异类与异族——《第九区》中的人性

September 评论 第九区 5 2009-09-13 10:53:27
Bono
Bono (在别处) 2009-09-13 11:02:18

还在等BDRIP 看完电影回头再来看影评

卡农变奏
卡农变奏 (一树梨花一溪月,不知今夜属何人) 2009-09-13 11:04:08

世上根本就没有好人和坏人的区分!

[已注销]
[已注销] 2009-09-13 12:52:06

即使是和异类打交道,西方社会也是追求的自由和民主,换作是专制国家,tank早就把第九区碾平了。

adown
adown (我们再没有一个夏天了啊) 2009-09-13 13:16:40

LS 别乱偷换概念

自由和民主不代表这个国家就是仁慈

他才是真正的虽远必诛的国家

卡农变奏
卡农变奏 (一树梨花一溪月,不知今夜属何人) 2009-09-13 13:53:21

没有国家是仁慈的,政治都是踩着无数的尸体高喊着民主和自由才能站住脚的

adown
adown (我们再没有一个夏天了啊) 2009-09-13 14:29:01

LS 我同意

snakes
snakes (要攒钱要买房,好好生活善待亲人) 2009-09-13 15:57:49

我倒是认为不应该狭隘的看 对一种物种有害的 对另外的一种也许是不可或缺的 自由和民主也许就是专制所必须

[已注销]
[已注销] 2009-09-13 16:35:47

只看了30秒的电影

[已注销]
[已注销] 2009-09-13 16:35:59

只看了30秒的电影

smart_woo
smart_woo (一天一梦!) 2009-09-13 21:42:09

人类的自我保护,应该是……

King、 Ace
King、 Ace (安静、洗洗睡) 2009-09-14 00:33:25

想多了,真的会很累
可有些时候,我们不得不去想,不得不去面对.
因为"我们"...

<。)#)))≦
<。)#)))≦ (命苦不能怨政府,点背不能怪社会.) 2009-09-14 13:07:54

种族沙文主义

[已注销]
[已注销] 2009-09-14 13:25:27

当硬件已经装上了BIOS,然后运行了程序,那么,这个硬件的本身已经不能代表自己,它代表的是程序本身,一种算法,从算法的不同,致使硬件之间的排斥

乖乖逗
乖乖逗 2009-09-14 15:00:41

当一个和平主义者遇上一个战争主义者,那么等待他的他该拿起武器反抗,还是等待战争的脚步将自己的躯体践踏?正义与非正义,只是人们在自身利益为前提的考量罢了.

[已注销]
[已注销] 2009-09-14 15:28:36

任何物种在遇到危机的时候都会产生自我保护的条件反射

[已注销]
[已注销] 2009-09-14 16:24:04

一旦套上集体的光环,道德就容易脱离人本身。

[已注销]
[已注销] 2009-09-14 16:45:10

一旦套上集体的光环,道德就容易脱离人本身。

毛蝈蝈
毛蝈蝈 (去你大爷的!) 2009-09-14 17:43:44

生存是第一需要,道德也是建立在次基础上吧

King、 Ace
King、 Ace (安静、洗洗睡) 2009-09-14 18:21:08

看了几分钟,晃眼...
有点第一次玩3D游戏的感觉

路个个
路个个 (从来不会给五星) 2009-09-14 19:26:38

发现现在很多看科幻片的人都看刘慈欣啊!而且对大刘的《三体》系列评价不低。令我忍不住想:什么时候《三体》能被拍成一部制作精良的电影呢?刘慈欣的小说肯定比好莱坞的大片有深度多了

[已注销]
[已注销] 2009-09-14 21:17:52

写得很好.
但是人类总是在为自己找借口, 这到底是希望,还是绝望.

