平行空间理论(完整版)

花橘子叔叔 评论 恐怖游轮 5 2009-12-04 20:42:31
MR MARK
MR MARK (stay hungry,stay foolish) 2009-12-11 14:13:20

今天又抽空看了一下片子~陡然觉得lz的分析能力好强啊~
撒花~~~

丁丁
丁丁 (让世界变得更热闹更美好) 2009-12-15 17:55:57

这个评论最靠谱

Kalopanax.~
Kalopanax.~ (︿( ̄︶ ̄)︿) 2009-12-22 15:58:56

lz拥有好强大的逻辑~~~~~
懂了~!

Jeff Mediocre
Jeff Mediocre (ლლ) 2009-12-28 14:22:43

但有些细节无法解释,其实这种固定循环是无法实现的,我指杰西B她是杰西A的过来人,她要杀杰西A简直易如反掌,因为她就像是跳跃到未来的自己一样,掌握着过去的信息。如果要说做到完美的话,这个循环应该要做成动态变化的循环才出采,不过估计要消耗大量编剧的功力了~~~
虽然为电影而电影,但该片依然是个好片,值得收藏!
另外我不太明白车祸之后的那个杰西是怎么回事?她是哪里蹦出来的?没有记忆?

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2009-12-28 22:17:08

车祸后的杰西,还是原来的那个,其实导演在这里电影的最后向观众们解释,这个洁西是“死不了的”或者说是她本来就不是来至这个世界,电影最后又和开头连接上,在码头上的对话,都可以肯定洁西是有记忆的,男猪问她怎么了,解析回答“我只是很累”还有她的表情都可以说明她根本就知道这一切又重新开始了,她忘记应该是在小船上睡觉的时候,面面里出现了她刚被打到岸上的一幕:海草、螃蟹,当洁西醒来,她就什么都不记得了
另外洁西B是无法杀死洁西A的,应为当洁西B(刚上船时),洁西A已经是第二次循环中了,相互残杀的其实是洁西B与蒙面洁西B(最残忍的那个)洁西A只是夹在她们两个中间,(从某中意义上说,洁西A也是洁西B循环里的一个因子)反过来,下一次登船后,那个上一次残存下来的洁西B在成为影响洁西A循环的因子

TORO VAN DARKO
TORO VAN DARKO 2009-12-30 08:09:47

我有个疑问~~~望LZ可以解答~
整个故事其实可以看作是时空的扭曲,不同时空的交叉点就在那轮船上。
但是当女主角回到现实世界,发现时空不止是在轮船上重合了,更是因为那首轮船,她的生命其实是在不同的时空中轮回。
到此为止不知道我理解的对不对?
如果是对的,那么她上岸后的那个时空应该是一切都还没发生过,门铃等待她去按,时空中的原体等待她去杀,车祸等待着发生...但是鸽子的问题就很怪了,为什么会出现那么多死鸽子?照理说这种情况只会出现在轮船上,因为那里的时空是重叠,而在现实世界里面时空是单向不重叠的,唯有洁西在实现轮回。
如此说来那群鸽子尸体算不算是个BUG?

Jeff Mediocre
Jeff Mediocre (ლლ) 2009-12-30 09:47:53

LS的,电影只是为了达到一定效果,它其实逻辑并不严谨的。那些死鸽子纯粹向观众表达,就算是回到了家,这一切循环依然在继续中。记得在车中她儿子的哭声吗?他不是因为看到窗上的血而哭,他是因为知道快要车祸了,连他都发现了循环。

TORO VAN DARKO
TORO VAN DARKO 2009-12-30 10:05:29

2009-12-30 09:47:53 舌控JeFF
这一切循环依然在继续中。
==================================
我就是不怎么理解这一点...假设杰西回到岸上杀死自己后不离开家,她会不会看到下一个上岸后跑回家的自己?按我的理解肯定是不会的,因为现实世界不像轮船上,不同时空不会重叠,仅仅是杰西自己穿越了时空在创造轮回罢了...因此死鸽子是不应该出现“重叠”现象的,而儿子的哭声我也不认为是因为他知道车祸要发生了...否则那条路边的所有人都应该知道车祸要发生了,而且他们可能已经见证过数次了

TORO VAN DARKO
TORO VAN DARKO 2009-12-30 10:15:20

谢谢花橘子的解答。
我想重点就是“循环”二字,轮船上的循环是在同一时空中,而现实世界的循环则是在不同时空中的,这个理解对么?

