊 。。。。。
=======
我觉得她就是个打酱油的

我的简单C
我的简单C (鑫爷) 2010-02-06 22:54:20

简直神了,我怎么也想不通,看了你的分析完全明白了。强啊

宁安
宁安 (天但厚我) 2010-02-07 01:31:56

这篇文章 媲美电影本身

秘密影迷
秘密影迷 2010-02-07 11:43:22

较有说服力的评论,看完之后豁然开朗了

补考王
补考王 2010-02-07 15:42:36

是说Jess最后回家锤死"打孩子的Jess",包括上船的所有经历都是车祸死后的鬼魂Jess幻想出来的(死神的循环惩罚)么?
也就是说真实世界只有打孩子的Jess车祸身亡,根本没有出海那些?

天津饭
天津饭 (腹语师法医) 2010-02-07 21:46:57

2010-02-04 16:37:04 微蓂  2010-02-03 23:51:19 =蛛=  这片没鬼怪画面,也没东西忽然跳出来,没那么可怕吧。
  -------------------------------------------------------------------------------------------
   其实这片子算不上恐怖 就是脑子一闲下来 忍不住想要分析
  全是电影的画面 jess一回头的眼神 神秘的走廊 数不清的sally的尸体
  越是平静的画面越让人感到害怕。。。总之 是我胆小了 哈哈
  --------------------------------------------------------------------
  
  另 哪位高人晓得 这个影片里的希瑟 是干嘛的 有什么作用



  2、一遇到风暴就消失掉的女性角色并不是没有存在的意义,她的存在就是为了侧面说明女主角与死神做了交易。因为一开始应邀登船的一共有船长,船长帮手,船长好友,好友妻子以及女主,与死神的交易中交换的也就是这几个人的生命,而计划外出现的女性角色是交易双方没有意料到的,因此不能算在交易内。当女主内心放弃杀人被死神投入风暴中进行惩罚的时候,也就是女主进入循环地狱,真正离开人间的时候,那个女性角色被剥离了,她并不属于整个交易,也不属于循环地狱的一部分。她之所以一再出现在循环中,是因为进入风暴前的循环部分是根据女主尚在真实世界中的经历重演的。


http://www.douban.com/review/2982417/http://www.douban.com/review/2982417/


ray
ray 2010-02-08 03:17:07

赞同大部分的分析,但我觉得,无论循环也好,螺旋形也好,总要有个起点,一切的一切的起点,即车祸后,女主角鬼魂想做什么?就好象推石头到山顶滚下来再推上去,是个死循环,但第一次推石头的动机是什么?是为了挽回儿子的死亡而同死神做交易?还是只想去码头再看看,结果一念之差答应了出海结果被惩罚(遇到风暴,游轮),这个地方如果交代一下剧情会更加清楚,另外小游艇上睡觉后失忆是可以解释为什么女主忘记了前一个循环的大部分内容,而又依稀有些记忆,不过MyGod,鬼魂视角+失忆,相当于同时看memento+the sixth senth的难度啊,第一次要能看懂这部电影实在太难了

ray
ray 2010-02-08 03:35:09

再分析下
一、为了挽回儿子的死亡而同死神做交易?那就是要杀掉同上游轮的四人,挽回儿子的生命,那么第一次是将4人全都杀掉了吗?杀掉之后女主如何回来呢?但维克多是被女主失手杀掉的(他是唯一的一个女主角没有主动去杀掉的人,而其他的人都是被主动杀掉的),另外所有的场景都是女主角掉落海中被冲上岸来,第一次难道也是如此?如果四个人都死了,交易应该就成功了,为什么还会有后面的循环?
二、女主角只想去码头再看看,结果一念之差答应了出海结果被惩罚(遇到风暴,游轮),那如何解释女主角杀人的动机?

寻兔
寻兔 2010-02-08 07:46:15

结尾女主角对Greg说了对不起,那就表明她还是对经历过的事情是有记忆的。那么请问刚上船时的表现向有记忆的人么,除了对船有印象外,经历全遗忘了,请问为什么会这样!!

