生命的奥德

布瓜 评论 2001太空漫游 4 2009-09-06 09:33:46

这篇影评可能有剧透

此豆瓣酱不可吃
此豆瓣酱不可吃 2009-12-06 21:55:17

楼主,你太牛了。我看了《2010》后,觉得意犹未尽,所以试着到豆瓣来翻,意外翻到了你这位大牛的评论。学习了。很感谢你的文章。很晚了,不得不顶了再睡觉。

祀谷
祀谷 2010-01-15 03:44:11

这么强的文,为什么没人顶?

祀谷
祀谷 2010-01-15 03:46:48

还有一点,小说作者太厉害啦,竟然预见到了中国的后来居上。。。

飞鱼
飞鱼 (不会用豆瓣) 2010-10-06 21:00:56

顶楼上,看来要想看得懂,一定要结合小说才行, 感谢楼主!!!你的文字比电影吸引人

大树
大树 2010-10-14 15:52:15

很强,很强,很强,很强⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

z先森
z先森 2010-11-30 22:32:25

谢谢楼主分享,对我很有帮助!

小考拉
小考拉 2011-01-29 21:57:57

thanks...帮助理解了.

xixixixixi
xixixixixi 2011-02-01 00:12:47

相信楼主这类看惯了好莱坞大片的人是没耐心看完一部长达五个小时的巨作的。

Fiona
Fiona (继续) 2011-02-16 16:50:00

提个建议哈,可以把文章编辑得紧凑一些,这样会更完美~

irevine
irevine 2011-03-26 12:04:06

大赞!!其实这部1984年的科幻片并不差,挺喜欢的,如果去掉某些商业元素,就很完美了。

辜卓卓
辜卓卓 2011-04-03 07:13:26

这篇是讲得最清楚的,怎么没人顶?

whua-
whua- 2011-04-03 20:05:58

就算看完这篇分析了。我也是还没弄明白电影讲述的是什么

24格建筑师
24格建筑师 2011-05-19 09:53:10

非常精采的复述,提前用你的文字看了一遍“电影”,打算看一下后作

Δ
Δ 2011-05-19 11:38:47

这么强!没人顶么?!

HEINEKEN.
HEINEKEN. (只有特别努力才能看上去毫不费力) 2011-06-05 00:05:38

楼主厉害!分析的真透彻,本以为自己看明白了,但还是从lz的文章里收获了很多新的东西。

三水
三水 (头像即本人) 2011-06-16 23:16:49

写的真好

小天猫
小天猫 (让生命去等候,等候下一个伤口!) 2011-07-07 21:37:09

好!

谜尚
谜尚 2011-07-10 12:13:55

这篇分析讲的到位

Auphoe
Auphoe (也许,或许) 2011-07-12 21:24:17

支持一下。云里雾里的人。

freshventure
freshventure 2011-07-17 13:12:35

高手

Bing
Bing 2011-07-31 02:29:21

牛逼,看了这篇影评,才终于有所觉悟了。。。。

oseph
oseph 2011-08-30 23:13:41

太牛了,膜拜 膜拜。

马捕头
马捕头 2011-09-02 13:17:57

谢谢楼主分享

耶律不右
耶律不右 2011-09-05 02:05:29

已经不是影评了,简直就是小说了。我看了2001,没看2010,但读到楼主描述2010中计算机博士欺骗HAL那段还是流泪了,好吧,我承认我眼窝子浅:)

HAEleason
HAEleason 2011-10-21 10:30:13

影评写得真好...完美电影的完美诠释

lalachen
lalachen 2011-10-23 22:35:11

帮助我理解了这部片子。。

悟
2011-11-04 23:12:00

解释的最清楚地。。。。。。顶了,,楼主下了大工夫了。。。

架构师
架构师 2011-11-14 17:58:54

楼主这个评论的节奏,段与段之间大片空格的运用,颇有原作的风范啊

爱呼吸的神经元
爱呼吸的神经元 2011-11-18 19:11:07

毛栗老弟弟
毛栗老弟弟 (...ლ(⁰⊖⁰ლ)) 2011-11-24 15:06:59

好精彩的影评!我也去看一遍2010

小强
小强 (割不断的牵绊 回不去的家乡~~) 2011-11-27 11:14:17

有机会一定要去读小说,lz大大帮助我理解了电影啊

weaker
weaker 2011-12-05 18:15:05

好! 楼主解释的很清晰! 看完2001太懵懂,看完楼主解释之后我知道必须看2010了! 谢谢你!