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2009-12-30 10:19:41

答ls与lss以及lsss:
首先要解释,洁西的循环并不是她掉入海中,回到真实世界而end的,相反 ,如果从电影的叙事手法来说,当洁西回到家中,当熟悉的一切再现,这里才是真正一切循环的开始。 (洁西回到家里,绝对是循环里的一部分)
这里要再次提到一下,电影里五人小队他们提到的那个“西西弗斯”很重要,就是那个周而复始推球的希腊神话,记得他的父亲是谁吗?他的父亲叫“Aeolus”!没错,就是他们登上的风神号,象征“儿子”的洁西在“父亲”的世界里反复循环着,这个循环没有终结,当洁西回到真实世界。。。这个是故事的结尾吗?不~~~导演要告诉观众的是:恰恰相反,这才是一个新循环的开始。
ls和很多人都提出过“死鸽子”是不是一个bug~~~其实我认为这恰好是电影众多loop场景中最精髓的一幕:当所有观众都(善良地)相信洁西终于摆脱恐怖的循环式,死鸽子这一幕无疑是画龙点睛的一笔:死循环~~无法终结!电影的尾巴里,那个“欢迎,请回来”的牌子、最后那个出租车司机的对话“你会回来吧”“是的,我保证”。。。这是一个无比凄凉和伤感的循环;所谓悲剧,就是当人们满怀希望的时候,梦想破碎 ;而这部电影最精髓的地方,我个人认为正是它的结尾,首尾照应得当,看后即让人唏嘘,又让人折服的
另外就目前的分析里,我个人认为这部电影的逻辑结构还是相当严密的,所谓bug可能只是观众对电影的理解程度有差异
  

TORO VAN DARKO
TORO VAN DARKO 2009-12-30 10:26:33

我想“循环”和时空重叠是不同概念。
船上发生的一切是循环,同时也是时空重叠的,因为无数个杰西和她的朋友能同时存在;
但是现实世界发生的只有循环,却没有时空重叠,就是说只可能存在两个杰西,一个什么都还不知道的原体,一个穿越时空无意创造循环的杰西。同理,现实世界只可能存在一具尸体,一场车祸,而不会出现多只鸽子尸体...

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2009-12-30 10:33:13

ls的理解是正确的~~~~唯一的地方是:你有没有注意鸽子的腐烂程度?
死鸽子堆得鸽子,并不是一次形成的,它们是洁西一次次回到这里,又一次次形成的(导演很注重细节哦,同样的道理,萨拉死的船顶,你有没有注意,萨拉的尸体“们”也是有先后顺序的,死的时间比较久的,衬衣的颜色就变得很深,与鸽子堆得道理一样,它们是一个“累积”的过程)

TORO VAN DARKO
TORO VAN DARKO 2009-12-30 10:42:35

死鸽子堆得鸽子,并不是一次形成的,它们是洁西一次次回到这里,又一次次形成的
=======================================
这就是我不理解的地方,照理说杰西每一次回去,那个时空中什么都还没发生,原体杰西还在作家务,儿子还在画画,邻居还在浇水。她杀掉原体对于她自己来说是杀了无数次了,但对于该时空中的原体杰西这是第一次,她按门铃对于她来说是无数次了,但是对于原体杰西和除草邻居都是第一次,她载着儿子出门对于她来说是无数次只是她不记得,但是对于该时空中的儿子来说是第一次...因此她撞死鸽子对于她来说是无数次了,但是对于鸽子和丢鸽子尸体那个地方来说是第一次....否则鸽子尸体成堆,那么被杀的杰西尸体也应该成堆。这是怎么都说不通的啊

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2009-12-30 11:25:44

我明白你的意思了,我个人认为循环世界里面有两种东西:"被洁西影响过"的东西和“未被洁西影响”的东西
就如你说所得,时间是平行向前的,大部分事物比如浇水的邻居,喷水机、围观的群众等等应为他们始终未和洁西真正接触过,所以在不断的循环里,这些东西始终不会改变
相反,洁西每次回来,被她改变命运的包括“真实洁西”、儿子、项链、撞死的鸽子,这些东西他们被洁西“影响到了”
如果我们把时间想象成一条轴,那么他们就像一出话剧在时间轴上不停地上演,被清空,再上演;项链被洁西带到下一次登船,真洁西被杀、儿子被撞死(应该被救护车拉走吧),而唯独死鸽子成为反复被洁西“影响而留下的残余”留了下来(就像反复上演的话剧里,上一幕死掉的演员回到后台再演一次,唯独丢掉的纸削没人清理,堆积在哪里)

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2009-12-30 11:45:47

其实因为这篇评论的篇幅已经很长了,我有一部分的个人理解没有写出来:就是关于Aeolus号(当然也包括整个循环)的系统会在某一时刻被“清零”的问题,就是说刨除出场人物不谈,船世界上的物品会不会在每一时刻回到“原点”呢(原本的状态),答案是肯定的;有利的证据是被枪打过的子弹孔、船上的时钟、唐尼吃过的香蕉不会减少等等,这些东西显而易见是不会“累积”下来的,就是说它们不是loop;相对应,观众们记忆犹新的场景:试衣间的纸条堆、下水道的项链堆、甚至是死鸽子堆等等,只有这些才是loop它们是不会被“清零”的,永久累积下来,也就是说,只有真正是洁西“影响”到得东西,才能形成loop留在这个“剧台”上,而未被她直接影响的东西则被清空,不带到下一幕里

[已注销]
[已注销] 2009-12-30 19:13:00

你们都好聪明啊!!