寻兔
寻兔 2010-02-08 07:46:49

结尾女主角对Greg说了对不起,那就表明她还是对经历过的事情是有记忆的。那么请问刚上船时的表现向有记忆的人么,除了对船有印象外,经历全遗忘了,请问为什么会这样!!

巫小茶~nice
巫小茶~nice (幸福的小妞害怕时间) 2010-02-08 10:59:56

你还记得女主角在上船后睡了一会吗,那时她脑海里的画面是她在沙滩上,就那一个画面,意思是女主角让自己失忆,然后她仅存的记忆就是沙滩那个记忆,她醒来说自己很累,女主角给自己催眠让自己失忆了

Bunnymar
Bunnymar 2010-02-08 14:19:12

我觉得失忆点应该在船上睡觉那会,还有我觉得“为了挽回儿子的死亡而同死神做交易”这个说法不对,真正需要交易的是jess自己的生命,只要她在车祸那一刻跟着死神回去就可以了,可以说船上那些人的循环死亡都是jess自己把他们拖下水的

bebiluner
bebiluner 2010-02-08 20:13:46

我觉得最让我看不懂的是,jess上了小帆船后小船翻了为什么不直接死,非要上大游轮?还有jess的同伴也是,死神可以让他上了小帆船后直接让jess死掉,其他同伴活下来,为什么还要让他们上大船?那个意外加进来的女人不是就那样没的吗!难道jess是想用同伴的性命来做交易?让自己轮回?为了救她的孩子?。。。。总之就不不明白为什么要上大游轮!开始的时候说jess的心愿没完成,但是jess就是想去码头啊,如果说jess被迫上的小帆船,那小船翻了就翻了跟游轮没关系啊?

正值雏的威特儿
正值雏的威特儿 (真●MORTGAGE SLAVE●无双……) 2010-02-09 12:06:43

其实,大家应该注意到,JESS到了码头,司机还说了句:“我会开着计程表”但她下车的时候并没有付钱……
那么,由此可见,假如那个司机真的是死神的话,我想,是不是因为JESS欠了死神的车钱,所以被惩罚呢……
o(∩_∩)o...哈哈!!!

正值雏的威特儿
正值雏的威特儿 (真●MORTGAGE SLAVE●无双……) 2010-02-09 12:10:05

其实,个人觉得楼主的说法还是比较让人信服的……
JESS不断的循环在这无间地狱中,那么其他被杀的人呢?
他们又是怎么循环的啊?
他们是如何回到家,如何在登船,还有JESS浇花的邻居,还有车祸现场的人,他们也都在无限循环嘛……
所以,幻觉这一说法还是更让人接受的……

魔Cecilia女
魔Cecilia女 (Dreams Maker.) 2010-02-10 14:21:45

厉害啊,哈哈 和我想的差不多

但我文字表达不好

丫丫
丫丫 (从这里之后,就不能回头了。) 2010-02-10 19:26:09

腻害!!!

小桃同学
小桃同学 (无可奈何花落去) 2010-02-10 21:13:22

太强了分析的!

erichxm
erichxm 2010-02-11 00:48:36

很好很强大!

鬼冢五次郎
鬼冢五次郎 2010-02-11 16:15:56

我觉得进入大海的就只有三型的JESS,原因是飘在海里的衣服,她并没有被砍死,而是掉入大海,昏死到了海边。1,2型都是过渡,没有到海里的。还有就是有一处觉得蛮好玩的,就是JESS和她儿子开车出来的时候,有个大大的路标,赫然写着:GOODBYE,IT WILL RETURN。这也是一种预示吧。

peas
peas (要拥有怎样的力量才能停得下时间) 2010-02-11 19:18:46

选择性失忆这个说法主观性太强,不靠谱,失忆的地方算是个不小的bug

阿木
阿木 (时光照相馆) 2010-02-12 23:38:11

回应上面几条:

1. GOODBYE,IT WILL RETURN. 这个标语确实是个有意思的暗示。意思是“再见了,你即将死去(出车祸),但是这些还会再轮回一次”。

2. 上面有人不明白为什么女主角要杀其它人,其实很简单, 就是那个目睹了整个循环过程的jess,也就是“最清醒”的那个jess 知道了如果不杀死所有人,这整个事情就会无休止的循环,(可以从船角堆积的同一个人的尸体,和那一堆同样的项链得知),所以她开始杀死同伴。
目的就如LZ所说,杀死大船上的所有人后,在登船的楼梯口堵住想上来的下一批人,然后自杀。最后所有人都可以复生。

jess的循环可以这样理解,最后我不明白的是,其它的几个人是怎么循环的。

阿木
阿木 (时光照相馆) 2010-02-12 23:48:30

另外,上面有朋友说“ 选择性失忆这个说法主观性太强,不靠谱,失忆的地方算是个不小的bug ” 。

我觉得不能叫着选择性失忆,只能说她已经忘了所有发生的事(她在船上做的那个梦已经暗示),但是潜意识里还有一些残留的印象而已。

但是,说到这里,我们跳出来想一想,她现在必竟是一个鬼魂啊,鬼魂也会失忆吗?

另外,既然lz说她只能被taxi driver(也就是死神)看见,为何船上的同伴也能看见她还能跟她身体上的拥抱。 哈哈~~~~~所以,不用细究太深了。大部分的逻辑说得过去,没有太大的BUG就行了。

peas
peas (要拥有怎样的力量才能停得下时间) 2010-02-12 23:54:33

她为什么忘了所有发生的事?
taxi driver是不是死神不知道,也许真的只是一个driver,他应该接了jess一遍又一遍,从车祸地点到码头,所以说不关表了,你会回来的

阿梁
阿梁 2010-02-13 00:27:01

这片子最大的BUG就是一群人怎么上船的。。。JESS又不会让船停下。。。

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-13 07:28:38

2010-02-08 03:17:07 ray
  赞同大部分的分析,但我觉得,无论循环也好,螺旋形也好,总要有个起点,一切的一切的起点,即车祸后,女主角鬼魂想做什么?就好象推石头到山顶滚下来再推上去,是个死循环,但第一次推石头的动机是什么?
===============
这点我赞同,关于第一次出海的动机是什么,还有第一次上船后发生了什么事我们不清楚。我们现在只知道鸡生了蛋蛋生了鸡,循环的很规律,但第一只鸡或者第一个蛋长什么样从哪来的就很难判断了。导演没给出足够信息,就算我们勉强编一个恐怕也太主观,没什么写出来价值。

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-13 07:56:25

2010-02-11 19:18:46 peas
  选择性失忆这个说法主观性太强,不靠谱,失忆的地方算是个不小的bug
============
不管失忆的原因是什么,失忆点是在帆船上睡觉的时候应该没错。导演有暗示,她醒来说过“I can't remember”的台词,还有她那个梦在沙滩上被海浪冲刷有清除痕迹的意思。

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-13 07:58:34

2010-02-08 20:13:46 bebiluner
  我觉得最让我看不懂的是,jess上了小帆船后小船翻了为什么不直接死,非要上大游轮?
========
西西弗斯的山坡太短了就不好玩了

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-13 08:25:20

2010-02-12 23:38:11 toto
jess的循环可以这样理解,最后我不明白的是,其它的几个人是怎么循环的。
==============
这个循环里真正有效的灵魂应该只有Jess一个,剩下那些同伴都是存在于“噩梦”里的想象角色,类似于山坡和石头的模型,在真实生活里那几个出海的应该还活得好好的。你梦里的世界是你的主观世界,出现的人物是真实世界的投影,就算你做梦杀了人,那个被杀的人物原形在现实里也不会死的。

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-13 08:50:46

2010-02-07 21:46:57 小冰箱
==================
拿另外四个同伴生命来换回儿子这点我不太赞同,搞得死神好像要达成业绩的小职员似的,多死几个人对他有什么好处吗?希腊神话里赫尔墨斯这种死神,是亡灵的引渡者,谁死了他只负责把灵魂安全的送到冥界,是个引路者的身份很平和,和拿着镰刀的收割者(Grim Reaper)是不同的。再说就算是收割者那类的死神想杀人,他自己动手就好了,制造个天灾人祸或者病死噎死,干嘛要Jess来下手?Jess已经是个魂了,她怎么干涉真实世界的人物呢?
        