君子坦蛋蛋
君子坦蛋蛋 (只爱花香不爱花) 2011-12-24 11:16:36

《接触》里,朱迪福斯特并不是因为飞船意外而到了外星世界,而是外星不明智慧授意制造了这艘飞船,在外人看来,飞船启动后任务失败了(坠落至地面),但这是有意的安排,外人眼中短短的零点几秒,对于飞船中的朱迪福斯特来说却是一段很长的时间,就在这一瞬间她已经到了外星世界并返回地球。所以,后来开听证会,她要说服所有人相信她。

鲜橙多
鲜橙多 (深圳草地音乐会) 2011-12-27 14:58:07

还有一点,小说作者太厉害啦,竟然预见到了中国的后来居上。。。

又在YY了 预见后来居上?后来居上了吗?

猜火车
猜火车 2012-01-05 15:28:20

我看过的写的最好的 赞

浮页
浮页 (天黑天亮,一直在被循环播放) 2012-01-10 23:56:12

《2010:太空漫游》是亚瑟·克拉克在1981年写的,与斯坦利·库布里克已经没有关系了。最多是克拉克自己的解读和对剧情走向的喜好。而且《2001:太空漫游》的电影和小说,诚如楼主所讲有很多出入,由此可见,两人的想法其实并不一样。
楼主对于电影的有些描述,与电影本身也有出入。“这是令人抓狂而绝望的十分钟。令人眼花缭乱的色彩,莫名的情节,令人不舒服的持续而尖锐的背景声音。”实在不好意思,对于这十分钟,我是完全没有反感的,一点都不想抓狂的。
我觉得楼主把太多小说情节和个人情感带入了电影的解读之中。

卡列宁
卡列宁 2012-01-25 05:17:31

楼上显然也把自己的感情带入了~

桌子上的火焰
桌子上的火焰 (及时行乐,居于寂寞) 2012-02-07 21:21:01

牛逼文章,超级牛逼,黑石文章

云淡依旧在
云淡依旧在 2012-02-16 09:01:40

很棒的影评

苏维埃储灵珈
苏维埃储灵珈 (不行) 2012-02-18 16:57:17

写的很棒!

Victor
Victor (过去 曾经 现在...) 2012-02-21 01:39:33

看完了 顶一个

甲馬甲
甲馬甲 (請勿回望 請勿善忘) 2012-02-26 11:27:35

不错

crus
crus (像蚂蚁一样工作 像蝴蝶一样生活) 2012-03-10 08:48:21

刚看过2001

cherry5873
cherry5873 (早晨、中午、傍晚,操场走圈。) 2012-03-12 16:54:34

楼主 你大神

咒禁存思
咒禁存思 (我要好运!!!) 2012-04-11 00:40:15

这么好的影评还有装逼侠出没 哎

不要看我的名字
不要看我的名字 2012-05-20 20:51:38

你们都看错了,影片没那么复杂。这是一部色情片。

以太空时代为背景的色情片。剧情里充满了色情象征符号,那个飞船头很大,带尾巴,这分明就是个精子。各个人和电脑的争斗象征着精子之间的竞争关系。没人知道要去干什么,但是都很想去。这就是人对性的困惑,需要自己根据本能摸索。最后的那个色彩绚丽的地方就是女性的生殖器。直到来到子宫最深处。变成一个新的生命,一个婴儿。本片把性和太空探索联系在一起。这就是人类的终极探索。

坂阿本莎白
坂阿本莎白 (synchronicity) 2012-05-27 16:24:56

LS,你大神

sing---
sing--- 2012-06-10 22:31:11

LS的LS 你超神

小明快跑
小明快跑 2012-06-20 23:04:01

刚看过2001,听了楼主的一番讲解,明白了很多。看样子看小说描述的更形象一些。电影里的没有什么解释,完全是展示,只能自己理解。但是自己试着深入去思考一些问题的时候,比如宇宙的起源,人类的未来,却感到一阵一阵的微微颤抖。。。 也许面对未知,谁都有些恐惧吧。。。

足球是圆的
足球是圆的 2012-07-05 21:21:11

“别管碳基硅基,都是有感情的生物”,是在什么时间的台词啊?怎么没找到啊?

吾迪
吾迪 (每天铲猫屎) 2012-07-17 23:54:05

膜拜LZ!

