遗忘了的自我,不需要谁的动情

卡卡同学『弗洛Y德』 评论 母亲 5 2009-10-02 21:59:45

这篇影评可能有剧透

朱古力
朱古力 (朱古力先生) 2009-10-15 05:29:23

我看的版本字幕烂到死,多亏了你的影评。

楚辛
楚辛 (原为六戒,现已还俗) 2009-10-15 12:49:57

分析的相当牛叉,不过关于事件六里的这一段:
“就像龙套甲哥们分析的那样,他把尸体像晒衣服一样的拖到了屋顶,诚然,他会那样做确实是为了炫耀与引人注目,只不过这完全是由于他潜意识中对公众认同感的渴求所造成的,他多希望自己证明的结果能让大家看到啊,这种愿望如此的强烈,以至于他下意识的就这样去做了,”不认同

1210
1210 (我要回家) 2009-10-16 13:58:23

看得很深入阿

少女心总剁主
少女心总剁主 (小清新的另外一面。) 2009-10-17 16:05:59

欣赏地飘过下。

弋
(原来已错过那么多) 2009-10-17 17:09:46

字幕真是烂透了,现在才明白电影讲的是什么

薩薩蘇
薩薩蘇 2009-10-24 08:11:34

高尔夫球他刚好丢了砸碎了无人屋的玻璃,是这样的才对~

犀牛大哥
犀牛大哥 (不如,重新开始) 2009-10-24 23:36:56

我们都被字幕害了

Cindy的夏天
Cindy的夏天 (晃晃悠悠) 2009-10-27 13:24:21

就那些字幕,坑人

麦地里的向日葵
麦地里的向日葵 (没什么好说的) 2009-10-28 13:13:16

昨晚看的,本身情绪比较低落,影片更看得我稀里哗啦的~
呵呵,这篇分析很深入~

与灵魂共舞
与灵魂共舞 2009-10-29 20:15:52

分析的真棒,知识丰富啊

朱利安先生
朱利安先生 2009-10-30 16:12:15

之所以把尸体摆天台顶上晾着,结尾处有交待,那时儿子刚出狱和妈妈一起吃饭,自己提起的,他混沌的说出了当时的想法,说是希望全镇的人都能看到然后来救那个女孩,当然性侵犯和良知那时是并存的。

soda♫水水水
soda♫水水水 ({水嫩嫩的 巨颜童乳~}) 2009-10-31 19:12:41

探监喜憨儿那段 真的是看了很揪心。。

Acorn
Acorn (阳光满屋逛豆瓣) 2009-10-31 21:10:19

非常地赞一个 ! 虽然我也颠三倒四地写了评论,可即便加上看过你的,仍然觉得有很多值得分析评论。原本偶然在皮皮上看到,以为这里未必能找到评论,没想到是个大师力作,评论都海了。

阿斯顿的机会
阿斯顿的机会 (1234567822345678) 2009-11-01 03:05:10

哈哈哈哈哈哈

Mathilda
Mathilda (Per aspera ad astra) 2009-11-03 22:59:52

不是割草是切中药...

ILYZ
ILYZ (要加油!!) 2009-11-05 14:21:19

他自己说了啊
把尸体拖上房顶,是因为她在流血,他想这样就可以被大家都看到,就可以帮她。
其实始终还是一个善良的idiot

山前小舍
山前小舍 2009-11-05 18:29:17

母亲让照相师ps她小孩的相片和她追寻两个女学生这个片段,我看不明白,能否解释一下?呵呵,谢谢!

卡卡同学『弗洛Y德』
卡卡同学『弗洛Y德』 2009-11-06 00:28:11

PS照片那桥段挺承上启下的,既给了母亲一个吐槽当年的机会(不然我们也不知道原来是那农药不靠谱啊),又勾带出了照相师关于被害女生的记忆闪回,为接下去母亲追寻那俩女学生这条线索起了个推动作用。
母亲追寻两个女学生那段就更赞了,就像哈维尔大叔在《无权者的权力》里头叨叨的那样:“有时候,就像为了在白天观察星辰,我们必须下到井底一样,为了了解真相,我们就必须沉降到痛苦的底层。”于是乎,为了了解真相,母亲就沉降下去做基层调研了,那些本该是与她无关的群体的社会侧写就出镜了,痛苦的底层啊!
当然,还有一点也很重要,那就是为了表现母亲的聪慧与勇敢,你看母亲做调研的公关手段,表明了这些年她也不是白混的,毕竟她们母子俩也是同样痛苦的底层啊!
我差不多就是这么理解的,别的么,哎,好像已经有点忘了。。。不好意思!

乖猫
乖猫 2009-11-07 00:30:13

为什么文雅中的手机里有捡破烂的大叔的照片呢,有点郁闷的说

薩薩蘇
薩薩蘇 2009-11-07 00:50:03

那女生卖淫养外婆呢,跟大叔是去空屋性交易

obie
obie (爱溺于禁色) 2009-11-09 13:52:17

把尸体拖到阳台不是炫耀~是为了让别人把她送医院

爱乐无忧
爱乐无忧 2009-11-10 01:29:00

写得很好!片子更赞!!!

浅予和书
浅予和书 (内在的暴戾不可过滤) 2009-11-10 16:51:20

你说的台词我一句都不见……囧。我要被那字幕害死了,我说呢,明明是很赞的电影,字幕看完以后那么别扭。我恨呐!!!!

spikeguo
spikeguo (。。。) 2009-11-11 23:51:55

哈,我看的字幕很好啊,还带了很多翻译的个人润色。

这个《母亲》,真是震撼啊,那种无声雷的感觉,直接震撼在我的内心。。。

冉歌
冉歌 (勇敢起来吧。) 2009-11-15 21:34:48

我也是被字幕害了,要再看一遍。

直布罗陀的水手
直布罗陀的水手 2009-11-16 15:11:45

字幕太恐怖了……哪下的到好的字母哦

直布罗陀的水手
直布罗陀的水手 2009-11-16 15:12:31

字幕太恐怖了……哪下的到好的字母哦

帆子
帆子 (无欲,则无惧。) 2009-11-19 19:31:00

我看的字幕是北京话版的 - -

Vegaltair
Vegaltair (业精于勤,行成于思。) 2009-11-20 15:26:22

太透彻了

力O 木木
力O 木木 (一人一) 2009-11-21 03:42:53

印象中他母亲没有割草

小皮球
小皮球 2009-11-27 23:00:04

又一个字幕受害者飘过~

绿毛豆儿
绿毛豆儿 (在打击中逆生长) 2009-11-28 15:32:19

字幕看得我一大头的雾水。

讓-克勞德.浮雲
讓-克勞德.浮雲 (噗噗噗) 2009-12-05 14:45:35

看了一下大家的回复,出入就是女孩的尸体被晒在那里的原因,其实我觉得两种解释都对,一般人都会按照元彬说的那样理解;但是楼主这样解释也通,因为那颗棒球并不是扔向老头偷窥那个小屋的,所以留在了现场说明了是他故意留下的

冏冏的囡囡
冏冏的囡囡 2009-12-07 11:41:00

被字幕害死了,愣是没有怎么看明白……您分析的太精辟了啊!!