PS:一般撒旦找人类做交易是要那个人自己的灵魂,必须本人自愿同意才行,只是肉体上的死亡恶魔是没法捞到什么好处的,再说这个故事本来也跟恶魔无关。

征服宇宙从每天起床吃早餐做起

基本认同,而且我觉得gred他们根本就没有上那艘游轮,整部影片都是

jess----出海,上了恐怖游轮

greg他们---久等jess缺没有等到(因为已经死了),最后抛弃jess 出海,回来后听到jess车祸的死讯

jess离开死神之后并没有碰到真实的gred,遇见的只是死神给她制造出来的测试场景,她说出要上gred的船的那一刻就进入了推石循环

这样也解释了jess1(原装正版jess)可以遇到jess2 jess3 jess4,而gred,vetor,sally却遇不到活着的自己的时空复制品,只能看到尸体。因为按照剧情vetor1之类,是可以碰到活着的verto2,vetor3 vetor4的。

饭饭
饭饭 (和电影的缘分才开始。) 2010-02-15 02:55:39

本来没看明白的 只给了2星 但是看了LZ 的分析觉得可以给4星 因为看了解释觉得可以想明白 LZ 很强大啊

白恤衫
白恤衫 2010-02-15 10:32:02

神的分析!

Alex.yxn
Alex.yxn (老子说~) 2010-02-15 22:52:45

大哥 你真的是人才啊

kxu.cd
kxu.cd (大紅蓮團) 2010-02-16 10:50:56

很棒的分析,感谢解惑

着了迷
着了迷 2010-02-17 00:31:56

佩服。必须承认,我就算想到了也表达不出。

阿斯巴甜
阿斯巴甜 (用户签名档已被禁用) 2010-02-17 01:22:56

牛逼!

Roulette
Roulette (Wake up in New York) 2010-02-17 10:50:12

原来以为懂了,现在一看才真正懂了……

只爱宁静的河
只爱宁静的河 2010-02-17 15:30:13

建议大家看黑暗乡村,故事情节比恐怖游轮更加有悬念,而且无法猜透,是我看的第一个关于此类题材的电影,这部电影只是模仿,而且模仿的很差,JESS并不善良,她可以杀死自己看看,或者,她已经经历过很多了,对于即将自己要做的,竟然跟大傻一样的继续做,剧情需要?把人都当做没有脑子的傻瓜吗

爱谁谁
爱谁谁 2010-02-17 17:50:38

2010-02-17 15:30:13 只爱宁静的河  建议大家看黑暗乡村,故事情节比恐怖游轮更加有悬念,而且无法猜透,是我看的第一个关于此类题材的电影,这部电影只是模仿,而且模仿的很差,JESS并不善良,她可以杀死自己看看,或者,她已经经历过很多了,对于即将自己要做的,竟然跟大傻一样的继续做,剧情需要?把人都当做没有脑子的傻瓜吗


不是剧情需要,是她做任何努力都是徒劳。
这样说你懂了没

Kagura酱
Kagura酱 (╭( ̄O ̄*)╮) 2010-02-18 01:51:08

人才!!!

766
766 2010-02-18 02:43:34

喔噻 我把LZ和LS的字儿都看完了 我也是人才了....

Krazy@躁动
Krazy@躁动 (欲望将眼前地板铺满。) 2010-02-18 13:49:56

不纠结了。。。。

木頭人@別鄉
木頭人@別鄉 (嘎嘎~) 2010-02-18 15:18:03

牛人啊!!!

