政治的尽头

drunkpiano 评论 灿烂人生 5 2009-08-25 23:28:37
Robbie
Robbie (前识者,道之华,而愚之始) 2009-08-25 23:51:31

又看到了dp的酷评。

随喜功能
随喜功能 (gentle core) 2009-08-25 23:56:06

啊...传说中的板凳么~~占着先~

嘉美尤
嘉美尤 (不以孤独为荣,但我以此为生) 2009-08-26 00:44:37

地板~

那么同情心的内涵又是啥呢?
是己所不欲勿施于人
是怜悯帮助弱者
还是互重互谅求同存异OR其他?

德小姐
德小姐 (穿梭于阿尔卑斯) 2009-08-26 03:37:01

政治的尽头是温柔
看山还是山,看水还是水,只是心中平添了一丝温柔的情愫

[已注销]
[已注销] 2009-08-26 05:44:10

尼古拉能用几十年的时间安抚一个被精神病院非法电击的人,但同时又有多少人被送进了精神病院?

如果不能将产生这种『精神病院』的制度连根拔掉——不止是连根,而是要连土壤都铲除——那么所谓的『美好』的『同情心』不过能满足你虚幻的、廉价的泪腺罢了。

告诉你是谁真正拯救精神病院里被非法电击的人们罢——战斗的左翼福柯。

人心叵测
人心叵测 (专注讨债一年) 2009-08-26 11:32:39

社会的根本还是在于合作

lijia_fly
lijia_fly 2009-08-26 12:03:43

温和改良也好,激进式的革命也好,目的是什么?
如果目的明确了,采用不同的方式只能是----条条大路通罗马!
虽然我同意同情心compassion很重要,但仅仅靠人的力量是不足以对抗人性中固有的恶的因素,还要有一些不为人改变的东西,比如制度等!

稻草
稻草 (南无离怖畏如来) 2009-08-26 16:02:13

想起肉麻西西的内句 I LOVE YOU ENOUGH TO LET YOU HATE ME

Sarah
Sarah (珂云) 2009-08-26 18:55:49

 这世界怎么能只需要同情心呢?
  
  正如世界本身的复杂与精彩一样,我们需要这类富有同情心和耐心、始终温暖照亮我们的尼古拉们,也同样需要雷厉风行的行动派William Wilberforce们;需要活出灵魂的温柔光彩,也需要外在的制度和信仰来约束和改变内里的罪与恶……当然,如果行动、耐心、智慧、温和与节制都能集于一身会很完美,只是这样的人实在难觅,人本身的局限决定了人只能优于某个方面而不是全部。
  
  为什么我们发现一样美好时就一定要排除另一样美好呢?如果我们以为真理只有一个内涵,不是丰富和深刻到让我们叹为观止,那我们始终没有找到真理吧!我想,真理总是在那里,无论我们寻觅到它与否。
  
  呵呵,真的很喜欢读你文字的感觉,所以不会只表达不同观点。其实一直很想作尼古拉那样的人,耐心温柔的爱身边一个一个的人,不放弃每一个人,发掘他们的动人之处……尼古拉的实践是我们可以努力追求的,而电影《奇异恩典》所记载的真实人物William Wilberforce,却是只能令人仰视的左翼行动派,是生来就要改变世界的那一种人。

xiake
xiake 2009-08-26 19:37:14

“忙着轰轰烈烈地爱人类,却忘记了爱身边一个一个的人”
一语道破了马蒂奥的问题所在啊

先生
先生 (物无美恶 过则为灾) 2009-08-28 10:50:31

"你要让朱莉娅弹琴,告诉她她有多美好,你要说,朱莉娅,为我演奏吧”。

三季稻
三季稻 2009-08-29 11:16:21

我看的时候,关键词抓得和楼主一样.

苏丹红
苏丹红 (无梦不欢) 2009-09-01 11:04:35

他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂

================
写的好

鸡鸣犬吠
鸡鸣犬吠 (寒鸦点点,青烟袅袅) 2009-09-14 19:59:50

mark

人字拖
人字拖 (头像是我外公) 2009-09-22 22:46:46

2009-08-26 05:44:10 童年的伊万
  尼古拉能用几十年的时间安抚一个被精神病院非法电击的人,但同时又有多少人被送进了精神病院?
  