逗闷子
逗闷子 2009-12-11 14:17:51

居然把你的评论全看完了
看完才觉得看懂了这部电影~
很详细很透彻~

过客鱼
过客鱼 (有时距离产生的,只是距离而已。) 2009-12-13 15:24:31

那个和律师一起出现在KTV的精神病院院长尹钟道是不是后来母亲嘴里冒出来的一个名字啊,是不是元彬的父亲。。。

savagett
savagett (Keep Going) 2009-12-14 14:41:55

我看的字幕挺清楚的,楼主的分析也听明白的,可是恕我小白,问题是
人到底不是他儿子杀的?老汉的确看到了他儿子在现场,可是并没有看到他杀人,只是担心元斌看到自己和女孩的关系所以就咬定是元斌杀的?
还是说,人的确是她儿子杀的,那后来冒出来的另外一个智障人士又是这么回事?

过客鱼
过客鱼 (有时距离产生的,只是距离而已。) 2009-12-16 13:02:43

是元彬杀的,另一个智障是替罪羊

savagett
savagett (Keep Going) 2009-12-16 14:11:13

2009-12-16 13:02:43 过客鱼
  是元彬杀的,另一个智障是替罪羊
是哪里找的替罪羊呢?是母亲去找的么?

augest
augest (春季里到来~减肥忙~) 2009-12-16 20:45:32

是那个替罪羊也和受害女孩发生过性关系,某次女孩的鼻血弄到JP疯子身上了。但鉴于警察抓元彬也只是因为一个高尔夫球写着名字,而且两个还都智障。。。于是警察认为带血迹的衣服这样的证据更有力。就认定是JP疯子了

savagett
savagett (Keep Going) 2009-12-17 11:30:51

ls看上去像是正解
是哪里有线索“女孩的鼻血弄到JP疯子身上了”,是我漏掉哪个画面了么?

augest
augest (春季里到来~减肥忙~) 2009-12-17 11:43:54

是警察带母亲坐车去看JP疯子时说的呀。。。我下的字幕直接这么写得

JoyYa
JoyYa (在熄了灯的剧场里,肆意招摇~) 2009-12-17 15:15:37

我倒是觉得之所以把尸体拖上楼上,并不是为了引人注目。事实上元彬不记得是自己杀了她的了,所以当他潜意识地理解为什么要把尸体摆在高楼的时候,不也正说明了当时他自己的想法。因为不知道怎么办,所以拖上高楼,显眼的地方人们很快会发现她,然后送她去医院。至于那个高尔夫球,很明显就是他之前扔掉并打碎玻璃的那个,那间空屋的玻璃是破的,那个女就是在空屋的楼顶死掉的,警察说在现场找到,现场应该也包括了楼下空屋里的区域吧。。

风逝
风逝 (一捧香茗一折戏,懒卧日光稀。) 2009-12-18 00:40:05

怨念的字幕.........如果没看评论,光这个字幕我只能打1星,因为我完全的不明白在讲个啥。

augest
augest (春季里到来~减肥忙~) 2009-12-18 10:15:45

其实他潜意识里应该还是记得的,在警察带他去案发地重复剧情时,有一幕是他捡起一块大石头砸在了装作尸体的塑料模特的头上。当时警察包括观众都以为是因为他比较傻吧,但实际上最后揭示真相时,确实是他用石头砸死了女孩。

♣ 黄氏伉俪
♣ 黄氏伉俪 (如果我能令你感动 。) 2009-12-19 16:26:36


很好的评论、 很细致的评论 。
虽然全片都能看懂了 。但看评论 是更好的回味啊。

过客鱼
过客鱼 (有时距离产生的,只是距离而已。) 2009-12-19 17:27:25

呃。。。警局找的吧,他们的刑侦手段和我们的还满像的,都有刑讯逼供,证据也都不是很充分,就说那个替罪羊身上有死者的血迹。。。

[已注销]
[已注销] 2009-12-25 23:03:56

这个电影很成功的证明就是让这么多人忘记了它是一部电影,大家都在争论电影里面的人做事不符合逻辑。不要忘记了,这是一部电影,如果某些地方不符合逻辑,只有两种可能:
  一是导演没有观众朋友逻辑性强,所以露了马脚;
  二是导演故意弄一些不和逻辑的意识流似的情节,让电影艺术一些。

Wayne_刘猩锤
Wayne_刘猩锤 (或者杀了谎言吧) 2009-12-26 17:56:48

相当详细了

圈儿
圈儿 (最大的贵人是自己~\(^o^)/~) 2009-12-27 21:26:10

写的太好了,没有你的影评我都没法理解~

茶山刘
茶山刘 2009-12-30 22:28:01

你的评论确实让我看懂了电影。。我自己看那会,都看不明白呢!

HAPPY FEET
HAPPY FEET (这个人哪里都帅 除了脸) 2009-12-31 01:39:15

高尔夫球他刚好丢了砸碎了无人屋的玻璃,并非他有意留下的 不然的话电影是一定要有交代的 按这部电影处处埋伏笔的风格 元彬一个无意间扔高尔夫球,打破无人屋玻璃的动作是为后面做的铺垫 确定是无人屋 是因为玻璃碎了后 没有人声的反映

烟花.
烟花. (自由自在的活。) 2010-01-01 23:04:35

我说呢,看不懂这部电影,还怪阴森恐怖的~~~~什么鬼字幕 我也是看“没有水的鱼”翻译的,MD!

王子骑黑猪
王子骑黑猪 (谁说王子就一定要骑白马?!) 2010-01-05 23:03:04

一样是很棒的电影!一样是很棒的奉俊昊!

有个疑问:片中有两次提到受害女孩流鼻血,一次是照相馆女老板回忆受害女孩来取照片时,另一次是警察抓到被冤枉的杀人嫌犯提到证据时。

关于受害女孩会莫名流鼻血,是因为女孩患了绝症?我不确定。

热爱电影
热爱电影 2010-01-11 17:43:28

楼主的解读真是太详尽了,本片是杀人回忆后看过的最为印象深刻的韩国作品了。

oxygen
oxygen 2010-01-17 13:28:10

鬼字幕,完全不对题,我就说我领悟力有这么差么,也挺认真在看片的呀,怎么最后看完发现一头雾水看不明白呢...
谁有好的字幕翻译版本提供下

[已注销]
[已注销] 2010-01-17 22:50:03

现在已经有很好的字幕了,在剧情上很多地方楼主也理解错误了...
这个片子超级NB,简直就是完美的作品!
还有片头的独舞不应当理解为心理描写吧,感觉更像是对人生的戏谑,后现代的惯用手法

左眼看电影
左眼看电影 (不需要) 2010-01-19 22:22:32

看你写了这么多,我也都看下来了,可惜分析的很多都不靠谱
一句话,楼主,你没看懂

姑娘
姑娘 (天亮天黑,我只想睡着) 2010-01-21 11:58:50

。。。

JEalous
JEalous 2010-01-22 20:34:33

哦确实很多细节值得反复琢磨…我看的字幕是京腔外加吐槽…而且很多词语很搞笑

fategg
fategg 2010-01-23 19:46:02

“不要相信任何人,也不相信我,你要自己去找到真相。”
不要太在乎那个烂字幕了,看着母亲的表情,自己理解吧

概念模糊
概念模糊 (爱王菲永不离!) 2010-01-23 20:48:11

把那么多无聊的隐喻去掉把

概念模糊
概念模糊 (爱王菲永不离!) 2010-01-23 20:51:55

问个问题,后来帮母亲抓住一帮小崽子,并关到笼子里虐的那个壮汉是谁?