KinG羽
KinG羽 (阳光依然温暖着我们的身骨) 2010-01-01 21:49:51

我就是来问几个问题,觉得无用的就甭看了,反正我是很想听听高手的解释。
为什么杰西一个人会被冲到岸边?为什么片子开始后的第一个杰西看起来并没有那些恐怖的回忆?如果最后一个杰西选择不上那条船会发生什么?如果其中任何一个杰西在那一伙人刚上船时就出去杀掉其中的另一个杰西又会怎样?

rocky
rocky 2010-01-02 20:08:17

开始时有一段是杰西做梦梦见自己醒在沙滩上,这时应该是有一个杰西醒在沙滩上,而在帆船上的杰西也正好失去记忆。而之所以没一开始杀杰西是因为这是个循环,所做所为都跟以前一样,这也正是悲剧所在,其实就像花桔子所说的希腊神话一样,只不过是个现代版。

Andgzy
Andgzy (茶香四溢 望宇观星) 2010-01-03 18:37:49

如果说鸽子是被影响过的因此会落下一大片死尸,那他的儿子也是被影响过的。地上或者医院的死亡记录上也会有一大片的内容。还有船上的血,死尸可以累积,而血却没有累积。

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-08 00:41:02

船上的“物品”肯定有一個“清零”重新開始的循環
除了船上的血跡;還有劇院的槍空、唐尼吃掉的香蕉、餐廳的時鐘等等
在這個問題上,導演没有刻意回避哦,反而給了許多鏡頭强調
這些,反而可以和那些loop的東西形成對比和反差

關於這個原理,我在用那個簡單的比喻形容一下好了
好比一出舞台劇~~~不停的演~~~~不停的演~~~~
劇情裏,有人死去了,到下一次演出,他還會再死一次,又一次
(好比真實世界裏的潔西和她的兒子)
而演出過程中,產生的一些廢物、紙削等等,因為不影響劇情
也没人去清除它,一點點積累下來了~~~~~~
(電影裏所有loop的東西,死鴿子、死體堆等等)
它們遊離於循環之外(戲劇舞台之外)自成一體的不斷累積下來。。

风之羽翼
风之羽翼 (MY WAY~~) 2010-01-08 16:07:54

别分析多了。。。

其实BUG多。

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-08 18:06:37

有bug就不怕分析~~~~~怕就怕讲不出来

gu
gu (Merry Christmas,Mr. Lawrence) 2010-01-09 08:03:32

楼主你真是太强大了!佩服!!!

aaron kwok
aaron kwok 2010-01-09 11:42:10

楼主分析的不错,按照楼主的分析项链,萨丽坟场、死鸽子是不断累积
下来的,没有参与循环。那么这三样事物的数量是应该相等的。也就是数清楚有几根项链,有几个萨丽的尸体,有几个死鸽子,也就反映出杰西已经循环了多少次。个人认为,循环的起点是车祸,因为车祸前善良杰西A一直清楚发生的一切,而由于车祸,记忆丧失,从而打车、上船开始新的循环。这样解释也许更合理,否则,假如善良杰西A发生车祸后没有记忆丧失,那么她那么爱儿子,一定为了救儿子而在新的循环中避免车祸的发生,而打破循环。我的意思是说杰西必定有一个丧失记忆的点,这个点就是循环的开始和结束。记忆不丧失就无法循环。当然导演影片中也交代了,杰西上船后说船上很熟悉,说明杰西记忆丧失后仅存在的一点印象。而我个人认为整部影片也就是车祸具备杰西丧失记忆的条件,原本还有一个地方就是她被另一个杰西打入大海后趴在沙滩上,但是导演交代了,那时候杰西神智清楚,她以为自己逃出了循环,她回到家后发现另一个杰西的时候,她知道还没有逃出循环,她打死另一个杰西就是希望这个循环尽快结束,发生车祸后她站在那里,应该已经记忆丧失了,也许说由于车祸神经了更好解释,因为她逃离循环后回家找儿子,说明她认为儿子没有死,那么之前的记忆丧失就无法解释了,所以一直是一个无论是由于丧子之痛,还是车祸神经了的杰西在做着循环。我们的杰西一开始就已经神经了,儿子死了她认为没有,经历了的循环她只有印象。其实影片很简单,就是一个小圈,外面套一个大圈,杰西上岸后回家,车祸,登船是最大的圈,而这个圈外面还可以再套一个圈,也就是项链,萨丽坟场、死鸽子到了一定数量的时候清零,而这之外或许还有圈。。。

jovi
jovi 2010-01-09 13:37:10

那些不断累积的东西有没有可能也是循环的一部分?有可能影响循环进行的东西会被清空,而所有累积的项链、萨利尸体和鸽子尸体等其实都只有循环中的洁西看得到,可能它们只是信息的一部分,提醒主角她还在循环中……

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-09 18:38:48

reply:2010-01-09 11:42:10 aaron kwok
同意你说的洁西在“某一个时刻”失去记忆,但我认为是在小船上睡觉的时候
当她醒来,就不记得船上发生的一切了
萨利尸体和鸽子尸体数量问题,不少人都提出过看法
大家一致的看法是,电影镜头里的鸽子死体数量明显少于萨丽死体的数量
原因嘛~~我在文章的结尾提出了我自己的假设

哎呦、卧槽
哎呦、卧槽 (周期性犯贱) 2010-01-09 18:56:09

我和aaron kwok的看法一样~我觉得循环的节点应该是在车祸。洁西本来和儿子在车上就认为逃离循环了,从鸽子上可以看出她的记忆是完整的,但是车祸后的表情和在港口的对话让我觉得她的记忆已经丧失了才对。不然这个就会出现无数个循环中的“同一个洁西”,那“可改变的东西”就太多了~儿子是影响循环相当重要的因素~

Tina
Tina (读万卷书,行万里路) 2010-01-11 10:13:04

整个电影都是建立在洁西失去记忆的基础上开始新一轮循环的。如果洁西是为了逃出循环而开车带儿子逃离这个城市,那么在她扔海鸟的那一刻她已经知道自己依旧还在循环线上,如果这时候她选择停下车来不在循环线上继续走下去也就不会有后面的车祸,那么结局会怎样呢?