  如果不能将产生这种『精神病院』的制度连根拔掉——不止是连根,而是要连土壤都铲除——那么所谓的『美好』的『同情心』不过能满足你虚幻的、廉价的泪腺罢了。
  
  告诉你是谁真正拯救精神病院里被非法电击的人们罢——战斗的左翼福柯。
===============
如果每个人都有了同情心,关心身边的人,那么个案就会连接成普遍现象。这是制度无法替代的。

peaqe
peaqe 2009-10-08 13:31:17

不错。。 看了这篇评论才知道马蒂奥为什么自杀

乐阙
乐阙 (淡定不了了。) 2009-11-11 11:06:04

 如果每个人都有了同情心,关心身边的人,那么个案就会连接成普遍现象。这是制度无法替代的。
-----------------------------------------------------------------------------------------
问题是,这一点连耶稣基督都做不到。

Sarah
Sarah (珂云) 2009-11-12 13:29:58


不是耶稣基督没有做到,而是他选择尊重人的自由意志,上帝不要创造一个木偶的世界。
但人因为自己软弱而不能做到,直到如今,耶稣基督也没放弃失败了又失败的人,正在竭力帮助人往那个美好的方向努力……谁愿意的话,都可以跟从祂。

乐阙
乐阙 (淡定不了了。) 2009-11-14 01:26:30

 不是耶稣基督没有做到,而是他选择尊重人的自由意志,上帝不要创造一个木偶的世界。
  但人因为自己软弱而不能做到,直到如今,耶稣基督也没放弃失败了又失败的人,正在竭力帮助人往那个美好的方向努力……谁愿意的话,都可以跟从祂
-----------------------------------------------------------------------------------------
额,不是吧,这样都可以???

换个词好了,问题是这一点连如来佛主都做不到!

这次不会引来佛教徒吧,真主保佑我!

Sarah
Sarah (珂云) 2009-11-14 08:26:40

呵呵, 如来佛没有做到,是因为他确实做不到啊……
如果你对两种宗教都没有太多认识,我想,还是慢一点给他们下结论比较好。:)

火幽幽
火幽幽 (冷眼一瞥) 2009-11-24 12:59:16

马迪奥纵身一跃,我一直想,如果那个电话有人接了,结局会不会好点。。

乐阙
乐阙 (淡定不了了。) 2009-11-30 22:17:16

to Sarah:
是啦,是啦,佛做不到,上帝能做的到。

哎,想要好好讨论一下,咋老是遇到你们这些顽固的地球人呢,雷的我。

以梦为马
以梦为马 (Think Different) 2009-11-30 22:57:44

片中每一个人都是那么美好,美好却不虚假。我想导演真是个善良的人,简直可以说是柔情似水。他让激进的朱莉娅弹得一手好钢琴,让暴躁的马蒂奥成为一个书迷,让美瑞娜在失去马蒂奥之后得到儿子,让尼古拉在女儿离开后重新得到爱情。
----
是这样的。

以梦为马
以梦为马 (Think Different) 2009-11-30 22:58:27

2009-11-24 12:59:16 火幽幽  
马迪奥纵身一跃,我一直想,如果那个电话有人接了,结局会不会好点。。
-----
我也这样想

斑马
斑马 (终究还是无趣的人) 2009-12-11 23:22:07

同情心
与加缪:)

東柏林地下黨
東柏林地下黨 (惩罚的开始) 2009-12-25 13:04:22

“鲁伊奇比你更懂什么叫贫穷。他是个穷人,把他打成植物人的人却不是。

洛奇
洛奇 2010-01-31 23:45:33

每次看到这篇文章都感动不已

天阿格
天阿格 (兔兔兔兔不着调) 2010-02-04 22:31:06

“我太爱你了,我不会真的跟你闹翻”

大圣
大圣 (刹那……) 2010-02-09 16:34:55

楼主一言使我明白了许多,灿烂人生讲述50年的风雨,需要我们多次的消化

Qinun
Qinun 2010-02-19 03:24:29

政治就是人生,政治就是命运!(人生与政治http://xxtv.chez.com/?p=24950)

大鱼
大鱼 (蛆闪烁着生命的光芒) 2010-03-09 08:41:58

我的观点是:温和和激进各得其所~~
就像足球,倒腾了20几脚后,还不是为了最后的射门!一个社会没有几个激进分子弄出几件大事,估计社会进步的速度会比蜗牛还慢!