JEalous
JEalous 2010-01-23 21:52:38

就是泰宇的朋友啊,踹奔驰那个

梦旅人
梦旅人 2010-01-26 04:00:52

看完电影 茫然。。看完你的评论 恍然大悟
不能怪字幕。。

白
2010-01-27 13:45:13

看了你的分析,特佩服,真的

饥饿艺术家
饥饿艺术家 2010-01-27 21:37:59

写的太好了!

Ethel
Ethel (唯勇敢才自由) 2010-01-28 17:41:14

導演想的、沒想到的,作者都想到了。

概念模糊
概念模糊 (爱王菲永不离!) 2010-01-29 09:12:37

2010-01-23 21:52:38 JEalous.寄给空气  就是泰宇的朋友啊,踹奔驰那个
——————————————————————————
但是,他后来为什么会帮老太太抓小崽子?

blue.T
blue.T (没有饭摆不平的事。) 2010-01-31 00:00:35

他不是白帮的,之前母亲跟踪到那两个男生后就打电话给他的,过来后给一沓钱才帮忙的。

概念模糊
概念模糊 (爱王菲永不离!) 2010-02-01 10:32:49

哦。。都看晕了

Cozygu
Cozygu (读书-音乐-电影) 2010-02-02 11:58:46

最近连续看了《杀人回忆》和《母亲》
这个导演真不简单呐~~~

Sammi
Sammi 2010-02-02 22:01:08

感谢楼主啊

字幕太水啊

吴云江
吴云江 2010-02-09 23:49:43

那个文雅中脚上应该有男主人公的指纹,还有石头也应该有的啊,不是当时没有这个测指纹的技术吧,这是这个电影一个没想到的问题吧,突然想到的。

吴云江
吴云江 2010-02-09 23:50:55

看着百感交集的电影,是部好电影,就是难受了点

yava
yava 2010-02-10 23:45:14

我倒是觉得手机挺奇怪的,那天晚上文雅没有带手机吗?她是什么时候把手机藏在米缸里的呢?
还有一个细节,不知道大家注意到没有,手机里的照片都是裸露的,只有那个废品大叔是穿衣服的。
我觉得导演只是想告诉我们,没有人是清白的。
还有,没有人真正弱智,元彬在废墟里默默收起母亲带血的针盒,那个没有父母的替罪羊,还知道用米去换跟女孩上床的机会。

思怡41414141
思怡41414141 2010-02-14 21:32:05

你分析的太到位了。。。

光驱动
光驱动 (梦到不曾再见过的人) 2010-02-18 01:11:02

积蓄以久的缺乏认同的不满与归属感缺失的那种忿懑,写弱势群体,我很认同

光驱动
光驱动 (梦到不曾再见过的人) 2010-02-18 01:14:52

上面有位仁兄说的关于逻辑的问题,我也没什么话说,当中几起命案没有直接现场证据这样定罪,这要是国内拍的电影,关是这条就拿不到公映号,这不是侮辱公安同志智慧吗

葡萄
葡萄 (Sea) 2010-02-18 21:20:10

有些楼主分析对了 但许多也错了
建议楼主再看一遍 特别是结尾的地方
写的还是不错的~

捷豹
捷豹 2010-02-18 23:13:31

儿子把她拖到楼顶应该是像Ye说的那样..儿子后来也自己解释了.
至于儿子拿石头砸塑料人那里我还真没留意耶.
LZ的分析很棒~

山吹绿
山吹绿 2010-02-19 14:12:24

片尾让我想起了eagles在hotel california的一句歌词:
some dance to remember,some dance to forget

萤窗小语
萤窗小语 (一个人要像一只队伍~~) 2010-02-19 18:29:50

LZ是研究心理学的吧~~受教了~~

汤米
汤米 2010-02-20 20:01:28

2009-10-02 21:59:45   来自: 卡卡同学『弗洛Y德』
마더 / 母亲的评论
提示: 有关键情节透露

  片首以母亲独自在荒原中跳舞开始,这种用行为表现人物内心情感世界的手法,和片尾交相辉映,映射了母亲压抑的自我和她内心的荒原。
  
  整个故事的序幕是以母亲割草镜头拉开的,她的视线始终停留在街对面正在与狗嬉戏的Idiot儿子身上,会被割伤也是情理之中的事,在看见儿子被BENZ撞后,母亲立刻不顾一切的飞奔过去,在她的心里一直是把儿子放在第一位的。
  “你在流血”,说这句话的时候她丝毫没有意识到自己的手也同样的在流血,即使邻居大姐指出她也不以为意,她的心随着追凶寻仇而去的儿子也离开了,如果不是邻居大姐拦着,很有可能她是会冲过去的,她并不关心自己或者是别的什么,她在意的只是她的儿子,这里可以看出两点挺有意思的地方,一点就是母亲她的人生观、价值观是维系在儿子身上的,换句话说,她的自我意识很薄弱;另外一点,就是导演想要提示的,作为Idiot这个弱势群体,母亲早已习惯了她们母子的被不公平对待。
  
  既然故事展开了,那么,就从一个个串联的事件上来看看我们的这位母亲吧。
  
  【事件一】母亲在药局包扎伤手,但是心系儿子。行为上,她一边打电话寻人一边不停的朝外望寻,那种急切的想要去寻子的心情呼之欲出,对自己的手伤她是基本忽视了;言语上,她不耐烦的对包扎的医师说了一句,“又不是做手术”,她是想尽快结束了好去寻子的。
  
  这个时候,儿子和一同追凶的龙套甲哥们追到了GOLF停车场,他想效仿龙套甲哥们,也踢坏BENZ的后视镜,但是未果,摔了,遭到了想当然的轻视。龙套甲哥们对他来说,是个极具影响力的存在,每个男孩的成长过程中都有一个崇拜对象,而Idiot又是在单亲环境下长大的,作为感情替代,龙套甲哥们的形象就异常高大了,他是一个近似于父的角色,他的行为也影响到了Idiot的价值观,力量是种解决问题的能力,不想被忽视,想被认同,那就唯有证明了。
  
  Idiot无法忍受别人的轻视,所以当他捡GOLF球时龙套甲哥们用那种轻视的语调笑他“你和女人睡过?”,他心中就开始埋下了那期望的种子。
  
  他回答道,“我有和女人睡过。”“谁?”“妈妈”
  但这样的回答显然是不被认可的,他渴求被认同,向往能证明自我的那种力量,这点从后来他们在警局口供时也可以看出,不管是他对踢坏后视镜的顶缸,还是他因为对方的一句“弱智”就翻毛腔动手,他痛恨被轻视,痛恨那种不被认同的无归属感,但这却是从小到大这个社会对他所给的普遍待遇。
  
  
  【事件二】儿子在街边随地小便,母亲端药过来,一边望着他“作业”一边端着药给他喝。镜头的焦点是地面上的漏尿,在表现手法上隐喻了弗洛伊德对尿的引申意义,母亲过分的关注,这个细节体现了她过分的保护欲,某方面来说,这就是一种爱的沉溺。
  镜头最后母亲手捧儿子未喝完的药为他的随地小便善后,也隐喻了作为母亲,她是常常要替儿子善后的,这点从事件一最后也可以看出,母亲去警局领人的时候,一打的保佳士D每个警官她都招呼着发过去,这事她看来也是没少干的。
  在Idiot儿子看来,进警局却是一件值得炫耀的事情,从他后来对PUB里头那小姐说的话可见一斑,“我刚从警局出来,对我尊重点。”他从不曾得到过谁的尊重,甚至是母亲也不曾,因为得不到所以向往。如果没有钱能让人尊重,那就通过力量的表现,通过畏惧也是可以得到尊重与认同的,他是这么认为的,周围的人乃至整个社会的价值观也是这样呈现在他面前的。弱势的他向往那种足以令人尊重的力量,畏惧好过轻视,强者才会令人畏惧。也正是因此,所以后来他才会对杀人一事作出那样的认罪供词,“我也可以变坏的。”他的意思其实是说,他也是可以变得让你们畏惧,让你们尊重的。
  