懒狗
懒狗 (心随风起,葬身荒野亦无悔) 2009-09-14 21:49:52

非常喜欢最后这句:“虽然它是金属,且源自垃圾。但它毕竟是一朵玫瑰。 ”
象第五元素中,人类虽然愚蠢而残忍,但毕竟,有爱存在

鬼洗
鬼洗 (Courageous) 2009-09-14 23:32:55

丑陋的人性

grace
grace (两个我。) 2009-09-14 23:40:34

同样被电影的最后一个情节感动。

段生
段生 (正在健身的段郎) 2009-09-15 23:43:57

 “假设一大早,你去前门拿报纸,忽然看到一个如《第九区》中虫人形象的生物向你飞扑而来。这时候你想起腰间还别着一把左轮手枪——你是否会选择拔枪射击?我知道我会的,哪怕它可能真的只是想给我一个拥抱。”
——到位

DrAcuLa
DrAcuLa 2009-09-16 01:01:05

如果我们可以对“牺牲一个人而有利于大部分人”这个事实让步,那么有一天,我们也能接受在所谓“正义”和“利益”的幌子下“牺牲一家人的利益”,“牺牲一个城市的利益”,“牺牲一个国家的利益”,“牺牲一个民族的利益”。


这个让我想到了今年另一部科幻佳作watchmen...
那部电影里这个理论却成功的拯救了世界。。。

Michael
Michael 2009-09-16 01:16:11

这段时间看得东西仿佛都在围绕着“正义”和“邪恶”,“好人”与“坏人”………………

就像《海贼王》最近的一季里面说到:成天打打杀杀的小鬼是不懂得什么叫做“和平”的;而那些成天不愁吃穿的小孩儿也是不懂得什么叫“战争”的。历史对于“正义”的诠释无论多少遍都可以改写掉,因为海贼同海军的战争————————肯定是正义必胜啊!因为只有胜利的才是正义啊…………………………

麒麟儿
麒麟儿 2009-09-16 13:11:07

被主人公说:“我带你走,回到你儿子身边”这句极人性的话感动

鉴洲
鉴洲 (高效精进,我是你的破茧人!) 2009-09-16 13:59:05

我喜欢大刘的三体,但却被这片子里的血、残肢和貌似蟑螂的外星人吓退了。

雨露
雨露 (这个愤怒的世界..) 2009-09-16 16:45:38

“假设一大早,你去前门拿报纸,忽然看到一个如《第九区》中虫人形象的生物向你飞扑而来。这时候你想起腰间还别着一把左轮手枪——你是否会选择拔枪射击?我知道我会的,哪怕它可能真的只是想给我一个拥抱。”
=====================

个人并不觉得这是人性,倒觉得这种反应实际上是比人性更底层的动物本能。


akane
akane (这世界太过HX,我该何去何从~~) 2009-09-17 14:23:26

我的一些朋友看完后,都对虫族炸飞人类的场面而大呼过瘾。
===============================================
自己是对主角爆那大楼时大呼过瘾~= =

对里面那人兴奋地谈得男主的身体价值时觉得恶心~~


“假设一大早,你去前门拿报纸,忽然看到一个如《第九区》中虫人形象的生物向你飞扑而来。这时候你想起腰间还别着一把左轮手枪——你是否会选择拔枪射击?我知道我会的,哪怕它可能真的只是想给我一个拥抱。”
================================

同意LS

泪眼小丑
泪眼小丑 2009-09-17 20:33:00

看电影《金刚》时,当金刚挥手把围攻的飞机击落的时候,好多观众都会鼓掌叫好。。但是,如果你是那个飞行员,或者是飞行员的亲友。你还会叫好吗?

DrAcuLa
DrAcuLa 2009-09-17 20:43:17

ls的逻辑不正确。
照你这么说“看二战双手沾满鲜血的日本德国法西斯被绞刑时,人们都会鼓掌叫好。。但是,如果你是那个纳粹,或者是纳粹的亲友。你还会叫好吗?”