阿男
阿男 (啊,遥远的蓝色的嘹亮的响雷) 2012-07-21 00:32:24

感谢楼主

问可否
问可否 2012-07-28 22:35:37

楼主的影评很透彻,不过没听说2010这部电影呢,等会查一下,看这个情节很有意思。
关于那10分钟,也许有人真觉得绚烂,不过我看来是令人烦躁不安的,也不太懂每一个镜头的寓意。
也同意库导把现代化机械的冷酷发挥到极致。

朱朱朱
朱朱朱 (加油咯!) 2012-07-29 08:55:11

好棒!!!!!

lewshaclitus
lewshaclitus (Monster, release my master!) 2012-07-29 12:20:38

只看了上,和LZ差不多,不过几点关于人性的没想那么深,感谢分享。

阿策
阿策 2012-08-15 16:52:45

开场黑暗是很正常,像序曲一样,坐在电影院一大帮陌生人中间,关了灯以后的一片黑暗中,你能感觉到身陷在人群中,大家一起沉默地,躁动地期待那种兴奋感。。

只是,我还是坚持了半个小时。那个年代的交通工具怎么能速度那么慢,生活节奏怎么能全部老龄化。尤其是看个视频居然不是全息投影,交流讯息居然拿出个像报纸一样的东西来居然不至少是平板。而且每个时代的时尚潮流不同,人物的打扮相对未来而言太怀旧了。。。。
这样的违和感一直让我觉得,看得是一个看起来更笨的平行宇宙,而没有切身感。
那种在那个时代中交替熟悉与陌生的事物,造成的疏离感所引起的思考,现在看起来不太奏效。不像是未来片,而像是怀旧片。。

怎么办,我现在需要鞭策,来让我不断出戏地看完这部经典。。。。

鱼ωǒ如浮云
鱼ωǒ如浮云 (谢谢~ 请让我过好每一天) 2012-08-27 21:50:48

这是我看过的分析最透彻的影评了,很多疑惑都得到证实和解答了。

tQzzQ
tQzzQ (他人即地狱) 2012-08-31 10:56:15

此文太强了,一口气看完

bend
bend 2012-09-09 02:20:28

其实我是把2001当做一部哲学看待。个人觉得2010只能算是续集,并不能一体。表现的东西也不一样。这些都告诉我们不要以人的想象去想象宇宙,人的奇特,神奇对于这宇宙只是接近于0的存在。

❤红心先生
❤红心先生 (世事无常) 2012-09-21 01:51:12

学到了一点,那种风格原来是洛可可式。

JomiNeverDies
JomiNeverDies (愿君仍做追梦人) 2012-09-23 16:20:12

Bizzare. It is so bizzare. No words. No words could describe it. They should have sent a philosopher.

哈哈

吾迪
吾迪 (每天铲猫屎) 2012-09-24 14:33:13

呼拉,呼拉!

界厅在一
界厅在一 2012-10-06 18:38:07

电影确实不怎么样,很多关键的地方没了,结果搞的不知所以。可能也是我看的版本被删减过。这种形而上的东西还是看文字比较容易理解

[已注销]
[已注销] 2012-10-14 21:38:41

飞船的形状,救生舱的样子,最后射向那片灿烂区域,然后生命诞生。
摔,我第二次看居然看出来 色情。
不过,文章归纳的解了我心头的一些疑惑。

欧漂小屌丝
欧漂小屌丝 (欧洲生活欢乐多) 2012-10-28 11:23:28

看了上班部~写的真好~

空船
空船 (远离颠倒梦想。) 2012-11-12 17:26:59

收获了很多

G-Class
G-Class 2012-11-15 21:47:13

谢楼主,靠自己,想破头也不会懂的

zschello
zschello 2012-12-07 00:06:16

非常好,明白子很多。这部电影和这部书的确很好。

发条橘子。
发条橘子。 2012-12-25 20:12:21

看了你的这篇我才知道在讲什么。电影完全看不进去啊

想注销这个号
想注销这个号 (你才是sb) 2013-02-25 02:25:12

lz好厉害啊

吃饭睡觉打豆豆
吃饭睡觉打豆豆 (每个人真正职责只有一个找到自我) 2013-05-12 19:07:30

题目应该是生命的奥德赛,谢谢楼主的分享

Aiden
Aiden 2013-05-16 03:17:03

牛逼,讲得真透彻啊

DDYY
DDYY (a lot to learn) 2013-05-17 12:42:40

Beautiful. It is so beautiful. No words. No words could describe it. They should have sent a poet...
Bizzare. It is so bizzare. No words. No words could describe it. They should have sent a philosopher. 作者写的美

biubiu
biubiu (普通2B宅) 2013-05-19 16:41:25

马上去看2010

两面合到一块
两面合到一块 (愿你自由地言说,也要如实地倾听) 2013-06-10 16:37:28

LZ的文字真的很生动,佩服!