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-11 14:37:16

如果这样,故事就不存在了:)

一絲不掛
一絲不掛 2010-01-11 21:05:17

看完这个文章 我的疑问解除了~

kaya
kaya 2010-01-18 04:35:45

同意aaron kwok所说的,失去记忆的点应该在车祸,这样楼主的推论才能说得通。
如果像楼主说的在小船上睡觉的时候是失去记忆的点
第一,逻辑上说不清楚,小船难道有魔力会让她失去记忆?
第二,如果她车祸后没有丧失记忆,那遇到其他同伴的时候完全可以向他们解释甚至拒绝上小船,那之后就不会进行循环了。

[已注销]
[已注销] 2010-01-22 12:08:56

ls 她是不是为了救她儿子才上船的吖~~~

Fery
Fery 2010-01-23 21:34:56

也就是说,杰西在结尾遇到车祸后就已经失意了吧,那她还记得出海之约,抑或是冥冥中注定她要上那搜游轮……

我爱扶摸
我爱扶摸 2010-01-24 06:08:02

命中注定的事情是永远也改变不了的.......

Pengd
Pengd (未雨绸缪) 2010-01-25 10:38:20

不对吧,我觉得,第一次循环,是为了看清楚凶手是谁;第二次,发现已经不能救所有人了,而且发现了循环的奥秘,就杀掉了剩余的人,想在下一个循环开始的时候阻止登船;第三次循环,目的是阻止登船,解释了影片开始的一些情节,结果在登船前儿子死了,绝望了,于是决定杀死所有人,在更大范围内(也就是出发前)重新开始循环,这个洁西,也就是第二次循环中看到的黑衣洁西。
所以我觉得楼主说的什么善良洁西、邪恶洁西根本不对,她们只是时空不同,都是为了救人,只是阴差阳错,想救的人越来越多,结果杀的人越多,循环的范围越多

ㄨ蕊
ㄨ蕊 (长大就是要学会眼泪往肚里吞。) 2010-01-25 17:17:23

我不觉得车祸她有失忆。
车祸后她很肯定地要去出海,是因为她想通过循环救她的儿子。她还不停对格雷格说对不起,是因为她要杀他。

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-01-26 06:32:58

真实的世界只有一个,就是妈妈带着儿子上学路上出了车祸,两个人都死了,但是母亲的灵魂因为强烈的罪恶感(车祸是自己责任+平时自己因为压力对儿子经常打骂)无法超度被打入了无间地狱,永远重复的循环着,那艘船只不过是地狱的一种模型并非真实存在。(还记得Jes为什么和他的儿子发脾气后来又打他么?因为儿子乱丢模型船,她的儿子画画时也画的是大海,所以她潜意识里为自己设置的地狱是一艘幽灵船)
      
至于蒙面Jes被推落海后跑回家看到的那个打儿子的自己也是地狱中的想象图(也是真实生活中曾经发生过的一幕),她砍死自己是一种赎罪和忏悔的强烈意愿,但是其实根本无法改变儿子和自己死于车祸的事实,所以又被拉回到车祸现场(他儿子为什么在车上似乎就预知了车祸?因为他是Jes想象出来的,她多么希望结果是儿子没有死自己也没有死这样就可以补偿孩子,但是Jes潜意识里也不相信这个构筑出来的幻像,所以就甭坏了)。
      
说那个被砍死的自己是想象中的,证据就是,车祸后备箱里的尸体被抛在马路上,却没有包着裹尸袋,甚至没有斧砍的伤痕,车祸的自然力不可能自动解开那个袋子,还把它变没吧,而且开车的便装Jes一点擦伤甚至污痕也没有地站在远处观望,其他路人也好像看不见她一样(要是她从驾驶座爬出来的话至少也会有路人跑来问她有没有受伤吧)。所以那一幕其实是现实里母亲死后的灵魂见到的最后景色,那个出租司机相当于死神,他出现就等于告诉她“你已经不属于这个世界了,我要载你离开了”
      
船上讲西西弗斯的故事时不就提到了西西弗斯就是因为明明已经死去,却不愿意承认死去的事实,重返人世不愿回去,最后落得被打入推石地狱的下场。这分明暗示了Jes早就死了。
      
船上那么多套一样的衣服,头套,墙上的枪支似乎是为这个循环特意准备一样,如果把它们当现实自然觉得很假,还有时间上的bug,但是把它们当成地狱里的程序就没有bug,这些都是为Jes一个人准备的。她要永远像一只小白鼠,奔跑在地狱的麦比乌斯圆环上,其实所谓地狱也是她自己的心造的,类似寂静岭。
      
就光是船上食物忽然新鲜忽然腐烂也可以看出来那不是现实世界吧。

Bunnymar
Bunnymar 2010-01-26 12:37:26

LS你说得很有意思,我觉得也很有道理~不过如果单纯解释成地狱的话我觉得太没意思了(我还没有看呢~),这个电影是关于异次空间和蝴蝶效应这样的题材吗?能不能多往这方面想点假设呢?
光看你们的评论就很有意思啦~~哈哈~

困惑的浪漫
困惑的浪漫 2010-01-26 14:00:38

如果是在小船睡觉的时候失忆 为什么洁西醒来以后还跟格雷格说对不起呢??格雷格还说 你在道歉就把你仍出去

阿梁
阿梁 2010-01-27 16:47:43

额楼主写的东西实在太长没心情看,唯一想问一个问题就是影片最后那个结西是怎么回事?