苦行生
苦行生 (醒来后的生活还是在梦里!) 2010-03-15 16:43:34

很有见解的评论!
关于激进和温和是个很好的主题。面对一些社会问题,有时温和更能深刻的撼动传统的旧东西。也许漫步比奔跑更能接近目标!
意大利人的热情和奔放在此片可以透视的清清楚楚。地中海更加生动美丽!

whoami
whoami (我的梦想和你 都停在20岁那年) 2010-03-16 17:45:45

这个镜头中居然看见毛主席了,毛主席总是激进分子的偶像啊

亘亘LOOK
亘亘LOOK (Crack) 2010-05-08 23:03:16

你好,这是刘瑜的文章,请你在标题署明。

何必是
何必是 (要靠譜) 2010-05-15 19:10:46

2010-05-08 23:03:16 亘亘LOOK
  你好,这是刘瑜的文章,请你在标题署明。

~~~~~~~~~~
刘瑜就是醉钢琴,这位同学真可爱,不过有版权意识很好。

[已注销]
[已注销] 2010-06-06 21:54:52

让我对这部电影有了更深刻的理解,谢谢。

黄允修
黄允修 (恋恋风尘) 2010-06-09 21:43:56

尼古拉的灿烂人生!

听涛
听涛 (不急不贪不忿!) 2010-06-19 10:28:32

同情心,说得挺好,的确,很多事情假太多之名

Aran
Aran (万类霜天竞自由) 2010-07-26 12:51:38

你说的对。
制度即使真的完善了,执行它的却是人。制度的改变没有改变人心,就无法真正改变世界。但人性若是变得如此平和大爱,那就不是人了,所以社会的矛盾冲突注定永远存在。

ddt
ddt 2010-08-01 10:07:39

所有的评论 这篇最好

?
? (哈 哈哈) 2010-08-12 23:21:44

“少一分薄凉之心”

追梦人
追梦人 2010-08-15 02:03:48

防暴警察马蒂奥的同事鲁伊奇被左翼示威者打成了瘫痪,马蒂奥在哥哥尼古拉家悲愤地说起这事,尼古拉的妻子朱莉娅,一个激进左翼分子,当时就不干了。
   “太糟了,你站在错误的一方。”
   “你肯定?那什么是正确的?穷人的一方算是正确的吗?”
   “对。”
   “鲁伊奇比你更懂什么叫贫穷。他是个穷人,把他打成植物人的人却不是。我们在这里吃蛋糕,他却躺在医院里。”
   “我受够了你的垃圾言论!”
------------------------------------------------------------------
这个情节,墙上有毛主席的画像。




“我太爱你了,我不会真的跟你闹翻”
。。。

i
i 2010-08-16 22:20:52

无法反驳楼主,却觉得多少是一厢情愿的。 《蕾切尔的婚礼》也是讲一个家庭的,每个人的个性不一样,有相同的人生感,却含着悲伤的意味。

bonacci
bonacci 2010-08-31 22:20:13

 典型的小资产阶级言论!如果没有古今中外仁人义士的暴力斗争,世界停留还在封建社会呢!这片子好在最后那一点点温暖根本不及整部片子反映的资本主义社会的冷酷!三个朋友造别墅玩,一挺假的结尾!

周爷
周爷 2010-08-31 23:10:23

楼主,你的洞察力使我膜拜。

J晴朗
J晴朗 2010-09-06 19:20:48

弱弱地问一句 大家在哪里下的啊

随喜功能
随喜功能 (gentle core) 2010-09-17 10:52:24

一年后的现在才发现自己板凳了。~雕刻细腻的灵魂
呵呵~真理的好处在于让层出不穷的人前赴后继的把世界刷新翻新
然后才可以有所追问,什么更好,而没有极致

Q7
Q7 (君子远庖厨。) 2010-10-13 19:24:42

今天在你的书里《送你一颗子弹》看到这篇影评,才想着再来看一遍这部电影。写得不错,分析很独到,同情心很重要,人类需要爱。

Super Alex
Super Alex (你杀了我吧。) 2010-10-25 00:49:39

