灿烂人生 La meglio gioventù (2003)

导演: 马可·图利奥·吉奥达纳
编剧: 桑德罗·佩特拉利亚 / 斯特法诺·鲁利
主演: 路易吉·洛·卡肖 / 阿莱西奥·博尼 / 索尼娅·贝加马斯科 / 玛雅·珊萨 / 法布里齐奥·吉福尼 / 杰丝敏·特丽卡 / 里卡多·斯卡马乔 / 安德烈提多娜 / 瓦伦蒂娜·卡妮卢提 / 卡米拉·菲利皮 / 莉迪亚·维塔莱 / Claudio Gioè / 斯特凡诺·阿伯蒂
类型: 剧情 / 爱情 / 家庭
官方网站: www.thebestofyouth.swtwn.com
制片国家/地区: 意大利
语言: 意大利语
上映日期: 2003-06-22
片长: 366分钟
又名: 灿烂时光(台) / 最好的青春 / 少年万岁 / 璀璨人生 / The Best of Youth
IMDb链接: tt0346336
5星
74.3%
4星
20.5%
3星
4.4%
2星
0.6%
1星
0.3%

灿烂人生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

灿烂人生的短评 · · · · · · ( 全部 8666 条 )

热门 /  最新 / 

753 亚比煞 看过 2011-02-12

我们应该以怎样的方式来爱这个世界?是马提奥那样宁为玉碎,朱莉叶那样飞蛾扑火,还是像尼古拉那样柔情似水?追寻自由之路究竟通向何方?到底怎样才能用爱换取爱?这些最重要的问题,我们从来也得不到回答,多少人的一生就这样枉惘而过。数度落泪,想给六星。

317 凡町 看过 2011-07-03

我电影名单里永远的第一名。影片里充满了哭泣,但不是为赚取你的泪水。影片里充满了悲伤,但不是为赚取你的悲伤。影片里充满了坚强,但不是为说教你坚强。你是马迪奥,你也是尼古拉。

136 国王死在栗树下 看过 2006-02-24

昨晚,独自三瓶燕京啤酒之后,是一部六个小时的电影,意大利的《灿烂人生》。第二遍看它,感触愈深。 电影是关于两兄弟和身边一些人的事,四张碟,六个小时,故事从1966年进行到2002年,应该可以说算是意大利的近代史了。 关于历史两字,实在不怎么喜欢,以前接触的无非是课本上堂而皇之的一些玩意儿:某个年月某个人某件事,缺乏细节的幽默与惊喜,看了如同嚼蜡,无趣之至。 关于细节的印象,建立在... 昨晚,独自三瓶燕京啤酒之后,是一部六个小时的电影,意大利的《灿烂人生》。第二遍看它,感触愈深。 电影是关于两兄弟和身边一些人的事,四张碟,六个小时,故事从1966年进行到2002年,应该可以说算是意大利的近代史了。 关于历史两字,实在不怎么喜欢,以前接触的无非是课本上堂而皇之的一些玩意儿:某个年月某个人某件事,缺乏细节的幽默与惊喜,看了如同嚼蜡,无趣之至。 关于细节的印象,建立在一次影视赏析课,那是看了《天使艾米莉》之后,老师布置了一个当堂的作业:每人写十个细节。实在分不清像艾米莉迷恋把 (展开)

54 青陌 看过 2011-07-02

他让激进的朱莉娅弹得一手好钢琴,让暴躁的马蒂奥成为一个书迷,让美瑞娜在失去马蒂奥之后得到儿子,让尼古拉在女儿离开后重新得到爱情。他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂,让你觉得世界可以变得更好,正在变得更好,还会变得更好。

28 Pearciac 看过 2016-05-26

平民史诗也可以如此回肠荡气。366分钟里浓缩了40年的时光流转,用一个家庭的悲欢离合徐徐描绘意大利战后人事变迁。对积重难返的社会,导演显然是如第一男主一样的温和改良派,并把人情置于理念之上,这点相信也是意大利人的民族性。剧情演进的前后呼应,结尾的轮回与传承,精妙绝伦。

> 更多短评8666条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

灿烂人生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

灿烂人生的影评 · · · · · · ( 全部 440 条 )

drunkpiano 2009-08-25 23:28:37

政治的尽头

政治的尽头是同情心,马蒂奥和朱莉娅的尽头是尼古拉。 《灿烂人生》里有一个镜头是这样的:防暴警察马蒂奥的同事鲁伊奇被左翼示威者打成了瘫痪,马蒂奥在哥哥尼古拉家悲愤地说起这事,尼古拉的妻子朱莉娅,一个激进左翼分子,当时就不干了。 “太糟了,你站在错误的一方。”...  (展开)
[已注销] 2006-07-14 02:20:49