  PUB的名字很有意思,叫“曼哈顿”,不知道是否借喻了SIN CITY纽约的那种社会价值观。
  Idiot儿子在PUB里喝醉后对PUB老板娘的女儿表现出的好感,和他对PUB小姐的讨好表现一样,都是为了博得女孩的认同,龙套甲哥们给他内心埋下的那颗种子开始发芽了,他要证明他的存在感,但PUB老板娘的一句,“叫你母亲来结帐”又把他给否认了。
  他拿出GOLF球来,在龙套甲哥们的影响下他于是也认为有钱人玩的东西那它一定也是值钱的,所以他想用它代替酒钱,可他又一次被否认了。
  一再的被否认使得他对认同的那种渴望也益发强烈起来,所以他在归途中见到那个女孩的时候,出于这种强烈渴望的促使就跟了上去。
  导演没有给女孩正面镜头,镜头给出的是她躲入的那条黑巷,黑巷也代表未知,诚如女孩对Idiot来说是种未知一样,在这里它的寓意从里头飞出来砸他的大石块可以看得出来,一切未知的往往也都是潜伏着危险的,想要去触碰,也许就有被伤害的可能。
  镜头一转,渴望认同却被伤害的Idiot最后还是只能和妈妈睡,没有女孩,只有母亲,能给他安全感,认同感和归属感的也唯有母亲了。
  
  
  
  【事件三】母亲去探视被关押的儿子,她开口的第一句话也不是问儿子发生了什么,而是问他们是不是打了他哪里,问他有没有被伤到,她是深信儿子不会做出杀人的事情的,而且她对儿子的关心远胜于一切,这里有个细节很有意思,就是母亲教儿子用深呼吸配合手势来让思想平静,真正无法平静的其实是她,但她自我意识比较薄弱,一直以来她的存在感都是建立在对儿子的感情上的,她已经习惯了这种换位感受,她是不需要感情的,她所有的感情都是因感受到儿子的感受而来的。
  作为弱势群体,再次遭受到了这种不公平的待遇,母亲是焦急的,然而荒诞却是现实难以改变的基调,CSI现场重现的时候只有她显得那么格格不入。她的儿子在得意的向PUB老板娘的女儿挥手,他在这种注目感中找到了存在感,觉到了认同感;她的熟人PUB老板娘在忙着发小传单;所有的街坊邻居们怀着看好戏的心理都来围观了,一切都像是出闹剧,连背景配乐都用上了百老汇的小号,很有现实非理性的那种讽刺效果,很有意思。暴力真是无处不在,除了那些有形的暴力之外,还有更多无形的暴力深藏在社会历史结构的每一个角落,譬如这种集体冷暴力。
  面对这种荒诞的生存处境以及他人即地狱式的不堪处境是需要一定承受能力的,母亲真的很坚强啊,连带儿子那份她都一并给坚强起来了,正是这种坚强赋予了她与众不同的高贵与美好,母性的光环在她的身上被放大了,作为观众,我被打动了,深深地啊T口T。
  
  
  
  
  【事件四】为了澄清母亲去了受害女孩的灵堂,出场镜头先给出的是她的影子,不好意思,影子的意味太多了,我抓不太住,窃以为那是替代儿子的意味,她是作为儿子的影子而存在的。
  这里很有意思的地方,就是两个出场人物的对比,母亲和受害女孩的阿妈,那位阿妈太有反面对比效果了,她出场的第一幕是在用她孙女的遗容相框当镜子照整理发型来着,人活着的时候她都不在乎呢,何况现在死了,重要的是她这个活着的人过的好,那就可以了。阿妈的谢幕也很绝,她站在高岗上把米酒瓶子远远的冲着山谷扔了出去,喝完了嘛,完了的,当然就该扔掉。
  
  母亲就不一样了,很多东西她是没法扔掉的,那一幕最后给她的镜头也是整理颜容,在被死者家属打了之后,她掏出随身的小镜子正容,还上了点唇膏,至少看起来有点血色不会太狼狈,她是不可以败态尽现就这样放弃的。
  于是,母亲就找到了律师甲,带他一起去看了狱中的儿子。
  律师甲哥们出场的时候导演就已经给出伏笔了,在餐厅里他斥责孩童“不许跑”,这一句话就说明了父权至上的他对那种孩童似的幼稚行为是十分厌烦与不满的,所以后来他在接了手机后借口有重要的事要处理而离去,他对找上门来的母亲的敷衍之举,这些也都是情理之中的了。
  母亲和律师甲的那次探监虽然原本的目的没达到,但她的Idiot儿子在太阳穴按摩手法下居然想起来一件事,他想起来的倒不是他到底有没有杀人,而是踢碎了BENZ后视镜的那个人不是他,是龙套甲哥们,为什么想起来的会是这件事呢?因为对他来说,此事更为重要,重要在哪里?因为龙套甲哥们没来看他,他言明了,并且很不满,这种不满不单单是基于被忽视,还有一种依赖丧失的惧怕,他惧怕被自己所崇拜依赖的父系角色抛弃。
  
  他想起来的这件事推动了故事情节有了新的发展方向,在一定程度上,也可以说是为母亲后来决定靠自己去调查奠定了基础,于是母亲就去了龙套甲哥们的家里。
  这个场景里,导演多次通过母亲的眼球活动来映射她的心理活动,譬如进屋前她推开门之后,隔着门缝的一个眼珠子活动的镜头,就很有具有代表性,显露了母亲心里道德的挣扎。而后她在衣柜中的窥视,也通过眼球活动把母亲内心的尴尬等情绪表现的很到位,大妈的演技真是太赞了。
  
  那次私闯民宅的调查有了结果,母亲冒雨赶去了警局上交她找到的证据,这里很有意思的地方就是导演给特写的那个塑料手套了,因为下雨的关系,母亲把一只手套用在保护这重要的证据上了,至于别的她并不在意,直到等待绝望之后,她才意识到要取下自己手上一直戴着的那另外一只塑料手套,是该取下来了,因为已经没用了。
  
  离开警局时外面开始下暴雨了,大雨滂沱中,茫然的母亲从回收废品大叔拉的车子上抽了一把二手破伞,然后她追过去给了大叔钱,大叔比较有良知,两张分里头只抽走了一张,这种良知也为后来他坚持一定要报警打下了基础,注意,大叔他不是个普通的龙套大叔,在后来他的戏份通过受害女孩的手机被加量了。
  至于那把伞,它虽然又破又二手,但花钱抽它也是有喻义的,除了把隐藏人物废品大叔推出来之外,它还有一个关键作用,它是为了表现母亲的道德感和价值观而存在的,还有一点也很重要,就是社会侧写,没什么不要钱的,就算是一把又破又二手的伞。
  