马迪奥为什么要说自己叫尼古拉?他自杀前在警察局里为什么要美莉娜离开他?他对她的爱到底是一种什么样的爱?

Kamel
Kamel 2010-11-03 11:58:49

视角很独特

自助者
自助者 (脑子让驴给踢了将近十年) 2010-11-19 22:49:16

灿烂人生,很早买的的碟,一直抽不出空看
昨天,深夜,一个人躺在笔记本前,无所事事,拿出电影来看
或许,一切都是巧合,也恰恰是这种巧合,对我的人生,价值发生巨大的改变
电影中政治,社会,个人,家庭一一包含。政治让我想起了文革,想起了中国特色社会主义,想起王小波先生那拨人年轻事拯救世界,解放全人类的梦想,影片中一张老毛的照片尤为深刻。社会让我想起了普世价值观,想起底层民众,想起上层精英,想起流氓中国,想起文明中国。
个人让我想起自己,导演功底真是非普通人可以匹敌的,对于马迪奥的把握,诠释,每一镜头好像都是在反映本人心境。他是压抑,他的反抗,他的困惑,他的愤怒,他的脆弱,他的纯真,他的孤寂,他的格格不入。他的不羁造就了他的天分,而同时毁掉了他作为普通人享受普通人爱情,亲情的生活。
马迪奥最后的回家,最后的眼神,最后的电话都是在努力试图回归生活本真,但是走的太远已让他过于敏感与脆弱,当他最后期盼家人理解与关心的没能得以实现时,就只能孤独的离开人世。
倘若尼古拉能多一丝的关心,倘若美拉能拿起电话,或许马迪奥的人生轨迹就会发生变化,虽然平庸却是温暖与幸福的

子翼
子翼 (心与灵魂也许寂寞但不孤独。) 2010-11-20 18:07:05

演尽了人生百态。电影中的人物、故事普通的如你我,看这部电影好像就是在推理自己的人生一般,人生路总是充满岔口,不断地自我迷失,选择一条路走也许却会怀念另一条路,抉择不同终点就不同,但是你要相信它是美好的。

老宋
老宋 (成全别人,恶心自己) 2010-11-26 21:16:20

政治的尽头是同情,世界的尽头是利益。

[已注销]
[已注销] 2010-11-28 21:03:25

很喜欢这篇影评,这就是这部电影的精髓所在。

zhuangxs
zhuangxs (梦魇) 2011-01-01 11:33:23

一口气看完,发现没有期待的好,看了这篇影评,才发现美好所在!

银河舰队科学官
银河舰队科学官 2011-01-12 21:06:44

对不起。不久前才发现您就是刘瑜老师。现在再看您的评论,原来对我影响最深的观点是您说的呀。

愛沙尼亞
愛沙尼亞 2011-04-05 00:02:55

我需要重新审视我的价值观吗?

華彤
華彤 2011-04-23 00:19:24

我最近的體悟,雖然自己做得不好,我總認為自己愛媽媽,但每次爭吵時,只要是媽媽無理,我就會據理力爭,心中沒有柔軟之處,不知道除了正義和道理之外,愛是更重要的

[已注销]
[已注销] 2011-04-25 20:07:39

“同情心”也许真的是梳理这部如此复杂的电影的一把钥匙。或者说,是导演、编剧的一个基本主张。是同情心——准确的说,是那种由巨大耐心所支撑的同情心——让这个充满各种悲剧、不公、邪恶、伪善的世界依然配得上“美好”这个评语,虽然年轻时的那三个感叹号,在世事沧桑之后是要拿掉的。
当尼古拉对佐珍的要求失去耐心时,佐珍对他审判到,你是恶人,你以前仁慈富有耐心,现在不是。
而马迪奥的母亲每个礼拜去看他受伤的同事。在她母亲的帮助下,他的同事恢复了右手,可以进行写作,甚至在母亲的介绍下找到了自己的另一半。那种缓慢、耐心的同情心对原先的悲剧进行了挽救。让失败了的人生重新胜利起来。让破碎了的镜子以另一种方式明亮。与马迪奥的母亲那种缓慢的同情心相对的,是马迪奥意气过盛的争吵,是一味指责对方的错误并且只坚持于他的同事要瘫痪在床这样一个既成事实却没有想到过是否可以继续做一些什么。对偏激的人而言,世界是非黑即白的。世界只是一个既成的结果,不存在变好的空间和可能。世界只是一个审判的对象,不存在回旋的余地。他们需要瞬间的对错和结果,他们忍耐不了缓慢的渐变过程。他们不仅抱怨,坚持自己的一贯正确,他们还行动。在行动中,当世界跟他们观念中所以为的样子不一致时,他们便对任何阻碍他们的人使用暴力。但世界从来不是这样简单和明确。马迪奥骨子里是正直和善良的,这让他有机会对这样一种世界面目有所预感。但他没有耐心在一个糟糕的世界里来做一些于世有补的事。所以在新的一年和旧的一年相接壤的时刻,在这个变化的时候,马迪奥结束了自己的生命以及这样的世界理解,放弃重新开始的机会,放弃挽救。