[已注销]
[已注销] 2009-09-17 23:22:28

这篇真的写的很对胃口,一定要票一下。

福娃
福娃 (勇敢,沉着) 2009-09-18 14:05:19

这篇评论让我有了对佛教的全新思考

公孙略
公孙略 (大家都来撂狠话~~~) 2009-09-18 14:35:45

不错

林宝猪
林宝猪 (凡事,习惯了就好) 2009-09-18 21:24:39

假设一大早,你去前门拿报纸,忽然看到一个如《第九区》中虫人形象的生物向你飞扑而来。这时候你想起腰间还别着一把左轮手枪——你是否会选择拔枪射击?我知道我会的,哪怕它可能真的只是想给我一个拥抱。
  人性是在生存本能上衍生发展的,所以它免不了贪婪而怯懦,对异族的防备和野心,以及对异类无法克制的恐惧。这些都是人性的弱点。

WANG 贰
WANG 贰 (井底之蛙也拥有一片天空) 2009-09-19 12:39:10

路过。。打算看看

K™
K™ (再见了再见) 2009-09-19 22:29:27

想起在地球停转之日里基努里维斯想和人类握手 遭来的却是子弹

K™
K™ (再见了再见) 2009-09-19 22:34:32

想起在地球停转之日里基努里维斯想和人类握手 遭来的却是子弹

dizzarz
dizzarz 2009-09-19 22:47:29

大王,杀不杀,杀不杀?

斌斌
斌斌 (君临天下) 2009-09-19 23:31:31

人类的劣根性是永远都无法摆脱的。。。

sad
sad (这世界是有多小啊) 2009-09-20 00:52:42

就像片子最后那朵钢铁玫瑰,虽然它是金属,且源自垃圾。但它毕竟是一朵玫瑰。

幸任
幸任 2009-09-20 10:22:11

写的很好

阿莱克斯
阿莱克斯 (生活的种种,关乎自己) 2009-09-20 16:44:07

很有深度

[已注销]
[已注销] 2009-09-21 13:40:52

我最喜欢的影评

芒种
芒种 2009-09-21 16:45:48

写得不错,尚可。

Eskimi
Eskimi (您的余额还是不够...) 2009-09-22 11:35:11

深刻,人类的劣根性总是在各种理由面前“熠熠生辉”

45度的天真
45度的天真 (让我忍不住45度纯洁仰望的人们) 2009-09-22 12:32:24

部分情节有些牵强,逻辑性不连贯。但是我们可以说导演希望表达的东西我们看见了...不期望它会是多么经典的好片,但是在今年,它的出现还是被肯定的

蜗蜗
蜗蜗 (mind says no, emtions say yes.) 2009-09-22 21:23:11

最有感觉的一篇影评,很到位。

Bono
Bono (在别处) 2009-09-22 22:16:18

今天才看完 很喜欢S的这种说法 对我们来说 总是选择具有人性的一方 不管这人性是在人身上 猪身上 还是异型身上

yYy
yYy 2009-09-22 23:13:21

不谈细节,只言感觉。此片确有此感触,此文亦让吾共鸣。

小橘子
小橘子 (走自己的路,让别人无路可走) 2009-09-24 14:20:50

感觉民族问题喝种族问题反映的很深刻

绛紫
绛紫 (生活是自己的) 2009-09-24 15:56:45

很深刻…………

TNT | zG
TNT | zG (那又怎样) 2009-09-24 16:19:18

又见好文章

King、 Ace
King、 Ace (安静、洗洗睡) 2009-09-25 05:23:38

终于看了影片,顶。。。

走列走且少年
走列走且少年 2009-09-25 23:08:07

“这是一个披着科幻外衣的地球故事。”
  
“而我们之所以在观看《第九区》时乐于看到人类被炸得血肉横飞,不过是因为这个电影中人类的形象不符合我们的道德观和情感观罢了。我们把此处的虫族当作了人类,而把人类当作了异类。但这并不意味着他们就死有余辜。 ”
喜欢这篇评论的思考

腿毛掸子
腿毛掸子 (忠于理想,面对现实。) 2009-09-26 10:01:19

楼主的话叫我不得不又去重新看一下这个片了

鸡鸣犬吠
鸡鸣犬吠 (寒鸦点点,青烟袅袅) 2009-09-26 17:50:31

mark

纽约摄影师Ming
纽约摄影师Ming (photographer based in nyc) 2009-09-27 00:41:55

我个人非常不喜欢这部电影 不知道为什么 直觉就是看了难受 我一向鄙视人类思考全人类的问题时的观点跟态度 这种宏观的问题 全世界也只有少数几个天才能触碰到一点点 说到底 我觉得 外星人 觉得存在 并且比我们先进 文明很多 因为 历史告诉我们 人类并非善类