妞妞
妞妞 2010-02-18 20:17:18

看懂了

regainworld
regainworld 2010-02-19 01:41:56

唯一合理的解释就是导演说的死亡幻觉,但是又大大削弱了本片的逻辑,反而不如那部雾人前传来得干脆利落。
如果认真去解释那多重嵌套的循环,又不如某部小成本片来的严谨。
但是本片就是好看,死亡幻觉的提示线索再多一点儿就够五星了

逗貓惹爪
逗貓惹爪 2010-02-19 18:04:47

原来那个driver是death,明白了

不高兴
不高兴 2010-02-20 15:45:50

原来她已经死了

不高兴
不高兴 2010-02-20 15:50:12

123好像还是什么数学黑洞,感觉这个导演用的背景知识好多,内容好丰富,首尾衔接的好,建议看完后立刻从头看到她们上船,感觉很不一样,轮回一下

xeen
xeen 2010-02-20 20:40:37

同意:就是死神给她的幻境。
真实世界里除了主角和儿子谁都没死。

xeen
xeen 2010-02-20 21:03:42

童鞋们:欺骗死神的后果很严重啊,如果不知道看看这片子就知道啦~~

xeen
xeen 2010-02-20 22:26:34

可以理解为在死神控制下的环境吧

xeen
xeen 2010-02-21 09:33:55

突然感觉到这个解释有不完美的地方:第一次循环是如何发生的,到底是不

是和死神作交易,觉得应该不是,不过电影里没有明说。

另外有个拿着刀割喉的Jess明显不像本性善良的,杀人果断而残忍,杀完

人还说只是因为爱自己的儿子,而不是要救大家。

那个奇怪的镜子难道真意味着善良和邪恶的Jess的人格分裂?

寓于与
寓于与 (至少得是历史中的一个看客) 2010-02-21 11:43:32

爱让人迷失

寓于与
寓于与 (至少得是历史中的一个看客) 2010-02-21 14:58:33

还有个女人哪去了,怎么都没发言的

暗水优鱼
暗水优鱼 (高糖,低脂,低调,无害。) 2010-02-21 16:48:19

突然感觉到这个解释有不完美的地方:第一次循环是如何发生的,到底是不
  
  是和死神作交易,觉得应该不是,不过电影里没有明说。
  
  另外有个拿着刀割喉的Jess明显不像本性善良的,杀人果断而残忍,杀完
  
  人还说只是因为爱自己的儿子,而不是要救大家。
  
  那个奇怪的镜子难道真意味着善良和邪恶的Jess的人格分裂?

--------------------------------

应该是不存在所谓的和死神做交易。小游艇上的另外4个人进入循环都是因为Jess。

所谓的救儿子而去杀掉其他的3个人是因为她想大家都离开游轮。割喉的Jess此时并没有恢复记忆,她只知道她经历的和看到的。她还没意识到现实里她的儿子已经死了。所以并不是她不善良,她只是就当前的情况知道一切都是徒劳,她救不了其他人,而只有他们全部都死了才可以结束游轮上的循环回去。

另外同意LZ的说法,失忆应该是在小游艇上,她睡着了发生的。上小游艇前她知道会发生什么事情,所以Vic问她她儿子在哪里,她会恍惚,然后给出在学校的回答,还对Greg说对不起。

xeen
xeen 2010-02-21 17:32:19

那么那个奇怪的镜子到底意味着什么哪?