“该电影给我最大的感触,就是片中每一个人都是那么美好,美好却不虚假。我想导演真是个善良的人,简直可以说是柔情似水。他让激进的朱莉娅弹得一手好钢琴,让暴躁的马蒂奥成为一个书迷,让美瑞娜在失去马蒂奥之后得到儿子,让尼古拉在女儿离开后重新得到爱情。他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂,让你觉得世界可以变得更好,正在变得更好,还会变得更好——只要你象尼古拉的父亲所提醒的那样,不放弃身边的任何一个人,发掘他们的动人之处……
----
这段结尾感觉有点过了,而且失之笼统。影片的主张是坚持人生的美好,但是就像我们的人生本身一样,其中包容着无以复加的粗糙和痛楚。茱莉亚,总是在和钢琴远远近近、反反复复。尼古拉给监狱里的她寄去琴谱,她在心里演奏一遍巴赫之后又把琴谱退回。马蒂奥爱读书,能够指点西西里的姑娘,在罗马,哪一家图书馆是最好的。但是满屋的书并没有让他更温和和理智一些。最后她母亲在不可遏止的悲痛中把书籍扔掉。


“他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂”这个描述真的很准确,太棒了,尤其是“辗转反侧”四个字。
我们的人生,大概就是一场辗转反侧。我们看完这部电影,也会辗转反侧起来。而这种辗转反侧是不是也在给我们当下中国的状况以一种启示?

硬币
硬币 2011-05-13 13:08:29

电影比我想象的好得太多,第二次看到dp的精彩评论

make a change
make a change (up up) 2011-05-21 22:31:31

 “他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂”+5

任苗
任苗 (腹有诗书气自华) 2011-05-28 19:28:19

被尼古拉的人格魅力折服!
不谈政治,只看人生和感情,涤荡灵魂的史诗。

不慌弟子
不慌弟子 (南无阿弥陀佛) 2011-06-06 22:04:19

尼古拉如大海一般神似人物。。。

听说
听说 2011-06-20 01:31:07

看着这片子长度,这人气,我应该看

细水
细水 2011-06-21 19:28:36

马迪奥,不知道能不能类比当下眼高手低的我们。。

忘记时光
忘记时光 2011-06-25 22:51:07

“我太爱你了,我不会真的跟你闹翻”,似乎道出了人世间喜剧和悲剧分叉的那个秘密。

billyjeans
billyjeans 2011-06-30 21:08:39

刘瑜?

么么哒
么么哒 2011-07-24 03:32:48

回LS,是的。

黄老邪
黄老邪 (一只愤怒的华南麻花猫) 2011-07-30 19:45:37

昨晚刚看完,泪流满脸。‘
跑来看LZ影评,如被点醒——“我太爱你了,我不会真的跟你闹翻”,似乎道出了人世间喜剧和悲剧分叉的那个秘密。
确实是的。尼古拉向狱中的朱利亚求婚时,他的心是海啊

安托万的黑眼睛
安托万的黑眼睛 (许经典一个永久的守候) 2011-08-03 00:23:21

写的真好。

十月码
十月码 (Sailing to Philadelphia) 2011-08-04 18:39:02

如果有这么一种可能,即社会不像物理定律那样,由一些公式定律决定了所有方式和结果,而是类似于达尔文的物种起源学说,社会像生物种群,慢慢进化,由人们不断探寻/折中而一步一步变得更好,变得更适应所有人的生存和生活。如果真理的尽头就是爱和同情呢?
我不知道真理是什么,甚至可能真理不存在,但真理绝不会是杀戮和仇恨。像lz说的,“很多时候,你以为你的所作所为是出于爱,其实还是不够爱。”