格格巫
格格巫 2009-09-27 13:56:24

某个人类被外星生物附体,必须杀掉才能拯救全人类,杀还是不杀?
  某个村庄集体病毒,有感染周遭的危险,杀还是不杀?
  某个民族低劣愚笨,为了提高全人类的素质,杀还是不杀?——很眼熟吧?纳粹诞生了。
楼主说的这三条 不是一码事吧......

hanson
hanson (hanson) 2009-09-27 23:40:32

反应了现实问题 。。。

September
September (有趣很重要) 2009-09-28 05:47:12

关于格格巫和Albert的疑问
我是觉得,任何退让都是从一小步开始的。如果今天你可以放任牺牲一个人,那明天你一样可以牺牲一个家庭,然后以此递进——一个城市,一个民族和国家。

当然,我那只是理想主义。实际上任何一个决定的产生,总会有一部分人的利益受到伤害。但我想,把伤害降到最低是我们可以做到的——最起码不要剥夺一部分人活下去的权利,这是底线。

September
September (有趣很重要) 2009-09-28 05:50:11

并且我觉得,任何自大地认为“我们这么做是为了全人类的利益”的想法都是危险的,因为实际上总是为了某一部分人。毕竟在电影里牺牲一个超级英雄而拯救地球的例子在现实里发生的几率无限趋向0。

包子宅
包子宅 (白) 2009-09-28 11:30:07

这同样是我思考的问题

北极看猪
北极看猪 2009-09-28 14:39:31

看三体,看到罗辑对大史解释他的宇宙社会学的时候,我跟大史一样说了一个“操”。确实,罗辑的理论是正确的,当你面对一个未知的文明时,唯一的办法是毁掉对方了事。

鬼的足音
鬼的足音 (紫薇是巨大的数学模型) 2009-09-28 18:13:25

生物的本质就是自私的,个人的自私和种族的自私并无不同,如果要用虚伪的温情来掩盖,还不如直面狰狞的现实

木头李
木头李 2009-09-29 02:20:27

这不是人性的恶 而是所有动物的本能 两个生命体在一起只要有力量上的差距 就会产生一方对另一方的扩张。小到两口子一个人管账 大到西欧对其他世界的侵略。那些虫子只是因为弱小才会比人更显人性。尤其是两个种族之间 最终种族统一的对外的意见基本上就是所有人的本能反应了

September
September (有趣很重要) 2009-09-29 09:24:12

生存的确是动物本能。但在这个基础上并且以此为目的,所衍生出来的经过逻辑思考的行为是否等同于动物本能呢?我认为不是。

爱丽诗
爱丽诗 2009-09-29 11:35:21

影片还是有感动的,最后的那朵黑色的玫瑰

疏菡
疏菡 2009-09-29 13:12:13

分析得很好啊,透彻!收藏!
这真的是一部发人深省的好电影。恩。

胖墩ang
胖墩ang 2009-09-29 23:17:56

那是因为你是人,人各有各的想法,专制社会也不过是因为被武力说威胁而压抑自己的想法

可这是一群虫(无贬低之意),属于完全不同的文明模式,只有服从,还是基于生理的。

路热尔
路热尔 2009-09-30 00:50:06

这篇影评真不错。

“ 人性是在生存本能上衍生发展的,所以它免不了贪婪而怯懦,对异族的防备和野心,以及对异类无法克制的恐惧。这些都是人性的弱点。 ”
这种“弱点”应该是动物本能,不然人哪里还走的出丛林,以至现在在食物链的顶端呢。

未未
未未 (我想你~) 2009-09-30 01:13:14

为什么人总自大的认为自己就是这个世界的主宰~

胖墩ang
胖墩ang 2009-09-30 01:16:52

为什么人总一厢情愿地认为高智慧生物是"善良"的~

.
. 2009-10-01 22:02:39

其实我是路过的…留个记号!