不高兴
不高兴 2010-02-21 19:14:14

我觉得那个让jess自己杀自己的建议真是无知,这个循环本来就是对她的处罚,无论怎样她都不能跳脱出来,就像她跑回家杀死裙装jess,准备带着儿子出走的时候(这时候她的记忆还有的)撞死了飞鸟,她把飞鸟的尸体丢掉的时候,看到了一堆飞鸟尸体,顿时就明白了,自己所做的一些,都还在循环里,怎么样努力都只是徒劳,这个就像是电影里唱片的播放一样,只能一遍一遍的循环重复,不能改变,而且对于每一次的循环,初级的jess都经过了一次失忆的过程,就是她在出租车上睡着的时候(大概死神的车可以让人失忆吧),所以我们就能看到jess从初级到高级一步步的心理升级,因为都是她所以她在每一个紧要关头所做出的决定都是一样的,因为她是jess所以决定她不会自己杀自己,在同一岔路口总是选择左边而不是右边,而她的循环才是死神对她的惩罚

xeen
xeen 2010-02-21 19:20:46

Jess 的失忆应该在游船睡觉的时候,在码头的时候她是有记忆的,这时候她

选择回出租车,就会终止循环。

不过她对儿子的爱注定她会一次又一次的违约,然后进入循环。

不高兴
不高兴 2010-02-22 15:34:23

恩,一切都是命中注定,天之驱使,改变不了了

莫若归去
莫若归去 (它是她的他~~~) 2010-02-23 00:04:23

我才发现我脑袋不够用了···

wonderfulday
wonderfulday 2010-02-23 10:50:04

LZ的分析确实解释了绝大部分疑问,佩服~不过,我也部分赞同ray的观点。
我奇怪的是,究竟第一次的循环是怎么开始的呢?Jess在第一次循环中上了游轮后又是怎么知道杀死所有人就可以开始下一次的循环呢?第一轮中究竟她杀死了所有人吗?也可以这么说,游轮上第一个Sally的尸体是怎么出现的?游轮上掉落在缝隙里的那一堆项链中的第一根是怎么会掉下去的?包括后来被扔在海边那些撞死的海鸟中的第一只是怎么出现的?
其次,我也不太明白她为什么认为一定要杀死所有的人才可以让大家再度复活。
另外,既然她的目的是杀死所有的人,然后阻止下一批人上船,自己再自杀,那么,也没见她采取什么阻止行动啊,在船舷上看见下一批人过来,她居然就躲起来了。。。然后,继续杀,包括杀死下一个自己。。。这个。。。解释不通呀

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-02-23 10:59:49

她一开始没阻止是因为没发现规律也没想过要阻止,等到她发现时已经来不及阻止那一批人了,主要是当时船上还有一个对自己有敌意的Jess在甲板,她不能暴露自己。

Alucard
Alucard (May the force be with you!!!) 2010-02-23 20:51:36

5分的精彩评论。。很好的诠释了导演想表达的东西。。

老卢工作室
老卢工作室 (alexxiaobai.taobao.com) 2010-02-23 23:18:48

很多童鞋在这边问第一次循环是如何发生的(包括第一个尸体,第一个项链等等)
我想用自己的想法解释说,这个循环已经构成了一个密闭的环,因此没有开始也没有结束,导演的叙述好像就只是“其中一次登船的旅程”但实际上有无穷无尽的循环,没有开始也没有结束。
既然JESS同学堕入了无间受苦,那就是千万浩劫的开始,时无间,空无间,受苦无间。

  

daruke
daruke (大路克) 2010-02-24 01:35:29

好了。你这个是评论终结篇了。细节都有了没什么好辩解的了

堡垒里面的人|LeeQ
堡垒里面的人|LeeQ (无言以对) 2010-02-24 14:42:06

大彻大悟

硬桃小丸子
硬桃小丸子 (娇憨儿) 2010-02-24 15:41:15

可以这样理解吗?虐待儿童是要遭到万劫不复的惩罚的。

Dan
Dan 2010-02-24 16:19:09

非常强大的分析·····

繁晓
繁晓 (对于这个肮脏的世界#¥@!) 2010-02-24 17:59:56

这船在1930年就消失了……这又有什么说法呢……是专门来接死去的灵魂的么

xeen
xeen 2010-02-24 19:00:14

2010-02-24 15:41:15 vivian  可以这样理解吗?虐待儿童是要遭到万劫不复的惩罚的。

不是,而且女主角也算不上虐待,只不过有点粗暴。关键原因还是对死神失约。

玫子
玫子 2010-02-25 15:11:18

特意新申请的号码,就是想告诉LZ,你确实太强了........