  
  关于社会侧写,紧接着导演就开始用KTV中律师甲哥们的闹剧来表现它的荒诞性了,那哥们想要劝服母亲接受儿子在医院中关4年的结果息事宁人,结合他及时行乐的态度,他那话的意思就很明白了,别给他找麻烦了。
  PARTY还没开始律师甲的几个精英哥们就都Hi高了,没人有空理会母亲,无处诉说又苦无法门之下,母亲只好借酒消愁了。
  这时候出现了一个闪回镜头,是儿时的Idiot,作为第一视觉的观众,于是就和母亲一起见到了出现在镜头面前的他拿着保佳士D的样子,多意识流的闪回啊,在母亲的内心深处,她的儿子始终就是这个样子的,她是这样认为的。
  然而此后,当她觉察到家中的动静,推开门察看的时候,恍惚中,她似乎是见到了长大后的儿子正坐在PC前的身影,错觉也是隐喻,她长大的儿子已经变成了另外一个人,变成了跟她看错了的那个龙套甲哥们一样的人了。
  
  龙套甲哥们是什么样的人?导演很快就让我们见识到了,因为母亲私闯了他的民宅还用GOLF杆告密到警局那里,他决定让母亲出点赔偿费,母亲一时半会拿不出来也没关系,可以打卡到帐的,他不急的。有意思的是,这样,这两人还能从头到尾的都是家常话,社会侧写出来了,确实,能够用钱来解决的都不算什么事,钱这个道具在片中被运用的挺多的,母亲追凶找线索基本上靠的都是它给开的路,没办法,谁叫女子也是弱势群体呢。
  这一幕龙套甲哥们的镜头感很强,他有个很重要的正面镜头,在谈妥了赔偿事宜之后,出于道义这哥们就提出了对于本案的他的一些观点,用注视摄影机的方式让观众跟随母亲的视角也出戏了一回。
  “为何要把尸体像晒衣服一样的挂在屋顶呢?是为了引人注目,为了炫耀,让大家都能看到。”
  这个观点,他其实是在告诉观众,紧随其后的他的那句台词也很出彩,“不要相信任何人,也不相信我,你要自己去找到真相。”这是他对母亲说的,也是对各位观众说的。
  这里我是否可以理解为M.Hanker在《FUNY GAMES》中运用的那种戏剧化表现效果的借喻手法,潜台词就是“这全是为了观众啊!”
  跟那些频繁出现的闪回镜头一样,这手法还真是有一种奇特的美感效果啊!
  龙套甲哥们为了观众着想的一番演说,让剧情开始有了突破性进展,母亲着手调查了,那么有感染力,看来这哥们还真不是个普通的龙套,尽管给他的代号是“龙套甲哥们”,但我认为他其实是一个有影响力的父系角色,某种意义上来说,他的存在很具有社会代表性。
  
  
  
  【事件五】因为被人唤做“弱智”,儿子在狱中打架了,母亲来探监时,他忽然说道,“我想起来了,很重要的事情,5岁的时候,你曾经想要杀死我。”他想起来的这件对他来说很重要的事,让母亲在听到后当场就尖叫了,她坚持要进去给儿子扎大腿上那个能消除记忆的穴位,只有她知道的穴位,这件很重要的事她不要儿子记得,只要她记得就可以了,她不明白5岁的孩子如何能记得这些,这里有个对前面母亲记忆闪回的呼应,那个闪回出来的拿着保佳士D的儿时Idiot,就是他5岁时的样子,发生了那样重要的事情,自然是会在母亲的记忆中留下难以磨灭的烙印,当时的他的样子和当时的那种绝望的情绪,仿佛又一次在母亲的心里面涌现出来了,所以是要用闪回手法来体现一下这种感情上的反刍的,唉,母亲反刍的都吐了,开玩笑的,那是酒后反应。
  
  在母亲歇斯底里尖叫的时候,儿子倒是很平静的望了一眼四周,说道:“多尴尬,那么多人在看”他的存在价值还真是建立在别人的认同中的,很有陀思妥耶夫斯基的那种调调啊,他的那篇名著叫什么来着的,扣题了。
  一般来说,人的价值认同会制约和引导人内在情感的生成,另一方面,人的情感同样会强化人的价值意向。
  
  这幕收尾的时的一段对话挺精彩的,儿子说,“你给了我一个装着农药的酒瓶,你想要杀死我。”
  母亲:“因为当时我很绝望,我想要我们俩一起死。”
  儿子:“但是你让我先喝,不是么?”
  母亲:“你应该先喝,这样我才能跟着你啊,我当时是那么绝望,你和我是一体的,我们应该拥有彼此。”
  因为爱所以不能比他先死,在母亲看来这是想当然的,儿子就是她的一切,但在儿子看来,他却是深觉失望的,原来连母亲都不曾认同过他,连母亲她也曾想要否定他的存在。这对他来说确实是很重要的事情,他会想起这段儿时的回忆可能也是一种反义,内心深处他是不是觉得“如果当时你就杀死了我,那该多好啊!”,不知道,我瞎猜的,这种猜想的依据是母亲后来对邻居大婶说的那句些话,她说要不是当年那劣质农药不靠谱,那现在她和儿子就已经在天堂里快乐的玩耍了,福克纳大爷在《As I Lay Dying》中有一句话说的很正典,那就是:“他们在苦熬!”现实的荒谬连农药都不靠谱了,没办法,既然死不了逃不脱,那就只好苦熬了。
  
  
  
  
  【事件六】母亲去废品大叔那里寻找线索调查真相,在大叔闪回的记忆片段中有个镜头很有意思,Idiot用石头砸死了那个女孩后,他反反复复的掏出手机又犹豫着放回了兜里,一直以来对母亲的依赖使得他在事后的第一反应就是call妈妈(这点也是有例证伏笔的,在狱中当他想起那天晚上的记忆时,他的第一反应就是大叫“妈妈”)不过最终他还是放弃了,很简单,他要证明自己,他迫切的想证明他不需要靠妈妈,他是有能力自己为自己负责的。就像龙套甲哥们分析的那样,他把尸体像晒衣服一样的拖到了屋顶,诚然,他会那样做确实是为了炫耀与引人注目,只不过这完全是由于他潜意识中对公众认同感的渴求所造成的,他多希望自己证明的结果能让大家看到啊,这种愿望如此的强烈,以至于他下意识的就这样去做了,那么他在现场留下的那个有他签名的GOLF球的意义也就很清楚了,这球其实还有一层意义,他在PUB曾试图用球来付帐,因为他觉得这东西挺值钱的,另一方面,就社会的价值观来说,他也是认为所有不好的事情都得要补偿的,金钱上的补偿,这点不管是从他承认踢碎BENZ后视镜一事,还是片中一些别处提及的事都可见一斑。
  那个女孩的死亡看起来像是一起偶然事件,但偶然也是另一种必然的结果,这里面有二重原因在,一方面是由于那种渴望别人的认同而产生的对力量的崇拜,另一方面就是他所具有的孩童般的效仿的天性,他效仿龙套甲哥们也同样的效仿那个女孩用石头回砸过去了,积蓄以久的缺乏认同的不满与归属感缺失的那种忿懑,让他力比多失调了,套句老弗的话来说就是:“由于太多不能满足的欲望,太多失望的痛苦,每个人的内心都充满了盲目的、黑暗的、无意识的、本能的冲动,这种本能使人永远生活在冲动和压抑之中”。Idiot哥们他也人,他也是有本能欲望需要发泄与满足的,在真实生活中受到压抑的欲望,总要发泄满足一下的吧,暴力也是一种途径,所以会有这样的结果也是必然的。他不过是“去创造一个属于自己的世界,或者说,他用一种新的方法重新安排他那个世界的事物,来使自己得到满足”。
  