居有刀
居有刀 2010-01-27 22:05:36

如果LZ的假设为真,那么所有的循环就都是善良杰西的循环,邪恶杰西循环又是怎么产生的?

深白
深白 2010-01-27 22:12:35

SB电影就是让吃饱撑的NC去解读的。

深白
深白 2010-01-27 22:16:02

(只有神和澳大利亚导演做到了)
----------------
这话真把我恶心到了。

居有刀
居有刀 2010-01-27 23:24:15

我想我被LZ误导了...杰西应该不分什么善良还是邪恶的,登船杰西都是一样的起点,之所有出现了割喉杰西是因为杰西自己强要改变模式造成的...都是杀人,难道用枪是善良的,用刀就是邪恶的?

帕格尼六
帕格尼六 (藕眼儿里有牙) 2010-01-27 23:51:57

个人观点杰西是从车祸开始失忆的,倘若没有失忆那接下来与出租车司机的对白确实很有力度,提升了片子的整个层次。但杰西总归要失忆的吧,假如她没有失忆她清楚整个事件的循环何必在船上装的那么无辜。如果像楼主说的失忆点是在小船上睡了一觉睡傻了...我更愿意相信她是被车撞傻了

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-28 14:05:51

假设有很多种~~~~一千个观众眼中就有一千个哈姆雷特
我们可以确定的是电影的首尾是一个循环,就是说片子的结尾也就是电影刚开始的地方
登船时,洁西肯定是有记忆的,大家最好把片子的开始和结尾串连在一起看看
维克特问洁西“孩子怎么没来?”洁西迟疑了很久回答“在学校”
这明显是洁西在故意隐瞒,还有当时洁西脸上痛苦的表情对格拉格说“对不起”
我们都可以确定,此时此刻的洁西肯定是有记忆的!
至于洁西为什么要选择再次登上“三角”号的旅行?
为了救回儿子?为了救赎自己?每个人可能都有自己的理解。。。

KinG羽
KinG羽 (阳光依然温暖着我们的身骨) 2010-01-28 15:04:20

至于洁西为什么要选择再次登上“三角”号的旅行?
  为了救回儿子?为了救赎自己?每个人可能都有自己的理解。。。

·······晕,你们天天评来评去到底是看懂没啊???她是没有选择权利的!

得费
得费 (我在这里~你在哪里?) 2010-01-28 17:59:51

被你这么一说~~我觉得导演和编剧太伟大了~~
也觉得你太聪明了~~

阿寅的行李箱
阿寅的行李箱 2010-01-28 23:10:41

但有些细节无法解释,其实这种固定循环是无法实现的,我指杰西B她是杰西A的过来人,她要杀杰西A简直易如反掌,因为她就像是跳跃到未来的自己一样,掌握着过去的信息。如果要说做

tongyang
同样的感觉

阿寅的行李箱
阿寅的行李箱 2010-01-28 23:13:45

还有那个西班牙的时空杀人也是这个问题。。。都是自己经历过的。。还是按照那个套路来。。有点假了

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-01-28 23:54:12

ls你理解错了
洁西B要杀死的也是洁西B(刚登船的),但是洁西B在洁西A的刺激下,已经恢复了记忆
这个洁西B(刚登船的)同样拥有整个经历的记忆
当然她也知道有个蒙面杀手在等她,第二幕洁西B暴打蒙面杀手的一幕也可以说明
这个循环问题,思考起来有点绕。。。对于洁西B也很特殊(和善良洁西A不一样)
简单举个例子:
5分钟以前的你想要杀死5分钟以后的你,谁的胜率更大?
另外,2个“你”都很清楚整个事件的过程(包括跑位、逃走的路线等等)
所以,你提出的“杀杰西简直易如反掌”是不正确的

当年月下
当年月下 2010-01-29 00:52:40

2010-01-26 06:32:58 =蛛=
++++++++++++++++++++++++++++
恩,我完全同意你的观点,
看到结尾我就感觉,这就是J一个人的无间地狱。

柳小火
柳小火 (还我广播分组啊傻豆娘) 2010-01-29 11:16:36

LZ的头脑好清醒好有条理啊。。我晕了,仰慕地爬走

小狼狗
小狼狗 (Bionic Bear:你真是童颜巨乳) 2010-01-29 14:08:25

LZ是理科生吧
这个分析能力太弓虽了

爱猫的鼠鼠
爱猫的鼠鼠 2010-01-29 17:03:37

我看得都要崩溃了~

爱猫的鼠鼠
爱猫的鼠鼠 2010-01-29 17:37:20

嗯,原本的杰西应该是个对孩子不好的女人,并且她的下场就是直接被回来的对孩子好的杰西砍死了。对不?但是我想问的是,原来的杰西一开始就被砍死,那那个对孩子好的杰西是从哪冒出来的……事实上,女主角压根儿就是个说不清楚来源的人。