六月
六月 (我的抗战) 2011-08-07 19:13:36

刚刚看完此片翻评论,是说这篇写得真好,原来是醉钢琴的:)

boy A
boy A (come on ! be yourself !) 2011-09-01 04:03:43

楼主您写的很好 真的

千面0
千面0 2011-09-06 23:27:33

也许为我们的行为守卫底线的,不是政治、不是宗教、不是法律,而是尼古拉的考官所说的“同情心”。读书读到文革时某派怎样毒打某派或者纳粹集中营里的暴行时,我总是惊骇不已,因为这全都是假真理的名义。若是人人心中都有一个同情心的底线呢?一个政治、法律、宗教都无法突破的底线呢?也许人世的希望不在于发现真理,而在于追问一句,发现真理又如何。


写的真好~~

蕃siu
蕃siu (水河澹澹 山岛耸峙) 2011-09-16 23:20:06

我想这同情心就是民主的细节,当关怀与底线深入每个人的内心时,改革才在真正发酵。永不放弃美好!

胖鱼儿
胖鱼儿 (世界就是这样) 2011-09-18 02:15:29

刚熬夜看完电影,再看楼主的评论,片子拍得好,文章写得棒!

句号
句号 (看好看的电影) 2011-09-27 11:20:35

这篇影评在你的《送你一颗子弹》中看到过,没想到你在豆瓣发过。现在在英国过得好吧?记得要多写几本好书,“拯救”生活在水生火热中的同胞啊。

银河舰队科学官
银河舰队科学官 2011-09-27 11:48:55

已经回国了吧~~

yezzi
yezzi (我要应季的柔软) 2011-10-06 15:39:19

马蒂奥和朱莉娅都未曾深入这个道理。他们都试图通过政治斗争的途径去改变身边的世界,结果发现政治斗争的前提是对真理的掌握,而这个世界上没有谁确切地掌握了真理。

杨超
杨超 2011-10-13 20:44:02

佐珍改变了兄弟俩的一生 i like it

音色与天色
音色与天色 2011-10-28 10:56:41

写的真好!最心痛Matteo。。。

背心
背心 (兰迪先生) 2011-10-29 21:23:06

赞一个!人生就像这个世界,在阴晴圆缺中才分外灿烂,无比美丽

stone4258
stone4258 2011-11-07 04:06:50

从来没看过这么长的电影,缓缓道来,应该算是文艺片吧,因为不像看其他片子那样,连去洗手间也怕耽误情节。随时可以发下,随时可以沉浸入其中。这部文艺片让我对文艺片重新认识,和那些情节扣人心弦、声光电特效让人眼花缭乱、目不暇接的大片相比,文艺片真的是润物细无声,如此贴近生活、人性的本来面目。
看了lz的评价,我对马迪奥这个人物的特点才看明白了,原来他一直是个和黑暗制度抗争的人物,我说么,怎么老是在吵架。是不是书看的太多了?太理想了?
尼古拉真是个完美人物,柔情似水,温而文雅,最关键的是,他对身边每个人的耐心和爱~~一个人带大女儿,居然还能向身在狱中的极端分子女儿她妈求婚,有人说,他的心是海啊,我深表赞同。
不懂意大利的历史,但是在这跨度40年的电影情节里,去看个人的理想与抱负、信仰与事业、友情与爱情的发展、变化、升华,看的整个人都沉淀了。
值得推荐的好片~~

j♣lie
j♣lie (i m mr. lazy) 2011-11-13 14:20:34

该电影给我最大的感触,就是片中每一个人都是那么美好,美好却不虚假。我想导演真是个善良的人,简直可以说是柔情似水。

人生太漫长 我好怕会选错方向

俗不可耐
俗不可耐 2011-11-20 19:16:17

真写得好·

请及时充电
请及时充电 2011-12-02 21:30:44

“他们都试图通过政治斗争的途径去改变身边的世界,结果发现政治斗争的前提是对真理的掌握,而这个世界上没有谁确切地掌握了真理。”
这就是自由主义的精神吧,说句不太相关的话,我还真讨厌那些自以为真理在握的左派激进人士。普通人杀了人还知道是罪恶,他们杀了人反倒觉得是实现理想必要的代价。