不学习逛八组
不学习逛八组 2013-06-16 03:36:01

"最后的那个色彩绚丽的地方就是女性的生殖器。直到来到子宫最深处。变成一个新的生命,一个婴儿。本片把性和太空探索联系在一起。这就是人类的终极探索。"
我以为只有我这么觉得呢,终于找到同仁了,那段确实很像精子到达子宫啊,当时还想着真有深意,结果找遍影评也没看到有这种观点的。。。

奥斯特洛夫司机
奥斯特洛夫司机 (静以修身,俭以养德) 2013-06-21 12:34:10

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

沈永
沈永 (坐在小板凳上东张西望) 2013-06-30 19:04:46

楼主的影评比影片里的机械温暖得多,看到最后感动了!

锅巴张
锅巴张 2013-07-18 15:17:20

太棒的影评,终于把故事说清楚了

清溪
清溪 (云在青天水在瓶) 2013-08-02 16:58:15

简短清晰。。顶。。

我是阿童木妈妈
我是阿童木妈妈 2013-09-01 01:13:12

 太棒的影评,终于把故事说清楚了!(虽然我现在才刚刚看过这两部电影),茅塞顿开啊,真心的感谢!为了感谢你,我特意注册了豆瓣用户,一定让你知道我的心情,谢谢!

能登水族馆
能登水族馆 (好人) 2013-09-25 16:38:59

茅塞顿开+1
但是lz有个地方说的有偏差。。。使用工具其实没有让人类的进化速度大幅上升 事实上在回使棍子以后150万年都变化都停滞了- -
基本上变化都发生在最后3w年中 要说分水岭大概是语言的出现吧

蔬菜赖床
蔬菜赖床 2013-10-09 14:30:28

终于看懂一点了,关于楼上不知道几楼的所谓色情片“精子说”过了一点,但是我在没看任何影评之前,看到那个造型也觉得像是导演有类似的隐喻,不知道是不是自己太邪恶了。

colorlong
colorlong 2013-10-09 22:28:34

很精彩的影评加注解,省得到处找东西看了才能弄明白。“精子说”也还是有道理的,看老库的几部片子貌似用性来注释人性的地方很多,正常理解就容易了,而且可以延展更多更大的界面,没什么邪恶的。

老罗Lazzaro
老罗Lazzaro (好影是一种情怀。) 2013-10-18 00:52:50

很帮助理解,讲得很透彻。

阿k
阿k (不要给自己上标签) 2013-10-20 19:57:52

要了解《2001》看这篇影评就行了,影片就不用去找来看了,反正你肯定也看不懂,不用浪费时间了。

葱葱
葱葱 2013-10-20 22:53:12

LS正解

m618
m618 2013-11-15 00:03:44

太牛比了

偏偏
偏偏 (陌上花开,可缓缓归矣) 2013-11-25 19:46:41
楼主,你太牛了。我看了《2010》后,觉得意犹未尽,所以试着到豆瓣来翻,意外翻到了你这位大... 楼主,你太牛了。我看了《2010》后,觉得意犹未尽,所以试着到豆瓣来翻,意外翻到了你这位大牛的评论。学习了。很感谢你的文章。很晚了,不得不顶了再睡觉。 ... 此豆瓣酱不可吃

21:55:17 这时候很晚了吗

[已注销]
[已注销] 2013-11-27 21:55:35

原来是这样

立正
立正 (http://blog.sina.com.cn/hustho) 2013-11-28 14:15:11

CONTACT里来到的不是宇宙中心,只是VEGA,外星人的回答里说了他们也只是过客

justiceman
justiceman (文艺青fxck off) 2013-12-15 22:27:43

鲁迅:“晚安!”。LZ:“晚安”中“晚”字点明了时间,令人联想到天色已黑,象征着当时社会的黑暗。而在这黑暗的天空下人们却感到“安”,侧面反映了人民的麻木,而句末的感叹号体现了鲁迅对人民麻木的“哀其不幸怒其不争”。鲁迅:“。。。。”

龙华
龙华 2013-12-22 15:25:38

有一小处不明,2001最后一段BOWMAN来到房间后从变老到肉体消亡花了多长时间?请教。

叶落云舒
叶落云舒 2013-12-31 18:18:05

非常感谢楼主的评论,让误以为2010是狗尾续貂的我没有错过这部毫不亚于2001的神作。

Rain
Rain 2014-01-12 01:48:05

顶,比上面那篇好

Still Young
Still Young 2014-01-14 23:02:14

大牛啊 楼主!

longhuyue
longhuyue 2014-03-07 14:48:55

小白兔兔
小白兔兔 (生活在别处) 2014-03-29 00:01:07

楼主 你好牛啊~~~高手!谢谢传递这些知识!准备看完四部书

黑藤
黑藤 2014-04-06 19:18:17

比看电影有感觉

昵称有非法词汇
昵称有非法词汇 2014-04-11 11:23:32

<前页 1 2 3 后页>