爱猫的鼠鼠
爱猫的鼠鼠 2010-01-29 17:39:14

不管什么登船以及后来的一切,我都认为LZ分析是对的,我也那么认为。只是她最初的来源,啧啧,搞不清楚。

爱猫的鼠鼠
爱猫的鼠鼠 2010-01-29 17:45:31

不过,已经很久没看到这么精彩的恐怖片了,还是很喜欢的。

Mrlazy
Mrlazy (Hello,Jarry.) 2010-01-30 06:03:02

你们烦不烦...

alan
alan 2010-01-30 16:11:14

初来乍到 居然没有楼数。。同意:2010-01-26 06:32:58 =蛛=
喜欢这样宏观的看问题,很好

alan
alan 2010-01-30 20:43:03

你的逻辑很强大 不过jess很早就车祸死了 后来一切都是因为不甘心和内疚所产生的鬼魂幻境,有237这个数字等暗示 详见:http://www.douban.com/review/2965905/

woodd
woodd (This used to be my playground.) 2010-01-30 21:50:24

这篇评论虽然觉得有点漏洞,不过还是比较有收藏价值。

xiaolw
xiaolw 2010-01-30 22:33:46

强悍的分析,不过有一点不同意,就是洁西B被A枪吓后恢复记忆化身邪恶.

而这之后处理VICTOR尸体是船上的第三个JES,既在不久后将完成黑化的割喉版洁西B

 
我觉得这时的洁西B仅仅是受吓过度躲起来的,否则在甲板将无头套JES暴打下海后,应该直接等下一批人上船,而不是躲远

  
而之后洁西B又误伤了新一批里的VICTOR,从影片对话来看不是故意的,和之后的残忍手段也不同,


之后VICTOR有过激反应并不奇怪,毕竟脑受伤了
  

真正黑化的时间我认为是在看到头套JES-A被推下海后,这时才领悟逃脱的关键,

Away
Away (见满山满谷,红叶黄花) 2010-01-31 00:14:05

诸位的评论和想象提升了这部漏洞颇多的片子的品质。

alex
alex 2010-01-31 02:18:44

花橘和各位朋友的评论很不错,这部电影怎么说都是近几年非常好的惊竦与悬疑片。

只是有一疑问,不知大家注意到没有,片中的希瑟这一女的,在片中的循环没有什么大的作用。但是如果没作用,好像注重细节与逻辑的编剧与导演不会这样安排的吧。请各位大侠分析分析,再深入挖掘一下影片。

kameo
kameo 2010-01-31 08:41:52

影片的开头杰西对着儿子道歉就是循环的开始,否则导演不会这么设定

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-01-31 17:54:00

抱歉抱歉我给地址给成编辑页了,重发一遍,之前那层我删了:
=====
我上youtube查了导演的访谈,他说此片主题是类似:”如果有一天你照常去工作却发现你其实早就死了“的故事
  
  详情可见:http://www.douban.com/review/2967412/ 的第1部分
  
  至于LZ说的善恶俩Jess,我觉得应该有三个版本,但是都是善良的没有邪恶的,最后那个把我们一路跟拍的Jess推下水的看似善良版的Jess其实是后来的割喉Jess的初期,割喉Jess和我们一路关注的”善良“Jess初期经历是相同的。而杀死割喉Jess的2号Jess和我们一路关注的”善良“Jess后期的经历是相同的
  
  分叉的确出在在餐厅被自己拿枪指着的地方,这导致逃跑的Jess目击了割喉Jess的行凶过程,而后尾随割喉Jess病偷袭成功。而另一个分叉出在Jess在剧场二楼是否当场射杀了Sally和Downey,射杀成功结局就是被活着推落海。射杀失败就会被打伤头,只能扔了枪用刀子补救,然后因为没有枪在甲板被砍死。
  
  详情请见我评论的第5部分

勤劳的小蜘蛛
勤劳的小蜘蛛 2010-01-31 18:56:41

既然这电影是讲的是triangle,就应该是三的倍数才对,不应该分单双数两Jess,那样程序会bug的,应该是Trinity三个Jess一循环才对。第一次被袭击时表现出和1号Jess同样的表情并不代表她的结局也和1号Jess一模一样。因为被袭击的剧情只是第一个分岔路(1躲起来目击割喉然后偷偷跟踪突袭割喉女杀死割喉女推落海,2在剧场被直接追出去然后搏斗,把那个蒙面女活着推落海)之后的结果,后面还有一个重要的分岔路就是当自己升级成蒙面女后到了剧院2楼射杀Sally和Downey成功了没有(1成功了她将追出去准备继续枪杀楼下逃跑的Jess,没成功将会受伤变成脸流血的割喉女,扔掉枪用小刀刺死Downey并在追踪逃跑的Sally时,被埋伏的Jess砍死扔下海),而这个成功与否不取决于那个面罩Jess的意志,而取决于船上的另外两个Jess的组合构成的环境,若下面那个拿枪回射就会被打伤脸。