  母亲在听到事实真相后就崩坏了,她杀了想要报警检举揭发的废品大叔,她的尖叫伴随着儿子意识到自己杀了人时的那种恐惧心态与不知所措的镜头闪回。虽然Idiot的他只是遵从本能,道德感并不强,但他也是会害怕会恐惧的,这个镜头总归是要给他的,导演给了,用母亲恐惧时的尖叫伴奏给的闪回,很赞啊,情感共振啊。
  
  母亲的尖叫是在看到地上涌出的血之后,这个时候她才意识到了这是件无比污秽的事情,有意思的是召唤回她的是那些血,并非是人,她的反应几乎是下意识的,自我防御机制开启的情况下,她下意识的想要清除那些污秽,想要抹去那种污秽感,洗衣服的动作几乎是主妇型母亲她的本能反应。
  
  要有多大的勇气,才能去面对那份爱与凄苦的含义,因为有太多太多的污秽了。上帝啊,生活就是地狱!
  母亲用一把火燃尽了一切,在印度的火诫中,火是欲火,也是人类自我拯救的炼火,火是洗礼,它将会带走一切,包括那些污秽的。然而即便如此,却仍无法抹去母亲双手已沾带上的那种污秽感,当她离开之后,镜头就和影片开始叠印了,母亲她在屋前的那片荒原中独舞,也在她内心的荒原中独舞。
  
  孩子们问她,你要什么,西尔比?
  她回答道,我要死。
  这是死者的葬礼。荒原上,将那些璀璨的星星的光辉拾掇起来,串成的珍珠的名字就叫做悲剧。这是一个自我封闭的荒原,也只有这样的荒原才有这样的葬礼。
  
  
  最后,镜头又转换到了母亲割草的一幕,警长叔叔又来了,这次他不是来带走她儿子了,他带来一个消息,他们要放了她儿子了,凶手已经抓到了,就是他们一直怀疑的那个JP小子,因为那小子的衣服上有死者的血,不过这些其实都不是关键,他们会抓他,原因很简单,在母亲坚持去见了那JP小子之后她就明白了,这个先天愚型的孩子作为弱势群体被放弃牺牲了,他跟自己的儿子一样,从来就不曾被公平的对待过,然而更可悲的是,这样的他还是举目无亲的,他没有母亲,太凄凉了,他居然没有母亲?那他完了。
  
  哲学三大命题里头说那什么“世界是荒诞的,人生是痛苦的”,不过就算现实再如何荒诞,总会有一个戈多能让饱受折磨的人有所期待的吧,可这个孩子却没有了,什么都没有了,他只是荒诞冷酷世界中的一个孤独痛苦的人,他的不幸基本上已经算是接近一种可怕的程度了。
  
  母亲听到后再也无法抑制内心的悲恸,她失声痛哭了起来。在他身上她看见了自己儿子的影子,她为他悲恸,更为一直以来她和儿子所遭受的同样的不公平待遇而哀痛,多年以来,她早已明白了,每个人都是刽子手,在生活这出荒诞戏中凌迟着她们母子。然而这一次,她竟也成了和他们一样的刽子手,这是她无法认同的自我却又不得不承认的事实,而这,或许才是真正让她觉到伤心的吧。
  
  所以后来儿子出狱时母亲没有去接他,这对事无巨细都以儿子为重的她来说简直是不可思议的,但曾经的她早已在那片荒原中死去了,不去接他是因为她不知该如何面对。即便是儿子回来后,她也做不到一如既往的如常凝视他了,她觉得无法面对。
  也许,她无法面对只是她自己。也正是因此,在后来当儿子把她遗落在犯罪现场的针灸盒交还给她的时候,她才会那样的惶然而逃,她所不能面对的竟然被儿子就这样赤裸裸的放在了面前,这让她情何以堪,于是,最终她决定了给自己大腿上那个有遗忘功效的穴位施针,很多事情,既然无能为力,那就选择遗忘吧!
  老奉信不信道,我不知道,不过道家有句话很正典,“忘乎天,忘乎物,其名为忘己,忘己之人,是谓入乎天。”对母亲来说也很正典啊!
  
  片中最后给母亲的几个镜头,她那种漠然的表情实在太赞了,大妈的演技好到让我飙泪啊。
  就是那种漠然,BINGO!不动情才是对无能为力的绝望感的最高演绎。
  遗忘了的自我,不需要谁的动情。
  
.你认为这篇评论:有用 152没用 25.有关键情节泄露有不合适内容 推荐 .x 向我的友邻推荐评论: 遗忘了的自我,不需要谁的动情 摘要: 片首以母亲独自在荒原中跳舞开始,这种用行为表现人物内心情感世界的手法,和片尾交相...推荐语:


2009-10-15 05:29:23 朱古力  我看的版本字幕烂到死,多亏了你的影评。

2009-10-15 12:49:57 喝完粥的阿飞  分析的相当牛叉,不过关于事件六里的这一段:
  “就像龙套甲哥们分析的那样,他把尸体像晒衣服一样的拖到了屋顶,诚然,他会那样做确实是为了炫耀与引人注目,只不过这完全是由于他潜意识中对公众认同感的渴求所造成的,他多希望自己证明的结果能让大家看到啊,这种愿望如此的强烈,以至于他下意识的就这样去做了,”不认同
  

2009-10-16 13:58:23 1210  看得很深入阿

2009-10-17 16:05:59 我不是小朋友  欣赏地飘过下。

2009-10-17 17:09:46 弋  字幕真是烂透了,现在才明白电影讲的是什么

2009-10-24 08:11:34 薩薩蘇  高尔夫球他刚好丢了砸碎了无人屋的玻璃,是这样的才对~

2009-10-24 23:36:56 犀牛大哥  我们都被字幕害了
  

2009-10-27 13:24:21 睛宁  就那些字幕,坑人

2009-10-28 13:13:16 Annita  昨晚看的,本身情绪比较低落,影片更看得我稀里哗啦的~
  呵呵,这篇分析很深入~

2009-10-29 20:15:52 与灵魂共舞  分析的真棒,知识丰富啊

2009-10-30 16:12:15 蔚蓝的朱医生  之所以把尸体摆天台顶上晾着,结尾处有交待,那时儿子刚出狱和妈妈一起吃饭,自己提起的,他混沌的说出了当时的想法,说是希望全镇的人都能看到然后来救那个女孩,当然性侵犯和良知那时是并存的。

2009-10-31 19:12:41 soda♫水水水  探监喜憨儿那段 真的是看了很揪心。。

2009-10-31 21:10:19 Acorn  非常地赞一个 ! 虽然我也颠三倒四地写了评论,可即便加上看过你的,仍然觉得有很多值得分析评论。原本偶然在皮皮上看到,以为这里未必能找到评论,没想到是个大师力作,评论都海了。

2009-11-01 03:05:10 死灰  哈哈哈哈哈哈

2009-11-03 22:59:52 Mathilda  不是割草是切中药...