最好的青春

这篇影评可能有剧透

一 1966年的罗马,一座享受历史的城市,平静得毫无生气。 马迪奥和尼古拉是一对亲兄弟,都在罗马读大学,马迪奥攻文学,尼古拉学医科,他们还有一对姐妹。马迪奥高大俊朗,英气逼人,成绩也很优异,只是脾气暴躁,不善与人交流,眼神里经常浮现一丝不易觉察的忧郁;尼古拉眉清...  (展开)
C Fontaine 2008-07-29 22:23:35

陷落在青春里

当一切已成定局时,我们总是会频频回首,发现过往如此美好。那时我们对将要到来的苦难和疼痛都还没有知觉,我们拥有一颗敢爱敢恨的心,那时一切都有可能。 有些东西是注定要让人热血沸腾的。 Matteo和Nicola送Giorgia回家的旅程是那样的美丽,典型的意大利的夏日,摄影师仿...  (展开)
yscwolf 2010-10-19 18:06:07

马迪奥为什么要自杀---也许是过分阐释

这篇影评可能有剧透

写在前面:看到马迪奥在电影之中,我就会想到乌托邦,这真是一出悲剧,它向我们表示世界上有种东西东西是我们大家都觉得很好的,但谁都不相信其能够成为现实,而与他对立的那个乌烟瘴气,不可理喻的世界却让所有人觉得理所当然,我对这个世界说,这就是我的生活。我觉得...  (展开)
[已注销] 2008-05-04 16:34:41

最好的青春

这篇影评可能有剧透

看这个片子是一年半之前的事了。看完之后哽咽无语,仿佛那四十年的如水人生都压在心上,不敢回味也无力回味。三个月之后,才零散地记下一些感慨,发些只有内心憧憬着美好爱情的整天做梦的小女孩才会发出的呓语。但是我不敢忘记、也不能忘记这部片子。后来我渐渐发现,我能...  (展开)
mad dog 2006-10-03 18:48:57

一齣值得用六小時細心欣賞的絕佳電影

"The Best of Youth" (La Meglio Gioventu)是2003年的意大利電影, 導演是Marco Tullio Giordana, 第一次看他的電影, 租了回家欣賞這齣六小時的特長電影都是因為口碑. 當然要一次過安坐家中連看六小時電影一點也不容易, 我用了兩天, 分開了三次看完. 電影給我的感覺是, 很舒服,...  (展开)
小慢 2017-06-11 16:59:14

灿烂人生

这篇影评可能有剧透

人生如梦,跌宕起伏。生老病死,几度哽咽。黯然销魂,唯别而已。灿烂人生,生生长流。——《灿烂人生》 6个多小时,看过的最长的一部电影,电影节奏是根据人物命运进行的,有张有弛,当你静下心和影片中的人物一起往下的时候,你会深深地陷入他们的快乐和痛苦之中。马迪奥和佐...  (展开)
一点一点 2012-10-29 15:57:14

人生何处不相逢

花了一天的时间看完了意大利电影《灿烂人生》,细腻而温柔,一向对于这种温情的文艺片就毫无抵抗力,而六个小时的电影,带给人的又岂止是感动。尼古拉和马迪奥是1960年代罗马城的两个青年,哥哥尼古拉为人仁慈、沉稳、豁达、担当、幽默、温雅,简直就是人见人爱、花见花开,并...  (展开)
阿登 2009-03-02 21:48:14

转:马迪奥之死及对灿烂人生的误解

作者:上官本寂  灿烂人生不是一部阳光片。我理解,它的中心思想是要讲述一个人的挫败。也不是什么评,瞎掰呗。      ——是为题记。      作为典型的英语文盲患者,我不太懂THE BEST OF YOUTH为什么要被翻译成灿烂人生。奇怪的是,看完电影之后,竟然觉得这样翻译太...  (展开)
时间的玫瑰 2010-11-04 13:18:58

转载:刘瑜《政治的尽头》

政治的尽头是同情心,马蒂奥和朱莉娅的尽头是尼古拉。 《灿烂人生》里有一个镜头是这样的:防暴警察马蒂奥的同事鲁伊奇被左翼示威者打成了瘫痪,马蒂奥在哥哥尼古拉家悲愤地说起这事,尼古拉的妻子朱莉娅,一个激进左翼分子,当时就不干了。 “太糟了,你站在错误...  (展开)

> 更多影评440篇


关于《灿烂人生》的问题 · · · · · · ( 全部21个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅灿烂人生的评论:
feed: rss 2.0