2001太空漫游 2001: A Space Odyssey (1968)

导演: 斯坦利·库布里克
编剧: 亚瑟·克拉克 / 斯坦利·库布里克
主演: 凯尔·杜拉 / 加里·洛克伍德 / 威廉姆·西尔维斯特 / 丹尼尔·里希特 / 雷纳德·洛塞特 / 罗伯特·比提 / 肖恩·沙利文 / 艾德·毕肖普 / 格伦·贝克 / 艾伦·吉福德 / 安·吉利斯
类型: 科幻 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语 / 俄语
上映日期: 1968-04-02(华盛顿首映) / 1968-05-12(英国)
片长: 149分钟
又名: 2001:星际漫游 / 2001:太空奥德赛
IMDb: tt0062622
5星
59.3%
4星
28.8%
3星
9.2%
2星
1.7%
1星
0.9%

2001太空漫游的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

2001太空漫游的短评 · · · · · · ( 全部 93434 条 )

热门 /  最新 / 

7283 彦夕 看过 2007-12-08 09:59:04

原作作者克拉克:“如果有人觉得完全弄懂了《太空漫游2001》在讲些什么,那一定是我和库布里克弄错了。”

1549 [己注销] 看过 2011-09-17 23:40:13

史上最伟大的装逼片,就连作者克拉克和导演斯坦利都看不懂剧情……不过这丝毫不影响它的伟大,首先在视觉上它领先了同一时代数十年不止,很多星际旅行片都没有给我一种“星际旅行”的感觉,但这部有,关键就在于细节处理细致。还有就是,这部讲述星际旅行的片子拍摄于1968年,而美国登月则在1969

3347 地富反坏右 看过 2008-07-14 10:28:08

首先你得忍者看完第一遍,觉得不知道在说什么;看了第二遍,觉得好像有点意思;看第三遍,知道原来这个电影讲述的是多个主题啊,看第四遍,觉得好像看懂了点什么;看了第五遍,啊,真他妈太牛了!这可是1968年的东西!

3601 思阳 看过 2008-02-29 14:05:22

这部片子有三个特征:1)看不懂 2)无数的符号 3)必须熟读尼采 4)六十年代能够做出这样的特效真的是惊天动地

2396 Kuba 看过 2009-12-21 01:30:50

这部是唯一一出让我彻底游离出剧情,却始终带着浓厚兴趣看完的电影,我相信库布里克偏执的工作态度操死了一批又一批特效制作人员

> 更多短评 93434条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

2001太空漫游的影评 · · · · · · ( 全部 1238 条 )

布瓜 2009-09-06 09:33:46

生命的奥德

这篇影评可能有剧透

我相信很多人跟我一样,第一次看2001:A SPACE ODYSSEY的时候都忍不住按了快进键,再不就是中间无法抗拒地昏睡过去。2010呢,由于知名度远不如2001(毕竟怎么说,2001是老库的作品嘛),很多人压根就没看过。 在连着读了克拉克的原著小说与重温两部翻拍电影之后,我终于解开了...  (展开)
蟾宫 2007-05-06 03:41:08

轮回的讥讽与批判

被称为史上最深刻最富哲学涵义无人能懂的科幻电影。就是这部电影让我期待了整整4年。终于完完全全地看完了整部电影,发觉有很多东西都已经被抽干一般,需要不断地重复才能更在文本中发掘出来。仍决定写下对这部电影的浅见,只是为了见证自己的又一次探索,无论深浅。 题目。Ody...  (展开)
堂怀瑟 2006-03-13 00:40:38

关于5分钟的黑暗和库布里克

"是电影感觉没有小说那么好,片子沉闷,而且晦涩。与通常的电影有很大的不同!!开头的一段黑暗,让人以为放映机器出故障了,飞船在太空行驶一段,用了很长的时间,没有进展任何情节。人物的对话相当少而且也很简单。到后面则没有了语言。一些奇怪的事发生(对没看过小说...  (展开)
意达的面包 2008-12-01 22:23:44

it's space music

因为这部电影,NASA每天用来叫醒宇航员的音乐就是蓝色多瑙河。 因为这部电影,卢卡斯拍摄了星球大战系列。 因为这部电影,斯皮尔伯格做了导演。 阿波罗登月计划的宇航员在踏上月球真实的土地后,说“JUST LIKE THAT MOVIE” 库布里克采用的太空船和空间站设计,基本全部来自于...  (展开)
沧海客@爱翡翠 2007-04-01 12:11:03

人类命运的沉思——2001太空漫游

《2001 Space Odyssey》(中译为《2001太空漫游》)作为电影史上的经典之作,已经被人讨论分析过无数次了。在此,我无意对剧本作者阿瑟·克拉克与导演斯坦利·库布里克的本意进行详细的解释——在这样一部几乎完全开放给观众的影片面前,这种解释完全是徒劳的。 在影片...  (展开)
艾小柯 2007-03-01 15:45:04

最伟大导演拍摄的最伟大影片

我开始照着Sol Stein的书学习写小说的时候,Sol说了,写作最难的在于要"show the story"(展现故事),而不是"tell the story"(讲故事),也就是说,要让文字产生画面感,那是要下真功夫的。这让我想起来小时候语文课上学过的老舍先生那篇描写写夏天热的文章,其中令我印象最...  (展开)
2010-10-22 17:32:39

转:《2001太空漫游》的幕后花絮

http://www.m1905.com/film/61183/feature/ 【库布里克的太空情结】   在完成《奇爱博士》(Dr. Strangelove)之后,斯坦利・库布里克对外太空生命产生了浓厚兴趣,于是决定拍摄一部意味深长的科幻片。在哥伦比亚公司职员罗杰・卡拉斯(Roger Caras)的建议下,库布里克找到...  (展开)
hilbertan 2008-04-05 12:50:38

扯淡的科幻和更加扯淡的评论们

这部电影最重大的特点是节奏拖沓——当然有人喜欢这种拖沓,这无可厚非。但是起码我很讨厌。艺术上的细节我不想多说,毕竟没有一个统一标准,这样的讨论除了最后搞成口水仗以外不会有任何积极效果。但是看完这个片子我的感觉是我被耍了,然而看完这么多影评以后,令我惊讶的是...  (展开)
夜帝不熬夜 2019-11-01 13:27:20 #关于《2001太空漫游》的精彩看点

看不懂《2001:太空漫游》?先看看原著小说对电影的八点补充与揭秘

这篇影评可能有剧透

作为历史上公认的科幻电影NO.1,《2001:太空漫游》一直是很多人心中必看的影片,但很多人都会被它晦涩难懂的剧情、缓慢的叙事节奏所吓倒,甚至有些人还没撑过影片开场没有一句对白的25分钟就昏昏欲睡,放弃了。 其实克拉克也意识到这个问题,他还说过:“如果有人觉得完全弄懂...  (展开)

> 更多影评 1238篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅2001太空漫游的评论:
feed: rss 2.0