Miss 静云。
Miss 静云。 2010-02-25 15:34:45

汗S。。怎么我看的那个很多片段没有。
不过看完楼主的解析后全部明白了。

孔冲
孔冲 2010-02-26 09:34:13

看完楼主的强力分析,我不禁佩服的五体投地。
还有几个小问题,经过自己的头脑加工,与大家一起分享下~
死神论

如楼主所言,故事应该是从jess第一次驾车去出海的路上出车祸开始发生的,而后来的每一次不停地循环轮回,都不过是死神那个driver设计的宏大场景罢了。

首先,jess路上扔鸽子尸体时,路边一大堆鸽子的尸体,即印证,全篇都在一个不停地轮转之内。当然,还有油轮上她那个女友Sally无数的尸体,以及无数的挂饰和纸团~(不过,我们能不能这样想一下,为什么其他同伴的尸体每次都消失了?只有sally的一遍遍在堆积?如果任由循环继续下去,估计总有一天,Sally的尸体布满整个油轮吧?此时循环如此继续?或许导演为了这样一个恐怖的视觉效果,忽略了故事的合理性??猜测而已~)

其次,死神在此影片中都起到了什么作用呢?
这个应该是理解本片的关键问题。笔者认为死亡就发生了一次,而后从jess在车祸现场站起来,就开始了死亡之后,属于死神支配的世界。死神先是满足了jess一个去海港再见一眼男友的愿望,从影片来讲,jess没有回出租车是因为当时她还有记忆,记得只有再次出海,才能再见到儿子。(这里一个巨大问题就是jess为何不遵守诺言回出租车?笔者猜测,jess真正第一次死亡的时候,她并没有关于循环轮回的记忆,或许只是也不知道自己为什么就跟着上了船,从那开始,违背了诺言,从而开始了循环。而此段电影并为给出)

至于一次睡眠失意,一次坠海失意,都是死神安排好的程序而已。

还有那5个伙伴,包括除了jess之外所有人,都是死神专门为jess设计的轮回的道具。

时间有限,未完待续~

硬桃小丸子
硬桃小丸子 (娇憨儿) 2010-02-26 09:46:51

又看了一遍,顿悟了

TNWXNG
TNWXNG 2010-02-27 15:18:04

看了此影评...我把4星该5星...

阿祖小宝
阿祖小宝 2010-02-28 09:23:45

其实电影的线索还是不难理清,线头并不多,几乎是一条肠子通到底。
只要经历过记忆碎片,黑暗空间那些片子,还是比较容易看懂。

这个片子得不到太高评价,我觉得主要原因在于,
中间邮轮上屠杀的重头戏没有得到重视,未能发前人之新,叙事比较单薄,也不够紧凑,甚至有些冗长,实在没有必要一遍遍让一个时空的女猪看到另一个的所作所为,其实观众都看得懂,这种做法显得很不高明。
而开头,结尾每每有惊人之笔,处处是伏笔,处处是呼应,差不多每个场景,对白都有深意,看一遍可能还不会留意到,第二次才会恍然大悟。

总体看起来有点两头大,中间小,对比库氏的闪灵,中间描述的浓墨重彩,极有吸引力,两头也有伏笔,但浅尝辄止,却给人无限的遐想空间。
大师必竟是大师,全局观是一流的,这个导演就有点主题先行。虽然IDEA很好,叙事的骨肉是不够丰满

AIDER MOI
AIDER MOI (We would be awesome together) 2010-03-01 09:06:36

太牛叉了,今晚再看一遍

锦瑟无端
锦瑟无端 2010-03-01 10:45:15

此帖我看过别人发的共享,真的是署名“官方解释”的哦!
LZ有先见之明!!哈哈~~

同意LS“阿祖小宝”观点
我本来是评三星的,看了LZ观点才改评的四星..

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 19 20 后页>