云心鹤眼
云心鹤眼 2010-02-01 02:34:31

=蛛=的解释比较能使电影在逻辑上讲的通~

Freund™
Freund™ (Life Is Killing Me) 2010-02-01 11:37:34

按照=蛛=的解释
这部影片其实和《Stay》是一个意思

宁静致远
宁静致远 (呼唤大地) 2010-02-01 14:34:29

 楼主你真是太厉害了!评论的我们佩服

铁皮骑士
铁皮骑士 2010-02-01 18:25:43

我只想问 当萨利的尸体堆满了 落到下面的甲板上被别人看到了这个循环怎么继续?

markcn
markcn 2010-02-01 23:56:17

是一个存在时空循环的场景,其实哪个杰西能杀到哪个杰西不重要,具体分析这些岔路只会把自己搞晕,反正会不断有杰西会被打下水,看到原体打孩子,孩子死,为了救孩子而上船。
关键是循环怎么开始的?神话中是宙斯罚他这样做。蛛的分析最有道理,是神直接制造了这样一个循环,同时制造了N个杰西,产生一个无间地狱。
越想越后背发凉。

markcn
markcn 2010-02-02 00:07:09

是一个存在时空循环的场景,其实哪个杰西能杀到哪个杰西不重要,具体分析这些岔路只会把自己搞晕,反正会不断有杰西会被打下水,看到原体打孩子,孩子死,为了救孩子而上船。
关键是循环怎么开始的?神话中是宙斯罚他这样做。蛛的分析最有道理,是神直接制造了这样一个循环,同时制造了N个杰西,产生一个无间地狱。
越想越后背发凉。

markcn
markcn 2010-02-02 00:07:52

她承诺死神一定会回来赴死,但是却违背了承诺一去不回,于是有了后面的降罪。
这个是开始。
看了蛛给的链接明白了

markcn
markcn 2010-02-02 00:19:09

她承诺死神一定会回来赴死,但是却违背了承诺一去不回,于是有了后面的降罪。
这个是开始。
看了蛛给的链接明白了

markcn
markcn 2010-02-02 00:26:22

蛛给的链接,分3型杰西之外,还可以分为两大类,区分两类杰西的不同在于杀心缘由,一种是看到船会不断来,另一种是花橘子讲的碰到另一个而恢复回忆。

IDYURE
IDYURE 2010-02-02 00:29:20

挺简单的事儿说的这么复杂~~汗
最后她会再次上船我觉的没别的理由,就是想再次经历这个循环,试图去救自己的儿子。她并没有失忆~~

IDYURE
IDYURE 2010-02-02 00:40:25

挺简单的事儿说的这么复杂~~汗
最后她会再次上船我觉的没别的理由,就是想再次经历这个循环,试图去救自己的儿子。她并没有失忆~~

恶毒空气
恶毒空气 (时间很不够用,好好珍惜每一天!) 2010-02-02 18:54:13

我的疑问是,为什么车都撞成那样,女主角却一点伤都没有,那个是不是已经是鬼魂。

肖申克的名单
肖申克的名单 (自我成长要靠SY) 2010-02-02 19:39:22

有人觉得这片是烂片
http://www.douban.com/review/2971464/

微蓂
微蓂 2010-02-03 23:33:06

看了这么多 还是很迷惑 先mark一个 有时间继续听各位的高见 还有一个疑问 希瑟 在这部影片有什么作用呢?不可能纯粹一个摆设吧

K
K 2010-02-04 23:02:26

Jess拿枪指着自己的那幕之后,自己说了句“看,事情改变了”,那时我以为循环会被Jess打破,可后面的一个画面,却让我十分震撼——就是那个死人堆(腹部中刀的那个女人,不记得名字了)
地上躺着一模一样的人,都披着Jess的毛衣,死在同一个地方,表示Jess虽然做了那么多努力,仍没有逃出死循环~~
多令人绝望的悲剧啊~~

饭前不喝汤
饭前不喝汤 2010-02-04 23:36:25

大家去看看 西班牙的电影 时间杀人/时空罪恶,反正看完第一感觉就是。。。。这个澳大利亚的导演是不是在模仿西班牙的导演,真的感觉就是一个构思啊。
很巧,此片和时间杀人的在豆瓣的评分也几乎一样。。。。时间杀人的链接如下:http://www.douban.com/subject/2301242/

Freund™
Freund™ (Life Is Killing Me) 2010-02-05 09:25:28

2010-02-04 23:36:25 饭前不喝汤  大家去看看 西班牙的电影 时间杀人/时空罪恶,反正看完第一感觉就是。。。。这个澳大利亚的导演是不是在模仿西班牙的导演,真的感觉就是一个构思啊。
  很巧,此片和时间杀人的在豆瓣的评分也几乎一样。。。。时间杀人的链接如下:http://www.douban.com/subject/2301242/

-------------------------------------------------

此片看过,谈不上模仿,因为本来题材类似,肯定有很多相通的地方
个人感觉Triangle还要好看一些
大概西班牙人太猥琐了

守序邪恶
守序邪恶 2010-02-05 23:20:45

好像循环二中被自己举枪吓走的洁西变成终极邪恶版,但站在天台萨利尸体堆的普通版看到终极版被另一普通版杀掉了。

车祸后,在后备箱里打包的尸体没交待,直接复活了?