似水流年
似水流年 2011-12-03 15:41:35

2009-11-24 12:59:16 火幽幽  
  马迪奥纵身一跃,我一直想,如果那个电话有人接了,结局会不会好点。。
  -----
  我也这样想

me too

马迪奥跳下的那一刻,我已泪流满面

motor_ironman
motor_ironman 2011-12-20 10:14:33

看头像是刘瑜呢

银河舰队科学官
银河舰队科学官 2011-12-22 19:42:59

2011-12-20 10:14:33 motor_ironman
  看头像是刘瑜呢
=================
正是~

千面0
千面0 2012-01-02 17:08:37

他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂,让你觉得世界可以变得更好,正在变得更好,还会变得更好——只要你象尼古拉的父亲所提醒的那样,不放弃身边的任何一个人,发掘他们的动人之处:“你要让朱莉娅弹琴,告诉她她有多美好,你要说,朱莉娅,为我演奏吧”。

阿飞
阿飞 2012-01-28 00:04:29

有时候真的觉得标准这东西太玄乎了,世间万物要制定所谓公允是何其难!或许,自己心中那杆热爱生活相信美好的称才是最用得顺手的。

写意
写意 (在爱中修行,找到爱中的自己) 2012-01-31 16:22:03

评论让我更懂电影一些了。。。

陶子冬
陶子冬 (陶子 生于冬天) 2012-02-18 22:47:43

评论写的好,远离政治,“同情心”换成“爱”和“生活”,任何一种国家形态,政治制度都不如身边亲人重要,片中唯一让我感谢失去人性光芒的就是尼古拉的妻子,也许角色不讨好,也许演员的男人婆形象不招人同情,其实这个角色应该代入同情的,就是进不去。

阿魔女
阿魔女 (爱上你 的全部 放弃我 的全部) 2012-04-09 22:19:16

这文章不是刘瑜的吗?LZ是刘瑜本尊吗?还是借用的

AI_REI
AI_REI 2012-04-11 22:57:51

看过影片之后,才懂了刘瑜老师的这篇评论。

一叶知秋
一叶知秋 2012-04-15 10:05:43

该电影给我最大的感触,就是片中每一个人都是那么美好,美好却不虚假。我想导演真是个善良的人,简直可以说是柔情似水。他让激进的朱莉娅弹得一手好钢琴,让暴躁的马蒂奥成为一个书迷,让美瑞娜在失去马蒂奥之后得到儿子,让尼古拉在女儿离开后重新得到爱情。他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂,让你觉得世界可以变得更好,正在变得更好,还会变得更好——只要你象尼古拉的父亲所提醒的那样,不放弃身边的任何一个人,发掘他们的动人之处:“你要让朱莉娅弹琴,告诉她她有多美好,你要说,朱莉娅,为我演奏吧”。
------------------------------------------------------------------------------------------这段总结得真好,说到我心坎里去了……

夏日傍晚
夏日傍晚 2012-06-24 00:05:47

不喜欢这种预设立场的解读 好的电影和生活一样是有着很多层面的 不喜欢这种单一化的解读

myhomespa
myhomespa (http://summerpapa.taobao.com/) 2012-07-15 14:35:01

看了释怀了很多

菠萝你个白菜
菠萝你个白菜 2012-08-01 21:31:08

如果将妓女的项链和汽车里的激情换成母亲的首饰和家里恩爱该多好啊!可怜的马蒂奥,希望天国是一个完美的国度,能容纳你完美的爱情,能让你毫无保留地爱他人和接受他人的爱。

他国荣妹
他国荣妹 (为想得到你 愿竭力以心献技) 2012-08-03 14:14:57

啊。这是刘瑜老师。我昨天刚在 送你一颗子弹 里看了这篇文章。
是她 就是她。醉酒的钢琴。。。

<前页 1 2 后页>