2009-11-05 14:21:19 ILYZ  他自己说了啊
  把尸体拖上房顶,是因为她在流血,他想这样就可以被大家都看到,就可以帮她。
  其实始终还是一个善良的idiot

2009-11-05 18:29:17 我的一片庄稼地  母亲让照相师ps她小孩的相片和她追寻两个女学生这个片段,我看不明白,能否解释一下?呵呵,谢谢!

2009-11-06 00:28:11 卡卡同学『弗洛Y德』  PS照片那桥段挺承上启下的,既给了母亲一个吐槽当年的机会(不然我们也不知道原来是那农药不靠谱啊),又勾带出了照相师关于被害女生的记忆闪回,为接下去母亲追寻那俩女学生这条线索起了个推动作用。
  母亲追寻两个女学生那段就更赞了,就像哈维尔大叔在《无权者的权力》里头叨叨的那样:“有时候,就像为了在白天观察星辰,我们必须下到井底一样,为了了解真相,我们就必须沉降到痛苦的底层。”于是乎,为了了解真相,母亲就沉降下去做基层调研了,那些本该是与她无关的群体的社会侧写就出镜了,痛苦的底层啊!
  当然,还有一点也很重要,那就是为了表现母亲的聪慧与勇敢,你看母亲做调研的公关手段,表明了这些年她也不是白混的,毕竟她们母子俩也是同样痛苦的底层啊!
  我差不多就是这么理解的,别的么,哎,好像已经有点忘了。。。不好意思!

2009-11-07 00:30:13 糖糖  为什么文雅中的手机里有捡破烂的大叔的照片呢,有点郁闷的说

2009-11-07 00:50:03 薩薩蘇  那女生卖淫养外婆呢,跟大叔是去空屋性交易

2009-11-09 13:52:17 obie  把尸体拖到阳台不是炫耀~是为了让别人把她送医院

2009-11-10 01:29:00 爱乐无忧  写得很好!片子更赞!!!

2009-11-10 16:51:20 麋鹿J.  你说的台词我一句都不见……囧。我要被那字幕害死了,我说呢,明明是很赞的电影,字幕看完以后那么别扭。我恨呐!!!!

2009-11-11 23:51:55 spikeguo  哈,我看的字幕很好啊,还带了很多翻译的个人润色。
  
  这个《母亲》,真是震撼啊,那种无声雷的感觉,直接震撼在我的内心。。。

2009-11-15 21:34:48 ohya-朵-陈绿绿  我也是被字幕害了,要再看一遍。

2009-11-16 15:11:45 直布罗陀的水手  字幕太恐怖了……哪下的到好的字母哦

2009-11-16 15:12:31 直布罗陀的水手  字幕太恐怖了……哪下的到好的字母哦

2009-11-19 19:31:00 帆子  我看的字幕是北京话版的 - -

2009-11-20 15:26:22 阿夏  太透彻了

2009-11-21 03:42:53 加林仙人  印象中他母亲没有割草

2009-11-27 23:00:04 小皮球  又一个字幕受害者飘过~

2009-11-28 15:32:19 纳斯加  字幕看得我一大头的雾水。

2009-12-05 14:45:35 キョンの忧鬰  看了一下大家的回复,出入就是女孩的尸体被晒在那里的原因,其实我觉得两种解释都对,一般人都会按照元彬说的那样理解;但是楼主这样解释也通,因为那颗棒球并不是扔向老头偷窥那个小屋的,所以留在了现场说明了是他故意留下的

2009-12-07 11:41:00 冏冏的囡囡  被字幕害死了,愣是没有怎么看明白……您分析的太精辟了啊!!

2009-12-11 14:17:51 逗闷子  居然把你的评论全看完了
  看完才觉得看懂了这部电影~
  很详细很透彻~

2009-12-13 15:24:31 过客鱼  那个和律师一起出现在KTV的精神病院院长尹钟道是不是后来母亲嘴里冒出来的一个名字啊,是不是元彬的父亲。。。

2009-12-14 14:41:55 savagett  我看的字幕挺清楚的,楼主的分析也听明白的,可是恕我小白,问题是
  人到底不是他儿子杀的?老汉的确看到了他儿子在现场,可是并没有看到他杀人,只是担心元斌看到自己和女孩的关系所以就咬定是元斌杀的?
  还是说,人的确是她儿子杀的,那后来冒出来的另外一个智障人士又是这么回事?

2009-12-16 13:02:43 过客鱼  是元彬杀的,另一个智障是替罪羊

2009-12-16 14:11:13 savagett  2009-12-16 13:02:43 过客鱼
    是元彬杀的,另一个智障是替罪羊
  是哪里找的替罪羊呢?是母亲去找的么?

2009-12-16 20:45:32 augest  是那个替罪羊也和受害女孩发生过性关系,某次女孩的鼻血弄到JP疯子身上了。但鉴于警察抓元彬也只是因为一个高尔夫球写着名字,而且两个还都智障。。。于是警察认为带血迹的衣服这样的证据更有力。就认定是JP疯子了

2009-12-17 11:30:51 savagett  ls看上去像是正解
  是哪里有线索“女孩的鼻血弄到JP疯子身上了”,是我漏掉哪个画面了么?

2009-12-17 11:43:54 augest  是警察带母亲坐车去看JP疯子时说的呀。。。我下的字幕直接这么写得

2009-12-17 15:15:37 Ye  我倒是觉得之所以把尸体拖上楼上,并不是为了引人注目。事实上元彬不记得是自己杀了她的了,所以当他潜意识地理解为什么要把尸体摆在高楼的时候,不也正说明了当时他自己的想法。因为不知道怎么办,所以拖上高楼,显眼的地方人们很快会发现她,然后送她去医院。至于那个高尔夫球,很明显就是他之前扔掉并打碎玻璃的那个,那间空屋的玻璃是破的,那个女就是在空屋的楼顶死掉的,警察说在现场找到,现场应该也包括了楼下空屋里的区域吧。。

2009-12-18 00:40:05 风逝  怨念的字幕.........如果没看评论,光这个字幕我只能打1星,因为我完全的不明白在讲个啥。
  

2009-12-18 10:15:45 augest  其实他潜意识里应该还是记得的,在警察带他去案发地重复剧情时,有一幕是他捡起一块大石头砸在了装作尸体的塑料模特的头上。当时警察包括观众都以为是因为他比较傻吧,但实际上最后揭示真相时,确实是他用石头砸死了女孩。

2009-12-19 16:26:36 ♣ 黄氏伉俪  
  很好的评论、 很细致的评论 。
  虽然全片都能看懂了 。但看评论 是更好的回味啊。

2009-12-19 17:27:25 过客鱼  呃。。。警局找的吧,他们的刑侦手段和我们的还满像的,都有刑讯逼供,证据也都不是很充分,就说那个替罪羊身上有死者的血迹。。。

2009-12-25 23:03:56 北  这个电影很成功的证明就是让这么多人忘记了它是一部电影,大家都在争论电影里面的人做事不符合逻辑。不要忘记了,这是一部电影,如果某些地方不符合逻辑,只有两种可能:
    一是导演没有观众朋友逻辑性强,所以露了马脚;
    二是导演故意弄一些不和逻辑的意识流似的情节,让电影艺术一些。

2009-12-26 17:56:48 独独  相当详细了

2009-12-27 21:26:10 圈儿  写的太好了,没有你的影评我都没法理解~

2009-12-30 22:28:01 小P  你的评论确实让我看懂了电影。。我自己看那会,都看不明白呢!