不知云
不知云 2010-02-06 15:45:20

"就像反复上演的话剧里,上一幕死掉的演员回到后台再演一次,唯独丢掉的纸削没人清理,堆积在哪里"
这个解释很强大~想问一下那个淹死的单身女有什么用意.感觉在这么严谨的片子里这个人很多余啊~

陈陈
陈陈 2010-02-07 05:06:55

看到你们。我疯了1!!!!!!!!!

陈陈
陈陈 2010-02-07 05:09:21

LZ我有疑问。真的有一个坏杰西吗?她真的是坏吗,她开始要救朋友,是因为她还不了解这件事情。但后来她知道,要把朋友杀掉才可以救到大家!那个蒙面女不也说过这句话吗,叫登船杰西一定要把大家杀到,然后再阻止他们上船。所以不纯在什么恶魔杰西吧。

cosy
cosy (Be careful what you wish for) 2010-02-07 10:40:06

我想啊,本来这几个人上了游轮也没啥事情嘛,不就是和时间线里的另一个自己相遇了吗?大家打个招呼做个朋友好了嘛,非要搞个你死我活,何必呢?女主角最最挫逼的事情就是把一个男的头按到钉子上,这个只是失手而已,后来为什么要坚信非要杀光同伴才能生存?这个逻辑我想不通。

cosy
cosy (Be careful what you wish for) 2010-02-07 10:48:19

我想啊,本来这几个人上了游轮也没啥事情嘛,不就是和时间线里的另一个自己相遇了吗?大家打个招呼做个朋友好了嘛,非要搞个你死我活,何必呢?女主角最最挫逼的事情就是把一个男的头按到钉子上,这个只是失手而已,后来为什么要坚信非要杀光同伴才能生存?这个逻辑我想不通。

十二
十二 (读万卷书,行万里路,看万部电影) 2010-02-07 13:00:30

写的真多,分析的牛逼啊。

猪头三
猪头三 2010-02-07 16:26:26

有一点我感到不明白~~我们可以看到尸体无限增多,无论是海鸥还是船上的那群人,甚至是那个项链,于此同时肯定会有东西有无线减少。比如子弹,苹果。

天津饭
天津饭 (腹语师法医) 2010-02-07 21:52:05

2010-02-07 16:26:26 猪头三  有一点我感到不明白~~我们可以看到尸体无限增多,无论是海鸥还是船上的那群人,甚至是那个项链,于此同时肯定会有东西有无线减少。比如子弹,苹果。



这不是逻辑循环,而是神力所为的惩罚循环。
所以子弹是不会减少的,因为她是实现惩罚的工具之一,而尸体的不断增加是为了让女主角随之感受到的痛苦也不断加深。


http://www.douban.com/review/2982417/

悠长假期
悠长假期 (悠长的假期) 2010-02-08 22:39:57

真是有够无语,老实说我觉得这个电影,是我看过的最烂的电影之一,但看到大家津津有味的分析,我有点无话可说。一遍遍的杀死自己的同类,或者看自己的同类被一遍遍的杀死,真的很有趣吗?如果说这个故事是杰西同学一次次的面对残酷的宿命,那么她的朋友们究竟犯了什么错,要卷入这场闹剧中,一次次作为龙套被杀掉,然后一次次的领便当。

有时我真的怀疑,大家究竟是真的觉得喜欢这部电影,还是沉醉在自己所谓的华丽分析中自我陶醉,不能自拔。

我觉得楼主的分析可以给五星,至于电影,倒扣五颗星。

天津饭
天津饭 (腹语师法医) 2010-02-09 01:17:14

楼上的赶紧去看建国大爷啊!

KEN叔叔
KEN叔叔 2010-02-09 04:48:27

为什么没有人留意到最后的那个司机呢?不觉那个司机出场很诡异吗?

杰西去重复上船是因为知道可以在重复“玩一次”游戏,重新回到她儿子死之前,一切是为了她的孩子,根源在她的孩子身上,而且结尾出那个司机的出现不是给我们带来很奇怪的感觉,而且这个司机出场的感觉就不像一个人类,像死神之类的感觉,那个司机还说了一句话,解释一切的话“不用再救这个孩子了,你怎么也救活不了他的。”但我听到另外一个意思“你还想再试一次吗,我给你机会,上车吧。”

也可能有人会反驳,他也是循环了很多次,所以知道,但是想想,为什么单单他不会记忆清零,其他人就清零了呢,而且他有是怎么知道她坐车去码头是为了再一次拯救自己的孩子呢,我觉得,这个司机,是一个特殊的角色,也许就是就是最了解整个局面的“人” 就好像上帝罚西西弗斯一次又一次的推石头上山。。

陈陈
陈陈 2010-02-09 11:07:09

ls .司机并没有记忆没清理啊。也并没有知道他坐码头是救她孩子啊。这点电影都没告诉,你又怎么知道了

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-02-09 13:53:41

司机是不是寓意着死神~~~这是个争论的焦点
如果故事蓝本严格依照“西西弗斯”的故事
那么“欺骗了死神,灵魂不肯回到冥界”的故事情节是完全可能的

爱谁谁
爱谁谁 2010-02-10 04:46:21

很费脑的一部片子 得自己多看几遍了

<前页 1 2 3 4 5 后页>