我爱臭脚
我爱臭脚 (神啊赐给我一个臭脚女娃吧) 2009-10-04 23:51:56

  如果我们可以对“牺牲一个人而有利于大部分人”这个事实让步,那么有一天,我们也能接受在所谓“正义”和“利益”的幌子下“牺牲一家人的利益”,“牺牲一个城市的利益”,“牺牲一个国家的利益”,“牺牲一个民族的利益”。
===============
所有才有杨朱的“拔一毛以利天下而不为”

素*
素* (一期一会) 2009-10-04 23:54:27

是否只要动机够崇高,某部分人就可以夺取另一部分人的生命?
你是如何判断动机的崇高性?同理,你又怎么判断自己道德的正义性?
---------------------------------------------------------------------
想起《暗夜骑士》里,小丑安排犯人和平民两艘船互炸对方的情节

[已注销]
[已注销] 2009-10-05 10:43:40

切莫妄谈人性。

杨超
杨超 (我的心已在这里剃度为僧) 2009-10-05 21:39:01

陀思妥耶夫斯基。。。

天使禁猎区
天使禁猎区 (花开一千年,花落一千年。) 2009-10-05 22:08:18

人性是在生存本能上衍生发展的,所以它免不了贪婪而怯懦,对异族的防备和野心,以及对异类无法克制的恐惧。这些都是人性的弱点。
  
  但人性迷人的地方是,在我们见过了许多丑恶之后,总还能发现一些温暖的东西。就像片子最后那朵钢铁玫瑰,虽然它是金属,且源自垃圾。但它毕竟是一朵玫瑰。



好文

xmojf
xmojf 2009-10-06 09:09:21

說得好

博客教主
博客教主 (心随精英,口随大众。) 2009-10-07 21:46:01

写得很好!好文!

Jerry
Jerry 2009-10-08 16:08:06

楼主写的非常到位,佩服

慕素声
慕素声 2009-10-09 10:59:09

片子中几个政府官员为了几千万的利益要杀死男主的时候,恐怕大家都觉得义愤填膺吧?让我们换一个场景:我方的侦查员被敌方捕获,我们潜伏在敌军阵营的一个间谍被派遣执刑。如果不杀这个侦查员,他自己的身份就要暴露,那么全盘计划都会付诸一炬。杀还是不杀?
  前者是为了金钱,后者是为了革命。前者为人不齿,后者却每每受到赞美。

这句有意思

我爱臭脚
我爱臭脚 (神啊赐给我一个臭脚女娃吧) 2009-10-09 12:13:59

大学生舍身救挑粪老农,也许有人会觉得不值,那是因为切入点是错误的,如果说成一个人舍身救另一个人,那便是高尚的是值得嘉许的…那么,类似的,我们为什么不能不理会杀人的动机,而只批判杀人行为本身呢?难道我们也很喜欢使用双重标准吗?

ken
ken (睡吧孩子,睡着了就不饿了!) 2009-10-11 11:35:12

楼主对何谓“正义”的思考挺有意思,不过,在现实中,任何人都是必须要有一个立场的。换句话说,如果真的面临国家间的战争,而参战其中一方正是我们的祖国,顺着楼主的思路,那应该是相当纠结的

我爱臭脚
我爱臭脚 (神啊赐给我一个臭脚女娃吧) 2009-10-11 12:00:15

立场为利益所在,无关对错
有时立场和自己内心的价值观冲突
是很正常的事
不然也不会有“昧着良心”一词了

亦焕
亦焕 (修炼) 2009-10-13 07:30:09

假设一大早,你去前门拿报纸,忽然看到一个如《第九区》中虫人形象的生物向你飞扑而来。这时候你想起腰间还别着一把左轮手枪——你是否会选择拔枪射击?我知道我会的,哪怕它可能真的只是想给我一个拥抱。