2009-12-31 01:39:15 HAPPY FEET  高尔夫球他刚好丢了砸碎了无人屋的玻璃,并非他有意留下的 不然的话电影是一定要有交代的 按这部电影处处埋伏笔的风格 元彬一个无意间扔高尔夫球,打破无人屋玻璃的动作是为后面做的铺垫 确定是无人屋 是因为玻璃碎了后 没有人声的反映

2010-01-01 23:04:35 烟花.  我说呢,看不懂这部电影,还怪阴森恐怖的~~~~什么鬼字幕 我也是看“没有水的鱼”翻译的,MD!

2010-01-05 23:03:04 王子骑黑猪  一样是很棒的电影!一样是很棒的奉俊昊!
  
  有个疑问:片中有两次提到受害女孩流鼻血,一次是照相馆女老板回忆受害女孩来取照片时,另一次是警察抓到被冤枉的杀人嫌犯提到证据时。
  
  关于受害女孩会莫名流鼻血,是因为女孩患了绝症?我不确定。

2010-01-11 17:43:28 热爱电影  楼主的解读真是太详尽了,本片是杀人回忆后看过的最为印象深刻的韩国作品了。

2010-01-17 13:28:10 oxygen  鬼字幕,完全不对题,我就说我领悟力有这么差么,也挺认真在看片的呀,怎么最后看完发现一头雾水看不明白呢...
  谁有好的字幕翻译版本提供下

2010-01-17 22:50:03 qshbg  现在已经有很好的字幕了,在剧情上很多地方楼主也理解错误了...
  这个片子超级NB,简直就是完美的作品!
  还有片头的独舞不应当理解为心理描写吧,感觉更像是对人生的戏谑,后现代的惯用手法

2010-01-19 22:22:32 左眼看电影  看你写了这么多,我也都看下来了,可惜分析的很多都不靠谱
  一句话,楼主,你没看懂

2010-01-21 11:58:50 niuprincess  。。。

2010-01-22 20:34:33 JEalous.寄给空气  哦确实很多细节值得反复琢磨…我看的字幕是京腔外加吐槽…而且很多词语很搞笑

2010-01-23 19:46:02 fategg  “不要相信任何人,也不相信我,你要自己去找到真相。”
  不要太在乎那个烂字幕了,看着母亲的表情,自己理解吧

2010-01-23 20:48:11 概念模糊  把那么多无聊的隐喻去掉把

2010-01-23 20:51:55 概念模糊  问个问题,后来帮母亲抓住一帮小崽子,并关到笼子里虐的那个壮汉是谁?

2010-01-23 21:52:38 JEalous.寄给空气  就是泰宇的朋友啊,踹奔驰那个

2010-01-26 04:00:52 梦旅人  看完电影 茫然。。看完你的评论 恍然大悟
  不能怪字幕。。

2010-01-27 13:45:13 williamsbai  看了你的分析,特佩服,真的

2010-01-27 21:37:59 饥饿艺术家  写的太好了!
  

2010-01-28 17:41:14 Ethel  導演想的、沒想到的,作者都想到了。

2010-01-29 09:12:37 概念模糊  2010-01-23 21:52:38 JEalous.寄给空气  就是泰宇的朋友啊,踹奔驰那个
  ——————————————————————————
  但是,他后来为什么会帮老太太抓小崽子?

1,出于道义,“毕竟朋友一场”
2,收了钱。母亲给了他一大比钱,戏里有交代。

楼主分析很详细。至于母亲找到高尔夫球杆回去时上面套的保护证据的手套,我感觉就想是面旗子一样,象征母亲当时凯旋的心情。

今生今世
今生今世 2010-02-21 19:48:15

把尸体挂在上面怎么是炫耀呢,楼主在仔细看看,是因为当时那女生留了很多血,他把她挂在全村人都看的到的地方是希望有人能看见救她!

Edward
Edward (认真做事,低调做人) 2010-02-22 17:08:33

保护棒子奉俊昊

羊小咩
羊小咩 (认真你就输了) 2010-02-23 10:22:25

这个片子是看完以后一边回味一边越来越觉得太帅了!
看了评论才发现儿子是元彬演的。。。

[已注销]
[已注销] 2010-02-24 18:52:16

好片!

娃娃鱼
娃娃鱼 2010-02-26 01:54:30

写得很好,有一些事实也基本搞清楚了:
1、儿子把砸晕的女孩拖到天台上不是为了炫耀,而是想别人看见后,能够送她去医院;
2、高尔夫球确实是儿子无意中扔的,正好打破了玻璃,从而让拾荒老人看到了他砸的举动;
3、那个最后顶罪的JP小子是深爱着女孩的,他说过爱她。
4、母亲为什么不去接儿子出狱,我觉得还有一个原因是正好可以让儿子坐着兄弟的新车经过那个老头的房子,然后可以拣到废墟里的针灸盒。

但还有几个问题搞不清楚:
1、女孩的手机里面怎么会有拾荒老人的照片呢?难道两者有关系?如果是这样,又怎么能说这老头是善良的?
2、那个女孩的手机怎么会藏在她奶奶的米缸里了?奶奶为什么要把手机这样藏起来?

囡囡^
囡囡^ 2010-02-27 21:51:41

  但还有几个问题搞不清楚:
  1、女孩的手机里面怎么会有拾荒老人的照片呢?难道两者有关系?如果是这样,又怎么能说这老头是善良的?
拾荒老人是跟女孩有发生性关系。因为老头进入空屋后在地上铺了锡纸一样的东西,然后往袋子里撒了几把米!!
之前那个被教训的两个男生不是说出了女孩卖身只收米不收钱吗!!

Cassie王
Cassie王 2010-03-02 00:20:13

好久没有看到这么让人震撼的电影了

法客马赛客
法客马赛客 (逆叔) 2010-03-02 01:54:27

阐释过度 真可怕

CAMEL
CAMEL 2010-03-04 00:37:11

赞一个,导演、演员和楼主。真相未必美丽。

静夜思止
静夜思止 2010-03-05 11:06:32

楼上说到我心里去了,赞导演,编剧,演员和楼主

[已注销]
[已注销] 2010-03-05 13:30:12

把一部电影像是做数学题目一样,一 一证明导演的意图(其中不乏一些本来就很明显的提示),我觉得意义不大。

左左
左左 (只睡三个小时等于没睡) 2010-03-07 10:32:23

神啊!真不应该在看电影之前,来看这个影评。我自己在脑子里都拍了一部了!

echo3
echo3 2010-03-08 14:48:50

她不是在割草,她是在把中药切段。

只此一次
只此一次 (哈,希望大家都开心快乐!~ 人) 2010-03-09 10:37:27

我看的字幕暴强啊~大家有没有跟我看的一个版本的
翻译人员很带个人情感,连骂人的话都出来了
在卖草药,说到中国货不好的时候翻译人员就括弧来了句“操你大爷的”……
第一次看到这么人性化的翻译 哈哈
中间母亲探监的时候要给儿子针灸,翻译又一次括弧了,点明那场景对最后剧情有极大影响……
看这影评分析的太棒了啊,自己完全没看出这么深层的东西
就是觉得哪里惊悚呢?

Loukas卢卡斯
Loukas卢卡斯 (回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴) 2010-03-10 17:56:25

我冲着标题进来的,我觉得标题一语道破天机!

憨猪猪
憨猪猪 2010-03-11 09:34:23


  看完才觉得看懂了这部电影~
  很详细很透彻~

<前页 1 2 3 后页>