-------
从这句话看来,LZ就彻头彻尾不是他所自诩的一个和平主义者
--------
  是否只要动机够崇高,某部分人就可以夺取另一部分人的生命?
  你是如何判断动机的崇高性?同理,你又怎么判断自己道德的正义性?
--------
LZ还是弄混淆了一件事:道德正义性从来不是判断出来的,而是做出来的。道德正义性不是自己声称的,而是别人评判的。
不管如何声称自己道德正义性,做出来不被其他人认为是道德正义性的,就不可能是道德正义性
人类走了这么多年,早已经学会了如何修正整个社会的行为
我们要做的,要关心的:不是说最后的决策是否“道德正义”
而是整个过程是否“道德正义”,允许所有的人公平公开地表达自己的意见
诚然,也许最终的结果是一样,但本质却是天壤之别

Runer
Runer 2009-10-13 14:12:27

人类真的会无知到,明知不速之客的科技文明水平远高于自己,只因一时故障落魄于流落于地球而肆意欺凌吗?这是这个电影的前提条件,却不太站得住脚。

[已注销]
[已注销] 2009-10-14 13:55:50

2009-09-13 13:16:40 adown  LS 别乱偷换概念
  
  自由和民主不代表这个国家就是仁慈
  
  他才是真正的虽远必诛的国家
——————————————————————
哇噢!!!
呵呵呵~~~
这一位的权利真大啊!已经能够直接否定一个国家的存在价值和剥夺他人生存权了。

汉唐
汉唐 2009-10-17 22:45:17

LZ该想想,为什么这样的电影没有可能出现在本朝,以及和本朝类似的他朝

叫唐伯虎算了
叫唐伯虎算了 2009-10-18 13:17:47

两个人打架,叫斗殴.
一群人打架,那叫革命.

凉薯
凉薯 2009-10-18 17:48:54

2009-09-18 21:24:39 林宝猪  假设一大早,你去前门拿报纸,忽然看到一个如《第九区》中虫人形象的生物向你飞扑而来。这时候你想起腰间还别着一把左轮手枪——你是否会选择拔枪射击?我知道我会的,哪怕它可能真的只是想给我一个拥抱。
    人性是在生存本能上衍生发展的,所以它免不了贪婪而怯懦,对异族的防备和野心,以及对异类无法克制的恐惧。这些都是人性的弱点。
--------------------------------------------------
这不叫人性的弱点。如果我是上帝,我设计的生物在这种情况下不会开枪,这种生物必然生存不了,是失败的设计。所以问题在飞扑的异形,而不在开枪的人类。遵循自然规律,和陌生人(生物)接触时需谨慎的表达自己的善意。

我爱臭脚
我爱臭脚 (神啊赐给我一个臭脚女娃吧) 2009-10-20 17:28:50

这是环境决定的,与上帝无关
地球生物的生存方式是掠食式的,也就是说是不同种族之间“吃”掉对方,以及同种族之间相互争夺资源,才有相互伤害的前提,因为不伤害对方你就有可能死亡
但外星的生存环境,或许有可能依靠化学能或者纯粹的光合作用,或者其他什么不为我们所知的方式。在这种环境下进化出的生化,就不会存在相互伤害的前提。
所谓的自然规律,只不过是地球规律而已

左泽
左泽 (朝闻道) 2009-10-20 18:18:39

的确有安德小说的味道,人对未知总充满恐惧,但只要对方具有思想并有互相理解的愿望,总有和解的希望

凉薯
凉薯 2009-10-21 09:57:32

To 我爱臭脚:
你的想法很有见地,我喜欢你的和平主义。但是我认为宇宙的实际情况不会如此。对于植物这样低级的生物你说的情形是存在的。但是对于有意识的生物则不可能。因为①由于熵增不可逆,必然些资源是有限的,从能量到女朋友,因此必然存在竞争。②其他生物的身体和无机的岩石相比,无疑是更便于利用的资源(食物)。所以攻击和防御是意识中的必要部分。

徐艺菲
徐艺菲 (你的魅力,我来唤醒!) 2009-10-24 22:52:15

看到最后那幕,我眼泪都出来了。

V。
V。 (不给我的我不要,不是我的我不爱) 2009-10-26 13:49:49

但人性迷人的地方是,在我们见过了许多丑恶之后,总还能发现一些温暖的东西。

贝贝
贝贝 2009-10-27 12:09:49

看完了不得不再一次感慨,豆瓣里的才女真多..

<前页 1 2 3 4 后页>